|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorych, все надо использовать "как сказал пользователь", а не наф какой-то дай ему возможность выбрать самому и тебе станет легче :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 20:22 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2, У вас данные наверняка не от балды вносятся в журнал, а на основании каких-то первичных документов. А первичка - почти всегда - форма. Вот и попросите программиста продублировать форму первичного документа :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 22:47 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифовegorych, все надо использовать "как сказал пользователь", а не наф какой-то дай ему возможность выбрать самому и тебе станет легче :)Сахават, так и я за то же ))) тоже не читатель? ;) >> и тебе станет легче - мне то как раз легко, у топикстартера тяжесть )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 22:59 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТЗ должно содержать требования к интерфейсной части. Если без картинок, то хотя бы список форм \ элементов управления с описанием их поведения. Если оно их не содержит, то тогда на усмотрение программиста. Его подход в приверженности единого стиля оправдан, если это не идет в ущерб скорости и качеству ввода \ анализа данных. Подход с использованием ввода непосредственно в табличной части проще и понятней, потому как он естественнен для человека непрограммиста, но может зависеть от условий: - функциональных - если суть действия состоит из одного и только одного тупого ввода данных без использования дополнительных информационных (во время ввода данных требуется вывести аналитическую информацию для принятия решения о вводимом значении) или сервисных операций над вводимыми даными (зависимые даные, перерасчеты и т. д.). - уровня табличной части в модели данных - она должна быть последней или единственной, т.е. объекты, вводимые в табличной части должны содержать простые реквизиты, а не составные (типа вложенных коллекций). - визуальных - количество колонок с размерами, достаточными чтобы вместить данные типовой длины, не приведет к появления горизонтального скролла (в оконных системах - на развернутой форме при рекомендуемом разработчиком минимальном разрешениии). - технических - для обеспечения ввода непосредственно в табличную часть разработчик должен обладать элементом управления ("гридом") богатой функциональности (типа DevExpress и подобным). Так меня когда то учили в ВУЗе. Еще под DOSовский софт типа FoxPro. Но с того времени имхо мало что изменилось по сути. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 09:35 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модstells21. Я сделал как у них в журнале, как они привыкли ( в смысле пользователи работающие с бумажным журналом) Автоматизировать бумажный журнал ? Без вставки, удаления, корректировки и записи только последовательно ? Ну ну :) Задачи конечно бывают разные... но не в этом случае. Но в общем, я крайне против перевода счетов на калькулятор. Тем более, это не переход со "старой" системы на "новую".. Это фактически новая, впервые создаваемая система. И потому, никто ни к чему не привык. Есть простой принцип (ИМХО из опыта): Если программисты хреновые - грузим БД логикой по полной, оставляя программисту минимум напряжения мозга.. Иначе, база может быть проще. У нас первый вариант :( Конечно, первично - прототипом представления информации (и её ввода) является бумажный журнал. Но, если есть БД, и эта БД нормально организована то, понятно что существуют справочники, зависимости и т.д. То, что есть в 1С не совсем табличная форма.. Хотя, и там как правило, используются формы. Я согласен, что система, и приложения в частности, не должны усложняться. Не хочу не кого задеть.. но честно говоря ERP система основанная на XLS файлах.. немного смущает :) ------------------------- Как я и говорил, тема "форма или таблица" не так однозначна.. судя по постам :) Я делаю вывод - международного или еще какого либо стандарта нет. Есть корпоративные, и знания (возможно убеждения) полученные в ВУЗах, курсах и опыте, а так же, различных не официальных источниках как то книги, чьи-то изыскания в этой области и рекомендации . Вот последнее меня и интересует. В данном проекте я архитектор (аналитик, АБД, проектировщик, менеджер), просто фирма не софтверная а чистое производство (большое) и практики характерной для коллективной разработки ИС, где бы четко существовала иерархия (аналитики, проектировщики, постановщики, программисты , тестировщики и т.д) нет. исключаю возгласы по поводу ERP.. Да, это не сравнится с брендами в этой области, да несколько упрощенная схема.. Но ERP характеризуется не качеством или сложностью а назначением и организацией.. Кризис, мать его.. вот и делаем . Наверно, сложность возникает (и будут еще) в связи не совсем качественным ТЗ, не все там проработано.. Ресурсы ограничены, как людские так и по времени.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 10:40 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2Как я и говорил, тема "форма или таблица" не так однозначна.. судя по постам :) Я делаю вывод - международного или еще какого либо стандарта нет. Есть корпоративные, и знания (возможно убеждения) полученные в ВУЗах, курсах и опыте , а так же, различных не официальных источниках как то книги, чьи-то изыскания в этой области и рекомендации . stells2 В данном проекте я архитектор (аналитик, АБД, проектировщик, менеджер), просто фирма не софтверная а чистое производство (большое) и практики характерной для коллективной разработки ИС, где бы четко существовала иерархия (аналитики, проектировщики, постановщики, программисты , тестировщики и т.д) нет . Исключаю возгласы по поводу ERP. Да, это не сравнится с брендами в этой области, да несколько упрощенная схема.. Но ERP характеризуется не качеством или сложностью а назначением и организацией... Кризис, мать его... вот и делаем . Наверно, сложность возникает (и будут еще) в связи не совсем качественным ТЗ, не все там проработано ... Ресурсы ограничены, как людские так и по времени... Достаточно распростаненная ситуация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 11:18 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2, Допускаю, что все таки есть некие стандарты по usability вновь разрабатываемых систем типа ERP. Я занимаюсь внедрением, разработкой Navision. Имею достаточный опыт работы как в роли бизнес-аналитика, так и разработчика (разработка доп. модулей). Применительно к NAvision есть отдельный документ NA GUI Guide, т.е. стандарт для графического интерфейса - принципы дизайна, формы, отчеты и т.п. Где, в частности, описывается в каких случаях рекомендуется (нужно) использовать ту или иную форму, как-то, карточка или WorkSheet (журнал). Выдержка из руководства, применительно к использованию карточной формы: ... A card form is a form where users can view one record at a time. ... When to Use ... Use a card form when it is convenient for the user to view and modify one record at a time, for example, when the number of fields in the source record is large. ... Применительно к WorkSheet. ... In the base application, for example, worksheet forms are used to view, modify and create journal entries. ... On a worksheet form, the records are displayed in the order in which they were entered. ... When to Use Use a worksheet form when the records should be viewed in the order in which they were entered. For example, use a worksheet form to let the user enter journal entries. Возможно, что ваш программист и прав... К примеру, в Navision есть журнал оплат (worksheet form) поставщикам, т.е. реализован в виде табличной формы. Но... Также есть и карточные формы, где можно ввести точно такую же информацию - это Расходный кассовый ордер, платежное поручение. В общем, надо понимать для чего и как используется ваш журнал, чтобы делать выводы о usability. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 11:21 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2.. но честно говоря ERP система основанная на XLS файлах.. немного смущает :)тем не менее, такие существуют :) мне, например, платят за то, чтобы одна конкретно взятая такая система перестала существовать :) ну и в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Если разработаете неудобную для пользователя систему, то через некоторое время с удивлением обнаружите, что у вас на предприятии такая Excel-based ERP сама-собой появилась, а вашу систему используют как неизбежное зло только в качестве хранилища никому не нужной информации. Вне зависимости от использованных стандартов, паттернов, бест-практикс и прочих умных слов )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 11:29 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребята, коллеги, меня не надо убеждать.. :) Я совершенно с вами согласен. И я не вчера закончил ВУЗ.. т.е. не настолько прямолинеен. Имеется, как мне кажется достаточный, многолетний опыт программиста-разработчика. И когда я планирую интерфейс, то естественно учитываются многие факторы, как то: Функционал, Удобство, «интуитивность», Информативность Минимизация нагрузки на оператора по вводу/корректировки данных Цветовая схема Расположение элементов Минимизация возможных ошибок ввода/корректировки «Привычность» (общепринятый GUI (на примере Windows), сложивщийся механизм работы пользователя (выполнение своих операций, возможно не автоматизированных). Целевое назначение Ну и т.д….. хотя проще сказать можно: учитывается эргономика, функционал …. :) И это все реализовать - отдельная головная боль.. Думаю, с этим наверно многие могут согласиться. Но есть обратная сторона – когда все же требуется реализовать логику приложения… А тут уж приходится искать компромисс, ну а кто сказал что сложный по сути продукт должен быть «для домохозяек»? (известного персонажа в расчет не берем). И пожалуй, мне гораздо важней, как тут верно заметили, что бы система не была навязана и не доставляла мучений, что бы она была нужна и естественно заменила устаревшую технологию.. Это насчет как оно должно быть :) (а как бывает – все мы знаем). Просто, садится и писать «стандарт» с нуля – нет времени. Вот и хотелось ознакомится с источниками.. Я не помню авторов, а так сам бы нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 12:48 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2чьи-то изыскания в этой области и рекомендации Это можно. Простая таблица с небольшим числом столбцов - табличный ввод, commit/rollback после выхода из таблицы. Все остальное - просмотр и поиск через таблицу, редактирование строго через форму, commit/rollback после выхода из формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 13:00 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2, побродите по ссылкам на этой странице . Скорее всего найдете ответы на свои вопросы. Мое имхо, проблема заключается не в том, как представить записи БД для редактирования или обзора, а в построении удобных и быстрых переходов между этими режимами. Мнения на этот счет разделились, поэтому выбирайте. Я, например, совершенно неприемлю редактирование записей БД в модальных формах, кто-то без этого не представляет работу с БД и т.д. и т.п. Почитайте, составьте табличку с плюсами и минусами разных подходов и выберите победителя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 13:49 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри, давно не заглядывал... некоторые ссылки оказывается уже не работают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 13:52 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmstells2, побродите по ссылкам ... Спасибо, буду разбираться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 18:27 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmпроблема заключается не в том, как представить записи БД для редактирования или обзора, а в построении удобных и быстрых переходов между этими режимами. Очень сильно согласен. Добавлю, что помимо свободного режима перехода между связанными сущностями, в расчете на квалифицированных пользователй, для типовых случаев ввода приходится делать несколькошаговые мастера, облегчающие ввод сложной связанной информации для рядового персонала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 23:05 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
программист прав. Не надо усложнять там, где аналитик не может объяснить "зачем". В общем случае разработка нетабличной формы дольше табличной. - если функциональное рабочее место требует табличных данных - если табличные данные влезают по вертикали \ горизонтали (т.к. есть ещё "вертикальные гриды") - если зависимости между данными просты то разработка нетабличной формы может говорить о закостенелости мЫшления постановщика задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2009, 10:39 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_мод, а если формы вложенные? Коммит -роллбак не зависит ни от формы, ни от таблицы. Это другой уровень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2009, 10:49 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовКоммит -роллбак не зависит ни от формы, ни от таблицы. Это другой уровень.+1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2009, 00:47 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123программист прав. Не надо усложнять там, где аналитик не может объяснить "зачем". В общем случае разработка нетабличной формы дольше табличной. - если функциональное рабочее место требует табличных данных - если табличные данные влезают по вертикали \ горизонтали (т.к. есть ещё "вертикальные гриды") - если зависимости между данными просты то разработка нетабличной формы может говорить о закостенелости мЫшления постановщика задачи. Вы не совсем правы.. :) Аналитик не настаивает на форме и не отрицает таблицу.. В данном случае, табличная форма выполняет роль просмотра, т.к. в ней должны отображаться данные не тоько из одной таблицы а так же, отображаться данные полученные системной из внежних источником (контролеры). Следовательно, коль ввод и корректировка данных ведется посредством процедур (ну а как иначе в этом случае) то использовать форму ввода пожалуй единственный выход. К тому же, обеспечить минимизацию ошибок ввода можно. Ну и.. мы выносим операцию ввода/корректировки в отдельный функционал что и следует логике. Простой пример: Вы – напарник коллеги в смене, перед Вами рабочее место где на ¼ экрана сетка с массивом числовых данных, часть из них может обновиться автоматически. Настал момент и надо ввести данные. Коллега начал вводить от отвлекся, отошел. Вам приспичило откорректировать другие данные – Вы начинаете редактировать «свои» данные, сохраняете. Да, система что-то там вроде как говорила.. А в это время, ваши данные ложатся «на стол» диспетчеру который должен принять решение. Решение основано на тех данных что предоставил ваш АРМ (точнее, тех данных, что возможно отредактированы или внесены вашим АРМом)… Вопрос, насколько будет удобно работать за таким АРМом? К тому же, ввод/корректировка данных есть единичная операция, выполняемая пару раз в смену (не суть, но это не потоковый ввод). Просто, сегодня программист, за неимением опыта, еще не представляет тех нюансов с которыми столкнется, даже в плане программирования. Несмотря на то, что казалось бы табличная форма проще – это обманчиво. Так как требуется обеспечить контроль ввода, указания ошибки и т.д. Реализовать это в gride (C#) несколько сложней, чем в модальной форме. В общем, понятно что можно сделать всё абсолютно.. и я не спорю. Можно сделать режим представления и редактирования как угодно, все зависит от квалификации программиста (и согласитесь, как следствие – человеко-часов). Я так же не думаю, что стоит забывать или отказываться от «старых» систем, те технологии не ориентировались на монстрообразные компьютеры и полностью просчитывались исходя из требований «оператор-машина», и весьма не плохо проработанные. Все надо в меру… :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2009, 06:16 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2 Я так же не думаю, что стоит забывать или отказываться от «старых» систем следует читеть как что не стоит забывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2009, 06:19 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2 В данном случае, табличная форма выполняет роль просмотра, т.к. в ней должны отображаться данные не тоько из одной таблицы а так же, отображаться данные полученные системной из внежних источником (контролеры). ==== во взрослых БД этот вопрос решён (как сделать вьюху редактируемой). Клиент даже не заметит, что таблица-вьюха собрана из разных источников Следовательно, коль ввод и корректировка данных ведется посредством процедур (ну а как иначе в этом случае) то использовать форму ввода пожалуй единственный выход. ==== не обязательно. См.выше. Кроме того, при желании из таблицы тоже можно в обработчике события Recor отправлять на сервер вручную. Т.е. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ БИЗНЕС-ЛОГИКИ! Простой пример: ======== пример, притянутый "за уши". Ключевой вопрос - напарник работает с массивом табличных данных или с одной записью? Что он контролирует? Какую инфу он обозревает? Часто ли он прыгает по записям? Не надо забывать, что в табличной форме - сразу несколько записей. К тому же, ввод/корректировка данных есть единичная операция, выполняемая пару раз в смену (не суть, но это не потоковый ввод). ========= всё равно, обоснований слишком мало для ненужной работы Реализовать это в gride (C#) несколько сложней, чем в модальной форме. = не верю stells2 Все надо в меру… :) "Сложнее всего в мире достигнуть простоты - это крайняя граница опыта и последнее усилие гения". George Sand. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2009, 10:12 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторРеализовать это в gride (C#) несколько сложней, чем в модальной форме. какое отношение Модальность имеет к сабжу? "Модальное или немодальное окно" - отдельный большой вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2009, 10:17 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stells2, судя по последним постам, Вам вообще для начала нужно поработать над архитектурой того, что пытаетесь сотворить. Как то все в кучу. Прорисуйте логику и выберите нормальное средство разработки для ее реализации. На ровном месте столько проблем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2009, 10:30 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmstells2, На ровном месте столько проблем... да нет никаких проблем. :) Всё решилось само собой, и человек сам решил что форма ввода в данном случае более подходит.. Решилось как только приложение попало в "работу".. Эх.. Глядя на посты (в том числе и мои), все о чем угодно только не по сути.. Видать это всегда так :) --------------------------- немного заинтересовало "выбрать нормальную среду.." что имелось ввиду? У нас нормальная среда - VS, система - asm/(c/c++ - *nix)/java. СУБД - Oracle. Клиенты на C#. Или, имелось ввиду что-то иное? Нет, WEB технологии не используются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2009, 11:05 |
|
таблица или форма ввода?
|
|||
---|---|---|---|