|
Документы и книги по offline-синхронизации информационных сущностей.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Belly, извините, последний спич немного не по теме получился. Ответ на озвученную Вами ситуацию чуть выше был. Имитируется работа пользователя в локальной сети (в разумно конечно пределах, без перекуров и кофе). Если пользователю сообщается о том, что документ заблокирован, то он просто ждет некоторое время и повторяет попытку. Так же и здесь... реплика остается в Исходящих и будет применена позже, если за это время не произойдет изменений, делающих невозможным ее применение. Например документ удалят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelyiscrafmBelyА как решаются конфликты репликации, когда один объект менялся с двух сторон? Или схема работы пользователей построена так, что их не может быть? почему же, конечно может такое быть. Такие ситуации разруливаются точно также, как и в локальной сети. Ну при Offline-синхронизации - шансы нарваться на конфликт гораздо больше. Если при работе в локальной сети для предотвращения одновременного доступа используют блокировки (серверные или самопальные), то при Offline синхронизации, скажем, 1 раз в день - шансы нарваться на одновременное редактирование одной записи двумя пользователями - существенно возрастают. Здесь всё у меня намного проще. Кто последний тот и прав, тоесть в запись идёт только последняя по серверному времени запись, на остальные клиенты она реплицируется перетирая эти же записи, но более старые. У меня проще, так как пользователь один, просто у него компьютеров много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шаманские практикиУ меня проще, так как пользователь один, просто у него компьютеров много. Ага - значит всёжтки облачность... - очень заманчиво Коллега iscrafm - а почему не XML? Разрешите поинтересоваться? Ведь тот же конверт с репликой мы пошлём асинхронно "ТУДА" он дождётся своей очереди и любая база (в том числе не SQL) сможет его переварить. Почему ограничен синтаксис? Ограничения архитектуры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladКоллега iscrafm - а почему не XML? Разрешите поинтересоваться? Ведь тот же конверт с репликой мы пошлём асинхронно "ТУДА" он дождётся своей очереди и любая база (в том числе не SQL) сможет его переварить. Почему ограничен синтаксис? Ограничения архитектуры? нет. все проще. ТРАНЗИТ связывается с провайдером соответствующего сервиса на удаленном App Server и общается с ним на том языке, который ему наиболее близок, без дополнительных преобразований. Если суть реплики заключается в обновлении БД, то зачем ее преобразовывать в XML-конвертик, отправлять, затем удаленный провайдер принимает конверт, преобразовывает в SQL и исполняет скрипт в своей СУБД. Просто лишние действия исключаются. Конечно, если на другом конце просят XML, то посылка пойдет в формате XML, если просто команду для файловой системы - пойдет в виде команды, если в виде срипта на каком-нибудь PERL - передаст скрипт и т.п. Т.е. сам Провайдер определяет в каком формате он принимает посылки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, То есть Ваш iTransit - это "разумный" сервис - И как обеспечивается протокол "знаний" формата переписки? Мне надо поподробнее посмотреть Ваши демо ролики - но они русифицированы и я не успеваю всю информацию усвоить. А на английском есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmeladiscrafm, То есть Ваш iTransit - это "разумный" сервис - И как обеспечивается протокол "знаний" формата переписки? Мне надо поподробнее посмотреть Ваши демо ролики - но они русифицированы и я не успеваю всю информацию усвоить. А на английском есть? к сожалению сейчас на английском нет. Протокол знаний определяет провайдер, который является потребителем информации. Это как сдача регламентной отчетности, дали формат, ему и нужно соответствовать. Получатель не утруждает себя преобразованием к нужному виду, за это отвечает отправитель. К примеру, на одном узле в качестве СУБД используется FireBird, на другом MS SQL. Отправитель работает с FB, получатель с MS SQL. Когда отправитель регистрирует реплику, то он приводит ее к формату, понятному получателю. Отправитель обладает данными, получатель - форматом. Данные накладываются на предоставленный провайдором формат и получается реплика в нужном формате. Образно так. Конечно это все заложено глубоко в компоненты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авториспользуем подобную модель офф-лайновой синхронизации для распределенных систем. Конфигурация заключается в построении схемы от отправителя к получателю, т.е. каждый отправитель знает кому нужна та или иная информация из его системы и готовит соответствующие реплики сразу, в момент внесения изменений. По заданному расписанию работает специальный сервис, который связывается с получателем (Сервером приложений) и они между собой договариваются: один говорит что у него есть для получателя, другой отвечает сможет ли он принять ту или иную реплику. Если договорились и нет противопоказаний, то получатель (удаленный сервер приложений) принимает реплику и исполняет то, в ней указано. Не договорились - отказ. Т.е. как такового "сравнения" не существует. Насколько я понимаю, описана MSMQ в чистом виде.Чем не устроил стандартный вариант с любым форматом сообщений,настройкой резервных маршрутов,гарантированной доставкой?Лет 12 назад, делал синхронизацию MS SQL и Informics'а под Unix, на шнурке в 33К с постоянными обрывами связи, работало как часы.Наковырял все за неделю без шаманских практик ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa Насколько я понимаю, описана MSMQ в чистом виде. Ну давайте сюда все существующие технологии: : 1. MSMQ 2. WebSphere 3. WebMethods 4. BizTalk 5. PeerDirect 6. SAP Exchange Чё забыли? А Oracle: :ORACLE ESB Apach -- ну как же без Apach... все? давайте всё в кучу - тока это НЕ ТО что ищет автор, Коллеги... Будьте бдительны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати посмотрите что предлагает Progress Software DataXtend RE - formely PeerDirect сегодня - у них очень интересное решение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaНасколько я понимаю, описана MSMQ в чистом виде.Чем не устроил стандартный вариант с любым форматом сообщений,настройкой резервных маршрутов,гарантированной доставкой? начать нужно с того чей стандартный... :) Не устоил тем, что описанная выше схема не просто передает сообщения, а выполняет определенные сообщением действия на на внешней системе, "руками" внешнего провайдера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКстати посмотрите что предлагает Progress Software DataXtend RE - formely PeerDirect сегодня - у них очень интересное решение Решение действительно интересное,но вряд ли оно заточено под их протоколы с нау-хау.Еще интересней будет стоимость лицензий. авторНе устоил тем, что описанная выше схема не просто передает сообщения, а выполняет определенные сообщением действия на на внешней системе, "руками" внешнего провайдера Подписчику MSQL нужно пришить только руки,а все остальное авторКонфигурация заключается в построении схемы от отправителя к получателю, т.е. каждый отправитель знает кому нужна та или иная информация из его системы и готовит соответствующие реплики сразу, в момент внесения изменений. По заданному расписанию работает специальный сервис, который связывается с получателем (Сервером приложений) и они между собой договариваются: один говорит что у него есть для получателя, другой отвечает сможет ли он принять ту или иную реплику. Если договорились и нет противопоказаний, то получатель (удаленный сервер приложений) принимает реплику и исполняет то, в ней указано совершенно лишнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaПодписчику MSQL нужно пришить только руки,а все остальное а кто это такой и причем здесь он вообще? поясните плз... SeVaсовершенно лишнее. в этом всем меня, честно говоря, вводят в ступор заявления о том, что некоторая, работающая годами схема (модель, система) лишняя с предложением поменять на какого-то монстра, написать для него специального подписчика, написать для него специальные утилиты формирования сообщений и т.п. Почему-то аудитория форума обладает стойкой уверенностью в том, что системы разрабатываются с бухты-барахты, или еще лучше "с будуна", что никто не проводит никаких исследований, что не считаются бюджеты разработки и вообще все делается во дворе на коленке. А вот у них... Честно, не знаю как реагировать, поэтому - никак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. SeVa, ни Вам лично предыдущее. Просто наблюдение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Iscrafrm, Вы меня поняли совершенно превратно.Именно потому, что я не считаю Ваше ПО писанным на коленке,хотелось понять почему был выбран такой вариант при наличии готового решения.Доводилось работать и детально изучить самописку c гарантированной доставкой (требовалась поддержка NT и всех ведущих вендоров UNIX).Писали спецы высшей категории,затрачены были чел/годы,но по функционалу она уступала MC.Посему мне и казалось,что должны быть веские причины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2009, 23:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa, я Вас понял, извините за то, что возможно я высказался несколько направленно. На самом деле все немного банальней. Уже была платформа, которая выполняла N%(близкий к 100) требуемой работы. Уже был транспорт, реализованные и отлаженные механизмы подготовки реплик, были готовы получатели и т.п. Необходимо было только организовать очередь и некоторые интерфейсы. Что и было сделано без привлечения дополнительного ПО, т.е. основная суть там не в очереди или транспорте, а в механизмах взаимодействия серверов. Эти механизмы уже работали, нужно было только вывести их за границы он-лайна. Если Вы обратили внимание на ролике... подобными репликами клиент общается и с сервером приложений в локальной сети, там специально показано окошко подобной реплики. Т.е это уже в базе платформы. А ТРАНЗИТ просто в офф-лайн режиме продолжает тоже общение за пределами локалки по заданному маршруту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2009, 03:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А у нас основной вопрос репликации ("кто же папа?" :) ), по возможности, решается архитектурно, протоколом взаимодействия: 1. Пользователь ресурса --Я ХОЧУ--> Владелец ресурса 2. Пользователь ресурса <--Я ДАЮ/Я НЕ ДАЮ-- Владелец ресурса Ну и естественно, владельцы по возможности локализованы около своих ресурсов. :) --- iscrafm ТРАНЗИТ связывается с провайдером соответствующего сервиса на удаленном App Server и общается с ним на том языке, который ему наиболее близок, без дополнительных преобразований. Если суть реплики заключается в обновлении БД, то зачем ее преобразовывать в XML-конвертик, отправлять, затем удаленный провайдер принимает конверт, преобразовывает в SQL и исполняет скрипт в своей СУБД. Просто лишние действия исключаются. Это все, наверняка, и модульную расширяемую структуру имеет? Для какого-то нового типа адресатов в схеме обменов можно новый какой-то... плагин? развернуть? 1. А как с т.з. администратора развертывание таких дополнительных модулей на живой работающей сети узлов происходит? 2. А как решаются проблемы общения с отправителями, которым нет полного доверия (есть риск получить от них троянский пакет)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Q1. А как с т.з. администратора развертывание таких дополнительных модулей на живой работающей сети узлов происходит? 2. А как решаются проблемы общения с отправителями, которым нет полного доверия (есть риск получить от них троянский пакет)? 1. регистрируется новое подключение, все. 2. Вы сейчас говорите о том, что в системе регистрируется учетная запись пользователя, который рассылает троянские пакеты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2... Ну не настолько драматично (бывают же ошибки кодирования и администрирования обменивающихся систем, на которые накладываются ошибки пользователя), но принцип, кажется понял: вообще таких ситуаций не допускать. Правильно понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Q принцип, кажется понял: вообще таких ситуаций не допускать. Правильно понял? ситуация нереальная просто. это нужно на сервере приложений самостоятельно зарегистрировать провайдера, который будет в твоей же системе заниматься подрывной деятельностью. Из вне его создать просто невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я вот как-то забыл кое кому ограничить доступ к определенной секции внутри реестра однородных документов. И этот кое-кто, при помощи пакетной обработки сменил статус как у доков нужной секции, так и у пары штук из ненужной. А та пара штук была недозаполнена. И пошла по схеме репликации... :) Хотя, в общем, конечно, стараемся исключать простреливание ноги не только в приемнике, но и в источнике тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2009, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В сервисе iTransit есть один существенный минус при котором он становится бесполезным Он не может обеспечить двустороннюю репликацию при использовании динамических IP адресов филиалов Т.е. имея центральный сервер со статиком и филиалы с подключениями через местных провайдеров как правило выделяющих динамические адреса не получится сделать отправку данных на неизвестный адрес филиала из центрального офиса в данном случае хорошо было бы обеспечить двустороннюю репликацию в рамках одной сессии инициируемой филиалом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2009, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xa, сервис iTransit - выталкивающий (push), так и есть. Ему нужно знать имя или адрес получателя пакета . В описанном Вами случае, если известен адрес центрального сервера, нужно просто забирать пакеты (pull). Такая ветка в штатном сервисе не интерпретируется. Но, в принципе, для реализации забора достаточно соединиться с провайдером центрального сервера, попросить у него выборку реплик "для себя", забрать файлы пакетов (LoadPublicFile) и выполнить в филиальной системе. Небольшой сценарий создать, все необходимые интерфейсы есть в наличии, да и примеры в самом Транзите. Если будут вопросы, помогу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2009, 13:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35980353&tid=1548548]: |
0ms |
get settings: |