|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Должностные инструкции регламентируют функции сотрудников. Без знания функций компонентов системы - кто за что отвечает - ты не поймёшь как она работает. Оценить рамки системы, значит определить где проходит её граница - что будет внешним по отношению к системе, и что будет внутри неё. На внутреннее устройство системы ты будешь влиять непосредственно, ну а внешние силы, будут адаптироваться и принимать эти изменения или отвергать. Например, можно ограничиться исследованием и реорганизацией работы отдельной рабочей группы, тогда технология и функции этой рабочей группы будут внутри системы, а остальные подразделения предприятия и возможно его клиенты, партнёры и конкуренты, будут находиться снаружи. Определившись с рамками системы ты должен не пытаться менять бизнес партнёров или заниматься реорганизацией других подразделений, но должен сосредоточиться на реорганизации самого подразделения. Иначе ты не сможешь закончить работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 22:28 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenab, Ок, я понял. Когда будут результаты хоть какие то, то я сообщу))) Ну конечно если вы не против мне помочь разобраться .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.12.2009, 23:16 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-Кое что не понятно, должностные инструкции, тех. инструкции и пр.... Для чего они мне пригодятся в дальнейшем ??? Ладно тех. инструкции , там понятно, а вот должностные инструкции чем они мне помогут ??? Они помогут понять, как сейчас работает предприятие. В запущенных случаях - как управленцы думают, как работает предприятие. Должностные инструкции как раз и являются перечнем конкретных функций конкретных должностей и их взаимодействия. Если они, конечно, отражают реальные функции и реальное взаимодействие. -O_o-И вопрос 2-ва (Обязательно оцени рамки системы . ) Что значит оценить ???? Чето не совсем пойму... Основные "рамки системы" - предприятие в целом. Описание взаимодействий отделов\служб - даст исходную (но очень грубую) модель предприятия. Видимые Вами "хаосные процессы" могут оказаться не таким уж и хаосом, когда Вы взглянете на картину в целом. Дальнейшая детализация и уточнение процессов покажут Вам более объективно как причины появления выявленного хаоса, так и методы его устранения. "Рамки системы" сузятся на наиболее проблемных точках предприятия и позволят более точно оценить как эффект от "наведения порядка", так и затраты на это наведение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 07:47 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сегодня, возьму все что смогу найти, а потом уже буду смотреть что к чему... ) Спасибо за советы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 09:24 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-2 All. Весь софт типа BPMS , Visio и т.д. Есть только для того, что бы выложить свои мысли визуально. Так же, под этот софт придумали общую лексику и обозначения, да бы все могли понимать друг друга. Следуя из этого, никто не может сказать, что мне не удастся обойтись ручкой и бумагой, со своими правилами писания БП. Двигаясь, дальше по своим размышлениям, я осмелился предположить, что мне удастся описать БП (как есть), составить идеал (как должно быть). Добавлю к тому что вам уже написали выше. Не путайте.. BPMs - Business Process Management System — система управления бизнес-процессами. Это информационная система компании, которая создается для поддержки методологии BPM - Business Process Management - управление бизнес-процессами (так же можете встретить еще такое понятие как, Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса.) Коробочного варианта BPMs никогда не будет, т.к. такая система должна создаваться под конкретную компанию, при условии что в компании ориентируются на эту методологию и начинают соответственно выстраивать определенным образом имеющиеся в компании БП. Описание БП. Вам правильно сказали про UML, на мой взгляд самый оптимальный вариант. При описании БП вы должны понимать, что описанный вами процесс нужно будет утверждать (визировать) и специалистов на правильность описанных действий, отсюда вывод - то что вы описали по хорошему должен понимать человек который не обязан знать какую-либо методологию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 09:53 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые "спецы" и снова я с вами. Конечно же не с пустыми руками, а с нужными бумажками под названием (должностная инструкция). Я решил, начать с малого. И взял на прицел структуру магазина и БП внутри магазина. Теперь, дам хотя бы понять, Вам как составлена инструкция, дабы сказать сразу правильная ли структура составления этого документа. Потому, что кто знает что за (спец) составлял это дело ))) И так: Должностная инструкция -Квалификационные требования -Назначение должности -Конечный продукт -Количественные характеристики -Должностные обязанности -Действия в чрезвычайных ситуациях -Необходимые знания -Права, необходимые для выполнения должностных обязанностей -Ответственность, наступающая в пределах, установленных трудовым, гражданским и уголовным законодательством -Аудит Понятно, что под каждым пунктом есть описания того или иного пункта... Вот теперь. Когда я знаю, что должен делать каждый сотрудник в идеале и как должна происходить та или иная процедура внутри магазина - это мы называем (как должно быть). И конечно же мне не составит труда описать в таком же стиле все то, что сказано выше - это назовем (как есть). Что же потом, делать с полученной информацией ??? И вообще я правильно мыслю или нет ? В приложении пример (должностной инструкции) в полном виде ( для тех кому интересно ) Хотел бы услышать критерии... Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2009, 22:43 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-, Ну, как минимум - инструкция рабочая, а не просто "чтобы было" :) На мой взгляд, искать какие либо другие критерии нет смысла: инструкция либо рабочая, либо нет. Из этой инструкции видно, что оператор участвует как минимум в трех процессах: 1. Поступление товаров от поставщиков - пп5-7 2. Ценообразование - пп8-10 и пп12-13 3. Ревизии\внутренние перемещения - пп6,14,15 Также видно, что в компании есть в том или ином виде контроль качества работ (разделы "Конечный продукт" и "Качественные характеристики"). Кстати, было бы очень хорошо, если эти пункты есть во всех должностных инструкциях. Есть некая система фиксации инциндентов (пп4 и пп11). Соотв. наверняка существует и контроль их исполнения. Есть и некое описание взаимодействия с другими отделами. Соотв. Вы можете получить "цепочку инструкций" должностей, участвующих в этих процессах и получить представление "как есть". Отразив это "как есть" вы получите представление, что конкретно требуется изменить для устранения хаоса (лишние действия, лишние взаимодействия, узкие места и т.д.). И сможете предоставить описание "как надо", заодно оценив и расходы на изменение, и эффективность изменения. Напомню - средство, каким Вы нарисуете схему процесса не настолько важно. Более важно, как правильно заметил S.V: то что вы описали по хорошему должен понимать человек который не обязан знать какую-либо методологию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2009, 06:26 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Егоров Александр-O_o-, ... получить представление "как есть". Отразив это "как есть" вы получите представление, что конкретно требуется изменить для устранения хаоса (лишние действия, лишние взаимодействия, узкие места и т.д.). И сможете предоставить описание "как надо"...[/i] Добрый вечер еще раз, меня долго не было... Вот добрался до коментов... Прочел, вроде все понятно, но вот у меня в голове не укладывается решение одной проблемы. Как это грамотно отобразить и составить?? Может быть это из-за того что я никогда не делал этого?? Но отталкиваясь от книг, прочитанных мню, я могу рассуждать следующим образом. Раз, нет ни каких правил, то я могу делать так, как мне удобно и так как я считаю правильным. Проблема в том, что эти правила наверняка существуют... Подскажите как правильно это делать или ссылочку ))) Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 22:13 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-, Основным критерием использования того или иного стандарта - его нотацию должны понимать не только Вы сами, но и все управленцы, с которым Вы будете работать. Иначе предварительно нужно будет провести их обучение выбранному стандарту. :) С другой стороны описания этих стандартов и методологии их использования доступны всем, и чуть ли не на каждом углу. А если Вы сделаете "как я считаю правильным" - то описание и методика будет только у Вас в голове. Хотя, возможно и будет более простой и понятной на данном этапе работы. По опыту могу сказать, что выбор стандарта описания БП больше зависит от заинтересованности команды управленцев в повышении своей квалификации, чем от желаний программистов. Если топы понимают, что есть проблемы с управлением, и предлагаемые методики помогут их локализовать и решить - внедрится на ура как сам стандарт, так и необходимые инструменты. Если они считают это лишь "рисованием стрелочек и квадратиков" - то проще будет использовать листочек и ручку. :) Ссылок накидывали здесь уже много раз, даже топик такой есть. Кстати, тот топик второй в гугле . :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 07:36 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Егоров Александр, Доброе утро Александр. Если я Вас попрошу показать мне пример "нарисованного" БП к примеру с ДИ оператора которую я приводил. Вы бы смогли продемонстрировать и чуточку объяснить последовательность действий... Что зачем и каким образом делается. Дабы я смог сам, потом определить, что нужно для той или иной ДИ и как это отобразить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 12:05 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-<...>Я не работаю на руководящей должности, но я вижу в компании много хаосных процессов. Ну хаосные они, а проблема-то в чём? Начните с понимания, зачем это вам нужно. Готовы ли вкладывать своё время, силы и нервы в изменения. И что вы сами хотите от этих изменений получить - признания, денег, позиции, комфорта, или действительно "за Державу обидно". Кроме того, вас не поймут, если вы будете заниматься процессной деятельностью в ущерб основной работе - придётся самому себе устроить неоплачиваемые сверхурочные без гарантированного результата, по крайней мере, первое время. И ещё: как известно, революция уничтожает своих лидеров. Если поймёте, что оно вам надо, то можно продолжить анализом проблем. Например, порисуйте причинно-следственные диаграммы Исикавы. Докажите хотя бы себе, что какой-то конкретный хаосный процесс оборачивается конкретными проблемами, мешает добиваться конкретных результатов. Потому что это вовсе не аксиома. Возможно, за хаосом вы со своей точки зрения не видите очень чёткого порядка, а чтобы осознать его - нужно проработать много лет, причём на руководящей должности. Возможно, то, что вам кажется хаосом, является глубоко оптимизированным сложным процессом в состоянии постоянного улучшения :) . -O_o- Хотел бы узнать, как мне правильно подойти к тому, что бы грамотно объяснить руководству, что тут у них не то, а там у них не так. Конечно предложив свои варианты... За ранее спасибо. А дальше подходите к начальству, только со словами "мне кажется, что вот там правильнее было бы делать вот так, это позволит нам..." Лучше, конечно, перевести проблемы в сроки, обязательства и денежные суммы, но если не уверены в своих силах, лучше этого не делать: первое время получается ну очень наивно. Ну и ещё: ваша инициатива может совпадать с целями начальства, может быть безразлична, а может и противоречить. От этого зависит, поддержат вас или "поставят на место". А ещё это зависит от вашего собственного авторитета в компании, зрелости, достижений, и ещё от множества факторов. А BPMN/BPMS - это всего лишь инструмент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 13:37 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven, Отвечаю на Ваш вопрос. Возьмем БП к примеру (заказ\прием). Описание: Магазин делает заказ на РЦ (большой склад компании). Идет внутренний электронный оборот документов. И в итоге экспедитор привозит не полный заказ только 60%. Хотя на складе было товара из заказа на 100%. Как считаете, это нормально ? Я думаю, нет. Потому что результат должен быть на 100% выполненным. Но для того что бы мне узнать причины мне нужно реально взглянуть на процесс сбора заказа на РЦ, а это пока к сожалению не реально ((( Вот и ситуация... В компании я только начал работать и сказать по правде не на руководящей должности ))) Кризис ))) Ну и опыт у меня маловат для руководителя... Так, что пока я буду искать изъяны и параллельно узнавать как их можно исправить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.12.2009, 23:36 |
|
БП и действия над ними
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-O_o-Если я Вас попрошу показать мне пример "нарисованного" БП к примеру с ДИ оператора которую я приводил. ДИ в данном случае - набор функций, являющихся лишь частями процессов. Сами процессы могут быть совокупностью ДИ, или вообще неформализованны какими-либо имеющимся инструкциями. Или как в Вашем примере с внутренними перемещениями ТМЦ - недоступны для Вашего анализа. И потом, Вы просите "картинку", но не упомянули о выбранном Вами стандарте. И готовности (или хотя бы заинтересованности) руководства в каких либо изменениях. ;) Практически по каждому стандарту есть примеры визуализации процессов, например вот . А погружаться в чужие процессы совершенно не хочется, да и времени особо нету. Подчеркну еще раз - проблема не в том, чем и как рисовать процессы, проблема в том, нужно ли это кому-нибудь еще? Опять же, Вы с такой уверенностью говорите о хаосе в компании, при этом только начав в ней работать и не имея опыта ни в анализе БП, ни в их оптимизации (кстати, Вы не озвучили свою должность). Откуда вы решили, что это хаос, не увидя картину в целом? И почему концентрируете свои усилия именно на чем и как рисовать, вместо выяснения что именно рисовать? Рисуете чем угодно и как угодно, лишь бы это помогло Вам быстрее "погрузиться" в компанию и выяснить как она работает. Лишь после этого Вы сможете предлагать вменяемые предложения об оптимизации. Тогда и встанет вопрос, как оформлять эти предложения, чтобы люди, ответственные за принятие таких решений могли правильно оценивать как сами предложения, так и затраты и последствия их внедрений. И спросите у своего непосредственного руководителя, приняты ли в компании какие-либо стандарты описания БП и если приняты, то какие инструменты используются. Если никакиех стандартов и описаний нет - Вы писали, что знаете VISIO, оно поддерживает IDEF0, SDL, UML, блок-схемы и кучу прочего, в том числе стандартного - вот и рисуйте в ней. В примере со внутренними перемещениями я бы начал с вопросов "а почему так?", "а что мешает?" тем лицам, которые оформляют эти заказы и принимают товар в магазине. Не зная работы Вашей компании, я могу предположить проблему и на складе, и в магазине, и даже в банальной рассинхронизованности баз склада и магазинов. И Ваш вопрос "как считаете, это нормально?" должен быть задан не на форуме, а тем людям в компании, которые готовят эти заказы и принимают тмц со склада в магазин. Может именно склад имеет более детальную информацию? Может недовыполнение заказа связано с тем, что база конкретного магазина не видит потребности других магазинов, и функция "квотирования" тмц совершенно справедливо перенесена на склад, ибо только он владеет информацией о потребностях всех магазинов в целом? Может заказы проходят "логистический центр", в котором и режутся перед подачей на склад? Может перед заполнением заказа прошел сбой в репликации, и документ был принят из-за некорректных данных о резервах в базе магазина? Может заказ просто не вместился в машину целиком? Думаете с форума это будет виднее, чем Вам? ;) Ответы на подобные вопросы сейчас для Вас должны быть важнее, чем выбор формата картинки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.12.2009, 18:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36387501&tid=1548402]: |
0ms |
get settings: |