|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Не спешите кидать в меня помидоры ;) Хоть тема и заезженная, как я смотрю, но у меня ситуация в которой другого решения я не вижу. Если тема уже обсуждалась - буду очень признателен за информацию, ничего подходящего я пока не нашел. Теперь всё по порядку. Вот что мне нужно: 1) Необходим так называемый "шлюз" к произвольной СУБД, который бы позволял обращаться к данным и редактировать их вне зависимости от типа этой СУБД. Требования к интерфейсу - аналогичны SQL, т.е. чтобы можно было делать запросы к нескольким таблицам, применять фильтрацию и т.п., а так же осуществлять DDL и DML. Основная задача - архитектурно абстрагироваться от привязки к конкретной СУБД. 2) Необходимо разработать систему (пока что склоняюсь к MS Visual Studio, C#), которая позволяла бы настраиваться на СУБД и произвольную структуру таблиц с целью навигации по данным и их редактирования. При этом не требуются какие-то замудрые фичи в интерфейсе, дополнительные функции, отчеты и прочая блажь, за что что их часто критикуют противники данного подхода. Процесс настройки должен позволить подключиться к БД заказчика, заполнить метаданные по ER-модели БД, определить какие сущности и поля будут видны и доступны для редактирования в GUI, и остальное параметры (при необходимости). На основе этих метаданных моя система должна сама строить формы и процедуры обновления данных. Зачем мне это нужно: Необходимо написать систему, которая будет проводить некоторую обработку данных по принципу "прочитал запись - проверил - исправил - записал обратно", при этом система должна быть, как я уже писал, универсальной, т.е. не зависящей от структуры и типа БД. Записи, которые не прошли обработку в автоматическом режиме, должны быть обработаны вручную - для этого и нужен универсальный GUI-интерфейс для навигации и редактирования произвольных таблиц. Что я хотел бы услышать: Буду очень признателен, если посоветуете готовые решения или библиотеки для такого рода задач (желательно бесплатные или недорогие). Или таки лучше всё это писать с нуля? Если кто занимался подобными вещами, очень интересно послушать ваше мнение. Насколько облегчит жизнь использование ORM-средств типа NHibernate (если вообще облегчит :D)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 09:00 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел 1983 Насколько облегчит жизнь использование ORM-средств типа NHibernate (если вообще облегчит :D)? вот-вот, начни с них, и мы тебя дооолго не увидим. Любители универсальности в мире. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 09:22 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 вот-вот, начни с них, и мы тебя дооолго не увидим. Любители универсальности в мире. Уважаемый Бензин123, вижу что вы ничего не поняли. Либо вам просто лень вникать в суть проблемы, либо вы некомпетентны в данном вопросе. Я не любитель универсальности и в частных случаях тоже против такого подхода, но в моей ситуации она именно необходима, а не является моей тайной страстью или фантазией навроде "хочу шоб всё исразу", как вы могли подумать =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 10:17 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Междумордие (с) ? По сабжу: В принципе идея востребованная. И вполне реализуемая. Я даже делал попытки(правда СУБД одна) :) По большому счету многие об этом задумывались, когда делали костыли к к-л готовой системе. Неплохо подходит ACCESS. Наблюдал довольно сложные решения ACCESS+DBF+MSSQL (обработка+репортинг из 3-х разных систем). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 10:21 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел 1983, только бесплатность не могу обещать. Хотя если в однопользовательском режиме, то бесплатно. А в остальном - берите и решайте свои задачи на любой БД или разных, вместе взятых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 10:44 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел 1983 Либо вам просто лень вникать в суть проблемы Как вы вникаете, и насколько вы трудолюбивы мы увидим после ваших ответов на предложения (уже поступившие). Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 11:14 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVМеждумордие (с) ? Неплохо подходит ACCESS. Наблюдал довольно сложные решения ACCESS+DBF+MSSQL (обработка+репортинг из 3-х разных систем). Спасибо за совет, но полагаю что нужно использовать более гибкие и удобные средства разработки. Как минимум понадобятся механизмы наследования форм, так что пока оставлю этот вариант на крайний случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 12:04 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел 19831) Необходим так называемый "шлюз" к произвольной СУБД, Тогда ODBC. Потом сканировать системные таблицы (или сделать метаописание) и строить динамический интерфейс с использованием динамичсеского SQL. Вполне решаемая задача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 12:12 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_модТогда ODBC. Потом сканировать системные таблицы (или сделать метаописание) и строить динамический интерфейс с использованием динамичсеского SQL. Вполне решаемая задача. Хм, нужно поподробней посмотреть его возможности... Я слабо представляю как он работает с DDL и нет ли тут подводных камней. А так же насколько это удобно. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 12:49 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел 1983LSVМеждумордие (с) ? Неплохо подходит ACCESS. Наблюдал довольно сложные решения ACCESS+DBF+MSSQL (обработка+репортинг из 3-х разных систем). Спасибо за совет, но полагаю что нужно использовать более гибкие и удобные средства разработки. Как минимум понадобятся механизмы наследования форм, так что пока оставлю этот вариант на крайний случай. Тогда возьмите PowerBuilder :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 13:07 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Тогда ODBC Лучше jdbc. Но в любом случае геморроя будут полные штаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 17:47 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если предпологается использовать набор операций близкий к ansi sql-92 то задача даже может быть проще чем кажется (манупулирование данными ну уровне строки) и базовые dml. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 10:20 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Тогда ODBC Лучше jdbc. Но в любом случае геморроя будут полные штаны. Это точно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2009, 12:00 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел 1983<...> 1) Про "шлюз" - присоединяюсь к тем, кто говорит про ODBC/JDBC. Одинаково посредственно работает со всеми "промышленными" РСУБД. Хотите бОльшей эффективности - потребуется бОльшая специализация. В качестве "единообразной и безобразной" админки - напр. EMS SQL Manager'ы . Ну либо действительно hibernate. Видел вполне "шустро" работающие системы на нём - но "готовить" его учились долго. 2) Про систему доступа к данным - ну да, систему на C# определённо можно настроить на работу с любой структурой данных хард кодом на C#, но когда таблиц становится больше 100 - это надоедает. Я такую систему когда-то давно на PHP с PEAR писал: действительно, в конфигурации (не хард-кодом) настраивались метаданные, после чего эта штука сама обеспечивала табличные и детальные формы, поиск, валидацию, связывание. Написал, работало, задача на аккуратность. В принципе, всё, кроме "определить какие сущности и поля будут видны и доступны для редактирования в GUI" замечательно можно делать через саму админку, и самому ничего писать не надо. Павел 1983Petro123 вот-вот, начни с них, и мы тебя дооолго не увидим. Любители универсальности в мире. Уважаемый Бензин123, вижу что вы ничего не поняли. Либо вам просто лень вникать в суть проблемы, либо вы некомпетентны в данном вопросе. Я не любитель универсальности и в частных случаях тоже против такого подхода, но в моей ситуации она именно необходима, а не является моей тайной страстью или фантазией навроде "хочу шоб всё исразу", как вы могли подумать =) Павел, это публичный форум. Здесь никто никому ничего не должен. Если хотите конструктивных ответов, советую быть сдержаннее и не переходить на личности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2009, 02:00 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven 1) Про "шлюз" - присоединяюсь к тем, кто говорит про ODBC/JDBC. Одинаково посредственно работает со всеми "промышленными" РСУБД. Хотите бОльшей эффективности - потребуется бОльшая специализация. В качестве "единообразной и безобразной" админки - напр. EMS SQL Manager'ы . Ну либо действительно hibernate. Видел вполне "шустро" работающие системы на нём - но "готовить" его учились долго. какие-то парадоксы описываются. Значит JDBC "одинаково посредственно" , а прилепленный к JDBC ORM уже "шустро" . p.s. EMS выпускает инструменты для админов, а не для конечных пользователей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2009, 10:45 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm<...> какие-то парадоксы описываются. Значит JDBC "одинаково посредственно" , а прилепленный к JDBC ORM уже "шустро" . Никаких парадоксов. Эффективность, которую без ORM я считаю "посредственной", с ORM я считаю "шустрой". За всё надо платить, и за удобства ORM для разработчиков тоже. iscrafmp.s. EMS выпускает инструменты для админов, а не для конечных пользователей Я знаю, но если задача Павел 1983 Записи, которые не прошли обработку в автоматическом режиме, должны быть обработаны вручную - для этого и нужен универсальный GUI-интерфейс для навигации и редактирования произвольных таблиц и такая обработка - явление не очень частое, то админка в руках аккуратного оператора БД - вполне нормальный инструмент. Не хотите, чтобы оператор дел натворил - не давайте ему полномочий, админками можно работать и из-под ограниченных учётных записей. Плюс админки - всё давно отлажено и доступно за вменяемые деньги, с поддержкой, самим писать ничего не надо. Минус - посредственная эргономика ведения данных, как раз из-за универсальности и ориентированности на админа/разработчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2009, 13:21 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неторопливо пытаюсь построить похожую систему... уже год:) все от лени - не люблю рисовать формочки, события расписывать - рутина :) выбрал Python+Qt - бесплатно и кроссплатформенно БД - MySql, SQLite и что угодно через ODBC в двух табличках храню описание БД и куски кода для обработки событий, есть еще описание меню для каждой таблицы из БД все на ходу собирается и отображается интерфейс простой - грид,меню,окна в планах - отчеты в RTF, XLS прикрутить Конечная цель - без кодирования интерфейса делать рабочие системы, т.е. программа цепляется к БД, ищет там "свои" таблицы, формирует систему меню, и дальше работает, читая логику из "своих" таблиц прототип всего этого сделан несколько лет назад на Foxpro (который меня пока кормит:) ), прежде чем начать работу смотрел много чего, в том числе и Iscra впечатлило много, есть чему поучиться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2009, 02:58 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все,что перечислено - описание Sculpture ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2009, 03:14 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaВсе,что перечислено - описание Sculpture особенно из перечисленного в Скульптуре есть "БД - MySql, SQLite и что угодно через ODBC" SeVa, ничего там нет на самом деле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2009, 12:40 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще amazing = изумительный. В презентации (в 4 частях) долгого создания какого-то примитива, действительно эффектно и изумительно с разворота врывается окошко с четырмя колонками. Жесть какая-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2009, 12:55 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторособенно из перечисленного в Скульптуре есть "БД - MySql, SQLite и что угодно через ODBC" SeVa, ничего там нет на самом деле. icrafrm,где Вы там увидели ODBC?В с# его могут применять только бывшие дельфисты.Сейчас трудно найти БД,которую не поддерживает Hibernate или без Linq провайдера.На крайний случай - CSLA и АDO c ODBC.Самое главное чего там нет - черного ящика,все в исходных кодах и за счет продуманной архитектуры,если понадобятся изменения,они будут минимальны. В свою же жестяную крышку гвозди и забиваете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2009, 14:26 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaавторособенно из перечисленного в Скульптуре есть "БД - MySql, SQLite и что угодно через ODBC" SeVa, ничего там нет на самом деле. icrafrm,где Вы там увидели ODBC? да не там, а в сообщении предыдущего автора. Ну и кроссплатформенность. Вы же на него ответили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2009, 15:20 |
|
Универсальная ИС
|
|||
---|---|---|---|