|
В чем фишка разработки Web-приложений вместо обычных?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автора web-браузер не является ПО? Да,является,но только уже предустановленным на подавляющем большинстве РМ.Идеальных решений не бывает и не вижу причин для споров.Замечу только,что сейчас с двумя заказчиками идет согласование,а толстый клиент в смартфон и КПК не поставишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha-iscrafmи что значит "самописного". Он такой же "самописный" как любая другая программа. Не роботы пишут браузеры, а люди, сами. Стандартный броузер от "самописного" отличается тем, что он УЖЕ установлен на компьютер пользователя. понятно. Т.е. Opera,FireFox,Chrome,SeaMonkey не являются стандартными. Я придерживаю немного другой точки зрения, но точка зрения у всех своя. Поэтому предмета спора по этому поводу конечно же нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТ.е. Opera,FireFox,Chrome,SeaMonkey не являются стандартными.Я придерживаю немного другой точки зрения, но точка зрения у всех своя. Как правило не являются,для работы ослика достаточно и не нужны допустановок(это тоже денег стоит).Корпоративные стандарты наши предпочтения не учитывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha-Стандартный броузер от "самописного" отличается тем, что он УЖЕ установлен на компьютер пользователя. Ну да! Тут уже писали, что есть зоопарк в виде IE6, IE7, Moziila, Opera. Вдобавок обвески плагинов. Не все приложения одинаково полезны :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. Raven-lesha-Стандартный броузер от "самописного" отличается тем, что он УЖЕ установлен на компьютер пользователя. Ну да! Тут уже писали, что есть зоопарк в виде IE6, IE7, Moziila, Opera. Вдобавок обвески плагинов. Не все приложения одинаково полезны :) Ну не так все страшно, как рисуют. Нужны несопоставимо меньшие усилия чтобы добиться правильной работы на основных браузерах чем, например, писать отдельное маковское клиентское приложение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha-Ну не так все страшно, как рисуют. Нужны несопоставимо меньшие усилия чтобы добиться правильной работы на основных браузерах чем, например, писать отдельное маковское клиентское приложение. Хм, мой опыт работы с продуктами весьма известной фирмы, говорит об обратном. IE6 - и все тут! Тоже самое мне говорили о многих других продуктах. Так что это относительно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати сам IE не является эталонной реализацией Web спецификаций, что в силу его распространённости создаёт проблемы с переносимостью кода Web страниц на "правильные" браузеры. В добавок надо понить о старых браузерах и сдерживать себя в желании использовать новомодые фишки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно добавить ещё такую фишку. Развёртывая Web приложение нет нужды передавать пользователям (не все из которых законопослушны) файлы с кодом приложений, что позволяет защить код приложений от декомпиляции и анализа на предмет используемых алгоритмов. База данных так же изолирована от пользователей. Пользователи Web приложений получают доступ к данным только через эти приложения (а они развёрнуты в защищённой зоне) и теоретически не могут добраться непосредственно до БД. На толстом клиенте пользователь может подменить штатное приложение своим и получить несанкционированный доступ к данным. Как уже говорили, Web приложения в данном смысле являются развитием алфавитно цифровых и графических терминалов, но со зачительно большим количеством обязательных и (увы) опциональных сервисов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenabМожно добавить ещё такую фишку. Развёртывая Web приложение нет нужды передавать пользователям (не все из которых законопослушны) файлы с кодом приложений, что позволяет защить код приложений от декомпиляции и анализа на предмет используемых алгоритмов. развертывая не веб-приложение нет нужды передавать пользователям... и далее по тексту. mcureenabБаза данных так же изолирована от пользователей. Пользователи Web приложений получают доступ к данным только через эти приложения (а они развёрнуты в защищённой зоне) и теоретически не могут добраться непосредственно до БД. база данных в трехзвенках изолирована от пользователей... и далее по тексту mcureenab На толстом клиенте пользователь может подменить штатное приложение своим и получить несанкционированный доступ к данным. в трехзвенке пользователь не может заменить приложение своим по банальной причине. Приложение находится на сервере. резюме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mcureenabКстати сам IE не является эталонной реализацией Web спецификаций, Naroto постеснялось бы говорить о де-эталонности среды обитания мелкософтия и его браузеров. Для сведения вот ссылка о разделении рынка браузеров на август 2009 года . Мозилла (крупнейший конкурент) в два раза уступает IE, а это показатель. хотя и внутри мелкософтия уже нелады в поддержании IE6 IE7 и IE8 но доминирование мелкомягкиx налицо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev, пример из моей практики. Сейчас есть клиент - как десктопное приложение под Windows. Пользователи сидят (большнство) на различных Linux. Начальники хотят пока они едут в пробке смотреть как дела, какие показатели за сегодня и т.п. Результат - все решили в том числе и я, что веб - единственное что нас спасет. Причем веб-приложение безо всяких там плагинов, флешей, Java. Только HTML + CSS + JavaScripting + AJAX. Сервер приложениий реализуется на Perl. Фишка в кроссплатформенности и легкости клиента. За вебом настоящее, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Naroto, популярность продукта не означает, что он свободен от ошибок. По мне, так FireFox точнее реализует Web спецификации, но эта точность встаёт ему клином, потому как более популярный IE работает немного иначе. Я не могу просто игнорировать проблемы пользователей FireFox, только потому, что их меньше. Они ме тоже дороги. Вот и приходится выкручиваться и нашим и вашим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaавторэто самый хлипкий и надуманный аргумент, который таковым не является. Да,не такой уж он и хлипкий,на большинстве рабочих мест установка ПО запрещена. хм... осталось запретить включать компьютер. нафиг он вобще без ПО нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot mcureenab]популярность продукта не означает, что он свободен от ошибок. quot] Несомненно. Naroto не видело ни одного продукта "свободного от ошибок". А Naroto видело много различных программных продуктов. Посему в зависимости от требований заказчика можно или использовать различные бараузеры (что удобно для сервиса широкого общедоступного применения) либо не использовать ничего кроме FireFox (что весьма практично в едином корпоративном пространстве). И в одном и в другом случае тестирование ну или точнее Отдел Качества должно определять степень и критерии использования, никак не разработчики. Спасибо уважаемым разработчикам за их огромный вклад в дело развития современных технологий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, все вы правильно говорите. За одним исключением. Мне приходилось общаться с большими компаниями, в которых у службы безопасности существует некое "право вето" на устанавливаемое ПО. Так вот, большинство предложений об установке десктопных программ, вызывает у них немедленное "нах", без комментариев. В принципе, оно логично - никому не интересно разбираться, что делает эта программа помимо заявленного; не будет ли она ховать документы с дисков, али слать пароли куда-то... Никто не будет ограничивать права приложения на каждом компе, коих могут быть десятки тысяч. В данном случае, приложение внутри браузера предпочтительнее, так как выполняется в "песочнице" по определению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диез, авторВ принципе, оно логично - никому не интересно разбираться, что делает эта программа помимо заявленного; не будет ли она ховать документы с дисков, али слать пароли куда-то... Это не актуально для java web start и clickonce приложений, насколько я знаю. Их можно описать так, что они по данным аспектам безопасности будут как web ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beluginДиез, авторВ принципе, оно логично - никому не интересно разбираться, что делает эта программа помимо заявленного; не будет ли она ховать документы с дисков, али слать пароли куда-то... Это не актуально для java web start и clickonce приложений, насколько я знаю. Их можно описать так, что они по данным аспектам безопасности будут как web Согласен, аналогично java-апплетам или hosted dll для .NET В этом преимущество управляемых языков :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm осталось запретить включать компьютер. нафиг он вобще без ПО нужен. Справедливости ради следовало бы отметить несоменные экономические предпосылки появления тех или иных технологий, а следовательно как показатель - наличие ресурсов. Как появились приложения формата клиент-сервер? Изначально рынка не было. Потом появились Большие Машины. Терминалом там было ЦПУ. Потом к Большим Машинам присоединились машинки поменьше с терминальчиками. Красивенького зелёненького (жeлтенького) цветика. На тех машинах размещались Реляционные Базы Данных. Терминалы не удовлетворили потребностей рынка. Было не достаточно просто вбивать данные. Надо было красивенько представлять данные на экранчик и посылать их на печать в красивом форматике типа MS Office. Появились клиентские приложения и началось всё с заполнения рынка дешёвыми настольными компьютерами с операционной системой Microsoft Windows. Этих машин стало ну очень много - и поддерживать доступ из одной машинки к данным разбросанным между : : 1. IBM 390 2. DEC UNIX 3. DEC ALPHA 4. DEC VAX/VMS ... 95. ОС/2 96. Novell 97. Windows 3.11 ...... 185. Linux .....стало невозможно. Ведь все вышеперечисленные носители данных никуда не делись. Они так и живут в дата центрах а мы даже не замечаем что среди многообразия носителей информации количество платформ увеличивается с каждым новым появлением чего то виртуального. Naroto поставило Linux в 185 место только из xронологических соображений. То есть браузерная {web-} технология частично решила проблемы совместимости отображения данных разнесённых по всему свету. Опять же объективная реальность данная нам в ощущение. Общедоступность многообразия ресурсов вот главная причина и ценность современного подхода к выбору фишки разработки Web-приложений вместо обычных. Naroto ответило на Ваш вопрос Топик Стартер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диезiscrafm, все вы правильно говорите. За одним исключением. это не исключение. я тоже говорю о браузере, только который обрабатывает контент немного другой структуры, чем HTML. Помимо этого браузера ничего на компьютер клиента не требуется ставить. Все приложения размещаются на сервере, точно также как и web-контент. Т.е., отличия только лишь в структуре контента и методах его интерпретации. Ниже картинка (сорри за каракули). Верхняя часть = сущность веб-приложения, нижняя = сущность обычного десктопного 3-tier приложения. Отличия только в, файле(ах) контента. p.s. не серчайте, что на примере Искры, просто ее я знаю все-таки лучше других :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2009, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Так ведь консоль сама по себе является закрытым exe-шником, который может в себе содержать некий деструктивный функционал, типа бэкдоров, логгеров итд. Вы-то уверены, что их нет, но убедить в этом безопасников - unreal. С другой стороны - любой браузер и javascript безопасны, как считается ( если бы нашли что-то, был бы большой скандал) Вообще, для меня странно, почему вы до сих пор не добавили в Искру возможность работы через браузер - это был бы колоссальный бенефит; а затраты при проработанной модели метаданных, имхо, минимальны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2009, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диез, а Вы уверены что их нет в веб-браузере и тех плагинах, которые используются приложениями? я например нет, о чем меня периодически предупреждают различные стражники. Просто считается, как Вы правильно заметили, что они безопасны. Это несмотря на то, что уязвимостей находили множество. OFF ДиезВообще, для меня странно, почему вы до сих пор не добавили в Искру возможность работы через браузер - это был бы колоссальный бенефит; а затраты при проработанной модели метаданных, имхо, минимальны Бенефит конечно хороший, но...чтобы сохранить все возможности и архитектуру нужно сделать плагин, полностью вопроизводящий логику работы консоли, типа SL. Но вопросы, затронутые Вами все равно останутся, только они будут к этому плагину. Хотя не могу отрицать, что возможные варианты исследуются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2009, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диез, извините, на предыдущем сообщении эмоции каким-то образом странно отобразились. Просьба не воспринимать его, таким образом. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2009, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Диез,icrafrm, молодцы,садитесь, я дал вам пять.Сами пришли к нужным выводам:) icrafrm, а не проще ли перенести ваши идеи используя SL, а не копировать его полностью и конкурировать с MS&Adobe? Будет набор библиотек,а не черный ящик.SL позволяет делать это легко и просто(это я и пытался доказать ранее).В качестве примера Bug tracker за 8часов. .Вполне обозреваемый framework в исходных кодах,приложения генерятся по метамодели(можно использовать кодогенераторы или прикрутить DSL). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2009, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaДиез,icrafrm, молодцы,садитесь, я дал вам пять.Сами пришли к нужным выводам:) ... Спасибо! А можно в туалет выйти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2009, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa, Вы дали показательный пример по ссылке, который хорошо иллюстрирует то, что веб-браузер в нем как собаке пятая нога, к сож. Браузер, как программа, живет своей жизнью, приложение в нем своей. Ради интереса, попробуйте применить функции браузера к приложению внутри него, типа поиска, странички полистать, банальный copy&paste, обновить и т.п. Да в общем-то любую. И это на простейшем примере. А контент в Искре на порядки сложней. Получается веб-приложение только ради самого слова "веб-приложение". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2009, 20:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36204769&tid=1548428]: |
0ms |
get settings: |