|
Совет проектировщика ИС (доброго и опытного)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, спасибо что заглянули. Коротенькая предыстория, почему мне понадобился совет на форуме. Я разработчик, а хочу стать проектировщиком. Я когда начинал работать программистом, я тогда был в этом дуб дубом, но я пришел в фирму, мне показали, вот мы работаем вот с этой базой данных вот так и так, пишем на этом языке вот так и вот так. И было понятно что делать. И не было вопросов "какую базу данных выбрать? какой фреймворк выбрать?", какие часто задают на форуме. А потом я в этом освоился и уже сам выбираю средства. Теперь просьба к проектировщикам, я в этом дуб дубом, объясните в чем заключается в простейшем случае ваша задача, потратить пять минут и привести пример, с которого я мог бы начать, а дальше я уже сам разберусь. Чтобы понятно было, простая аналогия. Если бы ко мне как к разработчику обратился новичок: -я работаю с oracle и с++ builder (подставить свои программы) -разрабатываю визуальную форму на builder, для доступа к базе использую компоненты DOA, ищите примеры в интернете -пишу триггеры в базе -пишу хранимые процедуры на pl/sql Четыре пункта, на скорую руку, но этого достаточно, чтобы человек освоивший их, пришел в новую для него область, и его бы взяли на самую низкую должность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2009, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Информационных систем не существует. Просто потому, что сложно одновременно поддерживать произвольные связи между сущностями и обеспечивать их (и сущностей, и связей) целостность и непротиворечивость. Существующие реализации (если вы где-то увидите что-то, называемое "информационная система", то это оно) криво пытаются обеспечивать либо первое, либо второе, но не все сразу. Вопрос конкретнее сформулируйте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amAndrewобъясните в чем заключается в простейшем случае ваша задача Если коротко, то проектирование структуры ИС: структуры данных (концептуальная модель) и структуры программ на уровне крупных модулей. Остальное сделает разработчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конкретнее вопрос, начинаю разрабатывать в качестве диплома систему расчета эко платежей. С предетной областью неплохо знаком, могу реализовать, но без проекта не обойтись, слишком уж объемная область, чтобы всё в голове держать. Но как делать проект - понятия не имею, и нет примера под рукой, и не у кого спросить. Ну подскажите по шагам, что мне делать по пунктам, например: -записать в столбик требования к оборудованию -взять программку Х, нарисовать диаграммку Y -взять то то и сделать то то, и тд в каком направлении двигаться без понятия, область для меня новая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amAndrew... начинаю разрабатывать в качестве диплома систему ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так, ничего смешного! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возьмите програмку, нарисуйте диаграмку - и вы проектировщик. (Все равно очень смешно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начните с семантической модели. Опишите словами сущности и связи, которые необходимы. Буквально: плательщиками эко[логических?] платежей являются предприятия, осуществляющие выбросы вредных веществ (я не знаком с законодательством в этой области, опишите признаки плательщиков). Платеж представляет собой тарифную сетку, связанную с объемом выбросов. И т. д. Существительные семантической модели - сущности (для простоты - отдельные таблица), глаголы - связи между ними или связи с атрибутами (признаками) сущностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amAndrew Теперь просьба к проектировщикам, я в этом дуб дубом, объясните в чем заключается в простейшем случае ваша задача, потратить пять минут и привести пример, с которого я мог бы начать, а дальше я уже сам разберусь. Работа заключается в том, чтобы учитывая требования и хотелки заказчика разгрести их на две кучки - надо, не надо(по сути это должен делать бизнес-архитектор). По сформированным требованиям разработать архитектуру системы(системный архитектор). А в последствии оба решают возникающие вопросы :) Тема очень обширна, вдобавок для того чтобы быть проектировщиком нужно иметь большой опыт. Советую пока побольше изучать подходов для решения однотипных задач. Лучше в тех предметных областях, по которым собираетесь работать Проблема не в том решений не существует, проблема в том, что их слишком много (с) не помню чей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
amAndrewТеперь просьба к проектировщикам, я в этом дуб дубом, объясните в чем заключается в простейшем случае ваша задача, потратить пять минут и привести пример, с которого я мог бы начать, а дальше я уже сам разберусь. . Действительно тема очень обширная. Naroto советовало бы определиться в какой именно группе проектирования наш ТС хочет присоединиться. Самые общие принципы - на самом самом высоком уровне применимые в целом: Вот давайте рассмотрим картошку как потенциальный ресурс к производству картофельного пюре в Ресторанах сети Арбат. Итак что умеют делать проектировщики: 1. Абтрагирование - умение выделить корнеплоды из всего того что продаётся на базаре 2. Декомпозирование - умение отфильтровать кортошку от других корнеплодов 3. Модулирование - умение собрать всю найденную картошку купить ее вымыть, высушить и уложиться в бюджет 4. Архитектура - умение уместить эту всю картошку в очень маленьком объёме имеющегося склада 5. Структурирование - умудриться при этом выложить всё это полочкам - по размеру, весу, сорту, году выпуска 6. Процессопостроение - выдать каждому пюрепроизводителю фотографию будущего пюре и методы его произвдства 7. Контроль - убедиться что не в картошке дело а надо делать всёжтки пюре. Naroto благодарило за внимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto, >> фотография будущего пюре - улыбнуло :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto, очень хорошо сказано, спасибо. Теперь по делу, последовал совету guest_20040621 , набросал семантическую модель Плательщик – организация осуществляющая вредное воздействие: выброс в атмосферу ЗВ, сброс ЗВ в поверхностные и подземные воды, размещение отходов. Размер платы определяется постановлением от 28 августа 1992 г. N 632. Плательщик предоставляет расчет в органы Ростехнадзора. Объект НВОС (объект) является объектом, осуществляющий вредное воздействие. Объект делится по виду на стационарный и передвижной. Расчет предоставляется по месту нахождения стационарного объекта. Расчет предоставляется по месту регистрации передвижного объекта. Расчет осуществляется по каждому субъекту РФ отдельно. Плательщик включает в расчет необходимые разделы. Расчет допускает распечатку на принтере. Порядок заполнения и предоставления расчета в электронном виде устанавливается Ростехнадзором. ну и так далее по всему процессу расчета Заметил, чем точнее описываешь модель, тем глубже сам вникаешь в тонкости. Итак, чего дальше то делать? зы: логично выделить из семантической модели задачи, которые должна будет решать система, вроде "распечатка результатов расчета на принтере", верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> набросал семантическую модель Теперь из семантической модели выделите сущности, которые необходимо описать. Смотрим на вашу модель: организации, загрязнающие вещества, способы загрязнения, контролирующие организации, объекты НВОС и т. д. Переходите к логической модели (можно использовать соответствующий редактор, можно просто рисовать или писать). Загрязняющие вещества (названия, характеристики, группы), Способы загрязнения, Организации (имеет название, организационно-правовую форму, руководителя, адрес, телефон, юридический, физический и почтовый адреса и пр.), Объекты НВОС (типы объектов), Организация имеет объекты НВОС, зарегистрированные в ... субъектах РФ. И дальше по списку. Перед тем, как начинать проектировать, было бы крайне полезно почитать профильную литературу. Я обычно рекомендую "Введение в системы баз данных" Дейта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2009, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto посоветовало бы сесть вместе с бизнесом и начать писать функциональную спецификацию если ее ещё нет. Когда будет готова - перейти к программной спецификации. Получить ее утверждение а вот потом уже начинать выделять сущности, искать правильные средтва UML моделирования, подбирать архитектуру под СУБД и бизнес логику ее поддерживающую как посоветовал Ув guest_20040621. Потому как если не делать этого - может получиться картошка в мундире, а повару надо пюре... Ведь картошка она и есть картошка... Абстрактно говоря... {Семантически Моделируя - Naroto хотело сказать... } ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 02:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я бы начала с процессов, но одновременно чуть с запаздыванием с семантичсеким описанием. процессы определят какие именно понятия нужны. по крупному процессы и сразу видны сущности и связи. Потмо детализация процессов и появляются новые сущности и связи и так итерационно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 06:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую, Карина. > я бы начала с процессов На мой взгляд, если человек совсем новичек в проектировании, ему будет сложно одновременно разбираться в нотациях. Если он хорошо усвоит, в каких случаях атрибуты являются атрибутами, а в каких случаях - самостоятельными сущностями, к процессам перейти будет просто. И литературы по традиционному проектированию гораздо больше. Хотя, конечно, можно начинать и с процессов. Даже правильнее, поскольку сразу будут задействованы состояния. Но - сложнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 На мой взгляд, если человек совсем новичек в проектировании, ему будет сложно одновременно разбираться в нотациях. Если он хорошо усвоит, в каких случаях атрибуты являются атрибутами, а в каких случаях - самостоятельными сущностями, к процессам перейти будет просто. согласна. Пример приведу про сложность выделения процессы. 9 месяцев назад стали делать систему рейтинговой оценки ППС. 66 показателей, все показатели из разных систем (часть, из которых на тот момент отсуствовала), правила игры постоянно меняются, пр этом существует куча тонкостей - а в каком году учитывать статью, изданную в 2008 г. , а как учитывать полность. или разделять по соавторам, а как учитывать достижение студента, если они с разной кафедры с преподом и т.п. и т.д. - вопросов было ну на толстую книгу, а ответов на одну треть (при этом и те постоянно менялись), так как сами постановщики не знали, каковы будут правила через полгода. Я мучалась 1 месяц .. даже не рисовала ничего на бумаге .. не было идеи .. а потом пришла простая идея разделения процессов - выделила - первичный ввод в системах, которые не имеют отношения к рейтингу (порядка 10 систем), процесс учета достижений, которые зависит от показателя (для разнызх показателей могут быть разные процессы), процесс расчета рейтинга. И плюс к этому надо определить (формализовать) правила учета и правила расчета (зависят оот показателя). И все. Три основных процесса выделены, а далее все стало укладываться в эту схему. Вроде простое, ничем не примечательное решение. Но мне оно далось непросто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2009, 02:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Если он хорошо усвоит, в каких случаях атрибуты являются атрибутами , а в каких случаях - самостоятельными сущностями +1 видел много примеров, когда непонимание этого ставит архитектуру проекта и всей ИС с ног на голову. Т.е непонимание того что является Объектом учёта и Предметом автоматизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2009, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. Raven Работа заключается в том, чтобы учитывая требования и хотелки заказчика разгрести их на две кучки - надо, не надо(по сути это должен делать бизнес-архитектор ). это что за новомодное полоскалово мозга ) бизнес-архитектор...... ) на скока я помню, основа бизнеса это предпреимчивость предпринимателя, а не на сухопедальные схемы их IBS-овских учебников... где вам так мозг промывают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2009, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmэто что за новомодное полоскалово мозга ) бизнес-архитектор...... ) на скока я помню, основа бизнеса это предпреимчивость предпринимателя, а не на сухопедальные схемы их IBS-овских учебников... где вам так мозг промывают? А я и не претендую, что такая схема является самой верной. Просто бывают хорошие системщики, а бывают хорошие специалисты в автоматизируемой области. Не всегда это один и тот же человек. И уж не знаю как там в IBS-овских учебниках, но на деле срабатывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2009, 09:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36252581&tid=1548450]: |
0ms |
get settings: |