|
Вопросы интеграции и репликации (мнение ГУРУ)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmАга, посмотрите как работает любая система бронирования авиабилетов и т.п. Учасников много, баз тоже. Транзакция - это цепочка вызовов определенных сервисов с определенными параметрами. Транзакция завершается, если все сервисы из этой цепочки выполнят свою функцию и отчитаются об этом. Я тоже много примеров знаю:). Тот же вопрос - ткните в носом в реализацию на сервисах системы по функционалу сравнимой с MS Dynamics Nav или My Sap. Повторюсь - разделение целостного продукта на модули, общающиеся посредством SOA на мой вгляд не дает никаких преимуществ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПолковникАга, Я к сожалению конкретной реализацией похвастаться не могу у нас такой практики нет (слышал что IBS что то делал в этой области), но такие задачки от заказчиков сыпятся довольно часто. Не беремся потому что у нас спецов нет, а что бы своего вырастить нужно не меньше года, а то и больше. Есть ощущение, что задачи по интеграции различных систем будут востребованы в ближашее время. Вы еще одно направление затронули - распределенные системы. Это не сервисно-ориентированные системы - эти системы в основном пишутся на java ee с сервером приложений типа weblogic и ему подобных, где за описанные вами транзакции отвечает менеджер транзакций, могут работать с гетерогенными источниками данных - базами данных разных производителей в одном мега приложении, за соединение с базой отвечает сервер приложений, вся логика ложится на сервер приложений, база только хранит данные. Много есть интересных вещей, жаль что на все нет времени. Ну вот. Опять всезнающий мегасервер приложений :). Намертво убили светлую мечту о возможности реализации корпоративной ERP путем маленьких сервисов, знающих свое маленькое дело и разнесенных по разным уголкам земного шара. Пойду напьюсь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага Ткните плиз носом в реализацию на Бизтоке системы чуть выше уровня "продажи и склад". Ну хотя бы сравнимую с MS Dynamics NAV или My Sap. Коллега, Вам знакомо слово Enterprise? Где SAP R/3 - это часть - может быть 30% всего навороченного? там же и PeopleSoft (HR) и Siebel (CRM), и вышеупомянутый Вами NAV... А в основе - самописная система на IBM / COBOL , продажи кстати писались на PowerBuilder 4.0 + SYBASE SQL Server v 90-x Я много бы могла вам порассказать о SOA - мы этим занимаемся без малого 10 лет. BizTalk внедряли еще 2002 - но боюсь ... места и времени не хватит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerКоллега, Вам знакомо слово Enterprise? Где SAP R/3 - это часть - может быть 30% всего навороченного? там же и PeopleSoft (HR) и Siebel (CRM), и вышеупомянутый Вами NAV... А в основе - самописная система на IBM / COBOL , продажи кстати писались на PowerBuilder 4.0 + SYBASE SQL Server v 90-x Я много бы могла вам порассказать о SOA - мы этим занимаемся без малого 10 лет. BizTalk внедряли еще 2002 - но боюсь ... места и времени не хватит... С Enterprise к сожалению не знаком.... А Вам как все 10 лет пишется? Всем Biztalk с 2002 сам рулит иль все таки в каждой системе свои шлюзы рисуете с учетом особенностей архитектуры? Вам к Siebel и Nav изнутри удалось прикрутить распределенные транзакции? Боже - Вы девушка моей мечты! (прошу пошлить - обожаю Вику как трудовую единицу). PS. По предыдущим постам понял что Вы все таки склоняетесь к классической архитектуре построения приложений, а вообще с удовольствием послушал бы про опыт реализации SOA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АгаНамертво убили светлую мечту о возможности реализации корпоративной ERP путем маленьких сервисов, знающих свое маленькое дело и разнесенных по разным уголкам земного шара. Давайте иа попробую чуть чуть осветить мистерию BizTalk и SOA архитектуры. Представьте себе дорогу. По ней едут все - кто то на велосипеде, некоторые на мотоцикле, многие на машинах, есть еще грузовики и авторбусы, а вот еще и самолет приземлился - за неимением ВПП - прямо на шоссе Задача - как всю эту разношерстную массу двигающихся {пусть даже в одном направлении} объектов научить правилам движения? И тем более обеспечить связью друг с другом? Можно ограничить скорость и заставить всех ехать с одинаковой скоростью... Только для самолета будет трудновато перейти на скорость велосипеда... А велосипедисту крутить педали до 255 миль в час... Что делает Biztalk? Позволяет использовать дорогу как средство передачи сообщений. То есть самолет съезжающий с дороги может всем послать сообщение о повороте направо - и все его поймут. Даже те кто его никогда не видел... как то так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АгаПо предыдущим постам понял что Вы все таки склоняетесь к классической архитектуре построения приложений, а вообще с удовольствием послушал бы про опыт реализации SOA. Дело в том что если платформа едина - SOA теряет свою универсальность - читаем: все едут на одной скорости и следуют своим правилам движения. Передавать XML сообщения становится неинтересно - проще подъехать к соседней машине и кинуть ему камень с запиской в окно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поэтому я и сторонник монолитных решений. Но к сожалению такое случается нечасто. Камень с велосипеда в самолет недокинуть... это работа архитектора - четко понимать что делают каждая из конечных модулей системы. В Enterprise задачи различные - бизнесы сливаются (объединяются) разливаются - переоборудуются... и ввиду этого чаще всего приходится учить различные системы договариваться между собой. Вот здесь мы и переводим стрелки в BizTalk - ну или SOA как обще-потребительский термин. Я сама Системный Аналитик - это к тому что сама BizTalk использую как пользователь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Sysobjects, 26.04.2010, 12:31 [8688664] >Потребность в том, что есть скажем модуль заведения клиентов ... Реализовать подобное можно, например, так: 1. Используем WCF 2. Создаем сеть WCF-сервисов, таких как Ваши модули продаж и заведения клиентов (но тут надо внимательным и осторожным, каналы связи имеют конечную производительность). Каждый модуль имеет доступ к собственнной базе данных и содержит таблицу адресов связи с другими модулями. 3. Если "модулю А" потребуется что-то от "модуля Б", то выполняется запрос на обслуживание (вызов метода удаленного сервиса) "модуля Б". В теле сообщения должна быть информация о том, что желает А от Б. Как работает подобная схема, в деталях можно посмотреть http://www.gotdotnet.ru/Forums/Design/488948.aspx ]этих двух статьях. Сложно правда, но если нет крипто, то немного полегче. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Sysobjects, 26.04.2010, 12:31 [8688664] >Потребность в том, что есть скажем модуль заведения клиентов ... Реализовать подобное можно, например, так: 1. Используем WCF 2. Создаем сеть WCF-сервисов, таких как Ваши модули продаж и заведения клиентов (но тут надо внимательным и осторожным, каналы связи имеют конечную производительность). Каждый модуль имеет доступ к собственнной базе данных и содержит таблицу адресов связи с другими модулями. 3. Если "модулю А" потребуется что-то от "модуля Б", то выполняется запрос на обслуживание (вызов метода удаленного сервиса) "модуля Б". В теле сообщения должна быть информация о том, что желает А от Б. Как работает подобная схема, в деталях можно посмотреть http://www.gotdotnet.ru/Forums/Design/488948.aspx ]этих двух статьях. Сложно правда, но если нет крипто, то немного полегче. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АгаЯ тоже много примеров знаю:). Тот же вопрос - ткните в носом в реализацию на сервисах системы по функционалу сравнимой с MS Dynamics Nav или My Sap. Повторюсь - разделение целостного продукта на модули, общающиеся посредством SOA на мой вгляд не дает никаких преимуществ. на мой - дает, причем значительные. Увеличение скорости при одновременном снижении стоимости как разработки, так и последующего сопровождения - в разы. И это не взгляд или мнение со стороны, это - проза жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага Ну вот. Опять всезнающий мегасервер приложений :). Намертво убили светлую мечту о возможности реализации корпоративной ERP путем маленьких сервисов, знающих свое маленькое дело и разнесенных по разным уголкам земного шара. Пойду напьюсь напьетесь заслуженно. Потому что путаете понятия. Сервер приложений - это домик, в котором живут сервисы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПолковникSysobjects, У вас классический случай для SOA архитектуры. В подробности вдаваться не буду, поиском поищите в гугле. +1024 В таких случаях вообще база данных - внутреннее дело модуля, она может быть и каким-нибудь экзотическим хранилищем типа NoSQL/RDF.... Объединяется все через ESB или аналогичное решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пролетевшийбаза данных - внутреннее дело модуля, она может быть и каким-нибудь экзотическим хранилищем типа NoSQL/RDF.... Объединяется все через ESB или аналогичное решение. так и есть, 100% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmпролетевшийбаза данных - внутреннее дело модуля, она может быть и каким-нибудь экзотическим хранилищем типа NoSQL/RDF.... Объединяется все через ESB или аналогичное решение. так и есть, 100% так ведь нет никакой экзотики... Все себе мирно на MS SQL Server 2008: Topic starterСейчас нами разрабатывается некая система на .Net платформе, состоящая из отдельных модулей. Каждый со своей базой. Все базы - скул 2008. Возникла очевидная потребность по синхронизации каких-то общих данных между модулями. И зачем огород? Все можно решить .NET 3.5 и выше без заморочек SOA (вернее не так - там SOA все равно есть только как бы это по-мягче сказать.... в паранже ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мда. Я представляю нашего ТС переделывающего базу на сервисы (без архитектора) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika Vinner на мой - дает, причем значительные. Увеличение скорости при одновременном снижении стоимости как разработки, так и последующего сопровождения - в разы. И это не взгляд или мнение со стороны, это - проза жизни. Повторюсь - ткните носом в прозу . Не в сервисы использующие базы данных сторонних продуктов в качестве источников для построения отчетов. Приведе пример конечного продукта, целиком построенного на SOA и распределенных базах данных. Пока от Вас слышу только голословные утверждения. Vika Vinner Давайте иа попробую чуть чуть осветить мистерию BizTalk и SOA архитектуры. Представьте себе дорогу. По ней едут все - кто то на велосипеде, некоторые на мотоцикле, многие на машинах, есть еще грузовики и авторбусы, а вот еще и самолет приземлился - за неимением ВПП - прямо на шоссе Задача - как всю эту разношерстную массу двигающихся {пусть даже в одном направлении} объектов научить правилам движения? И тем более обеспечить связью друг с другом? Можно ограничить скорость и заставить всех ехать с одинаковой скоростью... Только для самолета будет трудновато перейти на скорость велосипеда... А велосипедисту крутить педали до 255 миль в час... Что делает Biztalk? Позволяет использовать дорогу как средство передачи сообщений. То есть самолет съезжающий с дороги может всем послать сообщение о повороте направо - и все его поймут. Даже те кто его никогда не видел... как то так... Спасибо за аналогию. Не уверен что удачная, Бизток все же больше смахивает на поворотники. Vika VinnerПоэтому я и сторонник монолитных решений. Но к сожалению такое случается нечасто. Камень с велосипеда в самолет недокинуть... это работа архитектора - четко понимать что делают каждая из конечных модулей системы. В Enterprise задачи различные - бизнесы сливаются (объединяются) разливаются - переоборудуются... и ввиду этого чаще всего приходится учить различные системы договариваться между собой. Вот здесь мы и переводим стрелки в BizTalk - ну или SOA как обще-потребительский термин. Я сама Системный Аналитик - это к тому что сама BizTalk использую как пользователь. Ключевое слово "учить". Мера как понимаю вынужденная :). Зоопарк-с.. Стоимость обучения интеграции конечного продукта посредстов SOA в процентах к стоимости самого продукта можете озвучить, а также охватываемый интеграцией процент функционала? Добровольно себе такой устроите? На вопрос интегрируетесь Вы посредством средств разработки того же Siebal или Nav или же используете обращение к базе данных ответа так и не услышал :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АгаКлючевое слово "учить". Мера как понимаю вынужденная :). Зоопарк-с.. Стоимость обучения интеграции конечного продукта посредстов SOA в процентах к стоимости самого продукта можете озвучить, а также охватываемый интеграцией процент функционала? Добровольно себе такой устроите? На вопрос интегрируетесь Вы посредством средств разработки того же Siebal или Nav или же используете обращение к базе данных ответа так и не услышал :). Коллега ... Вы от меня требуете невозможного.... Для представления нашей архитектуры даже в общем виде ... нужна будет отдельная база данных... А вот к стоимости пожалуй придется обратиться... Мы имеем дело с миллионами долларов оборота в час. Стоимость простоя системы исчисляется сотнями тысяч ... в минуту. Экономический коеффициент ROI на основе MS SQL Server 2008 составляет всего 3 года - общий бюджет порядка 150 млн в год. Все делается сейчас на MS платформе - ключевые серверы - MS BizTalk и MS SharePoint - количество пользователей OLTP - 30,000 .. OLAP - 1,000 Стоимость лицензий ... порядка 4 млн - стоимость хардвер порядка 10 млн. все остальное - работа. Когда IBM приходил с WebSphere и DB2 - одни лицензии увеличились до 10 млн. А о разработке ... ну в общем много запросили... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агавопрос интегрируетесь Вы посредством средств разработки того же Siebal или Nav или же используете обращение к базе данных ответа так и не услышал :). Ой да - забыла - обращения - к объектам систем... Редко - но бывает - к базам... Интеграция - дели тонкое... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АгаVika Vinner на мой - дает, причем значительные. Увеличение скорости при одновременном снижении стоимости как разработки, так и последующего сопровождения - в разы. И это не взгляд или мнение со стороны, это - проза жизни. Повторюсь - ткните носом в прозу . Не в сервисы использующие базы данных сторонних продуктов в качестве источников для построения отчетов. Приведе пример конечного продукта, целиком построенного на SOA и распределенных базах данных. Пока от Вас слышу только голословные утверждения. каким образом ткнуть, уточните. вот несколько систем: .. и сервисы и распределенных БД достаточно. здесь описание процесса создания одной уточните каким образом ткнуть. Или думаете все на ходу придумывается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АгаСпасибо за аналогию. Не уверен что удачная, Бизток все же больше смахивает на поворотники немного не так --- скорее на хорошо и вовремя расчерченные полосы девижения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerАгаСпасибо за аналогию. Не уверен что удачная, Бизток все же больше смахивает на поворотники немного не так --- скорее на хорошо и вовремя расчерченные полосы девижения я бы провел аналогию с суши-баром, когда транспортер по кругу тянет ингредиенты, по бокам стоят суровые японские парни и каждый делает свою часть работы, а в конце, за столиком сидит клиент, который получает порцию. Транспортер, естественно- ESB, парни - сервисы. p.s. не путать с забегаловками, в которых один "мастер" лепит все, на одном столе (монолитная система) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2010, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я бы всётаки сжигал большинство менеджеров от ИТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 02:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm каким образом ткнуть, уточните. вот несколько систем: .. и сервисы и распределенных БД достаточно. здесь описание процесса создания одной уточните каким образом ткнуть. Или думаете все на ходу придумывается?. Спасибо, с удовольствием прочитаю. Надеюсь технические детали в плане реализации распределенных транзакций при интенсивном обращении сервисов друг к другу также не обойдены стороной. Vika Vinner Коллега ... Вы от меня требуете невозможного.... Для представления нашей архитектуры даже в общем виде ... нужна будет отдельная база данных... А вот к стоимости пожалуй придется обратиться... Мы имеем дело с миллионами долларов оборота в час. Стоимость простоя системы исчисляется сотнями тысяч ... в минуту. Экономический коеффициент ROI на основе MS SQL Server 2008 составляет всего 3 года - общий бюджет порядка 150 млн в год. Все делается сейчас на MS платформе - ключевые серверы - MS BizTalk и MS SharePoint - количество пользователей OLTP - 30,000 .. OLAP - 1,000 Стоимость лицензий ... порядка 4 млн - стоимость хардвер порядка 10 млн. все остальное - работа. Когда IBM приходил с WebSphere и DB2 - одни лицензии увеличились до 10 млн. А о разработке ... ну в общем много запросили... Спасибо, примерно такое отношение к стоимости работы к лицензиям я и ожидал услышать. Срочно берите на работу айскрима - он Вам понизит стоимость владения на порядок :). Немного офф - как то совместно с экспертами в области ряда программных продуктов ERP (каждый работал с несколькими системами) рисовали графики роста стоимости внедрения и поддержки в зависимости от сложности проекта. За меру сложности проекта взяли как ни странно количество таблиц в первой интерпретации и реализуемый функционал во второй, оценки субъективные приводились на основе реальных проектов и частично воплей - "А вот я в своей проге за час накидаю!!!". В забеге участвовали ряд самописок, 1С еще 7-мой версии, Axapta, Navision и SAP - решения вообщем-то монолитные. Не буду оглашать всех деталей, расскажу лишь об одном выводе с которым согласились практически все участники. Вывод вполне очевидный - по мере роста сложности проекта удобный редактор кода, используемый язык программирования, средства для автоматического рисования форм и отчетов - вся внешняя мишура уходит на второй план. На первое место парадигма построения информационной системы - это и технические ограничения, заложеные вендором - к примеру реализация доступа к данным таблицы только через методы соотвествующего класса (в той же Аксапте или Навижне к примеру), а также методология разработки продукта на платформе - это и реализация фунционала по модульной схеме с выставлением соотвествущих соотвествующих интерфейсов для общения с другими модулями и реализация учета документов по схеме документ-журнал-книга... Ну и ожидалось, стоимость сопровождения и развития дешевых (лицензии не требуются или достаточно дешевы) систем оказалась выше, нежели дорогих. К чему я распинаюсь? Да все к тому, что разделение ЦЕЛОСТНОГО продукта (не ряда программных продуктов, в совокупности соотвляющих ИТ-инфраструктуру предприятия) на разные сервера и базы данных (см. первые посты ТС - модуль заведения клиентов и модуль продаж в разных базах) должно быть оправдано. Чем же можно оправдать? Увеличится общее быстродействие? Сомнительно. Думаю распределенные транзакции не добавят скорости в работе, если же без них можно обойтись - значит и продукт смело можно распилить на совершенно независимые составляющие. Увеличиться общая отказоустойчивость? X серверов падают в среднем в X раз чаще, нежели один. Стоимость владения станет ниже из-за того, что разработка и поддержка станет более удобной? Очень сомневаюсь. Ну может фиксы и версии на отдельные модули можно будет накатывать без остановки остальных. Агу - здесь взрослые люди ведут разговор. Марш спать в постель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага стоимость сопровождения и развития дешевых (лицензии не требуются или достаточно дешевы) систем оказалась выше, нежели дорогих. стоимость сопровождения зависит только от архитектуры системы, ее способности к "сопровождению" образно. В этом аспекте, обсуждаемая концепция SOA конечно на высоте. Но никак не от стоимости лицензий, количества таблиц и пр. Экспертам передайте. Ага К чему я распинаюсь? Да все к тому, что разделение ЦЕЛОСТНОГО продукта (не ряда программных продуктов, в совокупности соотвляющих ИТ-инфраструктуру предприятия) на разные сервера и базы данных (см. первые посты ТС - модуль заведения клиентов и модуль продаж в разных базах) должно быть оправдано. Чем же можно оправдать? ничем. Об этом, в общем-то, в самом начале топика было сказано . Ага Стоимость владения станет ниже из-за того, что разработка и поддержка станет более удобной? Очень сомневаюсь. Ну может фиксы и версии на отдельные модули можно будет накатывать без остановки остальных. если Вы про SOA, то естественно ниже. Если про задачу, придуманную ТС, но конечно стоимость владения только увеличится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>iscrafm, 27.04.2010, 23:44 [8699312] >...p.s. не путать с забегаловками... Не могу полностью согласиться с Вами. Если некоемому программному элементу узла сети требуется построить компонент данных (КД), состоящий не только из своих данных, то совсем не обязательно посылать этот КД в плавание по сети для последовательной достройки. Думаю, что более разумно, строить КД в одном конкретном узле, "надергивая" недостающие данные с других узлов, выполняя методы удаленные сервисов. Я пытаюсь идти этим путём. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2010, 18:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36603892&tid=1548307]: |
0ms |
get settings: |