|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую всех и прошу помоши в следующем вопросе. Поставлена задача создания крупного интернет магазина. Примерный размер: - более 100000 товаров с описанием и фотками (400 000 фоток это порядка 40 gb). - планируется одновременное посещение 100 пользователей (мах 200 транзакций в сек.). - нужен интерфейс для администрирования магазина - не Web, а приложение. Помогите определить набор технологий для проекта чтобы начать искать исполнителей. На стартапе своего сервака не будет, будет хостинг. Если стартап будет успешным, то уже будет свой сервак. Вопросы следующие: 1. Язык программирования серверной части? Сам работал в связке PHP + MySQL и хотелось бы выяснить что лучше выбрать в данном проекте PHP или ASP.NET? Или что то ещё? 2. СУБД? На стартапе можно использовать MySQL с дальнейшем переходом на MSSQL (опять же это win хостинг)? или сразу всё писать под MSSQL? 3. Приложение которое обращается к БД. Видел утилиты, которые подключаются к IP на определённый порт, и дальше в приложении работают с данными (не через web - интерфейс). На каком языке программирования обычно пишут такие приложения (прокатит ли Delphi)? и что на стороне сервера должно быть настроено? 4. Хранение фоток? В виде файлов или в БД? Надеюсь коллективный разум наставит меня на правильный путь, не хотелось бы стратегически ошибиться в начале проекта :) Все огромное спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 09:32 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо начать с поиска объявлений о продаже готовых приложений интернет-магазинов. Скорее всего у них есть демо версии, чтобы можно было попробовать установить и поработать. В любом случае покупка уже готового магазина выйдет дешевле, чем разработка нового. Если конечно ничего стоящего не найдете, или вам требуются такие функции, которых нигде нет, то тогда думайте, о том как разрабатывать свой интернет-магазин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 09:53 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2cents, Готов поспорить, что вы переоцениваете масштабы проекта. Тысячу однородных товаров можно продавать в наколенном/купленном интернет-магазине. Сотню тысяч - нет. Кроме того, нельзя в таких крупных проектах иметь центральную БД на виртуальном хостинге. Во-первых, это крайне не надежно. Во-вторых, это крайне медленно. Ведь с базой придется работать нескольким десяткам человек, чтобы создать все это наполнение на сотню тысяч товаров. Да и экономия на сервере абсолютно неуместна, это мизер по сравнению с другими затратами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 10:51 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2centsНадеюсь коллективный разум наставит меня на правильный путь... Что-то мне подсказывает что нестоит изобретать велосипед. Уже есть куча готовых магазинов, начиная от простеньких и бесплатных до навороченных. Единственный затык в: "- нужен интерфейс для администрирования магазина - не Web, а приложение.", ну невидел я ни одного магазина с такой вот фигней как вы хотите. Так что ищите готовое решение. Пусть вы месяц или два потратите на тестирование, но это в любом случае и дешевле и быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 10:52 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Касательно расходов - ввод полной информации по одной единице товара обходится в сумму порядка нескольких долларов, хорошо, если уложитесь в десяток. С учетом того, что (судя по вопросу) опыта нет - не уложитесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 10:55 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой БобрЕдинственный затык в: "- нужен интерфейс для администрирования магазина - не Web, а приложение.", ну невидел я ни одного магазина с такой вот фигней как вы хотите.Правильно, потому что никто так не делает при более-менее вразумительных объемах. Обычно данные из корпоративной БД (хоть из того же 1С) выгружаются/синхронизируются на сайт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 10:58 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем ответившим! Поясню что хостинг только на стартап - далее свои сервера. Покупка готового магазина - не рассматривается - требование владельцев бизнеса (хотят полностью задукументированную систему с исходниками для дальнейшего развития). Большой объём товаров. Ну а всё же - если бы перед вами была поставлена подобная задача на каких технологиях вы бы остановились? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 12:36 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2centsНу а всё же - если бы перед вами была поставлена подобная задача на каких технологиях вы бы остановились?Без разницы. Абсолютно. Во-первых, это действительно неважно. Сделать хорошо, равно как и сделать плохо, можно с помощью любых перечисленных технологий. Во-вторых, переделывать и переписывать (и скорее всего - практически с нуля) придется начинать практически сразу же после запуска первой версии. Поэтому идея купить/арендовать интернет-магазин на начальном этапе не так уж и плоха. Это позволит меньшей ценой разобраться в том, что нужно бизнесу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 12:58 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, +1 это всё равно что движёк игрушки с нуля писать, только цена багов - дороже. Только дайте объяву что у Вас магазин - самописка. Море желающих сломать .... ЗЫ. Начальство уже лезет не в свою область (архитектуру) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 14:33 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, Начальство как раз реально на вещи смотрит. Или вы скажите, что какойнить там Амазон на готовом магазине живет... Есть две стороны медали - собственная разработка дорого, но надежно, код свой, любой баг можно поправить (а баги в инет-магазине где весь бизнес на нем построен могут стоить очень дорого) Покупная - дешево и сердито, но если у покупной закрытый код и что бы баг вылечить нужно бегать за разработчиками, то цена этому готовому магазину - три копейки, посчитайте сколько обойдется простой такого магазина в сутки для владельца компании в ожидании лечения бага. ИМХО все более-менее серьезные магазины пишут для себя имея на борту нехилый штат квалифициораванных спецов. А по теме - нужна трехзвенка или даже 5-ти звенка с хорошей защитой. .net с CSLA или java - с ejb. Как строить подобные приложения есть хорошая книжка, где в первых главах написано, что и зачем - "Expert C# 2008 Business Objects" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 15:06 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2centsПокупка готового магазина - не рассматривается - требование владельцев бизнеса (хотят полностью задукументированную систему с исходниками для дальнейшего развития). Большой объём товаров. Ну если "владельцы бизнеса" напрочь отмороженные - это их проблемы. Как говорится - за ваши деньги любой каприз. И стоить такой каприз будет от 200 штук вечнозеленых, и то нужно будет еще поискать кто возьмется. По срокам от полгода. И если уж так важен последний пункт "нужен интерфейс для администрирования магазина - не Web, а приложение", то это еще будет стоить от 50 штук - только потому что это бред полнейший. Так что можешь смело называть "владельцам" стартовый ценник от 300 и от полгода. Но только предупреди что это только стартовая сумма, т.е. неокончательная. Думаю с отладкой и прочей ерундой подберетесь к ляму зелени. Потом всеравно поймете что лепите сферического коня в ваккууме и купите готовый магазин. 2centsНу а всё же - если бы перед вами была поставлена подобная задача на каких технологиях вы бы остановились? Я бы сначала озвучил заказчику сумму, тем самым приопустив его фантазию к реальности. Ну а дальше выслушал что нужно и подбирал бы готовое решение исходя из своего видения решения поставленной задачи, а не от бреда заказчика. Думаю что по софту и железу можно будет вполне уложиться в 120-150. Плюс работа, отладка, запуск, первоначальное сопровождение, ... Так что ценник получится в районе 200. Исходя из озвученного - вполне вменяемая сумма. Но вы ведь не ищете легких путей. Поэтому можете забить на то что мы вам советуем и идти своим, истинно правильным путем. Ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус. (с) ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 15:08 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПолковникИли вы скажите, что какойнить там Амазон на готовом магазине живет...С Амазоном (и прочими озонами) сравнение некорректно: 1) Когда они начинали - готовых решений еще не было. 2) Они свои магазины тоже переписывали с нуля или около того. 3) Никто из них не замахивался сразу на сотню тысяч товаров. Полковниксобственная разработка дорого, но надежно, код свой, любой баг можно поправитьЭто миф. Средние (а тем более ниже среднего) спецы реально надежный продукт не создадут. Да и спецы понадобятся очень широкого спектра. Поддержка кода крупного проект через пару лет уже мало чем отличается от поддержки кода покупной системы. Да и от смерти/сильной_болезни/увольнения отдельных спецов бизнес не застрахован. Полковник(а баги в инет-магазине где весь бизнес на нем построен могут стоить очень дорого)Это тоже не факт, особенно в первый год-другой. Полковникесли у покупной закрытый код и что бы баг вылечить нужно бегать за разработчикамиКод покупной системы не обязательно будет закрытый. И не обязательно бегать за разработчиками, если квалификации своих спецов достаточно. ПолковникИМХО все более-менее серьезные магазины пишут для себя имея на борту нехилый штат квалифициораванных спецов.Но не все пишут с нуля. Особенно в последние годы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 15:22 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Пятница, можно за жизнь поговорить :) Спецы - они везде примерно одинаковы. Есть вероятность, что "купят" более - менее адекватных, тем более что деньги у них вроде как есть. Готовый магазин врядли передадут с исходниками на собственное сопровождение, скорее это будет закрытое ядро + некий интерфейс для настройки. Сколько стоят баги - случай расскажу, простой контент провайдера (рассылка картинок и музыки по SMS) под Новый Год обошлась одним товарищам за один день в несколько лимонов рублей. После этого товарищи начали делать все по уму - несколько дата центров в разных концах Москвы и т.д. А казалось бы сколько стоит эта sms-ка? Копейки, ну может несколько рублей... Про поддержку и развитие я и написал - нужен собственный штат специалистов, потом захотят какую нить аналитику прикрутить, крутить там, маркетинговые акции отслеживать и т.д. работы спецам будет много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 15:45 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПолковникЕсть вероятность, что "купят" более - менее адекватных, тем более что деньги у них вроде как есть.Судя по тому, что собираются экономить даже на спичках (на хостинге, который стоит в 10-20 раз меньше приличного спеца) - ничего у них нет.ПолковникГотовый магазин врядли передадут с исходниками на собственное сопровождение, скорее это будет закрытое ядро + некий интерфейс для настройки.Зависит от системы. Есть и такие, что отдают полностью исходники. ПолковникПро поддержку и развитие я и написал - нужен собственный штат специалистов, потом захотят какую нить аналитику прикрутить, крутить там, маркетинговые акции отслеживать и т.д. работы спецам будет много.А это уже мало зависит от купленности/самописности системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 16:09 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полковник, Спасибо за наводку по литературе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 16:30 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2centsПолковник, Спасибо за наводку по литературе Да собственно и не за что... В первых главах там разъясняют зачем нужен промежуточный сервер приложений на выделенном железе. С одной стороны - это как один из шлюзов защиты, с другой если у вас >500 пользователей одновременно то бизнес логику нужно выносить с уровня СУБД на уровень сервера приложений. Серверов приложений тоже может быть несколько и работать они будут в паралель на одной базе данных. Не я автор этих мыслей, но в принцыпе я с ними согласен. Хотя... оракл к примеру говорит о том, что можно и не выделять т.к. их база справится и с более высокой нагрузкой. Поэтому, на сколько я знаю, аппологеты обоих направлений 3-х звенка или 2-х звенка спорят друг стругом уже много лет. Вообщем выбор архитектуры системы лежит на стороне системного архитектора :). А вашего "толстого" клиента - модуль администрирования можно прикрутить не к базе данных, а к серверу приложений через сервисы. В этой книге тоже об этом написано. Раз уж вы хотите толстого клиента. Тогда база у вас на ружу никак торчать не будет, все через шлюзы сервера приложений. Вот как то так... Собственно это как бы я делал. Не считаю свое мнение истиной в последней инстанции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2010, 17:12 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2cents, ИМХО PHP + MS SQL + хорошие спецы PS Если с нуля заказчики работают, то лучше действительно дать им с чем-нибудь поработать, что бы желания превратились во что-то осязаемое, иначе задолбитесь потом согласовывть и передлки переделывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2010, 15:59 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftКасательно расходов - ввод полной информации по одной единице товара обходится в сумму порядка нескольких долларов...Не факт. База уже может существовать. Правда нужны фотки. Много. Что-то мне подсказывает, что это автозапчасти. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2010, 19:04 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVmiksoftКасательно расходов - ввод полной информации по одной единице товара обходится в сумму порядка нескольких долларов...Не факт. База уже может существовать. Правда нужны фотки. Много.Фотографии я включил в эту сумму. LSVЧто-то мне подсказывает, что это автозапчасти. :)Тем хуже для топикстартера. Современные автозапчасти практически невозможно продавать без информационной поддержки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2010, 19:11 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал форумы про сравнение двух подходов asp.net и php и понимаю что обе технологии нормально живут и на обоих выполняются крупные проекты. Для себя пока выбор не сделал :( Предположим, что создаваемый сервис в какой то момент может выходить за рамки хостинга у провайдера. И вот тут встаёт дилема затрат на собственный сервер и ПО на него. Есть ли у кого информация по сравнению затрат на связки (Win +IIS+ MSSQL+ASP.NET) и (Unix/Linux+Apache + MySQL + PHP)? И к какому проще прикрутить сервис по приёму платежей серез ОСМП (терминалы для оплаты) - у них там интеграция через XML сообщения (вроде как). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2010, 10:31 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2centsПочитал форумы про сравнение двух подходов asp.net и php и понимаю что обе технологии нормально живут и на обоих выполняются крупные проекты. Для себя пока выбор не сделал :( Предположим, что создаваемый сервис в какой то момент может выходить за рамки хостинга у провайдера. И вот тут встаёт дилема затрат на собственный сервер и ПО на него. Есть ли у кого информация по сравнению затрат на связки (Win +IIS+ MSSQL+ASP.NET) и (Unix/Linux+Apache + MySQL + PHP)? И к какому проще прикрутить сервис по приёму платежей серез ОСМП (терминалы для оплаты) - у них там интеграция через XML сообщения (вроде как). Выбор вам нужно делать сейчас, а не потом, и пилот делать на том на чем в дальнейшем будете работать. И архитектуру системы продумывать тоже нужно сейчас. Потратьте сейчас больше времени на выбор (обдумывание) архитектуры, потом перейти с одного на другое будет вам дороже и не факт что на это у вас будут средства и время. Вообще не спешите, спешить в таком деле не надо. Сейчас меня закидают помидорами :). С PHP я бы не заморачивался - всеж это "персонал хоме пэйдж" т.е. средство разработки домашних страниц. PHP vs C# у микрософта очень хорошее и удобное средство разработки - Visual Studio, 10-ка так вообще улет, кроме того навалом всяких компонентов к нему написано, документации, книг тоже навалом, хелп у микрософта вообще однин из лучших. Вообщем микрософт много делает для того, что бы облегчить жизнь разработчику. ИМХО на PHP можно делать сайты, а C# и ASP.NET - это уже уровень промышленных систем. Если хостинга не хватит, никто не мешает вам арендовать сервер в датацентре, можно даже в Германии развернуть - там дешевле :) Проблем с этим никаких, строил одним деятелям хранилище данных так у них все сервера в Германии а работают они здесь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2010, 10:58 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полковник, С выбором не спешу, поэтому и задаю много вопросов. Про закидывание помидорами - уже начитался топик про сравнение asp.net и php :) Жена работает в крупной ИТ конторе, которая делает разработки на asp.net и по её словам происходит постоянная борьба с ошибками :( (может быть там дело в программистах). Склоняюсь в сторону .net , но пока не прочувствовал всю цену вопроса лецензирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2010, 11:36 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПолковникВыбор вам нужно делать сейчас, а не потом, и пилот делать на том на чем в дальнейшем будете работать. И архитектуру системы продумывать тоже нужно сейчас. Потратьте сейчас больше времени на выбор (обдумывание) архитектурыЭто все возможно, когда хотя бы примерно известны требования. Сейчас же этого нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2010, 12:10 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2cents Есть ли у кого информация по сравнению затрат на связки (Win +IIS+ MSSQL+ASP.NET) и (Unix/Linux+Apache + MySQL + PHP)? И к какому проще прикрутить сервис по приёму платежей серез ОСМП (терминалы для оплаты) - у них там интеграция через XML сообщения (вроде как). Ну почитайте лицензионку у мелкомягких, прибавить несколько цифр ведь несложно. Лично мне второй вариант ближе (ну жадный я, ну и что?..). Единственное во втором варианте при таком объеме возможно стоит посмотреть не в сторону мускула а например в сторону постгреса или dB2 (лично мое ИМХО). И опять таки, мое мнение - найти готовое решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2010, 15:01 |
|
Интернет магазин
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полковник ИМХО на PHP можно делать сайты, а C# и ASP.NET - это уже уровень промышленных систем. Если хостинга не хватит, никто не мешает вам арендовать сервер в датацентре, можно даже в Германии развернуть - там дешевле :) Проблем с этим никаких, строил одним деятелям хранилище данных так у них все сервера в Германии а работают они здесь... Совершенно верно. PHP, как и любой язык со лабой типизацией, для промышленной системы будет очень-очень плохо. .NET с PHP сравнивать не очень корректно. Первое - зрелое. Второе - поделка, где даже библиотеки не объектные, а представляют собой наборы процедур в глобальной области видимости. Сравнивать можно Java и .NET. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2010, 17:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36827481&tid=1547849]: |
0ms |
get settings: |