|
Что вам не нравится в 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Мне вот и интересно, как оно должно работать. Вы решаете, я не знаю ваших задач. Если вы хотите просто заработать денег, то оптимизировать следует прибыль, а акцент делать на способе продвижения продукта. Если вы хотите создать прототип для быстрой адаптации к любым задачам (возможно, не только учетным), то следует предъявить повышенные требования к базовым сервисам. Если вы автоматизируете конкретное предприятие, т. е. у вас есть конкретная задача, то, наверное, следует искать компромисс между оптимальными сроками решения этой конкретной задачи и перспективных задач. Вы не объяснили, чего вы хотите. > движок, обеспечивающий создание и модификацию объектов в БД у меня написан и работает Если вы попробуете воспользоваться поиском здесь, то будете удивлены, насколько часто обсуждалась задача универсальных фреймворков, универсальных баз данных, хранилищ и пр. Причем, на моей памяти к успешным вариантам, позволяющим как-то оперировать метамоделями, пришли очень немногие. > где можно почитать Боюсь, нигде. Я, во всяком случае, никогда не встречал подобных рекомендаций. Типовые задачи хорошо известны, но они не только не решены в существующих продуктах, но и складывается ощущение, что и решать их никто не собирается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> - это голословно, вот тут я не согласен Ошибка - неопределенность задачи. У меня нет ни одного повода сомневаться в квалификации автора, но есть все основания констатировать плохую постановку задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С По пунктам. 1. Согласен. У меня по другому и не получится. 2. Реализовано. Конфигурация хранится в БД в XML формате в поле типа text. 3. Согласен. 4. Не знаю как это реализовать при реорганизации базы данных. В прочих случаях, при редактировании форм, отчетов и т.д. это не проблема. 5. У меня тоже автоматичеси создается. У меня в БД есть таблица в которой перевод с имен полей с человечного на реальные. Программа при инициализации считывает ее и использует. 6 -8. Пока не думал. 9. Я хочу попробовать как язык запросов именно SQL. Я сторонник именно стандартных решений. Так проще. 10. Пока рановато думать об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавление по 7 пункту. Я по SQL не большой специалист, кроме основных принципов не много знаю. Каюсь, поддержание целостности я тоже упустил, только недавно это понял. Буду делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperЯ в последнее время пишу одну программу. Фреймворк быстрой разработки бизнес-приложений. Пока реализовал конфигуратор - все что касается работа с БД, API для работы со справочниками, документами, и т.д. Пишется все на Qt/ C++ и PostgreSQL. Целевая система - Linux. Но думаю и для прочих проблем не будет. К сожалению, из-за того что живу в провинции, кроме как с 1С 7.7 опыта не имею. У нас даже 8-й версии нигде нет. Меня интересует, что именно вам не нравится в 1С и что можно следелать лучше. Особенно по работе с документами, бухгалтерским и оперативным учетом. Базовые принципы и т.д. Просьба не разводить холиваров и "зачем это тебе нужно". Интересуют только конкретные мнения, основанные на опыте, т.к. в настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше. хочу тебя огорчить - уже есть то, что ты пишешь. Ананас называется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperstrizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С По пунктам. 1. Согласен. У меня по другому и не получится. 2. Реализовано. Конфигурация хранится в БД в XML формате в поле типа text. 3. Согласен. 4. Не знаю как это реализовать при реорганизации базы данных. В прочих случаях, при редактировании форм, отчетов и т.д. это не проблема. 5. У меня тоже автоматичеси создается. У меня в БД есть таблица в которой перевод с имен полей с человечного на реальные. Программа при инициализации считывает ее и использует. 6 -8. Пока не думал. 9. Я хочу попробовать как язык запросов именно SQL. Я сторонник именно стандартных решений. Так проще. 10. Пока рановато думать об этом. Чем лучше конфигуратор и API на С++ для работы с БД, чем готовые ORM и куча других вариантов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
обсуждаем сферического коня в вакууме. а давайте пообсуждаем недостатки Windows и напишем более лучшую Windows! бред. чувак, качай исходные тексты Ананаса (едиственный живой проект, который чего стоит) и помагай ему, а не занимайся никому не нужной самодеятельностью аля кружок "Умелые руки" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выходи из анабиозаобсуждаем сферического коня в вакууме. а давайте пообсуждаем недостатки Windows и напишем более лучшую Windows! бред. чувак, качай исходные тексты Ананаса (едиственный живой проект, который чего стоит) и помагай ему, а не занимайся никому не нужной самодеятельностью аля кружок "Умелые руки" Ананас пишут уже не помню сколько лет. Судя по тому, что там даже нет работоспособного решения уровня "Hello, world!" он не жизнеспособен от рождения. Кто и что таму виной, не знаю. НО думаю причина излишняя амбициозность "догнать и перегнать 1С". Повторюсь у меня нет никаких амбиций, никто сроки не поджимают, а свободное время есть. Хотя получится хотя бы не амбициозное но работоспособное - уже хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloper, И не лень время гробить на очередной велосипед ? Только для того, что бы потешить себя мыслью: "я это сам написал"? А то, что это будет неприменимо в реальной жизни, это Вас не заставляет ни о чем задуматься? Что это время будет выкинуто как ....... (вставьте любое матерное слово по вкусу ;-))) ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> А то, что это будет неприменимо в реальной жизни Любой гвоздь в крышку гроба одинце и прочему дерьму - в кассу. Единственное, что вызывает сожаление - нужно чуть больше думать до того, как писать код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, я не самоутверждаюсь. Время которое я потрачу на эту работу не будет потеряно. Мне кажется программировать далеко не самое бесполезное времяпровождение. По крайней мере приобрету кой-какой реальный опыт в программировании и прочем, которого мне явно недостает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperR Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... Мне очень интересно, что вы можете предложить как альтернативу. На эту тему можно целый трактат написать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> - это голословно, вот тут я не согласен Ошибка - неопределенность задачи. У меня нет ни одного повода сомневаться в квалификации автора, но есть все основания констатировать плохую постановку задачи. есть ощущение, что таки ты прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С 1) Чушь 2) Чушь 3) Чушь 4) Чушь Пункты 5 - 9 совсем печальны? Они просто мало когда нужны, ИМХО. Насчет "русского убожества". Неприятие русского языка не дало возможности прочесть мануалы? Нет проблем писать на английском, т.к. весь язык имеет англ.дубль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperДобавление по 7 пункту. Я по SQL не большой специалист, кроме основных принципов не много знаю. Каюсь, поддержание целостности я тоже упустил, только недавно это понял. Буду делать. когда бужешь это делать для метаданных, вспомнишь мою рекомендацию заменить XML НА SQLite :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperРеалист, я не самоутверждаюсь. Время которое я потрачу на эту работу не будет потеряно. Мне кажется программировать далеко не самое бесполезное времяпровождение. По крайней мере приобрету кой-какой реальный опыт в программировании и прочем, которого мне явно недостает. Да... Не оскудеет Русь дон Кихотами ;-)))) Гораздо лучше получить опыт постановки реальных задач, и их реального выполнения, чем бороться с эфемерными ветряными мельницами, причем заранее зная, что цель достигнута не будет, а все это нужно так.... опыт приобрести.... Извините за сарказм ;-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperРеалист, я не самоутверждаюсь. Время которое я потрачу на эту работу не будет потеряно. Мне кажется программировать далеко не самое бесполезное времяпровождение. По крайней мере приобрету кой-какой реальный опыт в программировании и прочем, которого мне явно недостает.Допустим: "не догоню, так хоть согреюсь". В конце концов, люди строят своими силами на даче в ангарчике и самолеты, и яхты, и автомобили, а еще тысячи паяют в свободное время никому не нужные усилители и радиоприемники. "Каждый борется со скукой по-своему" (с). Почему в IT должно быть иначе? Пусть человек развлекается, в конце концов, это не наше с вами дело. Поэтому вопрос "ЗАЧЕМ???" я бы вывел за скобки навсегда. Но если уж развлекаться, то хоть с минимальной пользой и призрачной, но надеждой на успех. У меня ощущение, что постгрес + ruby это какая-то экзотика в кубе. Даже если взглянуть на sql.ru, то форум постгреса по посещаемости будет один из первых с конца. Ну а площадки для ruby здесь вообще нет - слишком микроскопическое явление. И тут как бы совершенно не имеет значения, насколько хороши эти продукты вмести или по отдельности - я ничего не хочу слышать об их уникальности и мощи. Вопрос в том, кто (в каком количестве) будет их использовать (работая на твоей системе)? Ориентироваться надо на дубовые и распространенные вещи, известные каждому: из языков - бейсик, паскаль, из СУБД - оракл, mssql, mysql, interbase/fb. Ты представь себе, как типичный разработчик принимает решение что-то сделать на твоей платформе, и ты поймешь, насколько все непросто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я хочу сделать кроссплатформенное решение. Поэтому много из вышеперечисленного не подходит однозначно. Я вообще не понимаю такое внимание к ЯП вообще. Программисту, который за неделю и меньше не способен выучить новый ЯП - грош цена. Гораздо важнее не сам язык, а библиотеки и модули, расширяющие его возможности уже существуют. Ruby я выбрал потому что это простой, но эффективный объектно ориентированный язык программирования. Идти путем 1C и выдумывать свой мне лень. То же самое PostgreSQL. Есть ли у MySQL явные преимущества перед PostgreSQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmskmdeveloperДобавление по 7 пункту. Я по SQL не большой специалист, кроме основных принципов не много знаю. Каюсь, поддержание целостности я тоже упустил, только недавно это понял. Буду делать. когда бужешь это делать для метаданных, вспомнишь мою рекомендацию заменить XML НА SQLite :) Я уже все реализовал на XML. Работает беспроблемно при минимальных затратах. Зачем повторять уродства 1С? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloper, отвечу вам на первоначальный вопрос для того, чтобы вы оценили проблемы какого уровня не решены в 1С 1) декомпиляция всех метаданных в текстовые файлы, по аналогии проекта gcomp, с возможностью послеющей компиляции 2) сравнение модуля с версией хранилища без получения из хранилища всей конфигурации, т.е. быстро 3) возможность изменения текста модуля без необходимости перезапуска клиента что касается платформы, других неразрешимых проблем нет, так что вам придется очень постараться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperЯ хочу сделать кроссплатформенное решение. А вот с отчетной системой у Вас как там? ЗЫ просто интересуюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoderskmdeveloper, отвечу вам на первоначальный вопрос для того, чтобы вы оценили проблемы какого уровня не решены в 1С 1) декомпиляция всех метаданных в текстовые файлы, по аналогии проекта gcomp, с возможностью послеющей компиляции 2) сравнение модуля с версией хранилища без получения из хранилища всей конфигурации, т.е. быстро 3) возможность изменения текста модуля без необходимости перезапуска клиента что касается платформы, других неразрешимых проблем нет, так что вам придется очень постараться. Вот уж проблемы, так проблемы... И ради этого городить новую платформу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaskmdeveloperR Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... Мне очень интересно, что вы можете предложить как альтернативу. Набор максимально независимых слоев из которых можно компоновать нужную систему. +1. Надеюсь я правильно понял что имел в виду SeVa. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Я хочу сделать кроссплатформенное решение. Это хороший выбор. PostgreSQL - возражений нет, а вот Ruby... да, нормальное решение, но imho промежуточное. > Я вообще не понимаю такое внимание к ЯП вообще. Ну как же? Совок и форточки - пока еще близнецы-братья. Вы же на русскоязычную аудиторию ориентируетесь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 20:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36376557&tid=1548404]: |
0ms |
get settings: |