powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы по Domain Driven Design
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Вопросы по Domain Driven Design
н00б
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Почитав Фаулера PoEAA, а также немного поковыряв пример от тов. МакКарти и ничего в примере не поняв, признаю собственную беспомощность и прошу уважаемых специалистов ответить на следующие вопросы:

1. Я так понимаю, что DDD - это архитектура, ориентированная на описание богатой методами объектной модели. Проектирование приложения баз данных в стиле DDD не отличается от написания обычного win-приложения с объектами и методами. То есть у меня есть обычные объекты с обычными же методами, изменяющими другие объекты, генерирующими новые и т.п.
[
Скажем, я до этого сзданием игрушек фриварных баловался, там у меня были классы "Враг" (с иерархией наследования) в методах Run его потомков производилась анимация движения, принимались решения о том куда палить; "Главный класс" в его методе Run и был весь игровой цикл и вызывались методы объектов "Враг".
]
То есть, у меня точно также будут объекты, с методами. Скажем, у класса "Договор" будет метод "Начать согласование", который пропишет в массив согласующих (массив объектов класса "Сотрудник", атрибут класса "Договор") всех кто его должен согласовать, разошлет им всем по почте сообщения и скажем создаст в интранете новость о том что договор с таким-то № перешел на стадию согласования, УРА ТОВАРИЩИ.
Причем отправка сообщения и создание новости - это по сути вызов Wcf-ного сервиса, а может быть и вызов метода у класса, который работает с соответствующей БД, но пока не суть.
А вот после вызова этого метода какой-нить UnitOfWork проапдейтит соответствующую строку в БД и допишет в другие таблицы записи о согласующих, но все это будет прозарчно для меня, я не буду заморачиваться на БД даже.

Так вот - прав ли я?

2. Где мне взять нормальный пример DDD, с нормальной богатой бизнес-логикой? Тот, что у МакКарти, с моей точки зрения - просто одна большая иерархия наследования с пробросом наследования даже без изменения чего-то. Пример:
авторpublic interface IAggregateRoot : IEntity
{
}

3. Все эти новомодные инструменты типа Linq2Sql и EF мне помогут или просто с панталыку собъют?

===
вот собсна и все на данный момент, прошу долго ногами не пинать, дело в том что я ентерпрайз разрабатыать не учился, и сейчас параллельно кучу всего изучаю. Мог что-то просто тупо упустить по глупости.
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопросы по Domain Driven Design
mcureenab
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
н00б
То есть, у меня точно также будут объекты, с методами. Скажем, у класса "Договор" будет метод "Начать согласование", который пропишет в массив согласующих (массив объектов класса "Сотрудник", атрибут класса "Договор")

ДОГОВОР, это сущность, а сущности не имеют поведения, они пассивны. То что ты говоришь, должен делать класс типа МЕНЕДЖЕР_СОГЛАСОВАНИЯ который и должен осуществлять процедуру согласования договора с сотрудниками.
...
Рейтинг: 0 / 0
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопросы по Domain Driven Design
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр