|
Выбор архитектуры . -====1с====--
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день . Ситуация следущая: 1. Есть объект автоматизации (заводик) 2. У заводика есть бизнесс процессы которые руководство хочет автоматизировать. Если кратко то (складской учет, сбор технологических параметров, оценка себестоимости, договора) + интеграция 1С Бухгалтерия 3. Удаленные офисы Руководство компании склоняет, к разработке на 1С. Сам я ни когда не работал с этой платформой. На меня ложатся задачи ведения проекта и постановки задач. Так же я планировал кодировать некоторые специфичные части бизнесс логики. Но если это будет 1с. то только постановка задач Очень хотелось бы услышать мнение экспертов, кто имел опыт проектирования и разработки как на 1с так и (не на нем) ;-) 3 Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гы.. Чем занимется заводик-то? Хоть чегой-какую конкретику озвучьте. "У мене есть машино, подскажите - как увеличить проходимость? очень надо.." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы думаете это имеет значение при данной постановке вопроса ? ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test_guestВы думаете это имеет значение при данной постановке вопроса ? ) Очень даже имеет. Одно дело - какой-нибудь "свечной заводик" с одним переделом, коротким производственным циклом, целиком умещающимся в 1 смену, ассортиментом продукции и комплектующих на одном листе A4 и документооборотом таким, что в принципе и на счетах можно справиться. И совсем другое дело - многопередельное производство с длинными циклами и ассортиментом в сотни тысяч. Отличие количественное, но при использовании 1с количество очень быстро превращается в качество. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдунtest_guestВы думаете это имеет значение при данной постановке вопроса ? ) И совсем другое дело - многопередельное производство с длинными циклами и ассортиментом в сотни тысяч. Отличие количественное, но при использовании 1с количество очень быстро превращается в качество. ну это уже не заводик. а завод. Речь идет о небольшом заводе цветной металругии. Переделов 2. Исходные комплектующие : количество пока не представляю Ассортимент продукции примерно 100 наименований. авторно при использовании 1с количество очень быстро превращается в качество. не понял. то есть вы за использование 1С ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может быть вам всёжтки в ERP и если точнее прямо в 1C Naroto не ошибло? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бизнес-процесс "складской учет" - это круто! Можно еще и бизнес-процесс "учет заработной платы". test_guest, Вы меня извините, но может для начала погуглите про BPM? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test_guestДобрый день . Ситуация следущая: 2. У заводика есть бизнесс процессы... это ты для эстетических ушей термины заготавливал? У нас в стране все проще звучит: "учет хозяйственной деятельности предприятия", "бухгалтерский учет", "оперативный учет". Нефиг уродовать русский язык, когда есть нормальные русские понятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmtest_guestДобрый день . Ситуация следущая: 2. У заводика есть бизнесс процессы... это ты для эстетических ушей термины заготавливал? У нас в стране все проще звучит: "учет хозяйственной деятельности предприятия", "бухгалтерский учет", "оперативный учет". Нефиг уродовать русский язык, когда есть нормальные русские понятия. ты что филолог ? если да . то извини за мой французский. если нет, то иди куда шел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJБизнес-процесс "складской учет" - это круто! Можно еще и бизнес-процесс "учет заработной платы". test_guest, Вы меня извините, но может для начала погуглите про BPM? А если по делу ? Я понимаю что в терминологии могут быть различия. Все читают разные источники. Если я послушаю Вашу речь то то же думаю найду к чему придраться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый тестовый гость... Naroto не рекомендовало бы переходить из средней тональности в повышенную... Все необходимые категории касающиеся 1C Вам помогут осветить в соответствующем форуме... Naroto очень благодарило Вас за благоразумие.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
понятно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2009, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test_guestWJБизнес-процесс "складской учет" - это круто! Можно еще и бизнес-процесс "учет заработной платы". test_guest, Вы меня извините, но может для начала погуглите про BPM? А если по делу ? Я понимаю что в терминологии могут быть различия. Все читают разные источники. Если я послушаю Вашу речь то то же думаю найду к чему придраться.Дело не в придирках, а в том, что для того, чтобы выбирать средства автоматизации бизнес-процессов, необходимо понимать, что такое - бизнес процессы в принципе. То, что Вы описали - это обычные учетные компоненты, сбор и хранение данных. Бизнес-процессы - это динамика, взаимодействие. По поводу самого выбора - все зависит от того, насколько развита у вас на "заводике" 1С. Если это одна версия (а еще круче - если это еще и 8.2 :-)), то вполне возможно, что вам ее функционала хватит для того, чтобы описать простейшие процессы, которые не требуют постоянных изменений и улучшений - некие последовательности действий. Если же вы мыслите шире - присмотритесь к BPMS. Есть достаточно бюджетные варианты, стоимость которых не выше стоимости разработки (в той же 1С). Есть и OpenSource, такие, как JBPM, например. Но мое мнение (сугубо ИМХО) - Вам для начала надо ознакомиться с предметной областью. Ликбез на форуме - это неэффективно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не совсем согласен с Вами по определению бизнесс процесса. но это не суть. спасибо за помощь ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test_guestНе совсем согласен с Вами по определению бизнесс процесса. но это не суть. спасибо за помощь !Ну вот, Вы так и не поняли :( Я не даю определения бизнес-процесса (я знаю около полутора десятков определений от разных источников ;-)). Я хочу, чтобы Вы сами разобрались, иначе все разговоры про бизнес-процессы окажутся сотрясанием воздуха. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я понял Вас . Начал ознакомление с BPMS. Но не могу понять как это может мне помочь в выборе платформы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test_guestЯ понял Вас . Начал ознакомление с BPMS. Но не могу понять как это может мне помочь в выборе платформы.Ну так BPMS - это и есть платформы. Будете понимать, чего хотите - выбор будет осознанным. Например, насколько ваши процессы human- либо system- ориентированные? Насколько для вас важна поддержка BPMN? Как вы предполагаете автоматизировать ad-hoc процессы? Бюджет, в конце концов - от пары десятков до нескольких сотен зеленых... Но это уже техника. Начинать надо с методологии, с BPM (без S). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть Вы предлагаете изначально описать бизнес процессы. Представить их в какой либо нотации. И потом принимать решение о платформе. Вы считаете что принимать решение на тех данных, которые у меня есть сейчас нельзя. так ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не могу судить о том, что у Вас есть сейчас. Для этого нужно знакомиться поближе:-) Я просто предлагаю расставить преоритеты: сначала предметная область, потом - технологии. Вполне возможно, что первое у вас есть. Вам же виднее! Просто имейте в виду, что ни один инструмент не поможет организовать процессное управление, если его нет по сути. ПО - это только инструмент. Для чего нужно это понимание - чтобы автоматизация бизнес-процессов не превратилась в традиционное программирование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
прИоритеты, конечно - очепятка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел open source BPMS . Они не дешевые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нонсенс. OpenSource - свободно распространяемые (типа бесплатные). Там деньги не на лицензию тратятся, а на использование. Ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кстати, сейчас все BPMS можно посмотреть лично, скачав триал-версию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test_guestНе совсем согласен с Вами по определению бизнесс процесса. но это не суть. спасибо за помощь ! хм. может тогда нужно отказаться от использования данного термина, что-бы хотябы говорить терминами понятными всем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2009, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
test_guestРечь идет о небольшом заводе цветной металругии. Переделов 2. Исходные комплектующие : количество пока не представляю Ассортимент продукции примерно 100 наименований. 1. Количество рабочих мест в центре сейчас/"потом"? 2. Количество удаленных офисов сейчас/"потом"? 3. Уровень подготовки сотрудников? 4. Наличие 1С в бухгалтерии - есть или нет и какая версия и конфигурация 1С? 5. Количество спецификаций и технологических карт на заводе? 6. Хотя бы приблизительный перечень бизнес-процессов, учет которых планируется автоматизировать? 7. Какие информационные системы оперативного учета и планирования сейчас применяются и в каком объеме (книги Excel и базы Access, используемые в текущих задачах сотрудников тоже являются информационными системами)? 8. Про производство: 8.1 Наличие посменного планирования? 8.2 Ведение лимитов отпуска материалов? 8.3 Как распределяются/будут распределяться затраты - общей кучей или по каждому переделу/смене/позиции ассортимента раздельно? Из текущего обсуждения пока складывается впечатление, что вам может подойти 1С8:Комплексная автоматизация . Еще один момент - изначально примите решение о разделении бухгалтерского и оперативного учета по разным системам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2009, 12:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36325660&tid=1548416]: |
0ms |
get settings: |