|
Разработка RIA на базе Flex и Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем! Есть некоторая автоматизированная система, выполненная по классической технологии клиент-сервер. В качестве сервера БД используется Oracle 10. На данный момент есть желание (да и необходимость) создать приличный "тонкий" клиент к ней. Остановили свой выбор на применении Flex. Но, как подсказывает гугль, между Flex и Oracle должна быть третья часть - на сервере приложений. На основе чего посоветуете строить эту самую третью часть? необходимо ли применение например BlazeDS или каких других фреймворков? Какую схему взаимодействия стоит применить? ПС: в качестве языка разработки "третьей" стороны выбрана Java. ППС: заранее извиняюсь за свои огрехи в технической стороне вопроса. С уважением, Вадим Романенко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2011, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может кто скинет статью на эту тему? А то этими фреймворками обложили - да еще и в диком количестве - а для начала что почитать, не совсем понятно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2011, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задайте вопрос на форуме по Java (по соседству тут есть). Вообще, на мой взгляд, достаточно правильная связка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2011, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Связка конечно правильная - но... Упомянутый вопрос пока не имеет ответа. Как связать Оракл и Флекс через ... НЕЧТО :) На базе чего это НЕЧТО должно быть построено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2011, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko, - оракл имеет мало отношения к ГУИ-RIA - если УЖЕ есть система, то БЛ у вас в БД, значит сервер приложений не имеет смысла. Нужна только дополнительная морда на том. что умеете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2011, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123- оракл имеет мало отношения к ГУИ-RIA Это само собой. Но мне показалось, что имеет смысл уточнить те параметры, которые мне понятны, и тогда можно будет четче обозначить те части, на которых возникает вопрос :) Petro123- если УЖЕ есть система, то БЛ у вас в БД, значит сервер приложений не имеет смысла. Нужна только дополнительная морда на том. что умеете. Делать морду собираемся на Флексе. Средства ПРЯМОГО обращения к БД за данными при помощи запросов или ХП в нем нет. Есть несколько вариантов, насколько я понял. ХТТП запросы к файлам ХМЛ, запросы к веб-сервисам (не хочется - потому что громоздко и медленно) и - работа с неким RemoteObject. И это - все. Попытка разобраться с этой частью показала, что времени нужно убить весьма и весьма много, чтоб потыкаться во все варианты. Потому и задал тут вопрос :) Вдруг кто решал подобную задачу и может что-то присоветовать. Опять же - может для последователей может что-то пригодиться. Кстати, вот уже присоветовали неплохую ссылку - как раз разбираюсь-читаю. BlazeDS-один из вариантов решения проблемы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2011, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko, - если вы не знаете флекс, то зачем он вам? - средства прямого обращения к БД есть везде. Разница только в контролах на клиенте (ГУИ, профессия - верстальщик, ...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2011, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoСвязка конечно правильная - но... Упомянутый вопрос пока не имеет ответа. Как связать Оракл и Флекс через ... НЕЧТО :) На базе чего это НЕЧТО должно быть построено. Нечто - это контейнер сервлетов, использующий blazeds. Еще раз настоятельно советую вам продублировать вопрос в форуме по java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2011, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Vadim Romanenko, - если вы не знаете флекс, то зачем он вам? я ничего не знаю в технологиях тонкого клиентописания. Флекс попробовал - за месяц забацал небольшое симпатичное удобное приложение, адекватно работающее под любым браузером. Понравилось :) Petro123- средства прямого обращения к БД есть везде. Разница только в контролах на клиенте (ГУИ, профессия - верстальщик, ...) А какие это средства во Флексе? Вы знаете? Я, пройдя обучение на сайте Флекса - такого средства не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2011, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoА какие это средства во Флексе? Вы знаете? Я, пройдя обучение на сайте Флекса - такого средства не нашел. Их нет. Вы вообще поменьше Petro123 слушайте - он много странных вещей говорит, делая обобщения на основе опыта работы с Delphi. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2011, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом деле , +1 :) всегда полезен холодный, отрезвляющий душ для новичков в IT На самом делеи даже Ctrl+C не копирует текст в буфер? да, приходилось однажды ставить новомодную Adobe AIR, в который это не работало. Был очень удивлён и выкинул эту технологию в помойку (обобщил) PS leonidv, "Не судите, да не судимы будете" (с) от Матфея (гл. 7, ст. 1-2) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeonidvVadim RomanenkoА какие это средства во Флексе? Вы знаете? Я, пройдя обучение на сайте Флекса - такого средства не нашел. Их нет. Вы вообще поменьше Petro123 слушайте - он много странных вещей говорит, делая обобщения на основе опыта работы с Delphi. с Delphi, как раз, всех перечисленных проблем нет. или вы тоже системы разрабатываете не для работы? как понимать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом делеVadim Romanenkoадекватно работающее под любым браузером Адекватно это как? Это когда не работает Backspace так, как положено ему работать браузеру и даже Ctrl+C не копирует текст в буфер? Под любым браузером на iPhone или iPad удалось поработать? И как впечатления? Адекватно - это когда: - я сказал, что выпадающий список должен быть вот в этой области в 20 пикселях - значит, он там будет во всех браузерах - я сказал, что вот это окошко должно иметь обрамление красного цвета, значит оно будет везде красным и нигде бардовым - я забабахал достаточно сложную форму (в плане кол-ва компонентов с авторесайзом) - значит, она будет именно так выглядеть и иметь одинаковое поведение во всех браузерах, без того, чтоб одна компонента вдруг стала налазить на другую. И все это - без лишнего геморроя и трушения прожекта под разными браузерами в попытках довести его до одинакового поведения в оных. И без ночей без сна в ожидании выхода нового ИЕ или там хрома какого-нить очередного :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На самом делеVadim RomanenkoПривет всем! Есть некоторая автоматизированная система, выполненная по классической технологии клиент-сервер. В качестве сервера БД используется Oracle 10. На данный момент есть желание (да и необходимость) создать приличный "тонкий" клиент к ней. Достаточно бредовая идея. Для чего вам тонкий клиент? Для сотрудников? А для чего вообще тонкий клиент? Я вижу плюсы в следующем: - не загромождается винда установленным ПО - для админа нет необходимости следить за каждым отдельным продуктом, эксплуатируемым на фирме в пересчете на каждый АРМ - прозрачное обновление версий ПО (да, впринципе можно сделать автообновление) [quot На самом деле]А может стоит просто открыть для себя такую вещь, как Windows Terminal Services, и не заниматься ерундой? - еще один плюс тонкого клиента - работа по худым каналам связи. Хотя конечно вопрос требует доп.исследования - какой канал нужен для ВинТерминалСервер На самом делеА если не для сотрудников, а для обычных, рядовых пользователей, то можно смело Flex (как и Silverlight) выбрасывать на помойку - шанс того, что у всех них будет стоять нужной версии Flash - стремится к нулю (а на мобильных устройствах этих RIA вообще может в принципе и не быть, ни сейчас, ни вообще никогда). Это да, это согласен. Это кстати вопрос. Хоть интернет уже дошел и до каждого уголка нашей планеты, нужно будет прояснить в особо забобонных конторах - позволяют ли они обновление ФлешПлеера на рабочих местах... На самом делеВ данном случае только один верный пусть - использовать или Oracle APEX (если дешево и быстро), или GWT (если хочется поиметь секас с Java). Или вообще что угодно на Java, хоть JSF, лишь бы выдавало простой и совместимый с браузерами html. С простым совместимым хтмл - неудобно работать, со сложным - снова возникает вопрос совместимости хотя бы с тремя основными браузерами. ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2011, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko, 1. У вас LAN ? Какая min скорость ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2011, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko, в Java эту тему можно по новой начать. Если вы решили её изучать. Т.к. основной способ "общения с БД" там - создание Апп сервера и Перемещения логики с БД на него. Хотя можно и без этого, но это уже тонкости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2011, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод, Да, LAN. Считаем, что минимальная скорость - 2 мбит. Но хотелось бы нормально работать на 256 кбит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2011, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Т.к. основной способ "общения с БД" там - создание Апп сервера и Перемещения логики с БД на него. Хотя можно и без этого, но это уже тонкости. С Жавой немного знаком впринципе. Насчет Апп сервера - тоже согласен. Вопрос в том, что нужно какой-то механизм выбрать с фреймворком. Логику перемещать не собираемся - разве что для удобства некоторая обертка PL/SQL логики на Java дла передачи во Flex. Основная логика останется в Оракле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2011, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko_мод, Да, LAN. Считаем, что минимальная скорость - 2 мбит. Но хотелось бы нормально работать на 256 кбит. так не бывает. Или так, или так. На 256 будет другая программа по архитектуре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2011, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoPetro123Т.к. основной способ "общения с БД" там - создание Апп сервера и Перемещения логики с БД на него. Хотя можно и без этого, но это уже тонкости. С Жавой немного знаком впринципе. ==== ну дак, вперёд. Насчет Апп сервера - тоже согласен. ==== если логика в Оракле, то он не нужен. Или\или Вопрос в том, что нужно какой-то механизм выбрать с фреймворком. ===jdbc +BlaseDS Логику перемещать не собираемся - разве что для удобства некоторая обертка PL/SQL логики на Java дла передачи во Flex. Основная логика останется в Оракле. ===== тогда на форум флекса, как они вызывают БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2011, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Romanenko, если логку оставить в Оракле, то у тебя от Java ничего нету, как у меня на сайте (пара строк в сервлетах хранимку вызвать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2011, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Vadim Romanenko, если логку оставить в Оракле, то у тебя от Java ничего нету, как у меня на сайте (пара строк в сервлетах хранимку вызвать) Да, Вы правы. Ява в моем проекте может вылиться именно в эту маленькую вещь. Но в любом случае - Флекс не умеет НАПРЯМУЮ обращаться за данными в БД. Так что минимальная прослойка все равно нужна. Советуют BlazeDS. К нему и склоняюсь. Смотрю примеры - все вроде относительно несложно... Но пока есть еще такие идеи применения яве: - подготовка данных к виду, необходимому для легкого отображения в табличных отчетах (грубо говоря, одна табличная форма - один класс явы, который будет тупо возвращать таблицу с данными, рассчитанными, подогнанными для отображения) - вариант - обмен данными с Flex в виде минимального набора классов. Т.е. Ява преобразует данные в некоторые сущности, используемые в предметной области, и Флекс оперирует не плоской таблицей, а набором классов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2011, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoPetro123Vadim Romanenko, если логку оставить в Оракле, то у тебя от Java ничего нету, как у меня на сайте (пара строк в сервлетах хранимку вызвать) Но пока есть еще такие идеи применения яве: что ты привязался к НАПРЯМУЮ? А кто умеет напрямую? Ответ - никто. Вск через DAL. - зайди на форум флекса и спроси, через что работает BlazeDS, чем неделю повторять одно и то-же. --- Извини. Грекс был прав, о том что, в первую очередь тобой движет _изучить новую технологию_. Для этого все средства хороши, даже притянутые за уши. Против твоих доводов за ОРМ и маппинг БД на классы у меня есть 50 контрДоводов. Но если твоя цель - изучить Java, то я и морочить тебе голову не буду. Удачи! ЗЫ где бы яву _применить_ :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2011, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim RomanenkoPetro123Vadim Romanenko, если логку оставить в Оракле, то у тебя от Java ничего нету, как у меня на сайте (пара строк в сервлетах хранимку вызвать) Да, Вы правы. Ява в моем проекте может вылиться именно в эту маленькую вещь. Вопрос цены поддержки. Дешевле купить еще 5 серверов с для сервера приложений, чем один для oracle. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2011, 07:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Vadim Romanenkoпропущено... Но пока есть еще такие идеи применения яве: что ты привязался к НАПРЯМУЮ? А кто умеет напрямую? Ответ - никто. Вск через DAL. - зайди на форум флекса и спроси, через что работает BlazeDS, чем неделю повторять одно и то-же. --- Извини. Грекс был прав, о том что, в первую очередь тобой движет _изучить новую технологию_. Для этого все средства хороши, даже притянутые за уши. Против твоих доводов за ОРМ и маппинг БД на классы у меня есть 50 контрДоводов. Но если твоя цель - изучить Java, то я и морочить тебе голову не буду. Удачи! ЗЫ где бы яву _применить_ :)) Ни к чему и ни к кому я не привязывался :) Насчет BlazeDS - уже вовсю пытаюсь. Повторяю неделю одно и то же - потому что ни одного нового ответа/совета все не видно. Насчет того, что мною движет - спорить смысла не вижу. Нет у меня желания изучения новой технологии. Есть знания и видения, что люди сделали на этой связке. Есть пожелания заказчиков, руководства о свойствах продукта, который они желают видеть. Оказалось, что первое решение похоже на то, которое нужно для решения второй задачи. Вкратце так и было принято решение - о Флексе и Жаве. Если Вы предположите, что моей целью не является изучение, а именно применение Явы и Флекса - возможно, захотите поморочить мне голову :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 17:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=37291849&tid=1548031]: |
0ms |
get settings: |