|
System Architect - что должен делать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Компания не специализируется на разработке софта, но разрабатывается достаточно много небольших приложений самого различного характера для внутреннего использования и использования клиентами. И System Architect в такой компании что должен делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2009, 07:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_, координирует работу программистов в общих библиотеках, классах и программном коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2009, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Компания не специализируется на разработке софта, но разрабатывается достаточно много небольших приложений самого различного характера для внутреннего использования и использования клиентами. И System Architect в такой компании что должен делать? Системный архитектор должен отвечать за проектирование архитектуры ПО, внутреннего устройства системы и её технических интерфейсов. Проектирование системы должно осуществлятся на основе анализа постановки задачи (требований к системе). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2009, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123_mashuta_, координирует работу программистов в общих библиотеках, классах и программном коде. А в объектах баз данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2009, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да в чем угодно. Понятие архитектуры - оно достаточно широкое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2009, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IMHO: 1) проверять требования аналитика на корректность и реализуемость, вводить ограничения 2) проектировать компоненты, структуры данных и алгоритмы, которые будут обеспечивать выполнение требований 3) помогать менеджеру проекта в постановке и распределении задач 4) консультировать программистов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2009, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понял, что системных архитекторов тут нет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2009, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_Я так понял, что системных архитекторов тут нет... по каким признакам? Вам достаточно ответили на вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2009, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscra_fm_mashuta_Я так понял, что системных архитекторов тут нет... по каким признакам? Вам достаточно ответили на вопрос. Вы, надо полагать, System Architect? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2009, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_iscra_fm_mashuta_Я так понял, что системных архитекторов тут нет... по каким признакам? Вам достаточно ответили на вопрос. Вы, надо полагать, System Architect? было дело ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2009, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscra_fm, щас, трудовую попросит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2009, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123iscra_fm, щас, трудовую попросит :) Могу поверить на слово. Меня легко обмануть ;-) В общем-то, меня интересуют не задачи СА вообще, а то, какие действия можно сделать вначале. Пока только придумал провести аудит баз данных (таблиц и хранимых процедур). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2009, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_ В общем-то, меня интересуют не задачи СА вообще, а то, какие действия можно сделать вначале. Пока только придумал провести аудит баз данных (таблиц и хранимых процедур). Приступили к работе на новом месте? Ну, в таком случае, если Вы представляете себе задачи вообще, то для начала Вам нужно получить хорошее представление об архитектуре того, что попадает в Ваше ведение. А с чего Вы начнете - это уж дело десятое. С чего Вам удобнее. Я бы начал не с компа вообще, а co знакомства с предметной частью, с бизнес-процессами, имеющимся документооборотом и т.п. Это чтобы иметь представление о том, что это вообще и зачем тут это хранится-обрабатывается. Поможет лучше понять. Потом, вероятно, база(базы) данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2009, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Гoлдун_mashuta_ В общем-то, меня интересуют не задачи СА вообще, а то, какие действия можно сделать вначале. Пока только придумал провести аудит баз данных (таблиц и хранимых процедур). Приступили к работе на новом месте? Нет, на старом. И предметную область знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2009, 06:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_mashuta_, знаем предметную область + знаем ООП для клиента + знаем SQL и СУБД -- это круто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2009, 09:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот в этом случае достаточно много небольших приложений самого различного характера для внутреннего использования и использования клиентами. 1. Разобраться и начать понимать для себя, как из каких блоков устроена ИТ-инфраструктура (прикладное и системное ПО, аппаратура) в этом конкретном месте, внутренние связи, внешние связи. Процессы с участием ПО, людей и внешних сил. 2. Нарисовать все это и поддерживать актуальность. 3. Проверять все ИТ-инициативы внутри и снаружи (те, которые касаются) организации на интеграцию с этой существующей архитектурой. Т.е. приходит чел - "давайте напишем (купим) такую мегаштуку" к начальству, а начальство должно посылать этого чела к СА, чтобы тот посмотрел и либо одобрил (с указанием дальнейшего пути интеграции), либо запретил, с мотивацией "не подходит в таком-то аспекте к нашей архитектуре". Без права вето - это не архитектор. 4. Иметь понимание о текущем рынке ИТ, перспективах рынка и компании в нем. Быть готовым и/или предлагать изменения архитектуры, приносящие пользу компании, в т.ч. как удалением блоков, так и созданием/докупкой новых. А то, что описали предыдущие ораторы - это обычные сис.аналитики по конкретному ПО. В случае крупного ПО это может называться архитектором, но только этого конкретного ПО. Вот так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2009, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаh3А то, что описали предыдущие ораторы - это обычные сис.аналитики по конкретному ПО. В случае крупного ПО это может называться архитектором, но только этого конкретного ПО. системные аналитики не занимаются проектированием, не разрабатывают архитектуру систем и вообще, не делают того, что описали предыдущие ораторы. А описали они работу системного архитектора. Вы же описали одну из вспомогательных функций - административную. Не более. Какие-то "челы" не ходят к архитектору за одобрением чего-то, что нужно куда-то воткнуть. СА для того и нужен, чтобы спроектировать архитектуру и сказать что, куда и каким боком воткнуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2009, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я настаиваю. Системные аналитики занимаются системным анализом. В применении к разработке ПО - это именно, - сбор и анализ требований интервьюированием, анализом документации, реверсом существующих систем; - разработка моделей будущей системы, в т.ч. ER-, БП-, и прочих, например из состава UML; - написание ТЗ, работа с программистами по толкованию им ТЗ и моделей. В применении к системному ПО, железу или настройке существующего ПО состав работы несколько меняется, но близок. Архитектор - босс аналитиков. Рисует крупными блоками, проверяет нарисованное или приходящее снаружи, поставщиками, бизнесом, руководством ИТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2009, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscra_fmА6дуллаh3А то, что описали предыдущие ораторы - это обычные сис.аналитики по конкретному ПО. В случае крупного ПО это может называться архитектором, но только этого конкретного ПО. системные аналитики не занимаются проектированием, не разрабатывают архитектуру систем и вообще, не делают того, что описали предыдущие ораторы. А описали они работу системного архитектора. Вы же описали одну из вспомогательных функций - административную. Не более. Какие-то "челы" не ходят к архитектору за одобрением чего-то, что нужно куда-то воткнуть. СА для того и нужен, чтобы спроектировать архитектуру и сказать что, куда и каким боком воткнуть. В реальных крупных бизнесах новых архитектур с нуля - ну, процентов 10. Поэтому основная нагрузка на архитектора - это именно анализ унаследованного, проверка прирастающего и списание устаревающего. И уже если осталось время - рисование нового, у меня это п.4 в его нагрузке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2009, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаh3<...> Архитектор - босс аналитиков. Рисует крупными блоками, проверяет нарисованное или приходящее снаружи, поставщиками, бизнесом, руководством ИТ. Да ладно :) . У аналитика есть информация о том, что нужно Заказчику. А у архитектора - насколько это реализуемо при текущем уровне технологий и компетенции команды, и насколько укладывается в существующую архитектуру. Да, требования согласуются с архитетором, но в управленческой иерархии аналитик и архитетор - на одном уровне. И кстати, на одном уровне с программистами и тестировщиками. Да-да. Архитетор с поставщиками, бизнесом, руководством ИТ НЕ взаимодействует. С ними взаимодействует руководитель отдела разработки. Совмещение этих ролей одним человеком чревато потерей компетенции как минимум в одной из них. В результате проваливается либо одно,либо другое, либо (что чаще) и то, и другое сразу. Если же "чистый" архитектор - босс аналитиков, то в ПО будет не то, что нужно Заказчикам, а то, что хочет реализовать архитектор. И не факт, что такое ПО получится потом продать Заказчикам, чтобы было из чего заплатить команде з/п. Вообще это беда, когда аналитики подчиняются техническим людям. В таких случаях они обычно пишут странные ТЗ на основании того, что уже накодили, нужна эта документация только "для порядка", а к аналитикам относятся как к лишним, не приносящим реальной пользы людям. Но если аналитики подчиняются продавцам - тоже ерунда получается, в результате образуется bloatware из реализаций на скору руку противоречивых "срочных хотелок" Заказчиков, которым никто не может сказать "нет". По-видимому, должна быть какая-то отдельная "третья ветка", с менеджерами продуктов во главе. Только настоящими менеджерами продуктов, связывающими маркетинг, продажи, разработку и внедрение в единую стратегию и тактику, имеющих власть и бюджет. А не мальчиков и девочек в подчинении у "технократов" или "продавцов сейчас". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2009, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven, +1 аналитик и архитектор, это покупатель и продавец. Один заказывает то что надо бизнесу, а другой говорит сколько это стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2009, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRaven Архитетор с поставщиками, бизнесом, руководством ИТ НЕ взаимодействует . С ними взаимодействует руководитель отдела разработки. Совмещение этих ролей одним человеком чревато потерей компетенции как минимум в одной из них. В результате проваливается либо одно,либо другое, либо (что чаще) и то, и другое сразу. Если же "чистый" архитектор - босс аналитиков, то в ПО будет не то, что нужно Заказчикам, а то, что хочет реализовать архитектор . И не факт, что такое ПО получится потом продать Заказчикам, чтобы было из чего заплатить команде з/п. Вы наверное хотели сказать обратное, но опечатались. Если не опечатлись, то опыт действительно печальный. Сочувствую, искренне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2009, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123AlexTheRaven, +1 аналитик и архитектор, это покупатель и продавец. Один заказывает то что надо бизнесу, а другой говорит сколько это стоит. -100. Перефразирую.. Один заказывает то, что нужно бизнесу, а другой говорит то, как это сделать и что для этого нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2009, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ладно, я согласен на разделение обсуждение на 2 ветки - архитектор предприятия и архитектор конкретного софта. Второе меня не интересует, обсуждайте между собой :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2009, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаh3Ладно, я согласен на разделение обсуждение на 2 ветки - архитектор предприятия и архитектор конкретного софта. Второе меня не интересует, обсуждайте между собой :) Не думаю, что открою сташную тайну, сказав о том что они ничем не отличаются, кроме того, что архитектору "конкретного софта" нужно держать в уме тысячу предприятий, а на "конкретном предприятии" - только свое. Поэтому лучше уж рассуждать о более продвинутом случае, потому, что более тривиальный поглощается им. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2009, 22:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=36029275&tid=1548525]: |
0ms |
get settings: |