|
Архитектура инф. системы для торговой сети
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-Как сделать так, что бы сотрудники были в залах магазина и занимались товаром и клиентами, а не сидели на инет.порталах и не курили (бамбук). Вот это на мой взгляд одна из самых больших проблем. Подсказка: направить сотрудников в зал, а не на инет-портал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2010, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm-O_o-Как сделать так, что бы сотрудники были в залах магазина и занимались товаром и клиентами, а не сидели на инет.порталах и не курили (бамбук). Вот это на мой взгляд одна из самых больших проблем. Подсказка: направить сотрудников в зал, а не на инет-портал. Остроумно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2010, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-Как сделать так, что бы сотрудники были в залах магазина и занимались товаром и клиентами, а не сидели на инет.порталах и не курили (бамбук). Вот это на мой взгляд одна из самых больших проблем.Вы правы. Найм нормального персонала и его стимулирование - одна из самых больших проблем. Задача сверхнанотехнологичная, совершенно новая и неизученная и вспыла только в одной организации :о) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2010, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-Как сделать так, что бы сотрудники были в залах магазина и занимались товаром и клиентами, а не сидели на инет.порталах и не курили (бамбук). Вот это на мой взгляд одна из самых больших проблем. но это не компьютерная задача, а прагматическая психотерапия мысли - поведение - результат мысли определяют поведение поведение определяет результат к слову, в инет.порталах человек пребывает .. упс .. в трансе, он не "здесь и теперь" "думает о результате", а "там и тогда", он в гипнозе, это транс, сон конечно от руководителя тоже много зависит "Ты здесь никто", "Здесь ничего твоего нет", "Тебя куда воткнули, там и торчи", "Ну что, решил поработать?", "Хочу чтобы о тебе ничего не напоминало", "Лишь бы свинарник устроить", "Тупари, х%ли сели - протирайте пыль", "Лишь бы всё моё украсть, Насквозь вижу каждого" при таком руководстве доверие на подсознательном уровне может уменьшиться у сотрудников имхо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2010, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
it-shnik, Еслия я правильно понял Вы хотите сделать чистый on-line между магазинами и центром. При такой модели необходимы серьезные вложения в сетевую инфраструктуру (дублирующие канали связи и дублирующие сетевое оборудование в ядре сети, системы мониторинга) Это могут себе позволить крупные гипермаркеты, банки и т.д. Для точек малого формата это делать ктегорически делать не рекомендуется. Если на точке пропадет связь, то магазин будет простаивать? А если связь пропадет в серверной где находится центральный сервер? А если это будет конец декабря? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2010, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BRSystemsЕсли на точке пропадет связь, то магазин будет простаивать? Компенсирует через суд с провайдера. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2010, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BRSystemsit-shnik, Еслия я правильно понял ... Если на точке пропадет связь, то магазин будет простаивать? А если связь пропадет в серверной где находится центральный сервер? А если это будет конец декабря? Ответ на Ваш вопрос, можно делать бэкапы на сами кассовые места с инфо о товаре. Даже если связь с сервером пропадет, то магазин будет функционировать... Есть еще пару решений чисто идеологических. А вот с тех. точки зрения я уже не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2010, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВы правы. Найм нормального персонала и его стимулирование - одна из самых больших проблем. да тут как раз и не проблема... ставьте на сдельно-премиальную систему и успевайте удовлетворять заказы и мониторить чтоб своё не "толкали"... продажников только так стимулировать особо продвинутые задействуют ещё и планы, за невыполнение которых "-" к премии но вот как быть если это не продажник ? когда нет четкой базы для применения механизмов мотивации... вот тут уже и интересно пс... хотя это всё уже оффтоп :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2010, 10:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
it-shnik Насчет целей ... С точки зрения руководства предприятия, цели обычные. Увеличение прибыли, товарооборота, снижение затрат. С помощью автоматизации учета поставок, продаж, оборачиваемости и т.д. Кроме учета, есть желание релизовать функции управления. Может, вам все же подумать о "более другой" ;-))) erp системе? Всё же конфигурации 1с (я говорю не о платформе, а именно о конфигурациях, реализующих бизнес-логику) ориентированы на относительно небольшие предприятия. Это касается всех стандартных конфигураций и всех самописных, о которых я слышал. Разумеется, написать можно всё, что душа пожелает, но сроки и стоимость... Я говорю на основе личного опыта - внедрение и сопровождение 4 года Navision, внедрение OEBS, внедрение и сопровождение 1,5 года 1с УПП. Во всех вариантах есть свои проблемы, и все проблемы можно каким-либо образом решить ;-)) Но в случае с 1с очень тяжело наладить нормальный контроль. Дело в том, что во всех известных мне конфигурациях 1с пользователям необходимо изменять уже проведенные документы, и, соответственно, у них есть ВОЗМОЖНОСТЬ изменять проведенные документы. (если в ящике не 5 бутылок, а 4, мы входим в систему и исправляем документ, а в Navision и в особенности OEBS мы создаем корректировочный документ). Кроме проблем с подтасовками, это еще и ведет к тому, что трудно определить, где именно возникают ошибки - например, при перемещении со склада на склад проблемы могут быть в двух местах - (1) на складе отправителе не отгрузили все, что было запланировано к отгрузке и (2) к складу получателю довезли не все, что отгрузили со склада отправителя. Эти ситуации требуют разных управленческих воздействий, но в конфигурациях 1с не предусмотрена фиксация подобных ситуаций. На небольших предприятиях это не критично, но если есть 200 торговых точек... Возможно, что использование того же JD или SAP One обойдется дешевле, чем самостоятельное написание конфигурации 1с. Да и с масштабируемостью у них получше - они гарантированно потянут нужное вам количество пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, Вы уже увидели 1С, что можете сравнить с чем-то другим? Или повнедряли? Правильно я понял, что сентябрьская информация уже очень устарела? s_ustinov в сенябре об 1ССкажу сразу - не только не внедрял/работал, но даже и не видел :-) s_ustinov сегоднявнедрение и сопровождение 1,5 года 1с УПП хотя странно... с сенятбря не 1.5 года прошло, а 4 месяца. Похоже кто-то троллингом занимается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автору них есть ВОЗМОЖНОСТЬ изменять проведенные документы запретите и не будет проблема то в другом и похоже комплексная и дело не в 1це... похоже пока не совсем понятно чего надобно от сией системы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, мало жеж изначально вроде разобрали "по-полочкам" и пришли к выводу что 1це потянет в принципе... потом возник вопрос про "реалтайм" и "физ. контроль" и непонятно надо оно ТС или нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafms_ustinov, Вы уже увидели 1С, что можете сравнить с чем-то другим? Или повнедряли? Правильно я понял, что сентябрьская информация уже очень устарела? s_ustinov в сенябре об 1ССкажу сразу - не только не внедрял/работал, но даже и не видел :-) s_ustinov сегоднявнедрение и сопровождение 1,5 года 1с УПП хотя странно... с сенятбря не 1.5 года прошло, а 4 месяца. Похоже кто-то троллингом занимается. Речь шла об IT-Предприятие. Его я не внедрял и с ним не работал. А что внедрял / поддерживал написано в сообщении. Правда, не все - была еще 1с 6.0 и 7.7, но это было давно :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, спутал цитату по IT-предприятие и 1С-Предприятие. Приношу извинения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenавтору них есть ВОЗМОЖНОСТЬ изменять проведенные документы запретите и не будет Для того, чтобы запретить, и при этом все могли работать, надо очень неслабо допилить конфигурацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, на группе объектов или конкретных объектов в правах снять галочки насчет перепроведения и всё :) но тогда зачем 1це - у этой системы это как раз одно из преимуществ (сделать так как надо пока не поздно и в любое время) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmens_ustinov, на группе объектов или конкретных объектов в правах снять галочки насчет перепроведения и всё :) но тогда зачем 1це - у этой системы это как раз одно из преимуществ (сделать так как надо пока не поздно и в любое время) ;-))) есть реализация товаров услуг (способ списания со склада - по ордеру) есть расходный ордер со склада (два документа нужны, так как продажами и выдачей товара занимаются разные люди) когда собирали расходный со склада, часть товаров не нашли - выдали меньше, чем продали - в расходном ордере со склада количество меньше, чем в реализации можно исправить уже проведенную реализацию и тогда все сойдется - но для этого должны быть права на перепроведение или надо допиливать конфигурацию а главное преимущество 1с - это ее цена ;-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторно для этого должны быть права на перепроведение тогда должны быть :)... следовательно даём их не всем а ток зав. участками (старшим смены и т.д.)... тоже сложного вроде ничего я почему вот вспомнил про "физ контроль" (это фантастика не ток в 1це ) но и про "онлайновость" вот с этим у 1це сложновато... не подразумевает платформа такой работы окромя как в локалке... да есть обмен в урбд но это не есть единое целое хотя если это для прайса кассы надо а остатки ведутся в рамках точек (централизовано - онлайне нет необходимости) то в принципе и урбд подойдёт вобщем ничего "сверх" даже для 7ки не вижу пока ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenавторно для этого должны быть права на перепроведение тогда должны быть :)... следовательно даём их не всем а ток зав. участками (старшим смены и т.д.)... тоже сложного вроде ничего вообще-то именно так и сделано ;-))) НО - один чел дает другому челу (они ж друзья))) немножко поработать под его логином, чтоб исправить "пару мелочей", тот исправляет не пару и не мелочей и ... разумеется, это все стараются пресекать админ мерами, но само существование такой проблемы не есть гут... а если ставится вопрос - на какую сумму за месяц по такому то складу продали меньше из-за того, что товарищи не смогли найти товар? то в системе тупо нет такой информации... а согласитесь, подобный вопрос очень даже логичен, особенно в непростое кризисное время ;-))) Last1Cmen но и про "онлайновость" вот с этим у 1це сложновато... не подразумевает платформа такой работы окромя как в локалке... вобщем ничего "сверх" даже для 7ки не вижу пока так для онлайновости как раз терминальный режим и пригождается :-))) у меня так 8 магазинов в 4 городах работают. но 200, а тем более 300 пользователей в системе одновременно (на одной базе)... особенно учитывая, что у 7.7 блокировки на таблицу... что-то мне ОЧЕНЬ слабо в это верится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2010, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторно 200, а тем более 300 пользователей в системе одновременно (на одной базе)... особенно учитывая, что у 7.7 блокировки на таблицу... что-то мне ОЧЕНЬ слабо в это верится... ну как бы тут смотря сколько документов в день с точки и генерации отчетов по исходным данным ТС непонятно... если там 10 продаж два отчета на точку и инвентаризация раз в неделю то и сотню точек потянет (хватило бы входящего канала) в терминальном режиме НО как правило нормальный интернет есть не везде (у меня для примера сейчас чуть более 30 точек т.е. менее трети от всего) и собственно остальные или в режиме только отчетов или в распределёнке ежели там пара сотен док-тов на точку то тогда не вариант конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2010, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да и те же 300 юзеров они ведь не постоянно колбасят ? кстати а почему нужна именно "онлайновость" (скажем если это не бронь на любом из складов или там выписка проездных билетов как и мест для загрузок в транспортных средствах) ? если просто контролировать остатки на точке то распределёнка великолепно справляется и ещё может не имеет смысла на точках держать полную реплику центральной базы ? для точек - отдельная конфа (только транзакционная часть приход/расход и вид оного)с минимальным штучным отслеживанием остатков и прайсом генерация аналитическо-транзакционной части - обменным путем уже с партиями доп. разрезами и т.д. правда это всё если самим писать как вы понимаете и возникнут грабли связанные с нарушением целостности базы (т.е. синхронизационные проблемы между разными источниками и хранилищами данных) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2010, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автортот исправляет не пару и не мелочей и ... ну как вы заметили это решается только админметодами уж извините... это когда я заметил по-поводу физ. контроля возложенного на программу - это не удел системы а удел физической организации процесса уже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2010, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenавтортот исправляет не пару и не мелочей и ... ну как вы заметили это решается только админметодами уж извините... это когда я заметил по-поводу физ. контроля возложенного на программу - это не удел системы а удел физической организации процесса уже Это решается невозможностью изменить учтенный (проведенный) документ - "аудиторский след". Можно документ отсторнировать, создать корректировочный документ и т.п., но изменить НЕЛЬЗЯ. Разумеется, это не спасает от работы под чужим логином, но это и не очень критично - всегда видна история изменений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2010, 03:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmen кстати а почему нужна именно "онлайновость" (скажем если это не бронь на любом из складов или там выписка проездных билетов как и мест для загрузок в транспортных средствах) ? если просто контролировать остатки на точке то распределёнка великолепно справляется и ещё может не имеет смысла на точках держать полную реплику центральной базы ? для точек - отдельная конфа (только транзакционная часть приход/расход и вид оного)с минимальным штучным отслеживанием остатков и прайсом генерация аналитическо-транзакционной части - обменным путем уже с партиями доп. разрезами и т.д. правда это всё если самим писать как вы понимаете и возникнут грабли связанные с нарушением целостности базы (т.е. синхронизационные проблемы между разными источниками и хранилищами данных) С распределенными базами очень уж много головняка. Самый простой вариант - везде полная копия - не получится по соображениям безопасности, да и трафика много гонять. Значит, надо настраивать правила обмена. И там вылезает столько нюансов... И нарушения целостности - еще не самое геморройное. Хотя для 200 точек и это будет неслабой проблемой. Впрочем, как мне кажется, вы понимаете, о чем я ;-))) То есть вариант с распределенными базами является, без сомнения, вполне работоспособным, но достаточно сложным при первоначальном проектировании и настройке и потребует много трудозатрат при поддержке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2010, 03:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36398439&tid=1548395]: |
0ms |
get settings: |