|
Переделка клиентского приложения.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас есть клиентское приложение - это ADP проект в Access. База на MS SQL Server 2005. Перенос базы на другую СУБД не обсуждается. По ряду причин MS Access исчерпал себя как средство для реализации клиента. (эти причины могу детализировать, если понадобиться) Кто что может предложить? Основные требования: 1) отчетность - чтобы разработчику было не особо долго сделать представление SQL-запроса и при этом чтобы экспорт в Эксель был просто реализуем 2) веб интерфейс - не обязательное, но очень желательно 3) удобный отладчик и вообще современная СРЕДА программирования: брауз по коду, отладчик - это минимум. 4) встроенная ориентированность на работу с базами данных, 5) решение проблем с кодировками У меня пока такой список: PHP, Java, Delphi (, C#. Желательно с аргументацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2009, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Totti, Как-то размыто. Напишите, чем именно не устраивает текущая система. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2009, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недостатки: 1) Исходные коды в бинарниках. Должны быть в виде текстовых файлов. Это позволяет вести коллективную разработку более эффективно. Масштабируемость (-) 2) Размер клиентской программы. Постоянно увеличивается. Сейчас достигает 16 Мб. Этот размер уже критично влияет на работу. Долгая загрузка в ОП, многие пользователи удаленно запускают клиент, он в итоге "подтормаживает". 3) Access периодически делает вне ведома разработчиков перестройку проекта. Это может обернуться необратимыми изменениями в проекте. Визуально это м.б. заметно в изменении размеров форм, отказе работы некоторых форм. 4) Обязательная установка на машину клиента. 5) Access платный, а т.к. см. п.4, то выходит дорого. 6) Защита от супостата исходных кодов При запуске, если удерживать Shift, то пользователь получает доступ к исходникам. 7) Неудобно настраивать визуальные компоненты: ширину полей в списке отчеты прорисовывать - необходимо именно прорисовывать каждый отчетик 8) экспорт в Эксель затруднен 9) Среда разработки не поддерживает брауз по коду. Т.е. я захожу в define для функции, но не могу никак удобно вернуться обратно. 10) больше половины пользователей сидят на nix-Осях. Они через терминал запускают прогу и работают( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2009, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Информационное хранилище НЕ должно зависеть от "платформы", а значит - от ПО. http://flexiobjdb.narod.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2009, 22:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Totti, исходя из вышеизложенного, правильно смотрите в сторону web-ориентированных приложений. Java или C# вам в руки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. Raven, что Вы можете сказать на счет PHP. Мое мнение: PHP для чего-то серьезного не подходит, т.к. там нет отладчика и на нем надо много именно кодировать, что в современном мире ПО диковато, если речь не идет о midle-level, low-level. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Totti, сам сейчас озадачен вопросом, на чём писать web. IMHO PHP - (многие с него уходят на Питон), больше процедурный ЯП чем объектный (после Access), больше заточен под сайты а не под бизнес-приложения. Python - малый период вхождения и ЯП прост как в Delphi. Много библиотек и все бесплатные. Вобрал в себя все преимущества многих ЯП и ООП. т.к. молодой. Java - долгий период вхождения и стоимость владения (после Access) C# - почти долгий период вхождения, бывают глюки на платформе ЗЫ После Access на Web надо менять программистов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, приведите примеры бизнесс-приложений реализованных на питоне. Есть ли визуальная среда для программирования на нем? Отладчик меня больше всего волнует. Т.к. logmessage-отладка конечно самая точная и надежная, но достаточно бывает утомительна. То что у меня бд на MS SQL это питон съест? ) Я пока знаю одну систему написаную на питоне, которую повседневно к тому же использую - trac. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Totti, - отладка есть в штатном IDE - БП вроде как и у шарпа не густо - насчёт сиквела не знаю, оракл знаю есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, рассмотрю вариант с питоном. Если есть возможности работы с SQL Server, то тогда он мне подойдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Totti, + django фреймворк ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С отчетами у меня идея такая. Под ОС Linux есть OpenOffice, в общем как и под Windows. Для каждого отчета пишется небольшой Basic-скрипт, которые по сути своей все будут одиноковыми. Только лишь доводка и визуальное представление данных в отчетах будут различаться. В итоге без всякого экспорта получаем сразу отчеты в Экселе. Все отчеты будут объединены в книгу. На главном листе книги менюшка: введите пароль, выберите отчет, введите параметры. Оцените идею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Totti PHP, Java, Delphi (, C#. Желательно с аргументацией. Писал/докручивал на делфи C#, Access, PHP Самое жуткое впечатление, от аксеса... убил бы тех кто прогу писал (что у нас стоит)... бинарники на C#, Delphi - ИМХО писать легче, отличные отладчики, всякие CrystalRepost, FastReport... есть что-то обще и между "языками", легко перестраиваться...где-то прочитал, что .NET это VCL от мелкософта )... на них можно сделать очень удобный и функциональный интерфейс экзешники небольшие единственное для C# на клиентских компах надо ставить .NET Java - также как и C#/Delphi довольно гибкая среда... но "слышал" что там как бы "порог вхождения" повыше чем в других языках (тобишь если раньше не кодил, то доооольше будешь въезжать), и оперативочки будет кушаться поболя, код платформенно независим, и работает через виртуальную машину JAVA, соотв. будет малость притормаживать... возможно в чём-то ошибаюсь PHP - написать можно что угодно, возможности языка и обилие прикладных библиотек делают его не хуже чем C#(ASP)... если не писать всё в "процедурном стиле", и юзать ООП, то всё очень просто, и наглядно отлаживать - ну так делать промежуточные echo ) Но, по сравнению с C#/Delphi - надо будет очень потрудиться, чтоб сделать хотяб 2-ю часть функциональности интерфейса. И по сравнению с ними, мордочка на PHP будет убогой... и скорость работы... если, например на Delphi внесение дока занимает 1 минута (заполнение полей и выбор из нескольких справочников), то на вебе это минимум 3..4... и повторюсь, писать надо будет больше... если скорость работы не критична, то можно вполне написать на PHP+AJAX... хуже чем аксес не будет ) если говорить о вебе, то имеет смысл посмотреть в сторону ASP. там можете и на знакомом вам (судя по всему) Basic писать. и это также как и MSSQL 2005 продукт мелкософта... типа лучше совместимость ) OOBase - не скажу что многим круче Access.. только что бесплатное. Иная объектная модель... придётся мозг поломать. Сомневаюсь что будет более вменяемая прога чем на Access. Клиента на нём делать бы не советовал. С отчётами он конечно может посоревноваться с C# и Delphi. И главное, что их могут себе пользователи сами подкручивать как надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Delphi мне прекрасно знаком. Опыт более 5 лет. вот только как быть с nix??? Если использовать только стандартные компоненты, то есть гарантия, что будет совместимость с nix? Имеется виду скомпилировать проект там по исходникам. В этом плане ANSI СИ является совместимым и кросплатформеным, т.к. я код многократно собирал без проблем и на fedore, ubuntu, windows 98/xp/vista... аналогия понятна думаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Totti, да ну... у вас что, реально пользователи по никсами? сервер - только MSSQL2005, и менять вы не собираетесь... когда вы пишете под виндой,не важно какой вы язык используете, всё базируется на библиотеках - VCL, .NET, ADO... и в делфи на .NET можно написать... вы на С++ нарисовали визуальные компаненты, компаненты доступа и это всё компилиось под разными осями? или вы про консольное приложение? выбирайте тот вариант, который вы хорошо знаете, и сможете быстро и менее безболезненно перевести приложение. Если говорить за переход на линукс, то наверно первый шаг - перевести на кросплатформенную СУБД. а клиенты - потом если всёже хотите клиента кросплатформенного - выбирайте джаву! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
80% пользователей действительно под различными nix системами работают. Что в этом такого? У нас почти все ПО GNU-типа, фирма осознано идет к этому. Более того в дальнейшем у пользователей на машинах не будет HDD, все грузится с сервера. Базу переносить никто не будет. Смысл? СУБД - мощная, все м может, все устраивает. Более 200 ХП + 80 функций, 90 таблиц, репликация - вы представляете объем человеко часов... А клиент - в нем ничего особо мудреного нет и его ЕЩЕ ПОКА не поздно перенести. Я нахожусь в стадии анализа средств реализации. Поэтому с радостью читаю все мнения, чтобы в итоге сделать правильный выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2009, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Totti, Вставлю свои 2 копейки. сейчас сижу на Access mdb, терминал для всех пользователей+ Crystal Report, перхожу на adp+mssql2008, опять же терминал для всех юзеров, т.е. и СУБД и клиент на одном серваке а Crystal все равно какая база, есть встроенный экспорт в Word и Excel. Большинство проблем по работе с Access клиентом решаемы, например сокрытие исходных кодов, и командной разработки... Access удобен тем, что большинство логики зашито в компоненты. Для web все это придется писать. Знаю PHP, есть несколько своих сайтов на PHP без HTML и JavaScript написать хорошего клиента думаю не реально. Access -> PHP, HTML и JavaScript это как небо и земля. Думаю, если перенести всю логику на сервер, то потом перейти на другого клиента с Access будет не сложно. На чем клиента писать? Да на чем угодно, хоть на дельфи, все равно он будет крутится только на серваке. А можно оставить Access клиента, и добавить тонкого клиента. Для тех кто не сможет работать с терминалом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2009, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TottiНедостатки: 1) Исходные коды в бинарниках. Должны быть в виде текстовых файлов. Это позволяет вести коллективную разработку более эффективно. Масштабируемость (-) 2) Размер клиентской программы. Постоянно увеличивается. Сейчас достигает 16 Мб. Этот размер уже критично влияет на работу. Долгая загрузка в ОП, многие пользователи удаленно запускают клиент, он в итоге "подтормаживает". 3) Access периодически делает вне ведома разработчиков перестройку проекта. Это может обернуться необратимыми изменениями в проекте. Визуально это м.б. заметно в изменении размеров форм, отказе работы некоторых форм. 4) Обязательная установка на машину клиента. 5) Access платный, а т.к. см. п.4, то выходит дорого. 6) Защита от супостата исходных кодов При запуске, если удерживать Shift, то пользователь получает доступ к исходникам. 7) Неудобно настраивать визуальные компоненты: ширину полей в списке отчеты прорисовывать - необходимо именно прорисовывать каждый отчетик 8) экспорт в Эксель затруднен 9) Среда разработки не поддерживает брауз по коду. Т.е. я захожу в define для функции, но не могу никак удобно вернуться обратно. 10) больше половины пользователей сидят на nix-Осях. Они через терминал запускают прогу и работают( 1) Аксессный проект может быть сохранён в "текст" и восстановлен и текста (модули,запросы,формы,отчёты,макросы) 2) 16Mb - это небольшой проект, грузится долго - вероятно на старте выполняется слишком много кода 3) ade/mde решает проблему 4) Access runtime прост в установке 5) runtime бесплатен 6) см п 3 7) используйте любой внешний генератор отчётов 8) никаких проблем 9) закладки помогают 10) Это действительно может быть аргументом З.Ы. Для обоснования перехода на новую платформу список недостатков подойдёт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2009, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вставлю немного своих мыслей. Если есть большое желание уйти от аксесса и иметь платформенно независимую софтину - смотрите в сторону WEB разработки. Как вариант - вам может помочь ASP.NET (смотрим в Visual Studio) и IIS, который идет прицепом к виндовому серверу (на нем же сейчас у вас и SQL сервер крутится). Если есть достаточно большой опыт работы с дельфей - можно потыкать FreePascal и Lazarus (они кроссплатформенные и второй имеет свой IDE, как у Delphi7). А вообще - 16 метров для аксесса на проблема. Работал с проектом, который без данных весил 40 метров и при запуске раздувался до 300. В режиме удаленного доступа - это вообще жесть была ______________________________ Чем чаще программист жалуется на чужой soft, тем хуже он делает свой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если web, то чтобы исключить специфичный браузерный геморрой, лучше использовать Silverlight -- интерфейс будет как у десктопного приложения. Если я правильно понял, речь идёт о внутренней разработке, т. е. без проблем можно всем установить плагин к браузеру. Однако много чего придётся изучать (C#, WPF, WCF). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 08:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СиринЕсли web, то чтобы исключить специфичный браузерный геморрой, лучше использовать Silverlight - Работает только в Windows. См. про *nix пользователей во втором посте автора темы. Моё мнение, после Access безболезненно перейти можно только на VB6. Всё остальное - это изучение новой среды/языка/библиотек с нуля. Учитывая требования автора, наилучшим вариантом следует признать создание WEB приложения. Если логику работы приложения из Access максимально перенести в T-SQL, а в приложении оставить только UI, то инструмент реализации самого WEB интерфейса не важен, тот же PHP и пр. Если же останется много логики приложения вне MS SQL, то следует рассмотреть C#/VB.NET ASP или Java. Но кроме этого придётся в большом количестве изучить JavaScript, HTML, CSS. Плюсы/минусы: C#/VB.NET ASP - платная среда разработки Visual Studio + работает только на Windows сервере (а вдруг вы потом захотите и сервер на *nix перевести). дополнительные библиотеки (если вдруг понадобятся) тоже за деньги ...или я чего-то не знаю :-)) Java - помимо самого языка придётся изучить и кучу различных технологий и библиотек построения WEB приложений с помощью этого языка, выбрать из огромного многообразия подходящие вам. Зато всё бесплатно - IDE, сервера, библиотеки и т.п. Ну, кроме самих разработчиков. :-)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick[ Java - помимо самого языка придётся изучить и кучу различных технологий и библиотек построения WEB приложений с помощью этого языка, выбрать из огромного многообразия подходящие вам. Зато всё бесплатно - IDE, сервера, библиотеки и т.п. Ну, кроме самих разработчиков. :-)) Ещё забыл - освоив Java, вы сможете писать descktop или Java WebStart приложения для своих *nix пользователей (под Windows это тоже работает). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GarrickСиринЕсли web, то чтобы исключить специфичный браузерный геморрой, лучше использовать Silverlight - Работает только в Windows. См. про *nix пользователей во втором посте автора темы. Вас кто-то обманул :) Наблюдал все прелести Silverlight на демонстрационном сайте MS под Linux в FireFox. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если вы про хостинг -- то да, нужна винда с IIS. авторC#/VB.NET ASP - платная среда разработки Visual Studio Есть бесплатные MS Visual Studio Express и MS SQL Server Express Edition. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сирин Вас кто-то обманул :) Наблюдал все прелести Silverlight на демонстрационном сайте MS под Linux в FireFox. Либо там были не ВСЕ прелести либо э то был MacOS. Moonlight несколько отстает от сильверлайта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2009, 23:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36164159&tid=1548471]: |
0ms |
get settings: |