powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
25 сообщений из 147, страница 4 из 6
Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
buchhalter
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я, мягко говоря, "ни балды" не понимаю в бизнес-аналитиках, но при этом почему-то уверен, что таких спецов невозможно пригласить "со стороны". Они могут только вырасти из сотрудников компании! IMHO!

И таким своим доморощенным специалистам никакой PriceWaterHouse-Coopers в яйца не стреляет!!!

И компании таких своих доморощенных за $$$$ в месяц ценят в тыщу раз больше, чем тех "студентов" из PWC за $$$ в час!

А PWC пускай дальше успешо занимается своим прямям делом - внешним аудитом больших компаний..
...
Рейтинг: 0 / 0
Mainframe_старый
Участник
guest_20040621Забудьте про ГОСТы и без крайней необходимости (крайняя необходимость - это упертый госзаказчик) не вспоминайте. Сэкономите кучу времени, нервов и будете иметь шанс получить качественный продукт.

Я тут как раз изучаю методики оценки корпоративной информационной среды. Ну и ГОСт есть, на основе ISO .. сам ГОСТ ага лень читать, читаю в переложении Липаева. Ну и COBIT тоже. Составила таблицу, оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое. Ну надо сказать, что первая колонка очень во многом напоминает (как не парадоксально) COBIT. Многе устарело, много не хватает, это да. Но кое чего не хватает и в COBIT. НУ вообщем-то, я к чему .. действительно, не слишком нужный документ, но для систематизации каких-то вещей, можно просмотреть.
...
guest_20040621
Гость
> оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое

Очень интересно. Можете рассказать подробнее?
...
Mainframe_старый
Участник
guest_20040621> оценка качества ИС (Липаев/ГОСТ/ISO), COBIT, ну и свое

Очень интересно. Можете рассказать подробнее?
Мне нужно разработать критерии качества оценки корпоративнйо информационной среды (КИС) вуза . Цель - 1. чтобы оценить свою работу (работу управления инфомрационно-техническое). 2. чтобы понимать, где наши сильные и слабые стороны (с дальнейшим усилением слабых и не потерей сильных). 3. (ну и често, доказать, что в чем-то мы лучше других )

Я почитала в Интернете. И книги. Среди книг нашла Липаева - у него много книг по инженерии, в совном они все опсиывают ГОСТ и IOS по ИС - т.е. на качество прогарммных систем (ПС), на защиту ПС. Мне кажется, в его книгах ничего кроме собственно этих документов и нет - ну может быть изложено в ином порядке, но они об этих стандартах. Потом нашла диссертацию Костава В.А. Диссертация на соискания кандидата экономических наук «Модели и методы оценки информационных систем», М.-2004.-233 с. В ней ничего нового тоже нет, но есть некоторый анализ методов оценки - но т.к. диссертация экономическая, в основном экономические методики. Меня экономика почти не инетресует пока. Мне нужны технические характеристики. ПОтмо нашла COBIT - оттуда взяла документ Management Guidelines. Там разработанные критоерии оценки ИС и ИТслужб по 4 группам основных ИТ процессов (ИТ стратегия/ИТ разраьотка и внедрение/Ит сопровождение и эксплуатация/ИТ-монторинг). Критериев много. Выбирала те, которые инетерсны с технической точки зрения.
Было приятно, что есть критерий, который я тоеж ставлю на одно из первых мест - уменьшение затрат на сопровождение и экслпуатацию по сравнениюс расходами на разработку.

Потом таблица - в первой колонке - критерии качества ПС от стандартов, Вторая - соовтетствубюие из COBIT - третья свои. Свои - те, которые мы можем посчитать автоматически по нашим данным из обоих этих стандартов и те, которые нет в первых двух, но нам нужны.
Ну и в COBIT есть критерии, которые COBIT считает "плохими", а я их считаю "хорошими", Например, число азявок на разработку новой функциональности, с точки зрения COBIT плохо, с моей - отлично, значит люди выполняюит процессы с промощью ИС и значит ИС отражает реальный мир, атк как новая функциональность возникает из-за изменения тербования ерального мира.
Ну и дальше считать. Еще хочу применить теорию принятия решений (методы анализа иерархий), чтобы отранжировать критерии. Посчиать пока не успела.
...
Mainframe_старый
Участник
если быть точным не критерии качества, а критерии оценки эффективности (или результативности) КИС вуза. так, наверное, точнее.
...
guest_20040621
Гость
Mainframe_старый, спасибо за информацию. Тема очень интересная.
...
Фотография Petro123
Участник
Mainframe_старый,
а чем международный ISO 9126 плох?
...
Mainframe_старый
Участник
Petro123Mainframe_старый,
почему плох? первая колонка - это фактически он и есть (я описаолась ISO), но как верно заметил guest_20040621 , он устарел (ну там некоторые критерии сейчас уже не выглядят ..). И главное - там акцент на качестве разработки, а сейчас более интересно направленность на обеспечение бизнес-процессов, на что стандарт вообще не направлен - хотя косвенно можно исопльзовать для этого, напрмиер, функциональную пригодность - но с большой натяжкой. COBIT по сути и направлен обеспеченность бизнеса, т.е. оценку со стороны бизнеса.
...
Фотография Petro123
Участник
как он может устареть? Непонятно
9126o Привлекательность (attractiveness). Способность ПО быть привлекательным для пользователей. Этот атрибут добавлен в 2001.

Mainframe_старыйPetro123Mainframe_старый,
(ну там некоторые критерии сейчас уже не выглядят ..).

===== какие?

И главное - там акцент на качестве разработки, а сейчас более интересно направленность на обеспечение бизнес-процессов,

==== конечно он оценивает КАЧЕСТВО а не БИЗНЕС - это разные вещи

на что стандарт вообще не направлен - хотя косвенно можно исопльзовать для этого, напрмиер, функциональную пригодность - но с большой натяжкой. COBIT по сути и направлен обеспеченность бизнеса, т.е. оценку со стороны бизнеса.

= привели бы конкретный пример
...
bas
Участник
Mainframe_старый,

М.б. Вы оформили свои исследования в виде какой-нить статейки, интересно было бы почитать.
...
Период между сообщениями больше года.
Pantagruel1976
Гость
уважаемые, разъясните. мучаюсь поиском работы вот уже который год. работаю аналитиком. делаю отчеты различные- P&L, всякие разные по работе торговых представителей, выполнение планов, дистрибуция и тд, администрирую CRM, мониторю цены на рынке. ищу работу аналитиком. но постоянные неудачи навели на мысль, что ищу не там где надо. может подскажете- как правильно называется моя профессия, т.е. кто я такой и как мне называться. заранее спасибо.
...
Mainframe_старый
Участник
basMainframe_старый,

М.б. Вы оформили свои исследования в виде какой-нить статейки, интересно было бы почитать.
оформила. если хотите , скину на почту.
...
guest_20040621
Гость
> если хотите , скину на почту

Буду признателен. Письмо отправил.
...
guest_20040621
Гость
> ищу работу аналитиком

Есть несколько распространенных интерпретаций функций аналитика, к которым ваши навыки не имеют никакого отношения. Попробуйте сформулировать требуемую вакансию как управление продажами.
...
Pantagruel1976
Гость
не встречал такой профессии.
...
guest_20040621
Гость
> не встречал такой профессии

Боюсь, это не единственное, чего вы не встречали.

Вы на что ориентируетесь? На классификатор вашего любимого сайта резюме и вакансий? Воспользуйтесь англоязычными источниками, все сразу встанет на свои места.
...
Pantagruel1976
Гость
ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров. по моему не правильно ровняться на буржуев. в 33 года до сих пор не нашел себя и видимо занимаюсь не своим делом, жутковато немного, вот и спрашиваю совета.
...
guest_20040621
Гость
> ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров

В России бизнеса нет. И понятия об отсутствующем предмете очень отдаленные и приблизительные.

> по моему не правильно ровняться на буржуев

Ваш вопрос был про существование такой специализации. Она есть. Даже и в России есть специализированная пресса.

> в 33 года до сих пор не нашел себя и видимо занимаюсь не своим делом, жутковато немного, вот и спрашиваю совета.

Не очень понятно, что значит "не своим делом". Если работа нравится и устраивает компенсация за нее - какие проблемы? На мой взгляд, вы просто продаете себя не оптимальным образом. Изучите требования к вакансиям и соответствующим образом измените резюме. Рекрутингом занимаются как правило абсолютные бараны, на это следует делать скидку.
...
Pantagruel1976
Гость
Вот я и хочу узнать, как себя продавать, кто я на самом деле и чем мне лучше заниматься. Лучше всего получается автоматизация отчетности, могу делать БД. Посмотрел сегодня на HH.ru, нет там профессии Управление продажами.
...
guest_20040621
Гость
> Вот я и хочу узнать, как себя продавать, кто я на самом деле и чем мне лучше заниматься.

;) Скромный набор вопросов. Боюсь, я не могу ответить ни на один из них. Но могу рассказать, как бы я вел себя, будучи на вашем месте. По поводу "как" я написал выше: изучите вакансии с целью понять, что нужно работодателям. Розница была, есть и будет, специалисты нужны всегда; но спрос постоянно меняется, нужно быть в курсе тенденций. По итогам 2009 года рост показали сырьевая промышленность, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Неплохо чувствуют себя крупные ритейлеры (типа "Магнита" или "Х5"). Импорт растет, начиная с прошлой осени. Сейчас отмечается рост спроса на банковский ритейл (без роста кредитования роста потребления, следовательно, и роста экономики, не будет). Только после восстановления кредитования начнут подтягиваться все остальные. Т. е. круг желаемых работодателей понятен, изучите их задачи и сопоставьте их со своими навыками. Чтобы было проще это сделать, начните с выборки предложений по розничным продажам; это может быть как автоматизация продаж, так и непосредственная работа с потребителями.

> нет там профессии Управление продажами

Она может называться и "начальник отдела розничных продаж", и "программист", - все зависит от работодателя.

Видите ли, аналитик - это скорее из области инвестиционного бизнеса. Инвестлавки, брокеры, банки и пр. имеют штат аналитиков, они занимаются вполне конкретными задачами (от отраслевых оценок до оценок эмитентов). Есть т. н. бизнес-аналитики, это уже из области консалтинга; требования к ним могут быть разными, но суть требований - практическая реализация бизнес-процессов. А ваши задачи - они ближе к маркетингу, хотя и не маркетинг в чистом виде.
...
Vika Vinner
Участник
Pantagruel1976уважаемые, разъясните.
Коллега, я бы наверное могла Вам что нибудь посоветовать, но мне бы хотелось побольше узнать как и чем Вы занимаетесь реально и сейчас. Те обрывочные строки что я видела не впечатлили. напишите кратенько сами себе сопроводительную записку (Cover Letter) - ну как если бы я была тем к кому вы бы обратились в поиске работы, не HR - а именно hiring manager - заказчик. Покажите что Вы умеете в 3-4 предложениях - и тогда я постараюсь сказать КТО ВЫ, договорились? Спасибо.
...
Vika Vinner
Участник
guest_20040621Видите ли, аналитик - это скорее из области инвестиционного бизнеса. .
Я бы сказала что Аналитики "в чистом виде" это математики-модельеры. Они и в инвестициях спецы, и в разведке, полиции, контр-разведке, промышленном шпионаже и в военных играх, в медицинских исследованиях и генетике - и так далее... Это особая группа людей с определенными навыками и мы обычно с ними не сталкиваемся в реальной жизни.
...
Vika Vinner
Участник
Pantagruel1976ну я же в России живу, приходится ориентироваться на наши сайты и наших HR менеджеров. по моему не правильно ровняться на буржуев.
я бы не была столь категорична ... Политическая экономия социализма ... почила в бозе.. На сегодняшнем отрезке времени Нoбилевские Премии по экономике получают те кто осознает реалии капитализма и пытается глубоко изучить Марксизм с целью объяснить всему миру что это утопия...
...
guest_20040621
Гость
> Я бы сказала что Аналитики "в чистом виде" это математики-модельеры.

Чушь, как обычно. Простые модели, простые задачи, простые инструменты, простые оценки. Особенность в том, что публичные материалы не несут никакой аналитической нагрузки, а решают только и исключительно локальные задачи. Реальное бабло - это всегда тщательное планирование и конфиденциальность.

> Это особая группа людей

Как правило, обычные бараны, только с апломбом и соответствующим словарным запасом.
...
guest_20040621
Гость
> с целью объяснить всему миру что это утопия...

Снова чушь. Маркс - как экономист - носитель интереснейших и вполне живых идей. Утопия как раз капитализм в его традиционной интерпретации. Реформа здравоохранения в США - отличный пример движения в направлении социализма. Вообще Обама поражает своим здравым прагматизмом.
...
25 сообщений из 147, страница 4 из 6
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр