|
Система создания/заказа полиграфии онлайн.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Столкнулся с таким проектом интересным. Аналог ( vistaprint.com ) Суть такова. Есть онлайн сервис, где из предложенных вариантов дизайна продукции (календарей, бланков, визиток ...) можно выбрать понравившийся и отредактировать текст (Если это визитка то всякие там ФИО, адреса, можно картинку свою вставить.) Выбирать Как я себе представляю, в общем виде, систему. Есть понятие продукция (общий класс родитель) у которой есть идентификатор, цена, количество в заказе, состояние оплаты, состояние готовности (заказ отправлен, заказ еще не выполнен). Так как по сути продукция представляет из себя печать на бумаге и основное отличие это количество листов ну некоторых нюансов (например в визитке нет крепления а в настенных календарях есть крепление и спираль), то думаю что будет таблица для конкретной продукции, где будет хранится информация о том самом родителе упомянутом выше. Следующая таблица это конкретный лист, связь с первой таблицей один ко многим. Так как у одного товара например календарь перекидной настенный, может быть много листов. Классы наследники от родительского класса продукции, это конкретный тип товара. например Визитка или папка. Тут уже сложнее. Так как в нем надо определить все нюансы, например какие листы к чему относятся. Если это календарь то точно нужно в экземпляре знать какой лист (из второй таблицы) какому месяцу соответствует, какой лист является первым, односторонняя печать или двусторонняя. Вот тут вопрос! Как лучше поступить с листами? Вынести их в отдельный класс в котором определяется, идентификатор конкретного листа, количество сторон для печати и тип бумаги или как нить по другому. Третья таблица это текст. Он связан со второй таблицей как один к одному. В данной таблице id листа, номер стороны, текст, координаты (x,y), угол наклона, цвет, шрифт, размер. Четвертая таблица это изображения впринципе суть такая же как в предыдущей таблице только вместо текста ссылка на изображение и нет цвета, шрифта. Класс конкретного товара самый важный так как в нем собственно идет подсчет стоимоти. Который имеет следующий нюанс. Стоимость товара зависит от тиража и бумаги. Стоимость бумаги зависит от тиража. То есть если показать таблично то зависимость стоимости от тиража и типа бумаги такая. 1005001000Белая плотность 1 $10 $8 $6 Белая плотность 2 $12 $10 $8 Это стоимость для конкретного типа продукции. То есть эти данные забиваются для конкретного раздела каталога. По сути это стоимость одно листа с печатью. Но это только бумага. Нюанс в том что для некоторых видов продукции есть еще свои хитрости. Например листы с календарной сеткой (месяцы) для квартальных календарей их печатают наборами отдельно. Так как полиграфия она как восток .... тонкая штука. Запуск оборудования дорогой. Поэтому ради ста календариков никто его не запускает. Такие штуки как листы с сеткой для календарей можно напечатать много за раз в разных дизайнах. А потом набором их уже добавлять в календарь. То есть по сути в типе Календарь настенный квартальный кроме листа на котором идет печать, есть возможность выбрать дизайн набора с сеткой. Тут цена просто стоимость набора. Возникает вопрос! Как хранить информацию. Где? Создать отдельно таблицу календарь настенный квартальный с требуемыми параметрами и привязать к первой таблице как один к одному? Так же есть всякие хитрости типа Лак, припресовка, тиснения, частичный лак. Эти вещи я хочу вынести как стоимость бумаги .... в зависимости от тиража. Например Лак 1005001000Односторонний лак $10 $8 $6 Двусторонний лак $12 $10 $8 Эта информация будет хранится в отдельной таблице и будет связана с конкретным типом товара. Еще в подсчете участвует фольга, частичный лак. Это сложно подсчитываемый нюанс. И чтоб не усложнять все подсчетами области нанесения частичного лака, сложностью фольги. просто в дизайне будет изначально указываться область и текст в котором можно опционально установить фольга это, или область покрытая лаком. И уж в конкретном товаре (дизайне) указать стоимость в зависимости от тиража. Еще не могу понять как лучше разграничить дизайн шаблона от конкретного дизайна созданного для заказа. Вот такая вот задачка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vivСтолкнулся с таким проектом интересным. Аналог ( vistaprint.com ) Суть такова. Есть онлайн сервис, где из предложенных вариантов дизайна продукции (календарей, бланков, визиток ...) можно выбрать понравившийся и отредактировать текст (Если это визитка то всякие там ФИО, адреса, можно картинку свою вставить.). Коллега... Вы не с той стороны подошли к задаче vistaprint.com У них всего-то навсего модификация ERP Microsoft Dynamics NAV с целым рядом внутренних доработок. каждый продукт в издательстве - это клиент БОМ. Если вам нужны более детальные раскладки системы - дайте знать - у меня есть несколько знакомых внутри компании.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавлю только что по всей видимости небезызвестный 1С вполне справится с задачей Виста Принт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Вот такая вот задачка. Интересная задача. Я бы сделал две вещи: описал бы основные технологические этапы и основные особенности для каждого типа продукции. Типов будет немного, так что это будет не сложно. Дальше я бы описал дополнительные материалы, которые можно использовать на определенных технологических процессах. Описание макета я бы также сделал с учетом типа продукции. Если делать совсем правильно, то я бы полностью описал пре-пресс (с цветопробами, утверждением и пр.), но это сложно, поскольку потребует еще и входящего контроля (например, изображений). Если при такой структуре для каждого типа продукции завести диапазонные цены на материалы и услуги, стоимость заказа будет калькулировать просто. > Еще не могу понять как лучше разграничить дизайн шаблона от конкретного дизайна созданного для заказа. На каком уровне вы хотите их разделить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerДобавлю только что по всей видимости небезызвестный 1С вполне справится с задачей Виста Принт ню ню ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Вот такая вот задачка. Интересная задача. Я бы сделал две вещи: описал бы основные технологические этапы и основные особенности для каждого типа продукции. Типов будет немного, так что это будет не сложно. Дальше я бы описал дополнительные материалы, которые можно использовать на определенных технологических процессах. Описание макета я бы также сделал с учетом типа продукции. Если делать совсем правильно, то я бы полностью описал пре-пресс (с цветопробами, утверждением и пр.), но это сложно, поскольку потребует еще и входящего контроля (например, изображений). Если при такой структуре для каждого типа продукции завести диапазонные цены на материалы и услуги, стоимость заказа будет калькулировать просто. > Еще не могу понять как лучше разграничить дизайн шаблона от конкретного дизайна созданного для заказа. На каком уровне вы хотите их разделить? на уровне БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> на уровне БД ;) Ну как бы подразумевается, что на уровне базы данных. Я о макете. Вы хотите дать юзеру возможность верстать или просто приблизительно описать, что он хочет видеть? Какое приближение к реальному макету необходимо? Вариантов куча. Самый логичный и самый геморройный - связать шаблон с типом продукции, моделируя виртуальные слои для каждого материала/процесса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я хочу чтоб админ мог создавать шаблон. С тестовыми надписями. А заказчик мог их менять, добавлять свои. Короче с точки зрения верстки у него такие же возможности что и у админа. С той разницей что его дизайн только у него в кабинете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я хочу чтоб админ мог создавать шаблон. С тестовыми надписями. Вы под шаблоном что подразумеваете? Из каких элементов он должен состоять? Набор элементов шаблона фиксированный или произвольный? Насколько точно эти элементы должны быть позиционированы? Вы же понимаете, что даже текст - это не просто текст, у него есть гарнитура, начертание, межсимвольное и межстрочное расстояние, отступы, разместить его можно вдоль кривой или блоком, можно выбрать цвет и т. д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2010, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Я хочу чтоб админ мог создавать шаблон. С тестовыми надписями. Вы под шаблоном что подразумеваете? Из каких элементов он должен состоять? Набор элементов шаблона фиксированный или произвольный? Насколько точно эти элементы должны быть позиционированы? Вы же понимаете, что даже текст - это не просто текст, у него есть гарнитура, начертание, межсимвольное и межстрочное расстояние, отступы, разместить его можно вдоль кривой или блоком, можно выбрать цвет и т. д. Он выглядит как готовый товар. например визитка. Заказчик может создать его сам используя упрощенный графический онлайн редактор. А может просто взять готовый дизайн - это и есть шаблон. Все что ему остается изменить надписи на свои и может добавить новые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2010, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnervivСтолкнулся с таким проектом интересным. Аналог ( vistaprint.com ) Суть такова. Есть онлайн сервис, где из предложенных вариантов дизайна продукции (календарей, бланков, визиток ...) можно выбрать понравившийся и отредактировать текст (Если это визитка то всякие там ФИО, адреса, можно картинку свою вставить.). Коллега... Вы не с той стороны подошли к задаче vistaprint.com У них всего-то навсего модификация ERP Microsoft Dynamics NAV с целым рядом внутренних доработок. каждый продукт в издательстве - это клиент БОМ. Если вам нужны более детальные раскладки системы - дайте знать - у меня есть несколько знакомых внутри компании.. Буду благодарен :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2010, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Расскажите что Вам будет интересно узнать - и я подготовлю Вам либо технический либо бизнес анализ. кое что существуют и в открытых публикациях. насколько глубоко Вам нужны детали Коллега? Пожалуйста не сочтите за пустословие - у них работают очень сильные ребята - человек под сто. Исключительно Американцы. например Я знаю одного - он в прошлом армейский инженер - аналитик... Другой PhD Computer Science from MIT... Уже наверное лет так с пяток непрерывной разработки. Несколько десятков патентов на стыке ERP-CRM и печатного дела. Очень сильная команда. Ваши Вопросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2010, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотелось бы узнать структуру БД. Ну или хотя бы принцип схемы данных как они хранят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто хотелось бы узнать подробнее как работает у них система. Особенно интересуют подсчеты всяких нюансов в виде частичных лаков, фальги и прочих тонкостей печатного дела ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо - я попробую тех детали по-узнавать, но хочу предупредить что именно тонкости печатного дела - и возможность задействовать ресурсы печатных заводов в третьих странах непосредственно с он-лайн заказа - делает их уникальными. Их модель в этом случае уникальна и не думаю что у них появятся конкуренты в ближайшем будующем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika Vinner Я вот тут тоже хочу наладить почтовое оповещение о новинках в книжных магазинах. Думаю, связываться с этой компанией через Вас, напрямую или взять программу epochta. Можете за и против расписать кратенько или по полной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2010, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vika VinnerХорошо - я попробую тех детали по-узнавать, но хочу предупредить что именно тонкости печатного дела - и возможность задействовать ресурсы печатных заводов в третьих странах непосредственно с он-лайн заказа - делает их уникальными. Их модель в этом случае уникальна и не думаю что у них появятся конкуренты в ближайшем будующем. Я хочу создать аналог в нашей стране. Я понимаю что полный процесс подсчета стоимости врядли сразу потяну. Но пока можно создать упрощенный, сделав усилие на клиентскую часть. Дать инструменты для создания своих дизайнерских решений в полиграфической продукции. интересно как они хранят данные именно готовых страниц. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vivСтолкнулся с таким проектом интересным. а заказчик у нас кто? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ChopvivСтолкнулся с таким проектом интересным. а заказчик у нас кто? одна фирма которая хотела бы внедрить такое решение у себя. А что? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vivодна фирма которая хотела бы внедрить такое решение у себя. А что? на самом деле задача, конечно, не тривиальная, но достаточно "простая" стоимость "заказа" состоит из: 1. бумага - в зависимости от "марки", плотности, тиража итд 2. сколько краски (1, 2, 3, 4 ... итд) 3. могут быть отдельные цены на плашечные цвета 4. лаки, тиснение, вырезка и др. "примочки" 5. порезка 6. переплет (скоба, термобиндер итд) создаешь себе справочники и юзаешь макеты, которые представлены на твоем примере - все готовые, ни пользователь, ни админ менять их не могут - на сайте всего лишь более-менее достоверная имитация того шаблонна, который есть в реале создаешь справочник "макеты", иерархию, рубрикацию ваяешь, как заказчик захочет к каждом элементу привязываешь набор свойств из представленного выше списка набор должен состоять из: 1. значения по умолчанию 2. допустимые значения 3. недопустимые значения (не будешь же ты 100 визиток пускать на термобиндер :)) макеты я бы сказал делать в Индезе в этом случае вполне реально максимально автоматизировать процесс подготовки макета к печати: с сайта делается выгрузка данных по макету -> Индезом автоматом она переваривается и на выходе выдается готовый коллект и ПДФ все ньюансы (текст, шрифты итп) по макету требуют дополнительной проработки - как это лучше организовать на уровне БД и ее связки с Индезом вот в принципе и все... вопрос в том, что каждая типография выдаст тебе свой список "расчета стоимости", потому это имеет смысл делать, если есть привязка к типографии, или ограниченному набору оных решить ее "в общем виде" со стартадостаточно проблематично ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2010, 18:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36529471&tid=1548350]: |
0ms |
get settings: |