|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmen а вот процессный подход именно к учету как таковому довольно интересен ну не знаю, мне кажется это вещи параллельные. Учёт это учёт - предмет автоматизации - учёт сущностей. Процессный подход - автоматизация Процессов. (область BPM) PS 15 страниц обсуждения http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=243111&hl=%e2%e5%f0%f2%e8%ea%e0%eb%fc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 13:58 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, Вот вот, это оно то самое и есть. Только похоже, что ни у кого не получается в свои бухучетные системы встроить движок процессов, в котором можно бизнес-процессы менять на лету или хотя бы легко, поэтому нашли выход в таких внешних системах. Хотя не понимаю, что сложного в том чтобы такой движок сделать в учётной системе. Тихановский Александр сделал это в системе ONTARIO 2 еще в 2002 году. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 15:52 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nick, причины: - встроив БЛ в систему - уменьшается управляемость коллективом (всё расписано) - саботаж пользователей (что тебе делать решает машина а не Я) - учёт с помощю счётов был ещё в N веке, а учёт процесов ...... мммммм (плохо формализуемая область деятельности) - движки для рисования БЛ и программирования очень слабы (их непонимает либо машина, либо человек) - и т.д. ИМХО рано ещё. Счёты и учёт проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 15:58 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Получается, что для автоматизации организации/предприятия нужна подобная система, в которой есть BPM-движок и движок бухучета (регистр проводок, как в 1С, например). В таком случае автоматизация сводится к выполнению следующих шагов. 1. Выполняется обследование и анализ деятельности организации/предприятия 2. Строятся диаграммы всех бизнес-процессов, которые будут автоматизированы и заказчик подписывается под этим 3. Затем по каждому бизнес-процессу расписывается подробно каждая его операция в виде диаграммы последовательностей, а также визуальные формы для каждой операции. Первые три пункта делают бизнес-аналитики и на выходе получается модель анализа бизнеса. В дело вступают архитектор(ы). 4. Нужно проанализировать модель анализа бизнеса и определить, достаточно ли будет имеющихся сущностей для реализации модели. При необходимости добавить нужные или сообщить главному архитектору, что нужно подправить что-то из базовых сущностей (это если внедрений толком еще не было). Всё это оформляется в виде диаграммы классов. В дело вступают ведущие программисты 5. Необходимо разработать подробное ТЗ для кодировщиков по созданию дополнительных сущностей и по реализации каждой операции из каждого бизнес-процесса. В таком случае заранее будет известна трудоёмкость, заранее известно время, качество будет на очень высоком уровне и за каждый этап будет отвечать тот, кто его делал. И будет полная документация, а также этап бизнес анализа и собственно автоматизацию могут выполнить совершенно разные организации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 16:12 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, Я диаграммы рисую в Visio, а реализую в виде настроечных таблиц и никаких проблем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 16:14 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, Не понял насчёт управляемости коллективом. По-моему как раз и нужно, чтобы управляющий определил для каждого управляемого заранее инструкцию для его действий, а для этого бизнес-процесс нужно держать в голове и знать последовательность всех действий и именно такие люди становятся руководителями (должны по крайней мере). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 16:18 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nick, так вы на правах рекламы? Тогда скрины и описание. Вдруг серебрянная пуля? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 16:19 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old Nick а для этого бизнес-процесс нужно держать в голове ... и именно такие люди становятся руководителями вот именно - в голове :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 16:20 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, Если руководитель держит в голове и не написал инструкцию для подчиненного, то подчиненного не в чем будет упрекнуть, если тот сделал не так. Если же была инструкция, то это повод к взысканию. А чтобы подчиненный не ошибался, то в помощь BPM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 16:24 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, Может и серебряная пуля, только это еще недореализовано, а людей с деньгами, способных это понять нет, либо очень хорошо шифруются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 16:27 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickПолучается, что для автоматизации организации/предприятия нужна подобная система, в которой есть BPM-движок и движок бухучета (регистр проводок, как в 1С, например). В таком случае автоматизация сводится к выполнению следующих шагов. 1. Выполняется обследование и анализ деятельности организации/предприятия 2. Строятся диаграммы всех бизнес-процессов, которые будут автоматизированы и заказчик подписывается под этим 3. Затем по каждому бизнес-процессу расписывается подробно каждая его операция в виде диаграммы последовательностей, а также визуальные формы для каждой операции. Первые три пункта делают бизнес-аналитики и на выходе получается модель анализа бизнеса. В дело вступают архитектор(ы). 4. Нужно проанализировать модель анализа бизнеса и определить, достаточно ли будет имеющихся сущностей для реализации модели. При необходимости добавить нужные или сообщить главному архитектору, что нужно подправить что-то из базовых сущностей (это если внедрений толком еще не было). Всё это оформляется в виде диаграммы классов. В дело вступают ведущие программисты 5. Необходимо разработать подробное ТЗ для кодировщиков по созданию дополнительных сущностей и по реализации каждой операции из каждого бизнес-процесса. В таком случае заранее будет известна трудоёмкость, заранее известно время, качество будет на очень высоком уровне и за каждый этап будет отвечать тот, кто его делал. И будет полная документация, а также этап бизнес анализа и собственно автоматизацию могут выполнить совершенно разные организации. А дальше садятся программисты и ваяют формы,которые только им одним и понятны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 19:48 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa, За отступление от ТЗ очень строго наказывать, потому что в ТЗ уже нарисован внешний вид формы и каждая кнопка и поведение по нажатию на кнопку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 20:07 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickЗа отступление от ТЗ очень строго наказывать, потому что в ТЗ уже нарисован внешний вид формы и каждая кнопка и поведение по нажатию на кнопку. Вы считаете можно заранее наперед нарисовать для новой системы безошибочный внешний вид форм ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 20:24 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, абсолютно точно уверен. Потому что форма рисуется для конкретной операции, в которой заранее известно, какие данные будут показаны и/или какие данные нужно будет ввести и логика действия операции уже полностью прорисована в диаграмме последовательностей. И в любом случае внешний вид формы прорабатывается до кодирования, потому как кодирование должно занимать 5-10% времени. Кодирование в данном случае есть лишь перевод кода из одного формата в другой с некоторой степенью детализации. Первый формат это диаграмма последовательностей, а второй код на C# или Delphi. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 20:51 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Этот вопрос можно сравнить с заданием для токаря выточить поршень. Оставим внешний вид поршня на усмотрение токаря. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 20:53 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П-ЛOld NickЗа отступление от ТЗ очень строго наказывать, потому что в ТЗ уже нарисован внешний вид формы и каждая кнопка и поведение по нажатию на кнопку. Вы считаете можно заранее наперед нарисовать для новой системы безошибочный внешний вид форм ? Нет, не считаю.Рисовать их тоже целая наука. По этой науке,правая колонка на форме icrafrm должна быть слева, тк мы читаем справа налево и будет более привычное движение зрачков. В описании Old Nick совершенно не учтен тот факт, что подписывает руководство, которое давно уже не сидит за клавиатурой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 20:59 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickДа, абсолютно точно уверен. Потому что форма рисуется для конкретной операции, в которой заранее известно, какие данные будут показаны и/или какие данные нужно будет ввести и логика действия операции уже полностью прорисована в диаграмме последовательностей. И в любом случае внешний вид формы прорабатывается до кодирования, потому как кодирование должно занимать 5-10% времени. Кодирование в данном случае есть лишь перевод кода из одного формата в другой с некоторой степенью детализации. Первый формат это диаграмма последовательностей, а второй код на C# или Delphi. Эту уверенность лучше подтвердить наглядными экранами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 21:01 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaРисовать их тоже целая наука. По этой науке,правая колонка на форме icrafrm должна быть слева, тк мы читаем справа налево и будет более привычное движение зрачков. Вы, к сожалению, перепутали направление движения чтения. Я, например, читаю слева направо. Версия на русском, а не на иврите. Для еврейских пользователей элементарным параметром настройки колонки меняются местами SeVa В описании Old Nick совершенно не учтен тот факт, что подписывает руководство, которое давно уже не сидит за клавиатурой. мда... болото. Вообще-то, в нормальных компаниях встречал даже приказы о наказании за "поднос" документов на подпись не через систему визирования, в бумажном виде. SeVa, имхо вы что-то прочитали справа-налево и посмотрели вверх ногами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 21:10 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickЭтот вопрос можно сравнить с заданием для токаря выточить поршень. Оставим внешний вид поршня на усмотрение токаря. Когда я ковырялся в коде MFC, именно такие ассоциации меня и посещали - токарь на большом военном заводе, тачает горшки на случай ядерного взрыва, по разнорядке с верху. Болванки всех версий одного калибра и полностью совместимы, но попробуй что-нибудь под себя заточить, легче застрелиться. MS - завод по клепанию форм и нас к этому приучает. IPhone по железу и функционалу ничего из себя особенного не представляет, но только на это подавляющее большинство внимание не обращает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 21:21 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmSeVaРисовать их тоже целая наука. По этой науке,правая колонка на форме icrafrm должна быть слева, тк мы читаем справа налево и будет более привычное движение зрачков. Вы, к сожалению, перепутали направление движения чтения. Я, например, читаю слева направо. Версия на русском, а не на иврите. Для еврейских пользователей элементарным параметром настройки колонки меняются местами SeVa В описании Old Nick совершенно не учтен тот факт, что подписывает руководство, которое давно уже не сидит за клавиатурой. мда... болото. Вообще-то, в нормальных компаниях встречал даже приказы о наказании за "поднос" документов на подпись не через систему визирования, в бумажном виде. SeVa, имхо вы что-то прочитали справа-налево и посмотрели вверх ногами. У меня,как раз все по-русски,если говорю налево, значит направо.Перепутал. Прошу прощения, но шоколада в подобном образце я не увидел.Есть и другие замечания,но мы уже выяснили, что вкусы у нас разные, дальнейшую полемику, думаю, разводить не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 21:45 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaвкусы у нас разные, дальнейшую полемику, думаю, разводить не стоит. при чем здесь вкусы и удобство интерфейса. Вы то какие-то источники приводите, то переводите все в разные вкусы. Замечаний нет, так хоть о вкусах поговорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2009, 09:18 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я чет не понял зачем ушли в гуй-евые проблемы если интересует процесс скрещивания ежа с носоргом методик управления процессами и учётыми механизмами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2009, 10:57 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Last1Cmenя чет не понял зачем ушли в гуй-евые проблемы если интересует процесс скрещивания ежа с носоргом методик управления процессами и учётыми механизмами ТС определил такую тематику, внимательно посмотрите поднятый вопрос. на самом деле никакого скрещивания несовместимых сущностей не происходит. Все логично. "Традиционно" (если так конечно можно выразиться), учетные системы строятся по принципу обработки пачек документов. Речь идет только о том, что обрабатывать нужно пачки, которые формируются системой управления процессами(заданиями). Никакого скрещивания несовместимого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2009, 11:13 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лично для меня в этом вопросов нет. Мне было интересно, использует ли это кто-то. Оказывается на интуитивном уровне кто-то что-то похожее уже делает, но полного осознания не произошло. Возможно я буду первым, хотя в одиночку тягаться шансов мало. На позапрежней работе я сделал систему документооборота с BPMS, но без бухучетного движка, на прежней сделал бухучетный движок, но BPMS там полноценный сделать не дали, точнее BPMS движок сделал, но интерфейс без задач. Причем основа у обеих систем одинаковая, один набор базовых сущностей. Разница только в средствах реализации. Delphi и .NET Осталось это совместить, сейчас потихоньку делаю систему с обоими движками, но по остаточному принципу, доделаю года через 1,5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2009, 11:20 |
|
Задачи в бухучете?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickЛично для меня в этом вопросов нет. Мне было интересно, использует ли это кто-то. Оказывается на интуитивном уровне кто-то что-то похожее уже делает, но полного осознания не произошло. делаем и на не интуитивном. Давно. Скажем так, осознание того, что так нужно строить системы пришло 6 лет назад. С тех пор все системы так и строятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2009, 11:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36347109&tid=1548413]: |
0ms |
get settings: |