|
Генераторы форм vs Runtime создание формы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ddddddddd wrote: >>1.Где взять запрос >>2.Какое поле ключевое >>3.Какое поле для просмотра? написать руками, если фреймворк не позволяет это сделать автоматически. Этот пример - один из минусов автоматических универсальных форм, имхо. >>ЗЫ Редактировать в гриде - не мой стиль мне жаль ваших пользователей. Из-за того, что программисту лень, им приходится вызывать тысячи однообразных форм ввода, отвлекающих от основной работы и перекрывающих контекст. Хотя, впрочем, это тема другого холивара ;-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerdddddddddddА не проще взять Дельфи, положить на форму 3 компоненты, связать их и написать запрос? а это тоже дело вкуса :) может и проще только если все это повторить -цать раз - руки заболят. и при добавлении новых полей в форму придется ее выстроивать ее заново хотя если работать на почасовой оплате - можно и так но я работаю на себя :) Почему заново? Просто добавить поля. Кстати, Ваша система 2-х или 3-х звенная? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychddddddddd wrote: >>1.Где взять запрос >>2.Какое поле ключевое >>3.Какое поле для просмотра? написать руками, если фреймворк не позволяет это сделать автоматически. Этот пример - один из минусов автоматических универсальных форм, имхо. >>ЗЫ Редактировать в гриде - не мой стиль мне жаль ваших пользователей. Из-за того, что программисту лень, им приходится вызывать тысячи однообразных форм ввода, отвлекающих от основной работы и перекрывающих контекст. Хотя, впрочем, это тема другого холивара ;-)) Считаете, что удобнее редактировать в Гриде шириной в 2-3 экрана? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager для справочника из двух полей - код, текст: база_данных=открыть_базу_данных("имя бд") справочник=форма() справочник.добавить_поле("код") справочник.добавить_поле("текст") справочник.добавить_полное_меню_для_редактирования() справочник.таблица=база_данных.таблица("имя таблицы") справочник.запустить() Изюминг в этом есть, но сделано бестолково. Я бы сделал так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dddddddddddКстати, Ваша система 2-х или 3-х звенная? Звезданутость системы не может быть выше звезданутости автора. :) Шутка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ddddddddddСчитаете, что удобнее редактировать в Гриде шириной в 2-3 экрана?вы бы видели, как они ( пользователи ) это делают ))) факт в том, что в огромной плоской таблице юзвери ориентируются значительно лучше, чем в форме даже из 4х едитов. Наблюдал это неоднократно, в связи с чем поменял религию ;-)) тоже раньше верил, что формы ввода - это удобнее, чем грид. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_Я бы сделал так: хм, а это идея - прототипировать результат, а потом выстраивать на наиболее удачном прототипе внутренюю структуру %) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_vill_ager для справочника из двух полей - код, текст: база_данных=открыть_базу_данных("имя бд") справочник=форма() справочник.добавить_поле("код") справочник.добавить_поле("текст") справочник.добавить_полное_меню_для_редактирования() справочник.таблица=база_данных.таблица("имя таблицы") справочник.запустить() Изюминг в этом есть, но сделано бестолково. Я бы сделал так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
в моем примере строка Код: plaintext
а строка Код: plaintext
а эти Ваши строки Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
и как раз на этом экономится время при разработке. 2 egorych редактирование в гриде/форме - дело вкуса и конкретной ситуации тем более, если все формы собираются на лету - всегда есть возможность поменять стиль редактирования (забить в профиль пользователя предпочтительный стиль) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ddddddddddd Почему заново? Просто добавить поля. Кстати, Ваша система 2-х или 3-х звенная? в классическом дизайнере форм для того, чтобы разместить элемент на существующей форме в желаемом месте это место нужно освободить (поработать мышкой) пока 2-х звенная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_ager а эти Ваши строки Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
и как раз на этом экономится время при разработке. угу и зарабатываются шишки впоследствии. Один из работников предприятия очень любил у нас пунтосвитчер и не глядя колбасил элементы в справочники. В общем наколбасил он он с этим пунтосвитчером немало. Пришлось вычищать и сделать кучу проверок при вводе. Вопрос: Как у табя осуществляется проверка перед записью элемента? У меня много справочников и документов в которых требуются заполненные поля. Причем комбинации полей меняются для одного и того же справочника в зависимости от ведеших атрибутов. У тебя в системе возможно создать такую проверку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+ ну например ИНН для контрагента - обязателен. Проверяется и его длина: если юр-лицо - 10 симв., если физ лицо 12. Покажи код такой проверки, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_+ ну например ИНН для контрагента - обязателен. Проверяется и его длина: если юр-лицо - 10 симв., если физ лицо 12. Покажи код такой проверки, пожалуйста. это уже сложнее Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
если без наворотов - стандартно сработает Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerэто уже сложнее Дык я сразу говорил, автогенерация форм - это хорошо, но черевато, немало форм будет требовать особого внимания. У меня во многих классификаторах задействована процедура проверки уникальности наименования не говоря уже об ИНН и т.п. Уникальность наименования контролируется в справочниках: - БИЛАЙН_Сервисы; - БИЛАЙН_ТарифныеПланы; - ВидыДокументовКонфигурации; - ВидыНалогов; э.... еще в 46 справочниках, если верить поиску подстроки "глКонтрольУникальностиРеквизитовСпр" Это не считая проверок смешанных алфавитов в наименованиях, проверки на символы типа "..." в наименованиях и т.п. Практика показывает, что юзвери, это блин такие звери ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не, формы - это одно, проверки другое. У меня формы со своими скриптами отвечают только за визуализацию: там контрол скрыть, там показать и т.п. Проверки - в отдельном скрипте, даже не в одном, а в цепочке сценариев, навешанных на "сохранение" или "выполнение метода" и т.п. PS: Имхо пользователи к гридам хорошо относятся из-за своей любимой программы: "ексель" ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex SPS: Имхо пользователи к гридам хорошо относятся из-за своей любимой программы: "ексель" )))это не имхо, это факт ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_vill_agerэто уже сложнее Дык я сразу говорил, автогенерация форм - это хорошо, но черевато, немало форм будет требовать особого внимания. У меня во многих классификаторах задействована процедура проверки уникальности наименования не говоря уже об ИНН и т.п. Уникальность наименования контролируется в справочниках: - БИЛАЙН_Сервисы; - БИЛАЙН_ТарифныеПланы; - ВидыДокументовКонфигурации; - ВидыНалогов; э.... еще в 46 справочниках, если верить поиску подстроки "глКонтрольУникальностиРеквизитовСпр" Это не считая проверок смешанных алфавитов в наименованиях, проверки на символы типа "..." в наименованиях и т.п. Практика показывает, что юзвери, это блин такие звери (] Ви таки слюшаете Билан а Звери? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex SPS: Имхо пользователи к гридам хорошо относятся из-за своей любимой программы: "ексель" )))Гриды удобны пользователям там, где от них требуется "тупое вколачивание данных". С большой вероятностью это говорит о плохом подходе к автоматизации в целом, об отсутствии продуманных бизнес-процессов. Но это вина не программистов и даже не системных архитекторов, а скорее бизнес-аналитиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyГриды удобны пользователям там, где от них требуется "тупое вколачивание данных".не соглашусь, для тупого вколачивания данных как раз удобнее форма, а-ля экран оператора в сбербанке, и никакой мышки, естественно. Грид удобен тем, что позволяет увидеть весь контекст, необходимый для работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторГриды удобны пользователям там, где от них требуется "тупое вколачивание данных". С большой вероятностью это говорит о плохом подходе к автоматизации в целом, об отсутствии продуманных бизнес-процессов. Но это вина не программистов и даже не системных архитекторов, а скорее бизнес-аналитиков. Не совсем с этим согласен. В грид удобнее и быстрее вводить несколько однообразных порций информации. Открытие на каждый чох отдельной форы-карточки - лишние накладные расходы. Часто в гридах бывает нужно скопировать куски ячеек а-ля-эксел - несколько штук с одного места на другое. Переход из грида в карточку и обратно должен быть удобный и мгновенный. Каждый инструмент имеет свои сильные и слабые стороны, грех, если вы их не используете сильные там, где пользователи как раз в них нуждаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyГриды удобны пользователям там, где от них требуется "тупое вколачивание данных". С большой вероятностью это говорит о плохом подходе к автоматизации в целом, об отсутствии продуманных бизнес-процессов. Но это вина не программистов и даже не системных архитекторов, а скорее бизнес-аналитиков.Я скорее сформулировал бы так: там где требуется ввод многих строк однотипной информации. С "тупостью", а тем более с плохим подходом к автоматизации и бизнес-процессами я бы не увязывал. Вообще сделать в системе генерацию формы по ins в гриде, состоящую из полей по колонкам грида - элементарно. Хочешь - в грид вводи, хочешь в форму. У меня это, как правило, табличные части документов. Т.е. сам документ - форма, но в нем могут быть табличные части - гриды. Например:накладная - форма; позиции по накладной - грид на этой форме, по INS в этом гриде либо ввод непосредственно в гриде, либо в модальной форме (либо сгенерированная, либо "задизайненная"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
с гридами все понятно-кому нравится, иногда удобно но если тот же справочник имеет большое количество полей, которые хорошо бы визуально объединить по каким-то признакам (качественные характеристики, аналитические коды - не важно)? в форме это сделать просто - если помещается на один экран - делаем групбоксы, если нет - закладки (tabpages, или как это по русски :) ) а в гриде как? если только цветом... кста, вопрос к iscrafm - у Вас наверняка есть возможность делать такие формы - интересно демку глянуть. У себя примерно так делаю Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vill_agerа в гриде как? если только цветом...именно. этого, как правило, достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Была попытка сделать такое, история давняя, еще со времен клипера. Описание формы содержит модель данных (блоки, переменные), привязанные справочники, экранные элементы. Это дает автоматическую координацию блоков, автоматическое же открытие справочников и выбор значений из них. Справочник - тоже форма. Рантайм на яве по описанию формирует команды выборки, вставки, обновления и удаления. По умолчанию предполагается, что все проверки выполняются сервером БД. Если в это надо вмешаться - соответсвующие методы должны быть переопределены. Конкретная форма - класс, расширяющий общий класс форм. Минимально он должен содержать конструктор, вызывающий конструктор суперкласса. Никаких рюшечек естественно нет. Трудоемкость разработки формы ниже, чем при использовании Oracle SQL*Forms. Минусы тоже есть. Рантайм не так уж мал и не все в нем есть. Выход за рамки реализованной функциональности возможен, но простота при этом теряется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П-ЛЯ скорее сформулировал бы так: там где требуется ввод многих строк однотипной информации. С "тупостью", а тем более с плохим подходом к автоматизации и бизнес-процессами я бы не увязывал.Я знаю очень мало случаев, когда ввод однотипной информации является объективной необхоимостью. В большинстве случаев такой ввод вызван тем, что не все участки работы автоматизированы, не продумана интеграция и т.п. В жизни массивы однотипной информации сами по себе не встречаются - они появляются уже вследствии обработки индивидуальных "порций информации". Соответственно, если пользователю на вход попал массив , то это значит, что на более ранней стадии обработки информации автоматизация недостаточная. Ну а слово "тупость" здесь употреблено в том смысле, что пользователь вводит некую взятую извне информацию не сильно задумываясь о смысле и т.п. У него есть массив - его надо вбить. Откуда там появилась та или иная строка - его не интересует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|