|
Генератор отчетов (переход от 2-х звенки к 3-х звенке)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в общем тема топика была изначально о дискриминации по возрасту, а не о разработке информационных систем. Как все завуалировано неумело ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2012, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет я (возможно) неумело сделал комплимент- гос-же ПЕНСИОНЕРКА! Но как показала практика она его заслужила, мне очень понравился её ответ Задавая вопрос -я знал про генерацию HTML и говорил о нём пол года назад , но этот метод не единственный и хотелось обсудить другие! Мне кстати 30 - так что уж совсем в старички и дискриминацию по возрасту меня пока рано записывать . Но впрочем каждый видит , то что ему ближе! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2012, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogiman, как же формировать для сайта эти доки. Я наверное туплю, но если раньше были программы, которые формировали отчет в вордо-экселе, они же могут делать это и дальше, только запросы на формирование брать с "шины" а результат - класть туда же. Если есть программеры, которые это умеют делать - не надо заставлять их переучиваться на что-то еще. Иначе они станут умными и попросят денег. Обоснованно. Дальше - вопросы архитектуры? Шиной.... может быть что угодно? вплоть до папочки на диске... вполть до табличке в базе.... что не так? что с чем не стыкуется? BIPublisher я видело, иксэмэльки годные для загрузки в эксель делало. Вплоть до отчета по ЕСН. Ну я надеюсь, что этот бред изничтожен давно. Веб-морда не обязана поменять жизнь отчетоклепающих модулей. На мой взгляд. Сформированный файлег может слаццо на почту, или публиковццо на портале, или класцо в файлопомойку.... С уважением.......... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2012, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakovboogiman, как же формировать для сайта эти доки. Я наверное туплю, но если раньше были программы, которые формировали отчет в вордо-экселе, они же могут делать это и дальше, только запросы на формирование брать с "шины" а результат - класть туда же. Если есть программеры, которые это умеют делать - не надо заставлять их переучиваться на что-то еще. Иначе они станут умными и попросят денег. Обоснованно. Дальше - вопросы архитектуры? Шиной.... может быть что угодно? вплоть до папочки на диске... вполть до табличке в базе.... что не так? что с чем не стыкуется? BIPublisher я видело, иксэмэльки годные для загрузки в эксель делало. Вплоть до отчета по ЕСН. Ну я надеюсь, что этот бред изничтожен давно. Веб-морда не обязана поменять жизнь отчетоклепающих модулей. На мой взгляд. Сформированный файлег может слаццо на почту, или публиковццо на портале, или класцо в файлопомойку.... С уважением.......... Скажем так вы немного ошибаетесь. Раньше была одна большая программа в 2-х звенке - для того чтобы она выгрузила документ - нужно а) чтобы она была запущена, во вторых открыто нужное окно, в третьих нажата - определённая кнопка пользователем! К тому же прога сохраняла word и выгружала на комп пользователя используя свои компоненты - специфика языка разработки! Сейчас для 3-х звенки эмулировать какой то блок уже существующей программы - недопустимо! Идея именно в том, чтобы отказаться от формирования файлов для Office в клиентском приложении 2-х звенки (PowerBuilder) в будущем вааще.. Я внятно объсянил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2012, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogimanИдея именно в том, чтобы отказаться от формирования файлов для Office в клиентском приложении 2-х звенки (PowerBuilder) в будущем вааще.. уже много раз сказали о том, что делать (предложили вернее). Ты не читаешь что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2012, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АксолотльboogimanИдея именно в том, чтобы отказаться от формирования файлов для Office в клиентском приложении 2-х звенки (PowerBuilder) в будущем вааще.. уже много раз сказали о том, что делать (предложили вернее). Ты не читаешь что-ли? Я г-ну Vladimir Baskakov намекнул, в чём он не прав! Для себя я действительно всё выяснил. Сюда просьба больше не писать ибо цель топика достигнута - решение понятно! Г-жа Пенсионерка даже дала сравнение вариантов решения. Всем ещё раз спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogiman, Оригинально. Вы нашли Готовое решение? Руками теги закрывать? Во 2м тысячилетии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Готовые решения типа BI Publishrer - как показывает практика - неудобны для программиста (хотя и позволяют многое)! Здесь советуют генерить HTML и конвертировать его во что угодно. Если я найду прогу (желательно с открытыми кодами) - которая будет всё делать красиво и без всякой рутины (ковыряния ручками XML) - здесь сообщу. Пока я таковой не нашёл... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogiman, Ну конечно, Вы объясняете внятно - это я туплю. Что бы я сделал - изолировал код формирования отчета в ворде или экселе от рюшечек, окошечек, и прочей лабудени. Вплоть до того что б сделал его консольным приложением, которое берет параметры формирования из файлега, или забы наддых, или еще откуда. может из TCP/IP сокета, или из потока стандартного ввода. честно говоря - это никакого апсалютна не имеет значения. Сложил бы все это на один комп, назвал бы его "сервером генерации отчетов". А дальше прикручивал бы вызов этого барахла из сервера, который рисует морду приложения, которую видно из браузера. Таким образом можно избежать повторной разработки уже отлаженных отчетов, новых багов и т.д. При этом я бы выучил кучу умных слов про малтитиеры, изоляцию компонент, м-в-ц, отдельно потренировал перед зеркалом умное лицо. Это важно! когда впариваешь малтитиеры на ржаку сваливаться не можно))))) Я приношу глубокие извинения за то, что все таки написал сюда несмотря на то, что цель топика уже достигнута, и несмотря на то, что я возможно не прав, отдельно каюсь в использовании падокнкоффского диалекта, которым возможно пользуюсь неправильно. Обращаюсь с просьбой - озвучить принятое решение для дальнейшего просвещения меня )))). Никоим образом не хочу навязать свое видение проблемы, пишу исключительно с целью самообразования. С искренним уважением к коллегам ..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogimanГотовые решения типа BI Publishrer - как показывает практика - неудобны для программиста Не вижу логики: Если вы, как ведущий, придёте к программистам и скажете им: " библиотек-генераторов отчётов нет, я предлагаю вам самим побыть генераторами " - это будет странно. Согласны? Всё потому, что: - вы путаете Библиотеки программиста (на форум ЯП) и форматы выходных данных - вы путаете Библиотеки программиста (на форум ЯП) и готовые Системы-сервисы - вы забыли, что в Delphi вы не изучали формат xls, а просто писали Код: pascal 1.
- вы не имеете ТЗ, где указаны Варианты Использования (ВИ) этих отчётов. Готовый это файл c итогами, колонтитулами, группами, http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&client=firefox&hs=vQl&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&q=%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82+filetype%3Axls&oq=%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82+filetype%3Axls&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=3&gs_upl=5319l7197l0l7785l4l4l0l0l0l0l81l306l4l4l0 цветами или аскетичный HTML ______________________________________________ "Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще". © А. Эйнштейн. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BaskakovЧто бы я сделал - изолировал код формирования отчета в ворде или экселе от рюшечек, окошечек, +1 Причём вариантов сего действа - масса. Мы делали изоляцию так, что заказчик сам давал раскрашенный шаблон-файл xls с шапкой и 1-ой пустой строкой. Мы её только копировали для сохранения формата заказчика и вставляли данные. MVC на коленях :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123boogimanГотовые решения типа BI Publishrer - как показывает практика - неудобны для программиста Не вижу логики: Если вы, как ведущий, придёте к программистам и скажете им: " библиотек-генераторов отчётов нет, я предлагаю вам самим побыть генераторами " - это будет странно. Согласны? Всё потому, что: - вы путаете Библиотеки программиста (на форум ЯП) и форматы выходных данных - вы путаете Библиотеки программиста (на форум ЯП) и готовые Системы-сервисы - вы забыли, что в Delphi вы не изучали формат xls, а просто писали Код: pascal 1.
- вы не имеете ТЗ, где указаны Варианты Использования (ВИ) этих отчётов. Готовый это файл c итогами, колонтитулами, группами, http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&client=firefox&hs=vQl&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&q=%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82+filetype%3Axls&oq=%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82+filetype%3Axls&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=3&gs_upl=5319l7197l0l7785l4l4l0l0l0l0l81l306l4l4l0 цветами или аскетичный HTML ______________________________________________ "Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще". © А. Эйнштейн. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle Какой то флуд получается... Если чессно. Я ничего не путаю, как мне видится - формат выходных данных - Word, Excel (PDF - пока не требуется). Готовые системы (сервисы) - типа BI - не очень удобны для разработки. Да идея написать самим генератор есть и она рассматривается. У нас на текущий день есть СУБД, в которой лежат данные, данные там лежат в виде varchar(max) - например содержание программы, текст (форматированный). ТЗ - есть от бизнеса, который говорит, сделайте как раньше, отправьте word-файл определённого формата клиентам и он должен быть доступен так же на сайте (причём пока не ясно нужна ли динамическая генерация этого файла или можно положить туда статичный документ). Готовый файл - это форматированный word с табличками, цветовой подкраски там нет, но есть выделения жирным цветом, параграфы, таблички в документе , нумерация страниц , форма листа (обычная или альбомная) - пожалуй всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Vladimir BaskakovЧто бы я сделал - изолировал код формирования отчета в ворде или экселе от рюшечек, окошечек, +1 Причём вариантов сего действа - масса. Мы делали изоляцию так, что заказчик сам давал раскрашенный шаблон-файл xls с шапкой и 1-ой пустой строкой. Мы её только копировали для сохранения формата заказчика и вставляли данные. MVC на коленях :) Изолировать код от рюшечек , окошечек и вообще всякого клиента - и наша важная задача. Быстро не получится, так как это пока прошито в толстый клиент, но стремление есть! >>Мы её только копировали для сохранения формата заказчика и вставляли данные. Можно тут поподробнее - с помощью каких технологий бегали по шаблону и чем вставляли данные!? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogimanКакой то флуд получается... Если чессно. ======= конечно флуд. Т.к. "готовое" здесь - это готовое без программистов. А полуфабрикат готовый ГЕНЕРАТОР - на другой ветке. формат выходных данных - Word, Excel ==== тогда нафига делать промежуточный HTML на другом ЯП? Готовые системы (сервисы) - типа BI - не очень удобны для разработки. Да идея написать самим генератор есть и она рассматривается. ======= уже сказал, тут ветка бОльше для сервисов. boogimanТЗ - есть от бизнеса, который говорит, сделайте как раньше, отправьте word-файл определённого формата клиентам и он должен быть доступен так же на сайте (причём пока не ясно нужна ли динамическая генерация этого файла или можно положить туда статичный документ). Готовый файл - это форматированный word с табличками, цветовой подкраски там нет, но есть выделения жирным цветом, параграфы, таблички в документе , нумерация страниц , форма листа (обычная или альбомная) - пожалуй всё. вот с ТЗ и надо начинать: Тут как раз профи по ТЗ. IMHO - отправить на какое событие? ВИ какое? - доступен в виде чего? (ссылка\превью?\...) И т.д. После уяснения ТЗ можно думать об архитектуре, а потом о библиотеках и готовом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogiman>>Мы её только копировали для сохранения формата заказчика и вставляли данные. Можно тут поподробнее - с помощью каких технологий бегали по шаблону и чем вставляли данные!? выше был код из 1 строки. Delphi + OLE Если надо код - Копировать строку и вставить, то могу дома глянуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123boogimanКакой то флуд получается... Если чессно. ======= конечно флуд. Т.к. "готовое" здесь - это готовое без программистов. А полуфабрикат готовый ГЕНЕРАТОР - на другой ветке. формат выходных данных - Word, Excel ==== тогда нафига делать промежуточный HTML на другом ЯП? Готовые системы (сервисы) - типа BI - не очень удобны для разработки. Да идея написать самим генератор есть и она рассматривается. ======= уже сказал, тут ветка бОльше для сервисов. boogimanТЗ - есть от бизнеса, который говорит, сделайте как раньше, отправьте word-файл определённого формата клиентам и он должен быть доступен так же на сайте (причём пока не ясно нужна ли динамическая генерация этого файла или можно положить туда статичный документ). Готовый файл - это форматированный word с табличками, цветовой подкраски там нет, но есть выделения жирным цветом, параграфы, таблички в документе , нумерация страниц , форма листа (обычная или альбомная) - пожалуй всё. вот с ТЗ и надо начинать: Тут как раз профи по ТЗ. IMHO - отправить на какое событие? ВИ какое? - доступен в виде чего? (ссылка\превью?\...) И т.д. После уяснения ТЗ можно думать об архитектуре, а потом о библиотеках и готовом. Ну у нас ТЗ на таком уровне не пишутся, оно согласовывается в процессе разработки. Предвидя - летящие в меня помидоры - скажу, чёткое ТЗ с первого раза у нас не бывает, бизнес часто меняет своё мнение дополняет в процессе разработки , существующее ТЗ, тут - в первую очередь - виновата предметная область, уж очень быстро она меняется и не устаканена совсем - ДМС. Отправлять письма - при заключении договора клиентом на сайте. ВИ - я не пойму что это такое. Сам запрос на заключение договора - это вызов веб-сервиса на шине (веб-сервере) - а значит дёргаем процедуру из базы, которая должна и договор заключить и доки сформировать. Доступен документ должен быть в виде ссылки. Delphi + OLE - мне такой код не пригодится, это не 3-х звенка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тяжёлый случай. Тебе уже говорили, что ты не читаешь что тебе пишут. boogimanВИ - я не пойму что это такое. а выше есть расшифровка boogimanДоступен документ должен быть в виде ссылки. а выше дал ссылку - такой должен? boogimanDelphi + OLE - мне такой код не пригодится, это не 3-х звенка... а выше сказали: Вам шашечки или ехать? Вы 3-х звенку хоть раз писали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123тяжёлый случай. Тебе уже говорили, что ты не читаешь что тебе пишут. boogimanВИ - я не пойму что это такое. а выше есть расшифровка boogimanДоступен документ должен быть в виде ссылки. а выше дал ссылку - такой должен? boogimanDelphi + OLE - мне такой код не пригодится, это не 3-х звенка... а выше сказали: Вам шашечки или ехать? Вы 3-х звенку хоть раз писали? Сорри, сейчас пишу в мыле бизнес-логику, время поджимает... >>Вы 3-х звенку хоть раз писали? Я уже говорил, что только переходим на 3-х звенку, опыта нет. Ответ на свой вопрос в этой ветке я получил, если у вас есть другое решение напишите - его тут и всё. Сорри, но больше поддерживать эту ветку нет времени и смысла, ответ я уже получил, а всякие науськивания и опускания лицом в грязь менее опытных коллег мне не нужно! Ещё раз всем спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторDelphi + OLE - мне такой код не пригодится, это не 3-х звенка... наверное я туплю, но почему формирование итогового отчета не сделать такими средствами, и не встроить в трехзвенку. После конечно же изоляции кода. Но - не смею настаивать.... я же и настоящую трехзвенку видел. в OEBS. Я видел как под соляркой крутилась виртуалка с виндой, а на винде - сервер hyperion, который не захотел чего-то нормально жить на солярке, и он отдавал спокойно данные серверу приложений, и оно доставлялось клиентам через окошечки браузера.... что мешает впихнуть таким же нехитрым образом делфячьи программы? Все по взрослому. Это и есть многозвенность - изолировали кусок предметки, заперли в клетку, повесили замок. Общаемся - через тюремные окошки - интерфейсы. Гетерогенность! окошко может быть модное, SOAP, ESB, WSDL или старомодное - файлики, таблички в базе. В этом ли суть? А.... ну да. А еще я отчеты для экселя делал наложением xslt-преобразования на xml-ный датасет в недрах БИ-Публишера. Так тоже можно! и под ворд можно. Там только ВБА невпихуемо, а много чего впихуемо..... ну и само собой - в наколеночном режиме так тоже можно.... но если в наколенке - я б это на пыхпе лучше.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogimanызов веб-сервиса на шине (веб-сервере) - а значит дёргаем процедуру из базы, которая должна и договор заключить и доки сформировать . лучше специалиста наймите. Если начнете дергать процедуру из базы для формирования доков... лучше все же специалиста нанять. Дешевле в итоге обойдется boogimanDelphi + OLE - мне такой код не пригодится, это не 3-х звенка... это в теме по поводу перехода на 3-х звенку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov, конечно, всё это можно и нужно делать. Есть масса вариантов, главное не бояться ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аксолотльboogimanызов веб-сервиса на шине (веб-сервере) - а значит дёргаем процедуру из базы, которая должна и договор заключить и доки сформировать . лучше специалиста наймите. Если начнете дергать процедуру из базы для формирования доков... лучше все же специалиста нанять. Дешевле в итоге обойдется boogimanDelphi + OLE - мне такой код не пригодится, это не 3-х звенка... это в теме по поводу перехода на 3-х звенку 1. Доки сформировать в базе в виде блоб - ков или хотя бы для извлечения шаблонов никто не мешает 2. Мелкую программульку написать (даже на дельфях, PowerBuilder или ещё на чём то - нихт), которая работает с OLE и отдаёт - документ для сервера приложений - это не подойдёт однозначно! За специалиста спасибо, но я уж сам бизнес-логику допишу (уже скоро) и если успею web-сервисы разверну сам :) А насчёт доков клиентам - прикрутим в последнюю очередь. Всем спасибо за советы - повторюсь тема закрыта! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boogimanесли успею web-сервисы разверну сам :) вот оно в чём дело. Опоздал. Они уже не в моде. boogimanповторюсь тема закрыта! тему закрывает модератор только при нарушении правил. Тебя тут никто не оскорблял. Ещё раз удачи тебе! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123boogimanесли успею web-сервисы разверну сам :) вот оно в чём дело. Опоздал. Они уже не в моде. boogimanповторюсь тема закрыта! тему закрывает модератор только при нарушении правил. Тебя тут никто не оскорблял. Ещё раз удачи тебе! >> Опоздал. Они уже не в моде. А что в моде, я есчё про сервлеты читал или есто то что я не читал и поэтому, устарел, делись >> Тебя тут никто не оскорблял. Мне показалось твоё обращение фамильярным, если нет - то всё проехали, обид никаких! Если пожелание удачи от чистого сердца - то спасибо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2012, 13:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37673834&tid=1547899]: |
0ms |
get settings: |