|
Вопрос к разработчикам о стоимости проекта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день уважаемые девелоперы! У меня к вам вопрос административно-финансовогот характера. Есть некая фирма, которая сделала нашей организации веб-прилрожение для учета работы удаленных сотрудников (комивояжеров), чтобы они могли из любой точки страны вностить статистику по своей работе - куда и сколько они ездили. Приложение стандартное, ASP.NET + SQL Server с базой данных (5-6 таблиц на сервере). Теперь потребовалось добавить возможность делать запросы к базе через веб интерфейс в виде формы с фильтрами и возможность выгружать данные в XLS-формат. На запрос фирма ответила что: Добавление данной возможности потребует 50 часов работы их программистов, 6 часов работы лидера проекта, 35 часов кодирования на ASP.NET и 7 часов на внесение изменений в интерфейс. За все это требуется 150 тыс рублей. А теперь внимание вопрос - не слишком ли жирно за такую работу платить такие бабки (сли по данным хедхантера средняя зарплата ASP программера = 60 тыс руб в месяц)? Мой опыт програмимрования говорит мне, что эти вещи совершенно стандартные и ничего сверхсложного в них нет. На конференциях Microsoft web приложения с сервером бд и прочими прибамбасами в демонстрационных целях делают за 1-2 часа, для демонстрации сред разработки. Вопрос - они просто хотят развести на бабки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
greatski, Стоит столько, сколько платят. А если нет, тогда пусть Ваш знакомый ASP программист, который Вас консультировал, сделает за меньшие деньги ;-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
greatskiМой опыт програмимрования говорит мне, что эти вещи совершенно стандартные и ничего сверхсложного в них нет. ну так в чем проблема? Возьмите и сделайте! greatskiНа конференциях Microsoft web приложения с сервером бд и прочими прибамбасами в демонстрационных целях делают за 1-2 часа, для демонстрации сред разработки. и Вы говорите. Как в бородатом анекдоте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Представьте, что вы с женой пошли в ресторан, в который всегда ходите, вы вкусно поели, просите счет, а вам гоорят, что сегодня кашерный день, и по правилам ресторана еда сегодня стоит в 3 раза дороже чем обычно - просим заплатить. Вы разве не будете спрашивать- с какого бодуна? Я сам могу салат приготовить за 100р а не за 1000? А вам официант ответит - ну вот и приготовьте. В ваших ответах чувствуются нотки скорбленного программиста. Но я спрашиваю чисто из коммерческих соображений. В фирме есть тендеры - если этот поставщик не подходит - найдут другого, но деньги на ветер никто кидать не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
greatski, вам всё правильно сказали. Вы купили коробочный продукт или заказную систему? Договор на дальнейшую поддержку есть? Тогда рынок. Никто никому ничего не должен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
greatskiПредставьте, что вы с женой пошли в ресторан, в который всегда ходите, вы вкусно поели, просите счет, а вам гоорят, что сегодня кашерный день, и по правилам ресторана еда сегодня стоит в 3 раза дороже чем обычно - просим заплатить. Вы разве не будете спрашивать- с какого бодуна? Я сам могу салат приготовить за 100р а не за 1000? А вам официант ответит - ну вот и приготовьте. В ваших ответах чувствуются нотки скорбленного программиста. Но я спрашиваю чисто из коммерческих соображений. В фирме есть тендеры - если этот поставщик не подходит - найдут другого, но деньги на ветер никто кидать не будет. ну так не кидайте? Не пойму ситуации... у Вас какая то обязаловка что-ли? Найдите того, кто сделает за 10 тысяч ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
greatski, Вам сказали примерно тоже самое. Если Вы считаете, что это дорого, тогда ищите другой ресторан, но на вопрос "почему так дорого" - смогут ответить только они ;-) Сам я тоже против "выкручивания рук" при последующей поддержке и/или модернизации завершенного проекта. И на первый взгляд за "пять табличек и одну форму" - это действительно много. Косвенно проверить выставленную Вам счет можно следующим образом. У Вас есть время (50+6+35) - это примерно две рабочих недели. От этого и пляшите ;-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Меня просто просили узнать ценовой диапазон. Оказалось, что то, что они сделали - просто семпл, с ними даже договора еще нет - и не факт что будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
greatskiЯ сам могу салат приготовить за 100р а не за 1000?Это вам только кажется, что за 100 рублей. А вы прибавьте стоимость посуды, мебели, кухонной техники, помещения которые для этого использовались. А еще разного рода налоги, которые начисляются на з/п и фонд з/п... Реально сотрудник обходится фирме в 2-3 раза дороже, чем он получает на руки. А еще добавьте время на составление четкого ТЗ (ибо новый исполнитель еще не знает этот проект), на "въезжание" в него и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, +1. Это же прописные истины ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. кстати, "сделать формы с фильтрами" очень поверхностное определение. Под таким может скрываться работа и на большую сумму. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmp.s. кстати, "сделать формы с фильтрами" очень поверхностное определение. Под таким может скрываться работа и на большую сумму. Тогда другой вариант, создается или оплачивается создание ТЗ. После оценивается стоимость работ по этому ТЗ, а не абстрактные "часы работы наших специалистов". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет - это нет тот случай, когда заказчик говорит - вы нам сами скажите, что мы хотим и что нам нужно, и хочет все больше и больше. Есть четко ограниченная маленькая задачка, учета этих самых визитов. Сейчас она решается в Экселе или Акссесе (танцы с бубном и пересылка табличек через емеил). Но нужна мобильность - чтобы человек хоть из сибири мог залезть на сайт и занести свой визит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Угу. Провести обследование, написать ТЗ, ПЗ, Спеки, Создать инфраструктуру для разработки, закодировать, протестировать, задокументировать (РА, РП), сдать в опытную эксплуатацию... ИМХО 150 маловато будет... ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно студент или знакомый сделает дешевле, при этом, возможно, человек в сибире не всегда сможет ввести свой визит, и надо будет снова обращаться к студенту. Но деньги сэкономите. Если делать аккуратно с юнит-тестами, хоть с каким-то предварительным анализом, ну где-то такие сроки на средне-потолочном задании и будут. Оценка девелопера будет меньше, но менеджер назовет где-то так. По моему опыту, девелоперы (и я в том числе) ошибаются чаще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Минуточку.. Длительность проекта 50часов(программирование)+6часов(куратор)+35часов(ASP)+7часов(Верстка) = 98 часов При указаной стоимости проекта 150 тысяч рублей (тыр): один человеко час проекта соответственно 150 тыр/98 час что примерно 1,53 тыр/час greatskiсредняя зарплата ASP программера = 60 тыс руб в месяц При указаной стоимости ASP разработчика один человеко час работника 60 тыр / (22 рабочий дня * 8 рабочих часов) что примерно 340 руб. Не забываем, что содержание работника (зарплата руководства, помещение, аппаратное обеспечение, лицензии на программное обеспечение, интернет, телефон, электроэнергия, коммуналка и прочее) обходится компании примерно столько же, сколько получает работник на должности исполнителя (встречал в ситуацию когда этот коэфицент не 100% как указал я а 15%). Таким образом, получаем ориентировочную стоимость человеко часа ASP разработчика 680 рублей/час. На выходе имеем отношение (ччас проекта)/(ччас работника) = (1,53 тыр)/(0,68 тыр) = 2,25 Итак, стоимость ччас проекта выше чем ччас работника в 2,25 раза. Это хорошо или плохо? Это нормально!!! Я встречал коэффициент 4 и все были рады. А если мы еще и налоги случайно заплатим, например НДС, то деньги за проект, которые получит исполнитель сразу превращаются из 150 в 123 тыр. А если мы еще и ТЗ не составим и начнем потом Заказчику на халяву "доработки устранять", то исполнитель может и без маржи остаться. Резюме Цена нормальная за разработку "с нуля", но сроки завышены. P.S. А можно еще и платный-платный компонент прикрутить типа Грида с фильтром тогда и программировать совсем поменьше надо будет и цена адекватнее будет =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за ответы. Medvich - особенное спасибо за самый грамотный ответ. Вроде как прояснилось все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2009, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> добавить возможность делать запросы к базе через веб интерфейс в виде формы с фильтрами и возможность выгружать данные в XLS-формат Гоните нафиг жлобов, предложивших это за 5 килобаксов. Aqua DS + час на написание запросов + час на объяснение оператору, на какие кнопки нажимать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2009, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621, он про инструмент для пользователей а не разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2009, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> он про инструмент для пользователей а не разработчиков Если у тулзы административная задача - решение я описал. Если же по каким-то фантастическим причинам каждому пользователю нужен персональный конструктор запросов, вдвое дешевле его напишут обкуренные китайские первоклассники, заодно переписав и исходный код для нормальной СУБД и распространного языка. Не стоит эта работа пять килобаксов. Вообще странные люди: стандартная задача управления проектами, куча open source софта, - нет, надо каким-то баранам платить кучу бабла за "пять-шесть таблиц на сервере". Либо у таких людей собственный печатный станок, либо мозг отсутствует как орган. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2009, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
greatski, Добрый день. В качестве совета рекомендую свернуть тему с заказной разработкой для таких задач. Они вполне стандартные. Экономьте деньги компании. Возьмите в аренду CRM или SharePoint. Стоимость аренды SharePoint для Вашей задачи 1000 р. в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2009, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Стоимость аренды SharePoint для Вашей задачи 1000 р. в месяц Стоимость владения, например, SugarCRM ноль рублей ноль копеек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2009, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня вопрос по подобной теме: столько стоит при внедрении небольшая информационная система на Access с таблицами, формами, запросами - стандартная студенческая задачка, в общем...? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2009, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|