powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Генераторы форм vs Runtime создание формы
25 сообщений из 192, страница 4 из 8
Генераторы форм vs Runtime создание формы
_мод
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Bogdanov AndreyДальнейшее нежелание обсуждать смысл приведенных формул показывает, что, по всей видимости, "тривиальный язык" не так уж тривиален.

В формах использую любые выражения, допустимые в SQL, от тривиальных до довольно сложных.
Но в любом случае это выражение вычисляется в уже готовом контексте, что хорошо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov Andrey
Кстати отмечу, что в первом классе школы две параллельные черточки означают отнюдь не присваивание, а равенство двeх выражений. А для присваивания такой значок используется в некоторых языках программирования, да и то не во всех. Это так к слову. Просто семантику даже простейших вещей надо зафиксировать и, собственно, набор таких семантических правил (вместе с лексическими и синтаксическими) языком (в программировании) и назыается.
глубоко копаете и основательно. Давайте для начала с элементарными вещами разберемся, а потом уже расскажите про семантику.
...
Bogdanov Andrey
Участник
iscrafmвсе действительно очень сложно. Редактор поля для выбора товара вызывает справочник, в котором есть поле с ценой этого товара (PRICE). Эта цена присваивается значению поля обсуждаемой формы, как вы правильно заметили "при выборе товара в одном поле формы" То, что в формулах, описываемых в контексте одной формы можно обращаться к полям других форм кажется мне весьма странным. Каким же образом "универсальная форма" догадывается, что поле PRICE надо искать именно в форме справочника товаров? (кстати, откуда уверенность, что такое поле там есть?). Или предполагается, что имена всех полей глобально-уникальны? И поле PRICE может существовать только в одной-единственной форме?
А если формы для справочника товаров нет и все то же самое должно происходить просто при ручном вводе кода товара?
...
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov AndreyКаким же образом "универсальная форма" догадывается, что поле PRICE надо искать именно в форме справочника товаров? (кстати, откуда уверенность, что такое поле там есть?).

если формула "привязана" к событию выбора из справочника товаров, то догадаться действительно тяжело. А при написании формулы посмотреть, что поле такое есть вообще неразрешимая задача.

Bogdanov AndreyА если формы для справочника товаров нет и все то же самое должно происходить просто при ручном вводе кода товара?
а если этого нет, то нет и ...
Bogdanov Andreyпри выборе товара в одном поле формы...
хотите и об этом поговорить?
...
Bogdanov Andrey
Участник
iscrafmесли формула "привязана" к событию выбора Так значит еще существует и "привязка к событиям"? То есть просто "декларативными формулами" уже не обойтись? Надо еще их и к событию привязывать? То есть отличий от разработки в любом другом IDE вообще не наблюдается. Я-то думал, что вам действительно удалось где-то что-то сделать более простым. Что ж вы сразу-то молчали.
В рамках действительно "декларативного описания" не должно было бы быть никаких событий. Мы просто должны декларирировать то, что поле формы, показывающее цену равно цене. Я так надеялся, что у вас есть реальные мысли о том, как реализовать такое описание.
...
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov Andrey,
например, для поля формы в качестве редактора назначается справочник. При выборе значения из справочника выполняются соответствующие назначения. Самой форме не нужно ни о чем догадываться самостоятельно. Контент определен, есть левая часть формулы, которая содержит поле формы, есть правая часть формулы, которая содержит поле назначенного справочника.
...
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov Andrey
В рамках действительно "декларативного описания" не должно было бы быть никаких событий. Мы просто должны декларирировать то, что поле формы, показывающее цену равно цене. Я так надеялся, что у вас есть реальные мысли о том, как реализовать такое описание.
есть не только реальные мысли, есть и реальная реализация. Мы просто декларируем, что "поле формы, показывающее цену равно цене"
...
Bogdanov Andrey
Участник
iscrafmесть не только реальные мысли, есть и реальная реализация. Мы просто декларируем, что "поле формы, показывающее цену равно цене"То есть про привязку к событию вы просто так ляпнули? И о том, что производится "присваивание" тоже?
Из того, что написано в трех ваших предыдущих постах следует, что описание звучит следующим образом: при возникновении события "выбор товара" присвоить значению поля "ItemPrice" одной формы значение поля "Price" другой формы. Из этого совсем не следует, что указанное равенство будет выполняться всегда - существует куча других событий, которые могут изменить входящие в формулу компоненты.
Ничего нового "декларативного" в вашей реализации я пока не наблюдаю. Примерно также работают куча других сред. Может быть что-то у вас сделано немного более удобно, что-то менее удобно. Самому мне с вашей средой работать не приходилось - точно судить не возьмусь.

Кстати, еще немного про контекст идентификаторов. На вашей картинке есть замечательное равенство pqty=pqty. По всей видимости, оно означает, что из значения поля pqty одной формы надо переложить значение в поле pqty другой формы. А если там же написать присваивание xxx=pqty*yyy, то какое из двух полей pqty будет использоваться? И почему?
...
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov Andreyiscrafmесть не только реальные мысли, есть и реальная реализация. Мы просто декларируем, что "поле формы, показывающее цену равно цене"То есть про привязку к событию вы просто так ляпнули? И о том, что производится "присваивание" тоже?
Из того, что написано в трех ваших предыдущих постах следует, что описание звучит следующим образом: при возникновении события "выбор товара" присвоить значению поля "ItemPrice" одной формы значение поля "Price" другой формы. Из этого совсем не следует, что указанное равенство будет выполняться всегда - существует куча других событий, которые могут изменить входящие в формулу компоненты.

Bogdanov Andreyпри выборе товара в одном поле формы...
с кем я разговариваю. Флудо-робот не настроенный какой-то? Устал уже копировать в n-й раз условие задачи.

Bogdanov AndreyКстати, еще немного про контекст идентификаторов. На вашей картинке есть замечательное равенство pqty=pqty. По всей видимости, оно означает, что из значения поля pqty одной формы надо переложить значение в поле pqty другой формы. А если там же написать присваивание xxx=pqty*yyy, то какое из двух полей pqty будет использоваться? И почему?
в зависимости от контента. При выборе из справочника он один, при редактировании другими способами - другой.
...
Bogdanov Andrey
Участник
iscrafmBogdanov Andreyпри выборе товара в одном поле формы...
с кем я разговариваю. Флудо-робот не настроенный какой-то? Устал уже копировать в n-й раз условие задачи.А вы кроме первого сообщения что-то пробовали читать? Для тупых могу еще раз повторить:
Описание действий, выполняемых программой при наступлении тех или иных событий декларативным программированием не является, так как описывает не результат, а способ его достижения. Я не сомневаюсь в том, что задачу реакции на события в искре решить удалось. Но это не является ноу-хау и для меня интереса не представляет.
...
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov Andrey,

так быстро аргументы закончились?

авторОписание действий, выполняемых программой при наступлении тех или иных событий декларативным программированием не является, так как описывает не результат, а способ его достижения
это, пожалуй, в цитатник. Необычное определение декларативного программирования. WPF с его декларациями отдыхает.

p.s. Искра то здесь причем?
...
Bogdanov Andrey
Участник
iscrafmтак быстро аргументы закончились?Аргументы чего? Я интересуюсь новинками.
Сначала вы сказали, что язык вам не нужен. Мне очень интерсно, если удается описать что-то без языка. Но оказалось, что язык все-таки нужен. Интерес упал.
Вы сказали, что используете декларативное описание. Меня декларативное описание заинтересовало. Но потом оказалось что вы используете "события", "присваивания" и т.п. Я не спорю - это все работает. Но это не более чем общепринятый и ставший уже традиционным подход к разработке. И это меня не интересует.

iscrafmавторОписание действий, выполняемых программой при наступлении тех или иных событий декларативным программированием не является, так как описывает не результат, а способ его достижения
это, пожалуй, в цитатник. Необычное определение декларативного программирования. WPF с его декларациями отдыхает.Да, в цитатник занесите. Только ссылку не на меня, а на википедию поставьте. Мне чужого не надо. Ну и, чтобы не соврать, вот точная цитата из википедии:
программа «декларативна», если она описывает каково́ нечто, а не как его создать.
Вы можете трактовать термин по другому - ради бога. Меня интересует не термин, а подоплека.

iscrafmp.s. Искра то здесь причем?Ну вы утверждали, что у вас есть "реальная реализация". Я подумал, что речь об искре. Если нет, то извиняюсь - не прав. Можете вместо слова "искра" подставить нужное.
...
Фотография iscrafm
Участник
В информатике, под декларативным программированием понимается парадигма программирования, которая выражает логику вычисления без описания его последовательности. Декларация описывает то, что программа должна выполнить, а не то, как достигается выполнение. Это контрастирует с императивным программированием, которое требует четко описанного алгоритма.
...
Фотография iscrafm
Участник
Bogdanov AndreyМне очень интерсно, если удается описать что-то без языка . Но оказалось, что язык все-таки нужен.
Интерес упал.
понимаю. Описать без языка это нонсенс. Хотя-бы по-русски нужно уметь, а уж формулу написать - это не камильфо.

Bogdanov AndreyВы сказали, что используете декларативное описание. Меня декларативное описание заинтересовало. Но потом оказалось что вы используете "события", "присваивания" и т.п. Я не спорю - это все работает. Но это не более чем общепринятый и ставший уже традиционным подход к разработке.
прокол серьезный конечно. Присвоить значение без присваивания, конечно вершина инженерной мысли. Как то упустил.

программа «декларативна», если она описывает каково́ нечто, а не как его создать.
Вы так и не поняли, что действительно описывается "каково́ нечто, а не как его создать". Как "создать" знает то, что называется в этом топике "универсальная форма", которая интерпретирует декларативное описание и создает форму.
...
Bogdanov Andrey
Участник
iscrafmпонимаю. Описать без языка это нонсенс. Хотя-бы по-русски нужно уметь, а уж формулу написать - это не камильфо.Жаль, что вы не понимали этого раньше и грозились обойтись без языка. Не потратили бы трех страниц.

iscrafmВы так и не поняли, что действительно описывается "каково́ нечто, а не как его создать". Как "создать" знает то, что называется в этом топике "универсальная форма", которая интерпретирует декларативное описание и создает форму.С моей точки зрения, в нашем утрированном примере описание "каково" означает, что описывается тот факт, что поле отображает цену. Без указания того, какими операциями это достигается. То есть поле такого, что отображает цену. В вашем же описании явное описание последовательности выполнения шагов - после выбора одного значения присвой другое.
В вашем понимании любое программирование будет декларативным. Например, конструкция
Код: plaintext
if a= 1  return  2  else return  3 
является декларативной, так как описывает какова процедура: данная процедура такова, что при входном значении 1 взвращает 2, а в противном случае 3.
...
mcureenab
Участник
Bogdanov Andrey
В вашем понимании любое программирование будет декларативным. Например, конструкция
if a= 1  return  2  else return  3 
является декларативной, так как описывает какова процедура: данная процедура такова, что при входном значении 1 взвращает 2, а в противном случае 3.

Тут что то выдраное из контекста. Не ясно, что вообще декларируется.
Декларация скорее должна выглядеть так:

(a =  1  ?  2  :  3 ) = result

Причём это не формула расчёта одного значения из другого (так при result=3 значение a может быть любым кроме 1). А скорее утверждение, что в результате расчёта значений a и result данный предикат должен быть истиным.

Причём даже такая конструкция не является декларативной:

result := (a =  1  ?  2  :  3 )

поскольку тут мы в выражении определили порядок вычисления и применили алгоритмический оператор присваивания.
...
Bogdanov Andrey
Участник
mcureenabПричём даже такая конструкция не является декларативной:

result := (a =  1  ?  2  :  3 )

поскольку тут мы в выражении определили порядок вычисления и применили алгоритмический оператор присваивания.Именно об этом я и пишу Валерию. Он же считает, что оператор присиваивания декларативности не помеха.
...
dddddddddd
Гость
Про автогенерируемые формы здесь еще что-нибудь будет?
...
trdm_
Участник
ddddddddddПро автогенерируемые формы здесь еще что-нибудь будет?
таки да, много флуда не по теме.
...
vill_ager
Гость
"универсальной формы" конечно же быть не может. тут Bogdanov Andrey прав. Надо описание, и тут все становится очень похожим на обычный дизайнер форм.

Но есть еще плюс в генерации форм на лету - можно вносить изменения в создаваемую форму (добавлять, скрывать элементы).

Например - есть тиражная система по учету ТМЦ, внедрена 100 раз. Но вот 101 клиенту нужно добавить к характеристикам ТМЦ что-то уникальное (пусть содержание спирта в косметике). Решение - создадим в таблице БД соответствующее поле, а в момент генерации формы выполним определенный скрипт и добавим его на форму. Все это - не меняя программы (которая логики не содержит, а только формы собирает), и не меняя тиражируемого описания нашей супертиражной :) системы.

А для реализации построения экрана на ходу хорошо подходит библиотека QT: там используются менеджеры размещения - layout, которые сами размещают элементы управления в окне
...
trdm_
Участник
vill_agerА для реализации построения экрана на ходу хорошо подходит библиотека QT: там используются менеджеры размещения - layout, которые сами размещают элементы управления в окне Лайот не панацея - он "расположением" не занимается. Может только тупо растянуть или сжать виджет уже размещенный в нужном месте.
...
Не QT
Гость
vill_ager"универсальной формы" конечно же быть не может. тут Bogdanov Andrey прав. Надо описание, и тут все становится очень похожим на обычный дизайнер форм.

Но есть еще плюс в генерации форм на лету - можно вносить изменения в создаваемую форму (добавлять, скрывать элементы).
А для реализации построения экрана на ходу хорошо подходит библиотека QT: там используются менеджеры размещения - layout, которые сами размещают элементы управления в окне
XAML еще лучше. С ним никакие "универсальные формы" не нужны.
...
vill_ager
Гость
trdm_Лайот не панацея - он "расположением" не занимается. Может только тупо растянуть или сжать виджет уже размещенный в нужном месте.
это так. Но на форме можно разместить несколько разных layout, в т.ч. и вложенных. Нужно только в описании указать, то такие-то элементы должны находится в таком-то layout-е в таком-то порядке. И тогда экран приобретет вид "руками нарисованного"

но и просто "тупо растянуть или сжать виджет" - уже полезно - можно хотя бы шрифты побольше установить

2 Не QT
XAML - это же еще один язык описание форм? что там за магия? а то я никогда не сталкивался с ним
...
Не QT
Гость
vill_agerXAML - это же еще один язык описание форм? что там за магия? а то я никогда не сталкивался с ним
Да, язык описания форм в WPF. Сполошная декларативность, интерактивность, полная независимость данных от визуальной части и наоборот. Разработку можно вести даже без готовых форм
...
vill_ager
Гость
Не QTполная независимость данных от визуальной части и наоборот
а в чем смысл? форма (например, редактирования записи в таблице БД) предполагает знание структуры БД.

а магия где? поможет мне XAML вставить в систему несколько справочников быстрее, чем в той же Искре? А потом (по мере развития системы) расширять. Или тюнинговать их у заказчика без перекомпиляции?
...
25 сообщений из 192, страница 4 из 8
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Генераторы форм vs Runtime создание формы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр