|
|
|
Делаю свободную бух.программу на PostgreSQL + Qt4.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ПузаковСкорость разработки отнюдь не последний фактор. А учитывая колоссальную "непоседливость" нашего правительства в части прогиба бухучета, это даже критический фактор. Не надо валить в кучу бухучет и налогообложение. В налогообложении да, имеют место быть частые изменения в порядке начисления, в налогооблагаемой базе, процентах и ставках. Но в бух.учете последнее серьезное изменение было прим. в 2001 году - перешли на новый план счетов. Все. Я уже не говорю о том, что принцип двойной записи не менялся с момента изобретения Лукой Пачоли в 15-16 веке. Поэтому я бы не стал настаивать на критичности скорости разработки программы именно для бух.учета. Хотя, конечно, более высокая скорость разработки не помешала бы. Ну так и разработчиков, как правильно выразился rovan, - "полтора". Очень мало тех, кто вообще смотрит исходники, а уж тех, кто в них вникает - вообще никого нет. Есть один только rovan, который хотя бы сколько-то вник в проект и начал выдавать конструктив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.RuНе надо валить в кучу бухучет и налогообложение. В налогообложении да, имеют место быть частые изменения в порядке начисления, в налогооблагаемой базе, процентах и ставках. Но в бух.учете последнее серьезное изменение было прим. в 2001 году - перешли на новый план счетов. Все. Я уже не говорю о том, что принцип двойной записи не менялся с момента изобретения Лукой Пачоли в 15-16 веке. Поэтому я бы не стал настаивать на критичности скорости разработки программы именно для бух.учета. Хотя, конечно, более высокая скорость разработки не помешала бы. Ну так и разработчиков, как правильно выразился rovan, - "полтора". Очень мало тех, кто вообще смотрит исходники, а уж тех, кто в них вникает - вообще никого нет. Есть один только rovan, который хотя бы сколько-то вник в проект и начал выдавать конструктив. Вы ничего не путаете? Приказы, письма и разъяснения минфина, касаемые бухучета, выходят практически каждый месяц... Давайте даже я выдам конструктив :) Подсмотрите архитектуру у фирмы 1С, в этой и этой книгах содержится подробное описание таблиц и алгоритмов, вплоть до индексов все описано... Я ни в коем случае не призываю все тупо срисовать у фирмы 1С, но ознакомиться надо ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу! Не правильную ссылку дал... Вторая книга по ссылке: http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=268 Собственно, это и будет основной книгой, в которой описана архитектура 1С:Предприятия в части объектов для бухучета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.Ru, Можно бухучет представить вот так (условно): Уровень 0 - базовые принципы ведения бухучета (двойная запись, оборотки, шахматки и др.); Уровень 1 - общие принципы РСБУ (основные счета, основные операции, основные проводки, общие моменты ПБУ); Уровень 2 - принципы, вытекающие из основных документов, регулирующих правила ведения бухучета (ПБУ, план счетов, общие методики, утвержденные минфином и др.); Уровень 3 - отраслевые и межотраслевые принципы ведения бухучета. Так вот для уровня 0, как Вы говорите, все тянется в практически неизменном виде со времен Луки Пачоли, на уровне 1 изменения происходят раз в несколько лет, а для уровня 2-3 такая свистопляска стоит, что мама не горюй. Если все документы, регулирующие уровень 2 и 3 складывать в один ящик, то не хилый такой сундук с мукулатурой получится. Я так понимаю, Ваша программа нацелена на покрытие уровней 0 и 1? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как вам мои выводы из мутного этого спора: 1) на специализированной платформе скорость разработки выше на порядок 2) вменяемую свободную (или хотя бы бесплатную) платформу найти сложно 3) написание свободной учетной программы - тупик. Поэтому делать надо платформу. Это по крайней мере привлечет разработчиков и пользователей (разработчиков конечных решений-конфигураций) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ПузаковВы ничего не путаете? Приказы, письма и разъяснения минфина, касаемые бухучета, выходят практически каждый месяц... Я и говорю: не надо валить в кучу собственно бух.учет и налогообложение. Александр ПузаковДавайте даже я выдам конструктив :) Подсмотрите архитектуру у фирмы 1С, в этой и этой книгах содержится подробное описание таблиц и алгоритмов, вплоть до индексов все описано... Я ни в коем случае не призываю все тупо срисовать у фирмы 1С, но ознакомиться надо ;) Есть у меня такая книга. На редкость бестолково организована, хотя и очень толстая. В практической деятельности почти не пригодилась, я пожалел о потраченных на нее деньгах. Вот что мне хотелось бы меньше всего - срисовывать архитектуру 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ПузаковЯ так понимаю, Ваша программа нацелена на покрытие уровней 0 и 1? Ну что-то вроде того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_ager, именно на платформу я и ориентируюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.Ru, я правда давно смотрел, но не похоже. слишком все заточено на бухучет а как же прочие задачи из ерп-оперы :)? имхо, высокоуровневая платформа для разработки как минимум должна дать возможность: создать БД описать ГУИ описать отчеты все это выполнять в своей среде иметь возможность переносить конфигурации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_ager, "Ананас". Конкретную программу, решающую конкретную задачу написать проще из-за более ясных требований. Вот потому и закладывает написание прототипа в виде "свободной бух. программы". А там как пойдёт. Может и платформа будет. В платформе заинтересовано больше людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rovan, мне не надо уже :) а Ананас пробовал... не то кстати Конкретную программу, решающую конкретную задачу написать проще из-за более ясных требований.НО! для конкретной программы - конкретные пользователи (клиенты) в случае КюБаланс - бухучет, где подвинуть 1ц нереально а имея платформу для быстрой разработки можно окучивать любых клиентов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2012, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_ager, никто никого двигать не собирается. QBalance для конкретного пользователя пишется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.RuЯ и говорю: не надо валить в кучу собственно бух.учет и налогообложение. Дык, в бухучете много мест тесно трущихся об налоговый учет. И кроме того, масса моментов правилами ведения бухучета не регулируются, или практически не регулируется, а берутся целиком или почти целиком правила ведения налогового учета и в соответствии с ними ведется бухучет... И Вы видимо маленько не в курсе. В нашей стране организации имеют довольно большую свободу в выборе способов ведения бухгалтерского учета, законодатель предоставляет для этого довольно большую свободу организациям, а вот налоговый учет регламентирован уже значительно жестче. Так вот любая вменяемая организация старается выбрать такую учетную политику, чтобы разрыв между бухгалтерским и налоговым учетом был минимальным... Так что, как там говорят-то, "сферический бухучет в вакууме" мало кого заинтересует :) Я ни в коем случае не пытаюсь критиковать Вашу программу, наоборот, обеими руками за то, чтобы Вы ее написали, но, судя по всему, есть сто и один подводный камень, который Вы еще не учли... P. S. налоговый учет != налогооблажение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исключения составляют предприниматели и маленькие организации, у которых мало или совсем нет ОС, НМА, один вид деятельности, маленький список товаров/услуг. Эдакие карманные организации. Среди них компактненькие программы для ведения бухучета будут расходиться как горячие пирожки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_agerMoroZ.Ru, я правда давно смотрел, но не похоже. слишком все заточено на бухучет а как же прочие задачи из ерп-оперы :)? имхо, высокоуровневая платформа для разработки как минимум должна дать возможность: создать БД описать ГУИ описать отчеты все это выполнять в своей среде иметь возможность переносить конфигурации Конечно, все должно быть заточено под бух.учет. Собственно для чего и нужна бухгалтерская платформа. Но если в 1С голая платформа без конфигурации совершенно бесполезна, то здесь она сможет обеспечивать минимальный функционал - вести простейший учет. Но внедренец сможет и создавать собственные БД, описывать собственные пользовательские формы, создавать собственные справочники, типовые операции и отчеты, связывать все это собственными скриптами и сохранять этот набор в виде отдельного файла (конфигурации). А затем загружать конфигурацию в другую БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Пузаков, это да, наслышан о чехарде с бухгалтерией и законами. Но, вообще говоря, никто и не пытается объять необъятное. Решается конкретная задача под конкретное клиента. Это минимизирует проблемы с чехардой. В случае успеха имеет шансы перерасти во что-то более широкое, и там уже придётся составлять лоцию на все рифы, камни и мели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Пузаков, я вообще не рассматриваю налоговый учет. Для моих целей пока достаточно, чтобы программа вела бух.учет используя принятый в нашей стране план счетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ПузаковИсключения составляют предприниматели и маленькие организации, у которых мало или совсем нет ОС, НМА, один вид деятельности, маленький список товаров/услуг. Эдакие карманные организации. Среди них компактненькие программы для ведения бухучета будут расходиться как горячие пирожки :) Вот на них я и ориентируюсь. Для них не актуален налоговый учет в силу вмененного налогообложения, но актуальна распределенная работа нескольких пользователей с единой БД. И так, чтобы программа позволяла видеть полную картину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.RuНо если в 1С голая платформа без конфигурации совершенно бесполезна, то здесь она сможет обеспечивать минимальный функционал - вести простейший учет. нет. - либо сразу 2 слоя: ядро и конфигурация. Либо ядра вообще нету. Это закладывается сейчас. Вряд ли выйдет - ядро самодостаточное + плагины? ______________________________________________ "Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще". © А. Эйнштейн. AutoPOI.ru — ГИС-технологии для Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, не совсем понял, что вы хотели сказать. Конечно сейчас делается ядро + конфигурация. Иначе как без конфигурации проверить работоспособность ядра. Но то, что ядро самодостаточное - я имею в виду, что пользователь (внедренец) сможет без написания скриптов завести справочники какие ему надо и создать нужные ему операции, а так же создать шаблоны первичных документов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я прочёл, что вы делаете НЕ так, как в 1С. Опишите подробнее, т.к. вот это: MoroZ.Ruя имею в виду, что пользователь (внедренец) сможет без написания скриптов завести справочники какие ему надо и создать нужные ему операции, а так же создать шаблоны первичных документов. делается и в 1С. Конфигурация создаётся автоматически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, я имею в виду, что на голой платформе 1С создать пользовательскую операцию (например приход от поставщика) с сохранением данных в регистрах и результатом в виде баланса без программирования на языке 1С вряд ли получится. Я собираюсь в таких случаях обходится без необходимости для внедренца писать код. Конфигурация 1С не создается (генерируется) автоматически, а загружается готовая автоматически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoroZ.RuPetro123, я имею в виду, что на голой платформе 1С создать пользовательскую операцию (например приход от поставщика) с сохранением данных в регистрах и результатом в виде баланса без программирования на языке 1С вряд ли получится. Я собираюсь в таких случаях обходится без необходимости для внедренца писать код. Конфигурация 1С не создается (генерируется) автоматически, а загружается готовая автоматически. всё от незнания 1С. Удали папку с конфигурацией - и запусти 1С. Она предложит создать ПУСТУЮ конфигурацию. Это просто структура пустых папок и некоторых шаблонов-файлов. Например, кодировка - русская... Тебе без этого не обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123всё от незнания 1С. Удали папку с конфигурацией - и запусти 1С. Она предложит создать ПУСТУЮ конфигурацию. Это просто структура пустых папок и некоторых шаблонов-файлов. Например, кодировка - русская... Тебе без этого не обойтись. попутный вопрос от малограмотных :) : как хранится конфигурация 1ц в sql-серверном варианте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vill_ager, по серверному не подскажу. Но не думаю, что это влияет на архитектуру. Если делать монолит без конфигураций, то мы сужаем область применения. Да и версии, в 1С, можно обновлять отдельно для 2-х слоёв. Пока посыл автора звучал так, что они делают пистолет револьвер, который будет стрелять без патронов-конфигураций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2012, 21:36 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37651178&tid=1547219]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
70ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 189ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...