|
Адаптируемые информационные системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, процессы должны генерироваться автоматом из модели ( в худшем случае из типовых процесов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosMainframe_старый, да это все решаемо, просто побольше правил вывода, синонимия и т.д. мне кажется, это не тот путь, который приведет к успеху. правила могут формализовать поведение - это в тему адаптируемых систем, к ним метамоделирование, к нему мапирование ну и как-то склеивается адаптируемая система - правилами можно описать многое, хотя сложные алгоритмы все равно не опишешь .. но многое можно. а вот такой интеллектуальный поиск .. не уверена, что это должно идти путем правил, эквивалентностями .. как-то иначе должно это быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, иначе, токо чек может (и то хорошо образованный) :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosMainframe_старый, иначе, токо чек может (и то хорошо образованный) :) ну, уже есть прогнозы, когда будет нельзя по вопросам узнать собеседника (робот или чел). Правда, может спам-бот <> ПоискИнформации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, это разные вещи чек (имеющиеся знания + новые факты) = новые знания (предсказание нового класса фактов) бот (семантическая сеть + фрагменты исходного материала сети) = идентификация изоморфной подсети ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую, Карина. > Подумала про семантический поиск, который мог бы отвечать на вопросы типа Если вы про политику, то семантический анализ бесполезен. Политика - борьба за право рулить потоками бабла. И методы оценки (и результатов, и программ) традиционны: статистический анализ. Здесь представляет интерес не семантика, а модель, степень детализации и достоверность исходных данных. А если вы про семантический анализ, результатом которого был бы граф триплетов с логическими (а не семантическими) связями, причем, без предварительных условий... хорошая задача. Но, боюсь, не могу предложить достойного варианта реализации. Никогда не сталкивался с такой задачей. Есть сомнения в целесообразности ее решения. Imho даже частотный анализ более продуктивен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosPetro123, это разные вещи чек (имеющиеся знания + новые факты) = новые знания (предсказание нового класса фактов) бот (семантическая сеть + фрагменты исходного материала сети) = идентификация изоморфной подсети не. Я же заузил область. Несомненно никаких Новых знаний. Только в сабже Mainframe_старый: - может ли тот собеседник ответить на нестандартный семантически вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Есть сомнения в целесообразности ее решения. Imho даже частотный анализ более продуктивен. В последнее время (пример политики не так чтобы совсем случаен - просто он вынудил слегка расширить интересующую меня тематику)у меня сложилось впечатление, что большинство людей не в состоянии анализировать факты и делать выводы. вот - у меня и постоянно возникает желание чего-то в этом вопросе автоматизировать, чтобы как-то даже те, кто не могут - нажали кнопку - и больше не несли той ахинеи, что они имеют привычку нести (опять же про политику пример). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, значит ближе к 50 - крышу рвет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Только в сабже Mainframe_старый: - может ли тот собеседник ответить на нестандартный семантически вопрос. думаю можно недосказанность - не такая уж сложная задача ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosMainframe_старый, значит ближе к 50 - крышу рвет :) ну вам видней ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я примерно так и интерпретировал ваш вопрос. ;) > большинство людей не в состоянии анализировать факты и делать выводы Так и есть. Более того, так было всегда и, полагаю, положение вещей будет сохраняться сколь угодно долго. Этому есть объяснения. Если говорить о социальных аспектах, лучший материал, который я встречал, - статьи Ю. Афанасьева о либерализме в России (интерес представляет ретроспективный анализ, - не пугайтесь названий). Нужно также отметить, что собственно факты тщательно маскируются, так что без подготовки оперировать ими достаточно сложно. Т. о. у большинства для выводов просто нет повода, но, если их - выводы - непременно требуется сделать, в качестве основы используют то, что есть: мифы, стереотипы, агитационные материалы и пр. К сожалению, с этим ничего нельзя поделать. > желание чего-то в этом вопросе автоматизировать А вот это как раз просто. Даже используя общедоступные источники. Есть ложь, наглая ложь и статистика. ;) Воспользовавшись официальной статистикой, легко оперировать структурой доходов бюджета, легко оценить доходы разных групп населения с территориальной разбивкой, легко оценить демографические и социальные изменения, - т. е. получить адекватное представление о текущем положении вещей. Т.. е. не семантический анализ, а статистический + временные ряды. Скажу, возможно, странную на первый взгляд вещь: получив это адекватное представление, вы получите только моральное удовлетворение. Вариантов его практического использования нет: в силу общедоступности фактов вы не обладаете новыми знаниями, - все, кому они интересны, о них осведомлены. А донести эти факты до всех без исключения вы не сможете в силу отсутствия у большинства элементарных знаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковАксолотль, Укажите на источник, где это все описано. Желательно, чтобы это был материал с подписью автора, а не интернет-статья неизвестного автора размещенная на сомнительном сайте. Ну и не книга, чтобы можно было быстро прочесть :) P. S. а чем бизнес-процессы в 1С:Предприятии в связке с другими объектами не BPMS? какая подпись считается весомой? Еще раз, Вы путаете со средой разработки, возможность внесения изменений к код программы и адаптируемость логики системы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sereginsereginедостаток для современных ИС состоит в том, что она может описать только фактически происшедшее событие в количественном и суммарном выражении. Вы наверное имеете ввиду какую-то конкретную систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйoff guest_20040621, недавно слушая на Эхе Москвы вопросы к Прохорову - обратила внимание на диалог " -Вы пойдете на митинг 4 февраля?" "- Я буду ходить на все митинги" " - Нет, все таки, скажите, а вот на 4 февраля - пойдете" "- Я же сказал, что буду ходить на все, значит и на 4 февраля тоже" Подумала про семантический поиск, который мог бы отвечать на вопросы типа А пойдет ли Прохоров на митинг 4 февраля, 5 марта, даже если в тексте ничего явно нет про это, т.е. система анализирует на логические конструкции - как в данном случае - ВСЕ = КАЖДЫЙ или, например, система делает некие аналитические выводы из информации , пример тоже из политической темы - интервью Прохорова Тиньковым. - С Лисиным мы виделись, спрашивал про поддержку, Лисин отказал - С Потаниным мы виделись, говорили о положении в стране. Вывод - Потанин не отказал. Вот это вывод, чтобы делала система. Не слышали про такого уровня семантический поиск ? уже и до ERP предвыборный бред докатился, не только ПТ загадили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АксолотльАлександр ПузаковАксолотль, Укажите на источник, где это все описано. Желательно, чтобы это был материал с подписью автора, а не интернет-статья неизвестного автора размещенная на сомнительном сайте. Ну и не книга, чтобы можно было быстро прочесть :) P. S. а чем бизнес-процессы в 1С:Предприятии в связке с другими объектами не BPMS? какая подпись считается весомой? Еще раз, Вы путаете со средой разработки, возможность внесения изменений к код программы и адаптируемость логики системы Подпись реального человека, имеющего какой-никакой, но авторитет в IT сфере. А где же та самая граница, до которой - среда разработки, а за которой - "динамически адаптируемая система"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, да я не обидеть, а типа того что в конце пути хотся охватить все и сразу, так как все равно не платят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Profirin, Да вы правы, для меня это игрушки все. Я имел ввиду что если ставить цель подвести научную базу под что-то ... на основе метамоделей ... то MOF всяко проще и более узнаваем, что ли. BMM и SBVR это в основном результат работы BRG, там хоть и есть и метамодели и привязка к MOF (потому что OMG), но не так что бы "на основе". Они приводились про "динамические адаптируемые" и "язык для описания". А вы, antares0, давно были студентом? Просто интересно. До пенсии мне еще далеко. На деанонимизирующие вопросы не отвечаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2012, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, дело не в политике, конечно. Еще пример из недавнего прошлого. Один известный вуз получил премию правительства за свою разработку. Мне хватило 15 минут, чтобы выяснить кто это сделал - немецкая фирма, у которой русская фирма - купила, сделал русский перевод и продало вузу. Вуз представил это как свою разработку и получил премию. Ну ведь каждый мог это сделать тоже, мне многие говорили - а вы знаете, оказывается у них вот какая разработка своя .. ребята, ну 15 минут и вы тоже знаете, что это обман. Конечно, эта информация не лежала на поверхности, само собой, чтобы ее найти, надо связывать разные вещи, которые напрямую, не связываются. например, при анализе искать связи не только по тексту, но и по авторам. Но тут вероятно вполне можно обойтись семантическими связями. Кстати, мне тоже кажется, что поиск скрытых фактов больше лежит в области статистики, чем в семантическом выводе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2012, 02:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosда я не обидеть, а типа того что в конце пути хотся охватить все и сразу, так как все равно не платят Сахват, вы точно слон в посудной лавке :) кроме всего прочего, вы и возраст явно преувеличили и про конец пути (гы-гы ..)..загнули .. у докторов наук в этом смысле есть некие преференции. но как говорили учителя - настоящий ученый раз в 10 лет должен менять тему и жену :)) с женой у меня не вышло :).. а смена темы - это нормальный процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2012, 02:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковА где же та самая граница, до которой - среда разработки, а за которой - "динамически адаптируемая система"? система базируется на модели(ях), но содержит в себе среду разработки. Пример - ERP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2012, 09:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gazdovsky, Тоже ищем научную основу =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модАлександр ПузаковА где же та самая граница, до которой - среда разработки, а за которой - "динамически адаптируемая система"? система базируется на модели(ях), но содержит в себе среду разработки. Пример - ERP А 1С это ни разу не среда разработки, она лишь содержит в себе среду разработки :) И какая-никакая, но ERP на 1С написана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2012, 15:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37670990&tid=1547890]: |
0ms |
get settings: |