|
Что вам не нравится в 1С?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я в последнее время пишу одну программу. Фреймворк быстрой разработки бизнес-приложений. Пока реализовал конфигуратор - все что касается работа с БД, API для работы со справочниками, документами, и т.д. Пишется все на Qt/ C++ и PostgreSQL. Целевая система - Linux. Но думаю и для прочих проблем не будет. К сожалению, из-за того что живу в провинции, кроме как с 1С 7.7 опыта не имею. У нас даже 8-й версии нигде нет. Меня интересует, что именно вам не нравится в 1С и что можно следелать лучше. Особенно по работе с документами, бухгалтерским и оперативным учетом. Базовые принципы и т.д. Просьба не разводить холиваров и "зачем это тебе нужно". Интересуют только конкретные мнения, основанные на опыте, т.к. в настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я создаю инструмент для себя. Чтобы с его помощью разрабатывать ПО, не обязательно бухгалтерское. Так что ваши претензии абсолютно не по адресу. Не знаю в курсе ли вы о существовании С, PHP, фреймвоков веб-приложений и прочих вещей созданных "программистами для программистов". Но вы стараетесь выдавать желамое за действительное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloper, почему 7.7? Ее время давно ушло, зачем соревноваться с мертвецами? Вникайте уж в 8.1-8.2. И про готовые конфигурации Вам тоже правильно сказали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПросьба не разводить холиваров и "зачем это тебе нужно". Интересуют только конкретные мнения, основанные на опыте, т.к. в настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше Не идти по пути 1С и пытатся ее повторить с конфигураторами, иерархиями и монолитностью системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть версия 8 для обучения (там можно и программировать) чтобы не соврать - рублей 600 стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну про "програмисты для програмистов" несовсем верно сказано. Просто для продвижения таких продуктов нужно несколько мульёнов условных енотов) P.S. - простите меня глупого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperв настоящее время я нахожусь на распутье, в каком направлении двигаться дальше.Во-первых, купи себе 1С 8.1 (8.2) или скачай пиратку. Потыркайся. 8.1 отличается от 7.7 как ушастый Запорожец от Деу Нексия. Ориентироваться на убожество 7.7 означает завалить все дело с самого начала. Во-вторых, надо сразу отбросить мысли о бухгалтерском учете (если сам не понимаешь почему, тебе объяснят), а сосредоточиться на других вещах, с которыми у 1С не очень здорово (разной степени плохости) - чтобы там ни говорили апологеты и маркетологи. В основном это оперативный учет с элементами финансового учета в виде скрещивания ужа и ежа и разными экзотическими фишками вроде прикручивания к этому хозяйству google-map. В-третьих, интерфейс для конечного пользователя должен быть не беднее (как минимум) 8.1, а как максимум превосходить возможностями. Если грид не сможет сортировать данные в колонке по клику на заголовке или фильтровать по значению (плюс еще десятки такого рода вещей, к которым привык пользователь) - можно и не начинать. В-четвертых, конфигурации должны иметь возможность взаимодействовать с Web. Легкая и гибкая поддержка MySQL - обязательна. Желательна поддержка SOAP. Нужно смотреть в сторону интернета широко открытыми глазами - у 1С там дела не очень. В-пятых, платформа должна быть 100% бесплатной (плюс грамотная документация для разработчика), зарабатывать нужно на внедрениях и поддержке. В-шестых, разработчик должен иметь силу воли Мересьева, чтобы довести дело до конца. Когда альфа выйдет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaНе идти по пути 1С и пытатся ее повторить с конфигураторами, иерархиями и монолитностью системы. 1. Конфигуратор не совсем плохо. Абстракция от базы данных когда можно оперировать высокоуровневыми понятиями "Справочник", "Документ", "Регистр" это гораздо удобнее чем делать запросы к БД и описывать каждое поле таблицы. 2. Насчет монолитности солидарен. Я делаю модульную структуру. Самый нижний уровень уровень - ядро системы предоставляет только API классов C++ для взаимодействия с объектами в БД и конфигурирования. Т.е. если прикрутить поддержку какого либо языка программирования для Web (хотя бы PHP), то можно использовать для веб-приложений. Через веб можно будет даже конфигурировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99, Я пока использую PostgreSQL, потому что с ней почему то мне оказалось проще. Но все что касается баз данных стараюсь сосредоточить в нескольких классах, так что добавления взаимодействия с другими не должно быть большой проблемой. С поддержкой всего и вся. Я знаю что создать свой язык программирования, как это у 1С, мне не под силу. Это и не нужно. Я думаю создать привязку к какому нибудь существующему языку программирования. Склоняюсь к Ruby как к простому, лаконичному, настоящему объектно-ориентированному языку. Тем самым получаем доступ к огромному количеству уже готовых модулей на RubyForge. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99 В-пятых, платформа должна быть 100% бесплатной (плюс грамотная документация для разработчика), зарабатывать нужно на внедрениях и поддержке. т.е. кто-то будет зарабатывать на внедрениях и поддержке приложений, разработанных на этой платформе, а Автору Вы предлагаете смирится с тем, что за его труд по созданию платформы ничего не светит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperАбстракция от базы данных когда можно оперировать высокоуровневыми понятиями "Справочник", "Документ", "Регистр" это гораздо удобнее чем делать запросы к БД и описывать каждое поле таблицы. Вы отвечаете на свой же вопрос, заданный в заголовке темы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperSeVaНе идти по пути 1С и пытатся ее повторить с конфигураторами, иерархиями и монолитностью системы. 1. Конфигуратор не совсем плохо. Абстракция от базы данных когда можно оперировать высокоуровневыми понятиями "Справочник", "Документ", "Регистр" это гораздо удобнее чем делать запросы к БД и описывать каждое поле таблицы. Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Меня интересует, что именно вам не нравится в 1С и что можно следелать лучше. Сравнивать с одинце и ориентироваться на ее imho не слишком продуктивно, это скорее антиэталон. Мне кажется, правильнее было бы вообще забыть про все существующие реализации и проектировать не "потому, что так оно уже работает", а "как оно должно работать". На мой взгляд, задача слишком сложна для того, чтобы могла быть решена одним человеком за приемлемое время. Конкретных архитектурных прототипов можно придумать массу, только пользы от этого никакой. На вашем месте я бы поступил чуть по-другому: выбрал бы относительно не трудоемкую, но привлекательную с точки зрения окупаемости затрат задачу, решил бы ее и финансировал бы разработку продукта уже из прибыли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmт.е. кто-то будет зарабатывать на внедрениях и поддержке приложений, разработанных на этой платформе, а Автору Вы предлагаете смирится с тем, что за его труд по созданию платформы ничего не светит.К сожалению, это так. За платформу ему не заплатят ни конечные пользователи, ни разработчики. Единственная возможность завоевать часть монопольного рынка - втулить что-то бесплатно (за символическую плату). И посмотреть, что будет. Если платформа окажется жизнеспособной с технологической точки зрения и найдет за год-полтора хотя бы 50-100 поклонников, которые возьмутся что-то на ней писать, тогда можно уже думать о том, как на этом заработать. Сначала нужно создать сектор рынка хоть какого-то размера, т.е. главное, чтобы он был виден невооруженным глазом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rskmdeveloper, почему 7.7? Ее время давно ушло, зачем соревноваться с мертвецами? Вникайте уж в 8.1-8.2. И про готовые конфигурации Вам тоже правильно сказали. не, он правильно взял прототп. Лучше начать с малого а добаить всегда можно будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm, может, тогда уж и на 1с 6.0 замахнуться, понимаешь))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
R Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... Мне очень интересно, что вы можете предложить как альтернативу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluck99В-шестых, разработчик должен иметь силу воли Мересьева, чтобы довести дело до конца.пусть сначала попробует сьесть ежика. Это тест на проф-пригодность :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. 1) Названия перечислений хранятся в конфигурации, а не в БД 2) Конфигурация и метаданные хранятся не в БД, а отдельно на диске 3) Системные логи хранятся не в БД, а в файлах на диске 4) При даже незначительных изменениях конфигурации нужно снимать сеансы всех юзеров, причем даже работающих через сервер приложений и даже работающих через web-интерфейс 8.2. Последнее - совсем печально. 5) Названия полей в таблицах нельзя сделать человечными - они задаются только автоматически 6) Нельзя в БД применять сторонние вьюшки и таблицы, не описанные в метаданных 7) Не применяются средства поддержки целостности уровня СУБД 8) Не применяются механизмы реприкации уровня СУБД 9) Вместо языка SQL применяется некое русское убожество, разбираться с которым ну совсем некошерно. 10) Связь с AD с целью авторизации юзеров - начальный уровень. А хотелось бы иметь возможность назначать эквивалентность групп в AD ролям в системе защиты 1С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Rtrdm, может, тогда уж и на 1с 6.0 замахнуться, понимаешь))) не, там язык убогий. хотя некоторые этого хотели :) (видел на линукс-форуме пожелания) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Мне кажется, правильнее было бы вообще забыть про все существующие реализации и проектировать не "потому, что так оно уже работает", а "как оно должно работать". Мне вот и интересно, как оно должно работать. Если бы я хотел сделать очередной мертворожденный клон 1С, я бы не поднимал вопрос, а пописывал бы в свое удовольствие. Сам движок, обеспечивающий создание и модификацию объектов в БД у меня написан и работает. Теперь нужно создавать классы объектов. Сделал поддержку документов, справочников, констант как в 1С. Теперь на распутье, куда двигаться дальше, например по оперативному учету. Если можете поделитесь соображениями и ссылками, где можно почитать. Не думайте особенно амбициозный проект. Для обкатки идей я хочу поробовать написать ПО для автоматизации малых предприятий. Но уже сейчас интересно на какие грабли не нужно наступать при проектировании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не, он правильно взял прототп. Лучше начать с малого а добаить всегда можно будет Цена ошибки в начале работы - фатальна. Автор ее уже сделал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhПо теме топика. Мне конкретно не нравится в 1С 8.1 и 8.2 следующее. у вас же есть мега-система дебет+, грех вам жаловаться. Реальная эльтернутава )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> не, он правильно взял прототп. Лучше начать с малого а добаить всегда можно будет Цена ошибки в начале работы - фатальна. Автор ее уже сделал. - это голословно, вот тут я не согласен (с) Воин блин Дракона.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skmdeveloperR Неужели, кроме этой унылой 1С-й объектной модели ничего в голову не приходит... Мне очень интересно, что вы можете предложить как альтернативу. Набор максимально независимых слоев из которых можно компоновать нужную систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.12.2009, 18:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36376401&tid=1548404]: |
0ms |
get settings: |