powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SOA провалится
25 сообщений из 120, страница 3 из 5
SOA провалится
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Petro123iscrafm,
то же самое говорили про COM, как панацею.
Автор топика (как и я) взглянул шире, про тенденции
разговор про панацею не ведется. Нить топика натянулась в сторону реализаций, а не архитектуры как таковой. А у архитектуры принципы простые, некоторые из них, чуть выше перевел.
...
Рейтинг: 0 / 0
SOA провалится
_мод
Гость
I l'v SOAПока нет распределенных запросов и транзакции, но будут.
Вот когда будут, тогда и можно о чем-то серьезно говорить. А пока увы ...
...
SOA провалится
Battledwarf
Участник
_модI l'v SOAПока нет распределенных запросов и транзакции, но будут.
...а пока приходится проектировать логику интеграционных приложений, учитывая возможности интерфейсов интегрируемых систем. Весьма интересное занятие, между прочим.
...
SOA провалится
mcureenab
Участник
_модI l'v SOAПока нет распределенных запросов и транзакции, но будут.

Простите. А как вы себе это представляете и зачем оно вам нужно?
...
SOA провалится
_мод
Гость
mcureenabПростите. А как вы себе это представляете и зачем оно вам нужно?
начинаю транзакцию
дергаю сервис1 (на запись в БД1)
дергаю сервис2 (на запись в БД2)
.....
дергаю сервисN (на запись в БДN)
commit
...
SOA провалится
s_ustinov
Участник
_модmcureenabПростите. А как вы себе это представляете и зачем оно вам нужно?
начинаю транзакцию
дергаю сервис1 (на запись в БД1)
дергаю сервис2 (на запись в БД2)
.....
дергаю сервисN (на запись в БДN)
commit
хм...
а как целостность данных контролируется в совокупности (БД1...БДN)?
а если целостность данных на таком уровне не нужна или противоречий не может быть в принципе - зачем все делать в одной транзакции??
да и как представил, что где-то упала скорость связи... ведь и через интернет все это будут пускать... обеспечение более-менее приемлемой скорости отклика выльется в ПРОБЛЕМУ...

но самый интересный вопрос так и остался без ответа - ЗАЧЕМ такие транзакции нужны? какие именно проблемы с их помощью можно решить?
...
SOA провалится
trdm_
Участник
I l'v SOAC точки зрения архитектора-разработчика он получит внятную систему c четким разделением, масштабированием и прочими радостями, а не одно большое одеяло, которое ПЛОХО поддается перекройке
Это он так думает.
На самом деле в SOA заложено конкретное противоречие между удовлетворением текущих задач предприятия и стабильностью АПИ сервиса без которого все пойдет прахом.
ИТ-шник на предприятии может влегкую решать текущие поставленные задачи при наличии инструментов, при использовании SOA - это невозможно.
По этому ИТ-шники не особо приветствуют этот статические плохо приспособленный к изменениям булыжник.
...
SOA провалится
_мод
Гость
s_ustinovа как целостность данных контролируется в совокупности (БД1...БДN)?
но самый интересный вопрос так и остался без ответа - ЗАЧЕМ такие транзакции нужны? какие именно проблемы с их помощью можно решить?
Распределенные БД поддерживают транзакции. А ЗАЧЕМ нужны транзакции - ответ очевиден:
целостность данных.
...
SOA провалится
Фотография iscrafm
Участник
trdm_
ИТ-шник на предприятии может влегкую решать текущие поставленные задачи при наличии инструментов, при использовании SOA - это невозможно.
По этому ИТ-шники не особо приветствуют этот статические плохо приспособленный к изменениям булыжник.
читаешь иногда и думаешь: почему те, кто тебя не знает, так уверенно пишут что ты не ешь мясо. Спектакль абсурда. Легко решаются задачи, хорошо приспособленная именно к изменения в том числе архитектура. Может это сон? Или рассуждения о вкусе устриц людей, никогда их не пробовавших? Скорее второе.
...
SOA провалится
I l'v SOA
Гость
trdm_I l'v SOAC точки зрения архитектора-разработчика он получит внятную систему c четким разделением, масштабированием и прочими радостями, а не одно большое одеяло, которое ПЛОХО поддается перекройке
Это он так думает.
На самом деле в SOA заложено конкретное противоречие между удовлетворением текущих задач предприятия и стабильностью АПИ сервиса без которого все пойдет прахом.

Это где такие водятся нестабильные АПИ сервиса? Может, инструменты поменять, вместе с ИТ-шниками? Отдельно стоящие части всегда легче изменить, чем монолитный булыжник. Если в 2-х звенке решаются задачи, то их всегда можно вынести в отдельный слой. Другой вопрос, что не всегда это нужно или оправданно, но это уже к теме не относится.
...
SOA провалится
trdm_
Участник
iscrafmtrdm_
читаешь иногда и думаешь: почему те, кто тебя не знает, так уверенно пишут что ты не ешь мясо. Спектакль абсурда. Легко решаются задачи, хорошо приспособленная именно к изменения в том числе архитектура. Может это сон? Или рассуждения о вкусе устриц людей, никогда их не пробовавших? Скорее второе.
не мути воду.
я сам разработчик и пишу о своих трудностях. Ты тут вообще не приделах. Пусть так и остается.
...
SOA провалится
Фотография iscrafm
Участник
trdm_iscrafmtrdm_
не мути воду.
я сам разработчик и пишу о своих трудностях. Ты тут вообще не приделах. Пусть так и остается.
здесь идет речь о SOA, а не о твоих трудностях. Как правильно замечено "ты тут вооще не при делах".
Ты говоришь, что управлять комплексом, состоящим из множества "кубиков" сложнее чем "портянкой" кода в которой все переплетено. Говоришь, к внесению изменений множество маленьких камней хуже приспособлены, чем один булыжник. Где логика?
...
SOA провалится
trdm_
Участник
I l'v SOAЭто где такие водятся нестабильные АПИ сервиса?
Слышал звон, да не понял откуда он?
Я говорил, что АПИ SOA-сервиса должно быть стабильно, иначе им было-бы невозможно пользоваться, а это как раз и идет в разрез с деятельностью ИТ-спеца на предприятии работа которого адатировать логику работы ИС под постоянно меняющееся окружение и требования внешней среды предприятия.
SOA тут бутылочное горлышко.
...
SOA провалится
s_ustinov
Участник
_модs_ustinovа как целостность данных контролируется в совокупности (БД1...БДN)?
Распределенные БД поддерживают транзакции. А ЗАЧЕМ нужны транзакции - ответ очевиден:
целостность данных.
то есть речь все же идет не о нескольких независимых БД, а об одной распределенной БД? :-)))
...
SOA провалится
Фотография iscrafm
Участник
trdm_
Я говорил, что АПИ SOA-сервиса должно быть стабильно, иначе им было-бы невозможно пользоваться, а это как раз и идет в разрез с деятельностью ИТ-спеца на предприятии работа которого адатировать логику работы ИС под постоянно меняющееся окружение и требования внешней среды предприятия.
напрашивается вывод, что бутылочным горлышком является как раз ИТ-спец.
...
SOA провалится
trdm_
Участник
iscrafmздесь идет речь о SOA, а не о твоих трудностях. Как правильно замечено "ты тут вооще не при делах".
В том то и прикол SOA, что конечные спецы становятся не при делах и теряют работу.
это первый облом.
А второй облом предназначен тебе: невозможно внедрения в обход ИТ-директора на предприятии, коим я являюсь. Так что я тут "при делах" "по самую маковку".
Моя личная позиция: если и использовать, то в самом ограниченном виде, сначала все взвесив.
...
SOA провалится
trdm_
Участник
iscrafmtrdm_
А я и рад тормознуть неэффективный процесс. Я за это зарплату получаю.
Так что в топку.
...
SOA провалится
mcureenab
Участник
_модРаспределенные БД поддерживают транзакции. А ЗАЧЕМ нужны транзакции - ответ очевиден: целостность данных.

Целостность данных может быть обеспечена не только транзакциями. Транзакционность очень сильное и дорогое свойство операции. Для нормальной работы системы вполне достаточно, чтобы операция во всех ситуациях оставляла за собой согласованные и целостные данные. Но сама работа процедуры может не быть ни атомарной, ни изолированной, ни долговечной.

Если вам нужны распределённые транзакции, так используйте рапределённые БД.
...
SOA провалится
trdm_
Участник
trdm_iscrafmtrdm_
А я и рад тормознуть неэффективный процесс. Я за это зарплату получаю.
Так что в топку.
+ моя задача на предприятии сделать труд персонала как можно эффективнее используя подходящие технологии. И я со своей работой справляюсь.
...
SOA провалится
Фотография iscrafm
Участник
trdm_моя задача на предприятии сделать труд персонала как можно эффективнее используя подходящие технологии. И я со своей работой справляюсь.
ты в этом не одинок. Странно было бы услышать обратное, что задачей является сделать труд персонала более неэффективным.
...
SOA провалится
trdm_
Участник
iscrafmtrdm_моя задача на предприятии сделать труд персонала как можно эффективнее используя подходящие технологии. И я со своей работой справляюсь.
ты в этом не одинок. Странно было бы услышать обратное, что задачей является сделать труд персонала более неэффективным.
Не надо подкатов под бок и фальшивой солидарности, ты из лагеря сейлов, твоя политика продавать, как бы товар не попахивал. Моя политика - оценить КПД товара и принять или отклонить твое предложение. Так понятнее?
...
SOA провалится
Фотография iscrafm
Участник
trdm_iscrafmtrdm_моя задача на предприятии сделать труд персонала как можно эффективнее используя подходящие технологии. И я со своей работой справляюсь.
Не надо подкатов под бок и фальшивой солидарности, ты из лагеря сейлов, твоя политика продавать, как бы товар не попахивал. Моя политика - оценить КПД товара и принять или отклонить твое предложение. Так понятнее?
еще более непонятно стало. Теперь в лагерь сейлов запихнули.
Кто здесь? (c)

p.s. предлагаю не развивать флуд. Понятно, что на тему SOA тебе сказать нечего, не пробовал. Зачем тогда топик загружать "измышлизмами".
...
SOA провалится
trdm_
Участник
iscrafmp.s. предлагаю не развивать флуд. Понятно, что на тему SOA тебе сказать нечего, не пробовал. Зачем тогда топик загружать "измышлизмами".
Я уже выразил словами, то что думала публика, когда сливала SOA.
Практика красноречивее моих слов. Не смотря на все лозунги местных ораторов.
ПС. пойду зарегю пару ников, а то чую скора прийдет Garya и разьяснит политику партии.
...
SOA провалится
I l'v SOA
Гость
trdm_I l'v SOAЭто где такие водятся нестабильные АПИ сервиса?
Слышал звон, да не понял откуда он?
Сервисы являются дополнительным слоем абстракции, который позволяет скрывать за собой детали и изменения. Вести версионность данных с их помощью гораздо легче. Например, для REST все передается в одну текстовую строку, вводится дополнительный параметр для версии, а сервис сам разбирается, что к чему. Такой директорский звон с невнятной терминологией и аргументами, действительно, трудно понять.
...
SOA провалится
I l'v SOA
Гость
Для примера можно посмотреть сервисы поисковиков. Разные версии живут совместно и счастливо.
...
25 сообщений из 120, страница 3 из 5
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SOA провалится
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр