|
Внедрение - как разделить этапы и ответственность в договоре?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет! Как я понял, этап внедрения является некой тёмной зоной, о которой либо не помнят либо боятся говорить Верно ли я понимаю, что лучшим вариантом было бы детальное обсуждение этого этапа еще при составлении договора? Очень хочу понять как одновременно не размазывать проект по месяцам и при этом успокоить навеки клиента, который боится что его кинут при первой возможности. Дело в том, что в действительности протестить проект под наогрузкой можно только при начале эксплуатации. Очень нужны советы бывалых :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2011, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуест, есть акт приёмки ПО. Код: plaintext 1.
Код: plaintext
Никто не мешает в ТЗ прописать процесс приёмки Очень подробно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2011, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестКак я понял, этап внедрения является некой тёмной зоной, о которой либо не помнят либо боятся говорить на основании чего поняли? Это такой же этап, со своим план-графиком, как и остальные. Откуда такие выводы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2011, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlackGnomeГуестКак я понял, этап внедрения является некой тёмной зоной, о которой либо не помнят либо боятся говорить С какого перепугу вы так решили? Если система более-менее сложная, предусмотрен этап "Опытная эксплуатация" (ОЭ) В договоре должны быть прописаны основные моменты этого этапа: 1 длительность; 2 кто прводит (только заказчик или заказчик с привлечением сил разработчика, или "авторский надзор"); 3 ответственности сторон в процессе ОЭ; 4 порядок фиксации выявленных проблем; 5 способ устранения выявленных проблем (обычно составляется и согласовывается "План-график устранения проблем", срок устранения каждой проблемы и ответственные); 6 за чей счет устраняются проблемы: программные ошибки - за счет разработчика, алгортмические (неверная постановка задачи) -за счет заказчика; 7 кака осуществляется финансирование этих работ; 8 способ проверки устранения проблем (выборочное тестирование специальной приемной комиссией?) 9 способ окончательного приема системы в промышленную эксплуатацию (полные испытания или только проверка устранения проблем и доработок по результат ОЭ) и т. п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2011, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123BlackGnomeГуест, есть акт приёмки ПО. Код: plaintext 1.
Код: plaintext
Никто не мешает в ТЗ прописать процесс приёмки Очень подробно. Я бы все же использовал более конкретные критерии "нормальности" системы. Иначе потом замучаетесь доказывать клиенту, что это "нормально". Лучше что-нить типа "соответствует заявленным требованиям, перечисленным там-то и там-то". А под списком требований должна быть подпись заказчика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2011, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123BlackGnomeГуест, есть акт приёмки ПО. Код: plaintext 1.
Этап "Опытная эксплуатация" может бытть предусмотрен до промышленной эксплуатации (ПЭ). После начала ПЭ - только "Сопровождение" или "Техническая поддержка". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2011, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
motoretzЯ бы все же использовал более конкретные критерии "нормальности" системы. Это делается обычно так: пишется "Программа и методика испытаний" (ПМИ), в которой перечисляют все пункты (требования) ТЗ, проводятся испытания (сдача) системы по данной ПМИ и в протоколе испытаний против каждого пункта ПМИ фиксируют полученный результат теста (успешный, неуспешный, с ошибками т. п.). Протокол испытаний является приложением к приемо-сдаточному акту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2011, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВmotoretzЯ бы все же использовал более конкретные критерии "нормальности" системы. Это делается обычно так: пишется "Программа и методика испытаний" (ПМИ), в которой перечисляют все пункты (требования) ТЗ, проводятся испытания (сдача) системы по данной ПМИ и в протоколе испытаний против каждого пункта ПМИ фиксируют полученный результат теста (успешный, неуспешный, с ошибками т. п.). Протокол испытаний является приложением к приемо-сдаточному акту. совершенно верно. Я это и имел ввиду. В ПМИ всё очень конкретно, до пунктов меню.. (при желании и согласовании) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2011, 10:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37373795&tid=1548007]: |
0ms |
get settings: |