|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж.Занятное обсуждение, да и тема для меня больная! Несколько вопросов к профи: 1. Выписан ПКО (документ строгой отчётности); через некоторое время (уже после выписана пачка новых документов) он не оплачивается; удаляется документ - возникает "пробел" в нумерации, что запрещено. Если у нас чёткая автонумерация, то как "заполнить" пробел? Значит не надо удалять документ. Надо назначать ему статус анулирован. Андрей Ж. 2. Покупатель (рельный пример) требует сводную накладную по всем магазинам с конкретным номером ХХХХ и по каждому магазину отдельную накладную с номером ХХХХ/номер_магазина. Как "выкручиваетесь"? Товар дважды отгружается по сводной и отдельной накладной или как? Андрей Ж.3. Один тип документов, но разный статус, например белые/черные. Каждый должен иметь свою нумерацию. А здесь как обрабатывать? Заведи два типа документов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 19:32 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Значит не надо удалять документ. Надо назначать ему статус анулированА затем отражать в кассовой книге все "анулированные" документы. Товар дважды отгружается по сводной и отдельной накладной или как? Не знаю, как в 1С. У меня на каждый магазин делается реальные накладные, а по пачке реальных накладных делается виртуальный документ для клиента. Заведи два типа документов. Для примера привёл только один разрез - могу добавить нормальные/акция, отгрузка/резерв и т.д. Т.е. предлагаете сделать СИСТЕМУ из десятка видов (таблиц) только отгрузочных накладных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 19:50 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж.Заведи два типа документов. Для примера привёл только один разрез - могу добавить нормальные/акция, отгрузка/резерв и т.д. Т.е. предлагаете сделать СИСТЕМУ из десятка видов (таблиц) только отгрузочных накладных? Скорее всего все, что вы перечисляете отношения к "Номеру документа" не имеет. Это номера по-порядку в некоторых реестрах. А номер у каждой накладной один и тот же вне зависимости от того, в какой реестр она должна быть включена. Ну а с порядковыми номерами в реестрах все просто. Если есть необходимость электронного хранения реестра, то для этого придется придумать какую-то структуру данных, и в этой структуре найдется место и для номера. Ну а если необходимости нет, то номер появляется непосредственно при распечатке реестра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 20:03 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloper, Делай элемент конфигурации "нумератор", который должен быть двух типов: 1. выдача последовательных номеров, с условием "встал - место потерял", т.е. если пользователь получил номер, он выбывает из последовательности данного нумератора навсегда; 2. возможность задавать серию номеров заранее, причем из пользовательской среды тоже (тем, у кого есть на это права). Далее "нумератор" цепляешь к своему объекту "документ", и документ получает номер в соотв. с правилами, описанными в "нумераторе". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 20:34 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99, 1-й пункт не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 20:48 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж.Значит не надо удалять документ. Надо назначать ему статус анулированА затем отражать в кассовой книге все "анулированные" документы. Как хочешь. Сформулируй требования к кассовой книге и как отчитываться о таких анулированных документах. В любом случае пропущеный номер должен быть как то обоснован. Технически проще не брать то что есть, чем синтезировать то чего нет. Андрей Ж.Товар дважды отгружается по сводной и отдельной накладной или как? Не знаю, как в 1С. У меня на каждый магазин делается реальные накладные, а по пачке реальных накладных делается виртуальный документ для клиента. Называй документы правильно. Андрей Ж.Заведи два типа документов. Для примера привёл только один разрез - могу добавить нормальные/акция, отгрузка/резерв и т.д. Т.е. предлагаете сделать СИСТЕМУ из десятка видов (таблиц) только отгрузочных накладных? А что делать, если у вас такая йо*тая система нумерации? Только изначально речь шла про белое и чёрное - по сути о двух разных системах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 21:48 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychvvp11egorychvvp11, документы бывают не только платёжные, вы знаете об этом? В общем примера необходимости подобного функционала от Вас не дождаться.вы как маленький, ей богу. Что вы от меня хотите услышать? что для платёжных документов черновики не нужны? - хорошо: для платёжных документов черновики не нужны , довольны? Я как бы и не скрывал: Встряну-ка в дискуссию. (к тому, что черновики какбы нужны) Выписываю вам счет (вроде, платежный документ - согласны?). Отдаете в бухгалтерию на оплату. Заворачивают. На вопрос "фиг ли" говорят - а поменяй ка здесь счет. Вопрос: Нафига? Раньше всегда так делали? Ответ: раньше по внебюджету оплачивали. Теперь по бюджету провести решили. Че раньше-то не показал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2009, 23:09 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПримерВстряну-ка в дискуссию. (к тому, что черновики какбы нужны)А я вот все пытаюсь понять, какое отношение вопрос про черновики имеет к теме топика. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 09:44 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рассказываю свое имхо. Как у меня сделано. 1) Нумерация происходит _только_ при сохранении внутри транзакции сохранения если к атрибуту привязан т.н. "нумератор" (формализованное описание правил нумерации или текст SQL-запроса определяющий следующий номер) 2) Нумераторы имеют опцию "поиск пробелов" 3) До сохранения в поле номера документа горит слово "Авто". Если пользователь вводит в это поле значение, то документ будет сохранятся с этим номером, но номер будет проверен по настройкам "нумератора". 4) Печать несохраненного документа не производится. 5) При нажатии кнопки "сохранить" (а не кнопок "Провести", "Отправить в бухгалтерию" и т.п) документ приобретает статус "Создан" - суть тот-же черновик (никаких остатков он не меняет). При соответствующих настройках доступа он даже может быть не виден никому, кроме автора или группе автора. С этого момента 2 пути - если документооборот электронный, но можно отправить документ следующему подразделению нажав соответствующую кнопку. Если документооборот бумажный или "смешанный"- документ печатается и ногами несется куда надо. Ставят подпись - нажимается кнопка "Провести", не ставится - документ исправляется и печатается заново, либо вообще аннулируется. При некоторых внедрениях были легкие всхлипы о непечати несохраненных документов и отсутствии на них (несохраненных) номеров, но мышление пользователей правилось и они очень быстро привыкали. Bogdanov Andrey, речь о черновиках зашла от мысли "как распечатать номер на несохраненном документе" - т.е. распечатать "черновик" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 10:06 |
|
О нумерации документов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyПримерВстряну-ка в дискуссию. (к тому, что черновики какбы нужны)А я вот все пытаюсь понять, какое отношение вопрос про черновики имеет к теме топика. :) правильный вопрос. думаю тему надо разделить. приношу свои извинения, что дал старт не тематическому тренду в данной ветке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2009, 11:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36386352&tid=1548405]: |
0ms |
get settings: |