|
Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, мягко говоря, "ни балды" не понимаю в бизнес-аналитиках, но при этом почему-то уверен, что таких спецов невозможно пригласить "со стороны". Они могут только вырасти из сотрудников компании! IMHO! И таким своим доморощенным специалистам никакой PriceWaterHouse-Coopers в яйца не стреляет!!! И компании таких своих доморощенных за $$$$ в месяц ценят в тыщу раз больше, чем тех "студентов" из PWC за $$$ в час! А PWC пускай дальше успешо занимается своим прямям делом - внешним аудитом больших компаний.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 02:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Забудьте про ГОСТы и без крайней необходимости (крайняя необходимость - это упертый госзаказчик) не вспоминайте. Сэкономите кучу времени, нервов и будете иметь шанс получить качественный продукт. Я тут как раз изучаю методики оценки корпоративной информационной среды. Ну и ГОСт есть, на основе ISO .. сам ГОСТ ага лень читать, читаю в переложении Липаева. Ну и COBIT тоже. Составила таблицу, оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое. Ну надо сказать, что первая колонка очень во многом напоминает (как не парадоксально) COBIT. Многе устарело, много не хватает, это да. Но кое чего не хватает и в COBIT. НУ вообщем-то, я к чему .. действительно, не слишком нужный документ, но для систематизации каких-то вещей, можно просмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 03:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое Очень интересно. Можете рассказать подробнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое Очень интересно. Можете рассказать подробнее? Мне нужно разработать критерии качества оценки корпоративнйо информационной среды (КИС) вуза . Цель - 1. чтобы оценить свою работу (работу управления инфомрационно-техническое). 2. чтобы понимать, где наши сильные и слабые стороны (с дальнейшим усилением слабых и не потерей сильных). 3. (ну и често, доказать, что в чем-то мы лучше других ) Я почитала в Интернете. И книги. Среди книг нашла Липаева - у него много книг по инженерии, в совном они все опсиывают ГОСТ и IOS по ИС - т.е. на качество прогарммных систем (ПС), на защиту ПС. Мне кажется, в его книгах ничего кроме собственно этих документов и нет - ну может быть изложено в ином порядке, но они об этих стандартах. Потом нашла диссертацию Костава В.А. Диссертация на соискания кандидата экономических наук «Модели и методы оценки информационных систем», М.-2004.-233 с. В ней ничего нового тоже нет, но есть некоторый анализ методов оценки - но т.к. диссертация экономическая, в основном экономические методики. Меня экономика почти не инетресует пока. Мне нужны технические характеристики. ПОтмо нашла COBIT - оттуда взяла документ Management Guidelines. Там разработанные критоерии оценки ИС и ИТслужб по 4 группам основных ИТ процессов (ИТ стратегия/ИТ разраьотка и внедрение/Ит сопровождение и эксплуатация/ИТ-монторинг). Критериев много. Выбирала те, которые инетерсны с технической точки зрения. Было приятно, что есть критерий, который я тоеж ставлю на одно из первых мест - уменьшение затрат на сопровождение и экслпуатацию по сравнениюс расходами на разработку. Потом таблица - в первой колонке - критерии качества ПС от стандартов, Вторая - соовтетствубюие из COBIT - третья свои. Свои - те, которые мы можем посчитать автоматически по нашим данным из обоих этих стандартов и те, которые нет в первых двух, но нам нужны. Ну и в COBIT есть критерии, которые COBIT считает "плохими", а я их считаю "хорошими", Например, число азявок на разработку новой функциональности, с точки зрения COBIT плохо, с моей - отлично, значит люди выполняюит процессы с промощью ИС и значит ИС отражает реальный мир, атк как новая функциональность возникает из-за изменения тербования ерального мира. Ну и дальше считать. Еще хочу применить теорию принятия решений (методы анализа иерархий), чтобы отранжировать критерии. Посчиать пока не успела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если быть точным не критерии качества, а критерии оценки эффективности (или результативности) КИС вуза. так, наверное, точнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, спасибо за информацию. Тема очень интересная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, а чем международный ISO 9126 плох? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Mainframe_старый, а чем международный ISO 9126 плох? почему плох? первая колонка - это фактически он и есть (я описаолась ISO), но как верно заметил guest_20040621 , он устарел (ну там некоторые критерии сейчас уже не выглядят ..). И главное - там акцент на качестве разработки, а сейчас более интересно направленность на обеспечение бизнес-процессов, на что стандарт вообще не направлен - хотя косвенно можно исопльзовать для этого, напрмиер, функциональную пригодность - но с большой натяжкой. COBIT по сути и направлен обеспеченность бизнеса, т.е. оценку со стороны бизнеса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как он может устареть? Непонятно 9126o Привлекательность (attractiveness). Способность ПО быть привлекательным для пользователей. Этот атрибут добавлен в 2001. Mainframe_старыйPetro123Mainframe_старый, а чем международный ISO 9126 плох? (ну там некоторые критерии сейчас уже не выглядят ..). ===== какие? И главное - там акцент на качестве разработки, а сейчас более интересно направленность на обеспечение бизнес-процессов, ==== конечно он оценивает КАЧЕСТВО а не БИЗНЕС - это разные вещи на что стандарт вообще не направлен - хотя косвенно можно исопльзовать для этого, напрмиер, функциональную пригодность - но с большой натяжкой. COBIT по сути и направлен обеспеченность бизнеса, т.е. оценку со стороны бизнеса. = привели бы конкретный пример ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, М.б. Вы оформили свои исследования в виде какой-нить статейки, интересно было бы почитать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уважаемые, разъясните. мучаюсь поиском работы вот уже который год. работаю аналитиком. делаю отчеты различные- P&L, всякие разные по работе торговых представителей, выполнение планов, дистрибуция и тд, администрирую CRM, мониторю цены на рынке. ищу работу аналитиком. но постоянные неудачи навели на мысль, что ищу не там где надо. может подскажете- как правильно называется моя профессия, т.е. кто я такой и как мне называться. заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basMainframe_старый, М.б. Вы оформили свои исследования в виде какой-нить статейки, интересно было бы почитать. оформила. если хотите , скину на почту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> если хотите , скину на почту Буду признателен. Письмо отправил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ищу работу аналитиком Есть несколько распространенных интерпретаций функций аналитика, к которым ваши навыки не имеют никакого отношения. Попробуйте сформулировать требуемую вакансию как управление продажами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не встречал такой профессии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не встречал такой профессии Боюсь, это не единственное, чего вы не встречали. Вы на что ориентируетесь? На классификатор вашего любимого сайта резюме и вакансий? Воспользуйтесь англоязычными источниками, все сразу встанет на свои места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров. по моему не правильно ровняться на буржуев. в 33 года до сих пор не нашел себя и видимо занимаюсь не своим делом, жутковато немного, вот и спрашиваю совета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров В России бизнеса нет. И понятия об отсутствующем предмете очень отдаленные и приблизительные. > по моему не правильно ровняться на буржуев Ваш вопрос был про существование такой специализации. Она есть. Даже и в России есть специализированная пресса. > в 33 года до сих пор не нашел себя и видимо занимаюсь не своим делом, жутковато немного, вот и спрашиваю совета. Не очень понятно, что значит "не своим делом". Если работа нравится и устраивает компенсация за нее - какие проблемы? На мой взгляд, вы просто продаете себя не оптимальным образом. Изучите требования к вакансиям и соответствующим образом измените резюме. Рекрутингом занимаются как правило абсолютные бараны, на это следует делать скидку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот я и хочу узнать, как себя продавать, кто я на самом деле и чем мне лучше заниматься. Лучше всего получается автоматизация отчетности, могу делать БД. Посмотрел сегодня на HH.ru, нет там профессии Управление продажами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вот я и хочу узнать, как себя продавать, кто я на самом деле и чем мне лучше заниматься. ;) Скромный набор вопросов. Боюсь, я не могу ответить ни на один из них. Но могу рассказать, как бы я вел себя, будучи на вашем месте. По поводу "как" я написал выше: изучите вакансии с целью понять, что нужно работодателям. Розница была, есть и будет, специалисты нужны всегда; но спрос постоянно меняется, нужно быть в курсе тенденций. По итогам 2009 года рост показали сырьевая промышленность, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Неплохо чувствуют себя крупные ритейлеры (типа "Магнита" или "Х5"). Импорт растет, начиная с прошлой осени. Сейчас отмечается рост спроса на банковский ритейл (без роста кредитования роста потребления, следовательно, и роста экономики, не будет). Только после восстановления кредитования начнут подтягиваться все остальные. Т. е. круг желаемых работодателей понятен, изучите их задачи и сопоставьте их со своими навыками. Чтобы было проще это сделать, начните с выборки предложений по розничным продажам; это может быть как автоматизация продаж, так и непосредственная работа с потребителями. > нет там профессии Управление продажами Она может называться и "начальник отдела розничных продаж", и "программист", - все зависит от работодателя. Видите ли, аналитик - это скорее из области инвестиционного бизнеса. Инвестлавки, брокеры, банки и пр. имеют штат аналитиков, они занимаются вполне конкретными задачами (от отраслевых оценок до оценок эмитентов). Есть т. н. бизнес-аналитики, это уже из области консалтинга; требования к ним могут быть разными, но суть требований - практическая реализация бизнес-процессов. А ваши задачи - они ближе к маркетингу, хотя и не маркетинг в чистом виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2010, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pantagruel1976уважаемые, разъясните. Коллега, я бы наверное могла Вам что нибудь посоветовать, но мне бы хотелось побольше узнать как и чем Вы занимаетесь реально и сейчас. Те обрывочные строки что я видела не впечатлили. напишите кратенько сами себе сопроводительную записку (Cover Letter) - ну как если бы я была тем к кому вы бы обратились в поиске работы, не HR - а именно hiring manager - заказчик. Покажите что Вы умеете в 3-4 предложениях - и тогда я постараюсь сказать КТО ВЫ, договорились? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 03:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Видите ли, аналитик - это скорее из области инвестиционного бизнеса. . Я бы сказала что Аналитики "в чистом виде" это математики-модельеры. Они и в инвестициях спецы, и в разведке, полиции, контр-разведке, промышленном шпионаже и в военных играх, в медицинских исследованиях и генетике - и так далее... Это особая группа людей с определенными навыками и мы обычно с ними не сталкиваемся в реальной жизни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 03:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pantagruel1976ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров. по моему не правильно ровняться на буржуев. я бы не была столь категорична ... Политическая экономия социализма ... почила в бозе.. На сегодняшнем отрезке времени Нoбилевские Премии по экономике получают те кто осознает реалии капитализма и пытается глубоко изучить Марксизм с целью объяснить всему миру что это утопия... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 03:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я бы сказала что Аналитики "в чистом виде" это математики-модельеры. Чушь, как обычно. Простые модели, простые задачи, простые инструменты, простые оценки. Особенность в том, что публичные материалы не несут никакой аналитической нагрузки, а решают только и исключительно локальные задачи. Реальное бабло - это всегда тщательное планирование и конфиденциальность. > Это особая группа людей Как правило, обычные бараны, только с апломбом и соответствующим словарным запасом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 04:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> с целью объяснить всему миру что это утопия... Снова чушь. Маркс - как экономист - носитель интереснейших и вполне живых идей. Утопия как раз капитализм в его традиционной интерпретации. Реформа здравоохранения в США - отличный пример движения в направлении социализма. Вообще Обама поражает своим здравым прагматизмом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2010, 04:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36546602&tid=1548281]: |
0ms |
get settings: |