|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123iscrafm, то же самое говорили про COM, как панацею. Автор топика (как и я) взглянул шире, про тенденции разговор про панацею не ведется. Нить топика натянулась в сторону реализаций, а не архитектуры как таковой. А у архитектуры принципы простые, некоторые из них, чуть выше перевел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 11:34 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
I l'v SOAПока нет распределенных запросов и транзакции, но будут. Вот когда будут, тогда и можно о чем-то серьезно говорить. А пока увы ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 11:50 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модI l'v SOAПока нет распределенных запросов и транзакции, но будут. Вот когда будут, тогда и можно о чем-то серьезно говорить. А пока увы ... ...а пока приходится проектировать логику интеграционных приложений, учитывая возможности интерфейсов интегрируемых систем. Весьма интересное занятие, между прочим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 12:34 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модI l'v SOAПока нет распределенных запросов и транзакции, но будут. Вот когда будут, тогда и можно о чем-то серьезно говорить. А пока увы ... Простите. А как вы себе это представляете и зачем оно вам нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 12:56 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenabПростите. А как вы себе это представляете и зачем оно вам нужно? начинаю транзакцию дергаю сервис1 (на запись в БД1) дергаю сервис2 (на запись в БД2) ..... дергаю сервисN (на запись в БДN) commit ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 15:11 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модmcureenabПростите. А как вы себе это представляете и зачем оно вам нужно? начинаю транзакцию дергаю сервис1 (на запись в БД1) дергаю сервис2 (на запись в БД2) ..... дергаю сервисN (на запись в БДN) commit хм... а как целостность данных контролируется в совокупности (БД1...БДN)? а если целостность данных на таком уровне не нужна или противоречий не может быть в принципе - зачем все делать в одной транзакции?? да и как представил, что где-то упала скорость связи... ведь и через интернет все это будут пускать... обеспечение более-менее приемлемой скорости отклика выльется в ПРОБЛЕМУ... но самый интересный вопрос так и остался без ответа - ЗАЧЕМ такие транзакции нужны? какие именно проблемы с их помощью можно решить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 16:30 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
I l'v SOAC точки зрения архитектора-разработчика он получит внятную систему c четким разделением, масштабированием и прочими радостями, а не одно большое одеяло, которое ПЛОХО поддается перекройке Это он так думает. На самом деле в SOA заложено конкретное противоречие между удовлетворением текущих задач предприятия и стабильностью АПИ сервиса без которого все пойдет прахом. ИТ-шник на предприятии может влегкую решать текущие поставленные задачи при наличии инструментов, при использовании SOA - это невозможно. По этому ИТ-шники не особо приветствуют этот статические плохо приспособленный к изменениям булыжник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 16:42 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovа как целостность данных контролируется в совокупности (БД1...БДN)? но самый интересный вопрос так и остался без ответа - ЗАЧЕМ такие транзакции нужны? какие именно проблемы с их помощью можно решить? Распределенные БД поддерживают транзакции. А ЗАЧЕМ нужны транзакции - ответ очевиден: целостность данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 17:18 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_ ИТ-шник на предприятии может влегкую решать текущие поставленные задачи при наличии инструментов, при использовании SOA - это невозможно. По этому ИТ-шники не особо приветствуют этот статические плохо приспособленный к изменениям булыжник. читаешь иногда и думаешь: почему те, кто тебя не знает, так уверенно пишут что ты не ешь мясо. Спектакль абсурда. Легко решаются задачи, хорошо приспособленная именно к изменения в том числе архитектура. Может это сон? Или рассуждения о вкусе устриц людей, никогда их не пробовавших? Скорее второе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 17:42 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_I l'v SOAC точки зрения архитектора-разработчика он получит внятную систему c четким разделением, масштабированием и прочими радостями, а не одно большое одеяло, которое ПЛОХО поддается перекройке Это он так думает. На самом деле в SOA заложено конкретное противоречие между удовлетворением текущих задач предприятия и стабильностью АПИ сервиса без которого все пойдет прахом. ИТ-шник на предприятии может влегкую решать текущие поставленные задачи при наличии инструментов, при использовании SOA - это невозможно. По этому ИТ-шники не особо приветствуют этот статические плохо приспособленный к изменениям булыжник. Это где такие водятся нестабильные АПИ сервиса? Может, инструменты поменять, вместе с ИТ-шниками? Отдельно стоящие части всегда легче изменить, чем монолитный булыжник. Если в 2-х звенке решаются задачи, то их всегда можно вынести в отдельный слой. Другой вопрос, что не всегда это нужно или оправданно, но это уже к теме не относится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:29 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmtrdm_ ИТ-шник на предприятии может влегкую решать текущие поставленные задачи при наличии инструментов, при использовании SOA - это невозможно. По этому ИТ-шники не особо приветствуют этот статические плохо приспособленный к изменениям булыжник. читаешь иногда и думаешь: почему те, кто тебя не знает, так уверенно пишут что ты не ешь мясо. Спектакль абсурда. Легко решаются задачи, хорошо приспособленная именно к изменения в том числе архитектура. Может это сон? Или рассуждения о вкусе устриц людей, никогда их не пробовавших? Скорее второе. не мути воду. я сам разработчик и пишу о своих трудностях. Ты тут вообще не приделах. Пусть так и остается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:39 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_iscrafmtrdm_ ИТ-шник на предприятии может влегкую решать текущие поставленные задачи при наличии инструментов, при использовании SOA - это невозможно. По этому ИТ-шники не особо приветствуют этот статические плохо приспособленный к изменениям булыжник. читаешь иногда и думаешь: почему те, кто тебя не знает, так уверенно пишут что ты не ешь мясо. Спектакль абсурда. Легко решаются задачи, хорошо приспособленная именно к изменения в том числе архитектура. Может это сон? Или рассуждения о вкусе устриц людей, никогда их не пробовавших? Скорее второе. не мути воду. я сам разработчик и пишу о своих трудностях. Ты тут вообще не приделах. Пусть так и остается. здесь идет речь о SOA, а не о твоих трудностях. Как правильно замечено "ты тут вооще не при делах". Ты говоришь, что управлять комплексом, состоящим из множества "кубиков" сложнее чем "портянкой" кода в которой все переплетено. Говоришь, к внесению изменений множество маленьких камней хуже приспособлены, чем один булыжник. Где логика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:45 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
I l'v SOAЭто где такие водятся нестабильные АПИ сервиса? Слышал звон, да не понял откуда он? Я говорил, что АПИ SOA-сервиса должно быть стабильно, иначе им было-бы невозможно пользоваться, а это как раз и идет в разрез с деятельностью ИТ-спеца на предприятии работа которого адатировать логику работы ИС под постоянно меняющееся окружение и требования внешней среды предприятия. SOA тут бутылочное горлышко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:46 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модs_ustinovа как целостность данных контролируется в совокупности (БД1...БДN)? но самый интересный вопрос так и остался без ответа - ЗАЧЕМ такие транзакции нужны? какие именно проблемы с их помощью можно решить? Распределенные БД поддерживают транзакции. А ЗАЧЕМ нужны транзакции - ответ очевиден: целостность данных. то есть речь все же идет не о нескольких независимых БД, а об одной распределенной БД? :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:47 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_ Я говорил, что АПИ SOA-сервиса должно быть стабильно, иначе им было-бы невозможно пользоваться, а это как раз и идет в разрез с деятельностью ИТ-спеца на предприятии работа которого адатировать логику работы ИС под постоянно меняющееся окружение и требования внешней среды предприятия. SOA тут бутылочное горлышко. напрашивается вывод, что бутылочным горлышком является как раз ИТ-спец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:50 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmздесь идет речь о SOA, а не о твоих трудностях. Как правильно замечено "ты тут вооще не при делах". В том то и прикол SOA, что конечные спецы становятся не при делах и теряют работу. это первый облом. А второй облом предназначен тебе: невозможно внедрения в обход ИТ-директора на предприятии, коим я являюсь. Так что я тут "при делах" "по самую маковку". Моя личная позиция: если и использовать, то в самом ограниченном виде, сначала все взвесив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:51 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmtrdm_ Я говорил, что АПИ SOA-сервиса должно быть стабильно, иначе им было-бы невозможно пользоваться, а это как раз и идет в разрез с деятельностью ИТ-спеца на предприятии работа которого адатировать логику работы ИС под постоянно меняющееся окружение и требования внешней среды предприятия. SOA тут бутылочное горлышко. напрашивается вывод, что бутылочным горлышком является как раз ИТ-спец. А я и рад тормознуть неэффективный процесс. Я за это зарплату получаю. Так что в топку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:52 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модРаспределенные БД поддерживают транзакции. А ЗАЧЕМ нужны транзакции - ответ очевиден: целостность данных. Целостность данных может быть обеспечена не только транзакциями. Транзакционность очень сильное и дорогое свойство операции. Для нормальной работы системы вполне достаточно, чтобы операция во всех ситуациях оставляла за собой согласованные и целостные данные. Но сама работа процедуры может не быть ни атомарной, ни изолированной, ни долговечной. Если вам нужны распределённые транзакции, так используйте рапределённые БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:53 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_iscrafmtrdm_ Я говорил, что АПИ SOA-сервиса должно быть стабильно, иначе им было-бы невозможно пользоваться, а это как раз и идет в разрез с деятельностью ИТ-спеца на предприятии работа которого адатировать логику работы ИС под постоянно меняющееся окружение и требования внешней среды предприятия. SOA тут бутылочное горлышко. напрашивается вывод, что бутылочным горлышком является как раз ИТ-спец. А я и рад тормознуть неэффективный процесс. Я за это зарплату получаю. Так что в топку. + моя задача на предприятии сделать труд персонала как можно эффективнее используя подходящие технологии. И я со своей работой справляюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:54 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_моя задача на предприятии сделать труд персонала как можно эффективнее используя подходящие технологии. И я со своей работой справляюсь. ты в этом не одинок. Странно было бы услышать обратное, что задачей является сделать труд персонала более неэффективным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 18:57 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmtrdm_моя задача на предприятии сделать труд персонала как можно эффективнее используя подходящие технологии. И я со своей работой справляюсь. ты в этом не одинок. Странно было бы услышать обратное, что задачей является сделать труд персонала более неэффективным. Не надо подкатов под бок и фальшивой солидарности, ты из лагеря сейлов, твоя политика продавать, как бы товар не попахивал. Моя политика - оценить КПД товара и принять или отклонить твое предложение. Так понятнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:01 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_iscrafmtrdm_моя задача на предприятии сделать труд персонала как можно эффективнее используя подходящие технологии. И я со своей работой справляюсь. ты в этом не одинок. Странно было бы услышать обратное, что задачей является сделать труд персонала более неэффективным. Не надо подкатов под бок и фальшивой солидарности, ты из лагеря сейлов, твоя политика продавать, как бы товар не попахивал. Моя политика - оценить КПД товара и принять или отклонить твое предложение. Так понятнее? еще более непонятно стало. Теперь в лагерь сейлов запихнули. Кто здесь? (c) p.s. предлагаю не развивать флуд. Понятно, что на тему SOA тебе сказать нечего, не пробовал. Зачем тогда топик загружать "измышлизмами". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:05 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmp.s. предлагаю не развивать флуд. Понятно, что на тему SOA тебе сказать нечего, не пробовал. Зачем тогда топик загружать "измышлизмами". Я уже выразил словами, то что думала публика, когда сливала SOA. Практика красноречивее моих слов. Не смотря на все лозунги местных ораторов. ПС. пойду зарегю пару ников, а то чую скора прийдет Garya и разьяснит политику партии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:13 |
|
SOA провалится
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_I l'v SOAЭто где такие водятся нестабильные АПИ сервиса? Слышал звон, да не понял откуда он? Я говорил, что АПИ SOA-сервиса должно быть стабильно, иначе им было-бы невозможно пользоваться, а это как раз и идет в разрез с деятельностью ИТ-спеца на предприятии работа которого адатировать логику работы ИС под постоянно меняющееся окружение и требования внешней среды предприятия. SOA тут бутылочное горлышко. Сервисы являются дополнительным слоем абстракции, который позволяет скрывать за собой детали и изменения. Вести версионность данных с их помощью гораздо легче. Например, для REST все передается в одну текстовую строку, вводится дополнительный параметр для версии, а сервис сам разбирается, что к чему. Такой директорский звон с невнятной терминологией и аргументами, действительно, трудно понять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2010, 19:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36478543&tid=1548370]: |
0ms |
get settings: |