|
Разработка системы для центра реабилитации инвалидов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый вечер, уважаемые колеги и знатоки, помогите пожалуйста с разработкой автоматизированной системой для центра реабилитации. Сам я программирую весьма в другой облости, но по возможности и сам ковыряюсь и в SQL Servere и Visual Studio, но для создания нормальной системы даже не представляю как и подступить. так как свера социальная, то здесь работа идет на энтузиазме. Значит что у нас имеется: Центр состоит из двух филиалов, детский и взрослый. Детский центр включает в себя : отделение раннего вмешательства - дети от 0-3 лет; Подростковое отделение, дети от 3-18, Отделение медицинского сопровождения. Отделение раннего развития предполагает занятия с психологом, дифектологом и т.п. Подростковое отделение - это организация праздников, спортивных соревнований и какие-то кружки для дитей-инвалидов разной категории. Еще есть одно отделение - ОТДЕЛЕНИЕ ПРИЕМА и КОНСУЛЬТАЦИИ - там скорее и нажна по дольшей части автоматизация работы, т.к. они до сих пор все бланки заполняют вручную, и таких бланков море от того на один прием уходит по полчаса. Взрослый центр включает в себя: Отделение приема и консультиций Отделение профориентации Отделение медицинского сопровождения Отделение социальной реабилитации Отделение Адаптивно лечебной физкультуры Каждое отделение предполагается сделать со своим АРМ, а в отделении медицинского сопровождения АРМ будет в каждом кабинете. Уважаемые коллеги, мне нужна реальная помощь и советы как в разработке так и в реализации БД как в SQL Servere так и в Visual Studio ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский МихаилУважаемые коллеги, мне нужна реальная помощь и советы как в разработке так и в реализации БД как в SQL Servere так и в Visual Studio Готов помочь, но не вижу чем. Но для социальной сферы я бы выбирал не SQL Servere, а постгрес или огнептицу: дешевле обойдется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский Михаил Сам я программирую весьма в другой облости, но по возможности и сам ковыряюсь и в SQL Servere и Visual Studio, но для создания нормальной системы даже не представляю как и подступить. так как свера социальная, то здесь работа идет на энтузиазме. ... Уважаемые коллеги, мне нужна реальная помощь и советы как в разработке так и в реализации БД как в SQL Servere так и в Visual Studio а у этого центра хватит денег на покупку лицензий на MS SQL? он ведь как-бы не очень бесплатный... и если вы его установите с пиратского диска, то в случае неблагоприятного развития событий именно вас могут привлечь к ответственности. и если денег не очень, проще сразу начинать использовать postgresql/mysql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский Михаил, Функционально описать работу центра и отделения можно так. Сначало клиент приход в отделение приема и консультации, где на него заводится РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ ДЕЛО и заполняется СОЦИАЛЬНАЯ АНКЕТА. Человек приносит в центр Справку БМСЭ (бюро медико-социальной экспертизы) и ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Дело регистрируется в базе, через какое-то время происходит РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ СОВЕТ на котором рассматривается дело каждого человека как аспекты медицинской и так и соц реабилитации и принимается решение о предоставлении или нет человеку реабилитационных услуг. На основании этого решения составляется договор на оказание реабилитационных услуг. У центра есть три вида (отделения) ; отделение временного проживания, отделение дневного пребывания и не стационар. В зависимости от того на какое отделение принимается целовек с ним составляется ДОП СОГЛАШЕНИЕ к договору. Если договор составляется на год, то ДОП СОГЛАШЕНИЯ на 21 день. После подписания договора на оказание реабилитационных услуг человек идет в отделение социальной реабилитации где ему составляется маршрутный лист (четкое расписание на получение, проф, мед и соц реабилитации). Например, могут быть назначены массаж, водные процедуры, галокамера или физкультурный комплекс, так же есть всякие мастерские, компьютерный клас, психологи и юристы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский МихаилФункционально описать работу центра и отделения можно так: Хм, отлично расписал. Теоретически можно присупать к программированию костяка приложения. ПС. Если бы прибег к форматироваию, то смотрелось бы на все сто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, А если брать SQL SERVER DEVELOPER, насколько мне говорили то его можно ставить и у клиента, для малых предприятий и в подобных организациях. Насчет денег то я не могу судить, там работает жена и теща, сам-то я в оборонке работаю. Естественно есть опастность что может какая-нить проверка просечь пиратскую версию, но пока что у них таких проверок небыло. И так как я им сам поднимал большую часть компов (так как на покупку техники денег нет пользуются тем что отдается собесами). Так что думаю можно будет закрутить, а если система получится реальная и понравится то это может выйти на уровень города и тогда уже наверняка найдутся деньги на лицензию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский Михаил, а чем закончилась эпопея в "Проектирование БД"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_, в принцепи модель отделения приема и консультации уже есть и даже есть некоторые попытки сделать это на сервере, но просто недостаточно понимания в этой области, например как поделить функционально модель, т.е. мне рекомендовали делать трехуровневую модель, но для меня непонятно пока ИНТЕРФЕЙС и БИЗНЕС ЛОГИКА - это одно приложение или Интерфейс и бизнес логика у клиента а база на сервере. И нужна помощь с идеями в плане интерфейса, т.к. сам я пробовал лишь в акцессе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Можно так сказать что она не закончилась, продолжение перенесено сюда. Виктория мне во многом помогла в разработке костяка базы и в понимании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский Михаил, Пока задача сводится к автоматизации лишь отделения приема и консультации. Чем лучше и эффективнее мы сделаем тем больше будет поддержка руководства центра. И тут есть такой момент, дланки договора и допсоглашений занимают прилично текста и включают немного данных, делать это просто отчетом наверно неэффективно т.к. забивать полторы страницы голого текста и где-то между этим вставлять поля с данными будет неудобно. Вопрос в следующем, как организовать создание договора на основе шаблона и добавление туда нужных данных из базы, затем необходимо сохранить и распечатать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> чем закончилась эпопея в "Проектирование БД"? Тем, чем и должна была, как видите. > так как свера социальная, то здесь работа идет на энтузиазме Вы заблуждаетесь, Михаил Раевский, если думаете, что, если речь идет о социальных программах, то эта работа не должна оплачиваться. Поинтересуйтесь на досуге, сколько бабла было потрачено, например, на борьбу с безработицей в прошлом году. А если вы еще и любознательны, то легко сопоставите адекватность этих усилий и результат. В частности, последний из известных мне +10% м/м до что-то около 9%. P.S. Если бы речь не шла о госструктурах, помог бы с большим удовольствием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще, Раевский Михаил: на сайте Минфина есть очень любопытный документ об изменениях бюджетной политики. А вчера (или позавчера?) был принят еще более любопытный документ об изменении способа финансирования бюджетных организаций со следующего года. Обязательно почитайте и дайте почитать своему руководству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский Михаилs_ustinov, А если брать SQL SERVER DEVELOPER, насколько мне говорили то его можно ставить и у клиента, для малых предприятий и в подобных организациях. Насчет денег то я не могу судить, там работает жена и теща, сам-то я в оборонке работаю. Естественно есть опастность что может какая-нить проверка просечь пиратскую версию, но пока что у них таких проверок небыло. И так как я им сам поднимал большую часть компов (так как на покупку техники денег нет пользуются тем что отдается собесами). Так что думаю можно будет закрутить, а если система получится реальная и понравится то это может выйти на уровень города и тогда уже наверняка найдутся деньги на лицензию. Помощь инвалидам - дело хорошее. Но вот нарушать УК - уже не очень. Есть простое решение - используйте постгрес или любую другую СУБД из бесплатных - и это гарантированно избавит вас от подобных проблем. наберите в поисковике "дело Поносова" и почитайте - весьма поучительно. В тонкостях лицензирования MS SQL я не разбираюсь. Вроде бы полностью бесплатна только версия Express, но у нее целый ряд ограничений. Но вопрос в другом - зачем с самого начала создавать потенциальные проблемы? ведь на текущем этапе можно выбрать любую СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, Согласен что денег в госструктурах тратится много, но они зачастую застревают наверху или тратятся на глобальные нужды, а до социальной сферы не доходят. Ведь посмотрить, почему у нас безумные очереди в собесах, пенсионном фонде и др. соц учреждениях - да потому что там до сих все делается по старинке, зачастую анкеты, бланки заполняются вручную клиентом или работником службы. Большая часть работает и хранит бумажные архивы. Например даже в этом центре, вся техника что они имеют лишь то что удалось выпросить со складов собеса или из других источников. В госструктуре нет такой статьи расходов как модернизация или компьюторизация. Если надо улучшить уровень работы приходится увольнять парочку сотрудников чтобы высвободить денежные ресурсы на покупку техники или оборудования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Я сначало и начал разработку в акцессе, больше из-за того что это было желание руководство и был лицензионный офис. Но меня потом переубедили, в плане того что акцесс не годится для разработки подобных приложений и систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский Михаилs_ustinov, Я сначало и начал разработку в акцессе, больше из-за того что это было желание руководство и был лицензионный офис. Но меня потом переубедили, в плане того что акцесс не годится для разработки подобных приложений и систем. Разумеется, не годится - это ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКАЯ программа. нужно использовать нормальную СУБД. но почему вы решили использовать MS SQL? насколько я понимаю, опыта работы с ним у вас нет или очень мало, и практически безразлично, что изучать и на чем писать. так используйте постгрес - выучить его не сложнее, а проблем меньше. и насколько я знаю, ACCESS может соединяться с любыми СУБД по ODBC, в том числе и с постгресом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, а если тогда брать MySql. Кстати насчет подключения к СУБД,мне рекомендовали и я уже немного тренировался работать по средствам ADO. Как на ваш взгляд что лучше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> или тратятся на глобальные нужды, а до социальной сферы не доходят Нет, Михаил Раевский, они тратятся не на глобальные нужды, а на спасение рядовых дерипасок или АвтоВАЗа вместо того, чтобы действительно поддерживать социальную сферу. Ваш энтузиазм похвален и вызывает уважение, но, даже если вы совершите чудо и напишите софт, он вряд ли будет внедрен (о проблемах постановки на баланс open source продуктов здесь говорилось, поищите). P.S. Документы, о которых я говорил, полистайте. Настойчиво рекомендую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский Михаилs_ustinov, а если тогда брать MySql. Кстати насчет подключения к СУБД,мне рекомендовали и я уже немного тренировался работать по средствам ADO. Как на ваш взгляд что лучше? MySql больше упирает на скорость - то есть он очень быстрый, но есть не все функции, что в постгресе. Может он и подойдет, но опять же - лучше перестраховаться сразу. нагрузка у вас никак не будет тысячи запросов в секунду, поэтому преимуществ в вашем проекте у MySql нет, а недостатки могут быть. а использовать ADO или нет - не знаю... я в этом плохо разбираюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, В плане внедрения вы немного ошибаетесь, на данном этапе уже есть некоторые подвижки, они слабые пока, нет еще понимая требований у соц служб и нету нормальных контор которые могли бы написать нормальный эффективный софт для социальной сферы. Я не говорю что Я с помощью коллег или еще как напишу супер софт, но сейчас задача сводится к тому что зделать ПО которое сможет стимулировать наверху на выделение денег для разработок такого плана. К нам уже приходили из Пенсионного фонда и предложениями о разработки подобной системы сначала у нас а потом на уровне города. Но они не могут понять что требуется нам, какие у нас сложности и подводные камни. Ведь у каждой соц структуры свои задачи. Я уже год кручусь в этой сфере и пытаюсь в той или иной мере сделать ПО и понять всю эту кухню и поверьте БЕЗ ПОЛЛИТРА НЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Нельзя смешивать или как-то объединять функции пенсионного фонда и центра реабилитации, центра защиты населения и др соц служб. Центр относится к социально-медицинского. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, А где можно скачать эту СУБД и есть ли к ней дока на русском?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раевский Михаилs_ustinov, А где можно скачать эту СУБД и есть ли к ней дока на русском?? посмотрите на этом форуме раздел по PostgreSQL, в частности faq - вполне достаточно информации для начала. Дока переведена частично, но она вам не пригодится скорее всего ))) Для такого проекта как ваш, достаточно использовать самые базовые возможности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovРаевский Михаилs_ustinov, А где можно скачать эту СУБД и есть ли к ней дока на русском?? посмотрите на этом форуме раздел по PostgreSQL, в частности faq - вполне достаточно информации для начала. Дока переведена частично, но она вам не пригодится скорее всего ))) Для такого проекта как ваш, достаточно использовать самые базовые возможности. то есть я хотел сказать, что непереведенные части доки не пригодятся ))) да и информации в инете можно найти довольно много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> В плане внедрения вы немного ошибаетесь Не доверяете мне - проконсультируйтесь у вашего главбуха. > поверьте БЕЗ ПОЛЛИТРА НЕ РАЗОБРАТЬСЯ Нет, это вы поверьте: ничего сложного нет. Вообще ничего. > Нельзя смешивать или как-то объединять функции пенсионного фонда и центра реабилитации, центра защиты населения и др соц служб. > Центр относится к социально-медицинского Это следующая проблема, которую нужно обсуждать. Вы, видимо, серьезно заняты разработкой и не знаете о том, что в стране существует официальная программа информатизации. Под которую бабло и будет выделяться. Если ваша разработка в эту программу не вписывается - не тратьте время, все равно внедряться будет то, что написано в рамках этой программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, Чтобы написать ПО для подобных учреждений, нужно достаточно глубоко изучить потребности и функции этого учреждения, а не внедрять то что будет написано где-то наверху умными головами по предположительным требованиям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 20:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36478657&tid=1547630]: |
0ms |
get settings: |