|
Автоматизация аптек и аптечных сетей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, раз тут собрались такие гуру аптечного бизнеса, может, кто просветит по вопросу штих-кодирования? А именно: как вы собираетесь совмещать партионный учет (т.е. продажу конкретных серий препаратов) с продажей по штих-кодам (которые суть наименование товара? У меня были идеи насчет fifo, но как гарантировать, что первостольники реально будут продавать товар по мере поступления новых серий? А ситуация, когда ходовой товар представлен в одной точке тремя-четырьмя сериями совсем не редка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2009, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВитасяКстати, раз тут собрались такие гуру аптечного бизнеса, может, кто просветит по вопросу штих-кодирования? А именно: как вы собираетесь совмещать партионный учет (т.е. продажу конкретных серий препаратов) с продажей по штих-кодам (которые суть наименование товара? У меня были идеи насчет fifo, но как гарантировать, что первостольники реально будут продавать товар по мере поступления новых серий? А ситуация, когда ходовой товар представлен в одной точке тремя-четырьмя сериями совсем не редка... всё просто: 1й способ - правельный 1 серия(базовая цена + наценка) = 1 штрих-код если появляется 2 приходная партия этой же серии, то печатаеться новые этикетки штрих кодов 2й способ - практичный 1 серия = 1 штрих-код если появляется 2я партия этой же серии, то серии сливаються и цена усредняеться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2009, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monsenior 1й способ - правельный 1 серия(базовая цена + наценка) = 1 штрих-код если появляется 2 приходная партия этой же серии, то печатаеться новые этикетки штрих кодов 2й способ - практичный 1 серия = 1 штрих-код если появляется 2я партия этой же серии, то серии сливаються и цена усредняеться Ага, щазззз... Вы представляете себе обороты пусть даже небольшой аптечной сети? Да вот пожалуйста, глянул свою статистику: наша не самая передовая аптека за апрель 2009 г. - в среднем 2247 уп/день, 906 различных наименований. Представьте себе ОБЪЕМ работы по печати и поклейке этих этикеток! Да и товары обычно таких габаритов, что туда не всегда и родной штрих-код есть куда наклеить... Пипетки, шприцы, эфирные масла, резиновые перчатки, напальчники - куда клеить прикажете? Где этикетки печатать? В каждой розничной точке? На складе? А как быть, если товар поставщик развозит по розничным точкам? А знаете, сколько денег стоит принтер этикеток, этикет-пистолет, и сама этикетка? Пузырек зеленки стоит меньше... Нет, ну можно, конечно, посадить в розничной точке человека, который часов за пять это все напечатает и наклеит. Но мне это не кажется разумной тратой рабочего времени... Иного выхода, кроме как пользоваться родными штрих-кодами, я пока не вижу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2009, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
за что я ненавижу 1С :) 1. решения, слепленные такими спецами широкого профиля со слабым представлением об фармации и аптеках - они обычно лажовые. их многократно переписывают, дописывают - а толку мало. в конечном итоге это иногда (знаю несколько конкретных случаев) выливается в такие затраты - которых вполне бы хватило на нормальный софт - даже оч навёрнутый 2. благодаря тому, что абсолютно тупорылые в вопросах IT бюсгалтера имеют оч большой авторитет на предприятиях снг - они же и влияют на принятие решения об автоматизации предприятия - и естественно при этом склоняются к своей дурацкой 1С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2009, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aovза что я ненавижу 1С :) 1. решения, слепленные такими спецами широкого профиля со слабым представлением об фармации и аптеках - они обычно лажовые. их многократно переписывают, дописывают - а толку мало. в конечном итоге это иногда (знаю несколько конкретных случаев) выливается в такие затраты - которых вполне бы хватило на нормальный софт - даже оч навёрнутый 2. благодаря тому, что абсолютно тупорылые в вопросах IT бюсгалтера имеют оч большой авторитет на предприятиях снг - они же и влияют на принятие решения об автоматизации предприятия - и естественно при этом склоняются к своей дурацкой 1С Эх, голуба, В ТОЧКУ СКАЗАНО! Про 1С лучше вообще молчать. Мне кажется, что продукты питания ближе всего к лекарствам и отличаются в основном отсутствием серий и наценкой. Думается надо плесать от этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.04.2009, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Витасяmonsenior 1й способ - правельный 1 серия(базовая цена + наценка) = 1 штрих-код если появляется 2 приходная партия этой же серии, то печатаеться новые этикетки штрих кодов 2й способ - практичный 1 серия = 1 штрих-код если появляется 2я партия этой же серии, то серии сливаються и цена усредняеться Ага, щазззз... Вы представляете себе обороты пусть даже небольшой аптечной сети? Да вот пожалуйста, глянул свою статистику: наша не самая передовая аптека за апрель 2009 г. - в среднем 2247 уп/день, 906 различных наименований. Представьте себе ОБЪЕМ работы по печати и поклейке этих этикеток! Да и товары обычно таких габаритов, что туда не всегда и родной штрих-код есть куда наклеить... Пипетки, шприцы, эфирные масла, резиновые перчатки, напальчники - куда клеить прикажете? Где этикетки печатать? В каждой розничной точке? На складе? А как быть, если товар поставщик развозит по розничным точкам? А знаете, сколько денег стоит принтер этикеток, этикет-пистолет, и сама этикетка? Пузырек зеленки стоит меньше... Нет, ну можно, конечно, посадить в розничной точке человека, который часов за пять это все напечатает и наклеит. Но мне это не кажется разумной тратой рабочего времени... Иного выхода, кроме как пользоваться родными штрих-кодами, я пока не вижу... Печатаеться на складе, причем сразу при приходе товара, на всю партию! Если есть проблемы с наклеиванием, то можно и в ручную выбить в программе наименование. Если поставщик сам развозит по розничным ценам, то для этого есть "2й способ - практичный" Цены на оборудование(приблезителные в Ташкенте): Принтер зебра 5000 этик в день ~ $1500 Этикет пистолет - незнаю что это( 500000 этикеток(в рулонах для принтера) ~ $1700 Причем цены приведены для перечесления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
monsenior, +1 авторВитася глаза боятся - руки делают. У нас объём товара ещё больше, но в течении 1-2х часов в каждой аптеке проклеиваются каждый блистер или пипетка ценником из 1С (пистолетом). Штрихкодирования нет (дорого), поэтому списываем товар Z отчётом. === Не думаю, что чужой софт что-то лучше автоматизирует в данных вариантах: - учёт без штрих кода - с ним ЗЫ. Мы говорим о розничных точках ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123У нас объём товара ещё больше, но в течении 1-2х часов в каждой аптеке проклеиваются каждый блистер или пипетка ценником из 1С (пистолетом). Штрихкодирования нет (дорого), поэтому списываем товар Z отчётом. Аналогичная ситуация, только списываем каждую упаковку каждой серии. Штрих-коды пока не пользуем, но не потому, что дорого, а вот как раз по той причине, что я назвал несколько постов вверху: как скрестить фирменный штрих-код на упаковке с посерийным учетом? Собственные штрих-коды мы давно обдумываем (и спасибо за советы!), но пока что решили не вводить. СЛИШКОМ дорого, и дело не в цене этикеток и принтеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВитасяPetro123У нас объём товара ещё больше, но в течении 1-2х часов в каждой аптеке проклеиваются каждый блистер или пипетка ценником из 1С (пистолетом). Штрихкодирования нет (дорого), поэтому списываем товар Z отчётом. Аналогичная ситуация, только списываем каждую упаковку каждой серии. Штрих-коды пока не пользуем, но не потому, что дорого, а вот как раз по той причине, что я назвал несколько постов вверху: как скрестить фирменный штрих-код на упаковке с посерийным учетом? Собственные штрих-коды мы давно обдумываем (и спасибо за советы!), но пока что решили не вводить. СЛИШКОМ дорого, и дело не в цене этикеток и принтеров. - фирменный штрих код не распознаётся сканерами на 100% - учёт по сериям НЕУДОБЕН в аптеках, т.к. реализация идёт не по партиям а поштучно с той ценой по которой пришла та или иная ампула (тот или иной блистер анальгина). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 учёт по сериям НЕУДОБЕН в аптеках, т.к. реализация идёт не по партиям а поштучно с той ценой по которой пришла та или иная ампула (тот или иной блистер анальгина). А кто ж нас спрашивает, удобен он или неудобен? Не знаю, как в Москве, на Украине посерийный учет становится обязаловкой. Впрочем, мне грех жаловаться - в нашей сети он все время был посерийный, особенных неудобств не испытываем... Наоборот - можно следить, не завалялись ли в аптеках препараты с истекающим сроком, изъять из оборота карантинные препараты. Основное неудобство - затруднения с родными штрих-кодами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВитасяPetro123 учёт по сериям НЕУДОБЕН в аптеках, т.к. реализация идёт не по партиям а поштучно с той ценой по которой пришла та или иная ампула (тот или иной блистер анальгина). А кто ж нас спрашивает, удобен он или неудобен? Не знаю, как в Москве, на Украине посерийный учет становится обязаловкой. Впрочем, мне грех жаловаться - в нашей сети он все время был посерийный, особенных неудобств не испытываем... Наоборот - можно следить, не завалялись ли в аптеках препараты с истекающим сроком, изъять из оборота карантинные препараты. Основное неудобство - затруднения с родными штрих-кодами. тогда объясни как у вас работает: - пришла эл.накладная на точку-аптеку и привезли следом товар (15 разных коробок 40х40х60). Внутри понятно, разносортица типа (5 перчаток, 6 маслёнок и т.д.) Дальше что у вас делают в аптеке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Дальше что у вас делают в аптеке? Интересный вопрос... Тут как раз выше в этой теме остерегались отвечать на подобные вопросы ;) Ладно, только для Вас и по секрету: берут накладную на эту партию (не накладную поставщика, а НАШУ накладную, с нашими номерами серий и нашими розничными ценами), берут этикет-пистолет и шлепают цены с номерами серий. Дальше раскладывают по ящикам и витринам и продают... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВитасяPetro123Дальше что у вас делают в аптеке? Интересный вопрос... Тут как раз выше в этой теме остерегались отвечать на подобные вопросы ;) == не видел. Секрет полишинеля? :) берут накладную на эту партию (не накладную поставщика, а НАШУ накладную, ==== где её берут, Если у нас накладных на поставку товара ежедневно по n-дцать листов А4 вместе с коробками приходит. с нашими номерами серий и нашими розничными ценами), берут этикет-пистолет и шлепают цены с номерами серий ====== 2 шлёпа на пипетку? (серия и цена) . Дальше раскладывают по ящикам и витринам и продают... ====== ценник для витрины где берут? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это праздное любопытство или вопрос конкурента? :-) Ладно, отвечу последний раз. Далее предлагаю все-таки обсуждать возможные варианты, а не изучать мои ... Petro123== не видел. Секрет полишинеля? :) Да вот, например: odysseusТеперь об уникальных идеях...Идеи до сих пор остаются уникальными только потому, что я не выстреливаю ими в воздух. Где-то я с ним в чем-то даже согласен... ;) Petro123==== где её берут, Если у нас накладных на поставку товара ежедневно по n-дцать листов А4 вместе с коробками приходит. У нас берут в бухгалтерии. Даже если товар приезжает в аптеку от поставщика, он все равно документально проходит через склад, приходуется, выставляется цена и т.д. Petro123====== 2 шлёпа на пипетку? (серия и цена) Нет, почему же. Один шлеп. Обычный этикет-пистолет с обычной этикеткой. Сверху печатает цифры серии, по центру - цена. Petro123====== ценник для витрины где берут? Нигде не берут. Нашлепка и есть ценник, его прекрасно видно в витрине. Во всяком случае, никто не жаловался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И что самое интересное - вся эта описанная тут задача с накладными, ценниками, сериями, сертификатами и пр. производными эл. накладной поставщика легко решается в эксцеле :) а вот прикладная часть (не связанная с требованиями всяких надзоров) уже требует специального (заточенного под торговлю) ПО. Отсюда вывод: надо отделять показательную часть работы аптеки от чисто учётной. Конечно же, когда всё в одном флаконе это гуд, но учитывая реалии видится мне целесообразнее отделить то что надо "всевидящему оку закона" и вынести это в отдельный процесс и то, что действительно важно для владельца. Потому как получается, что для работы как таковой фармторговли (без нависшего над головой топора) ничего особенного и не треба: штучный учёт, распределённая БД, поиск, фильтры, отчёты и пр., а вот всякие там требования "ока" сразу усложняют всё на порядок. Ведь никто не может заставить аптеку, например, работать с ПК и использовать какое-либо ПО - это вроде как доп. функционал и каждый решает вести ли ПК учёт или нет. Почему бы тогда всё то, что обязательно должно быть на бумажках отделить от того, что требуется в реалиях электронного товарооборота (а иначе погрязнем на стыке тупорылых требований и указов с одной стороны и оптимизацией эл. товарооборота с другой). Единственное связующее звено это цена препарата на витрине и ценнике с ценой в ПК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые господа! Весьма занятная тема, но в ней перепутаны разные моменты, связанные с продвижением ПО в аптеках. I. Маркетинг. Действительно сейчас идет поглощение мелких аптек сетевыми торговыми структурами и по этому: 1. Сетевикам наши программы не нужны – они создают свои или покупают «монстров». 2. Отдельным аптекам – не нужны, так как ищут кому самим продаться. Посему глобальная «аптечная» система – просто иллюзия! II. Особенности аптек. В моей «торгово - поизводственной» системе реализованы (и это требования гос. органов и «крупных» поставщиков): 1. Контроль ценообразования и препараты с ограничением наценки, журнал прихода препаратов. 2. Ведение журнала и контроль остатков бракованных и фальсифицированных препаратов (списки печатаются в журналах и распространяются в виде БД). 3. Учет по сериям и производителям. 4. Печать ценников. Обязательные реквизиты – наименование фирмы, товара, серия, цена, единица измерения, дата ценника. Это этикет пистолетом не распечатать. Печать «стелажек», содержащих еще десяток атрибутов товара для хранения препаратов на складе. 5. Прием накладных от некоторых поставщиков, благо они сами заинтересованы в ускорении процесса оприходования товаров и оказываю всяческое содействие. Наверное есть и другие неизвестные мне особенности – аптеками почти не занимаюсь. III. Компьютерные технологии. Мне сложно представить аптеку, где нужны были бы «Oracle» и трехзвенная архитектура. Для примера более 9000 препаратов и 200 чеков в день (1 фармацевт, 1 кладовщик, бухгалтер, заказы делаются автоматом) в течении 4 лет тянет файл – серверная программа на Celeron без выделенного сервера. Для руководства важен функционал ПО, а «умные» слова можно приберечь для разговора с начальником IT департамента, а если его нет, то лучше «забыть» IT термины. PS. Так же сложно представить аптеку, ведущую "ручной" учет или с применением электронных таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Ж. Уважаемые господа! Весьма занятная тема, но в ней перепутаны разные моменты, связанные с продвижением ПО в аптеках. I. Маркетинг. Действительно сейчас идет поглощение мелких аптек сетевыми торговыми структурами и по этому: 1. Сетевикам наши программы не нужны – они создают свои или покупают «монстров». 2. Отдельным аптекам – не нужны, так как ищут кому самим продаться. Посему глобальная «аптечная» система – просто иллюзия! II. Особенности аптек. В моей «торгово - поизводственной» системе реализованы (и это требования гос. органов и «крупных» поставщиков): 1. Контроль ценообразования и препараты с ограничением наценки, журнал прихода препаратов. 2. Ведение журнала и контроль остатков бракованных и фальсифицированных препаратов (списки печатаются в журналах и распространяются в виде БД). 3. Учет по сериям и производителям. 4. Печать ценников. Обязательные реквизиты – наименование фирмы, товара, серия, цена, единица измерения, дата ценника. Это этикет пистолетом не распечатать. Печать «стелажек», содержащих еще десяток атрибутов товара для хранения препаратов на складе. 5. Прием накладных от некоторых поставщиков, благо они сами заинтересованы в ускорении процесса оприходования товаров и оказываю всяческое содействие. Наверное есть и другие неизвестные мне особенности – аптеками почти не занимаюсь. III. Компьютерные технологии. Мне сложно представить аптеку, где нужны были бы «Oracle» и трехзвенная архитектура. Для примера более 9000 препаратов и 200 чеков в день (1 фармацевт, 1 кладовщик, бухгалтер, заказы делаются автоматом) в течении 4 лет тянет файл – серверная программа на Celeron без выделенного сервера. Для руководства важен функционал ПО, а «умные» слова можно приберечь для разговора с начальником IT департамента, а если его нет, то лучше «забыть» IT термины. PS. Так же сложно представить аптеку, ведущую "ручной" учет или с применением электронных таблиц. Надеюсь под "монстрами" вы не 1С подразумеваете? Это не монстр а скорее просто больное животное :). Насчёт даты ценника наверное подразумевалась дата накладной? И никто не говорит Вам про оракл и сервер, и не надо пугаться термина РБД (в современных торговых системах сервера в понимании ведущей роли конкретного ПК нет, всё реплицируется) - просто оно нормально работает только там, где не файл-сервер а SQL (попробуйте в Ваших условиях поработать в нескольких местах не связанных локальной сетью одновременно и чтобы база была единая (без постоянного инета) ;) ) И никто Вам не говорил про учёт в эксцел - я же написал, что там удобно и быстро можно наклепать любое производное электронной накладной при помощи макросов и формул, вплоть до механизмов расценки и пр. Ту же накладную можно импортировать потом в нормальное ПО для учёта а из эксцеля только печатать доки и ценники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВитасяPetro123== не видел. Секрет полишинеля? :) Да вот, например: odysseusТеперь об уникальных идеях...Идеи до сих пор остаются уникальными только потому, что я не выстреливаю ими в воздух. Где-то я с ним в чем-то даже согласен... ;) Petro123==== где её берут, Если у нас накладных на поставку товара ежедневно по n-дцать листов А4 вместе с коробками приходит. У нас берут в бухгалтерии. Даже если товар приезжает в аптеку от поставщика, он все равно документально проходит через склад, приходуется, выставляется цена и т.д. 2 odysseus - не смешите. Какие такие уникальные идеи? Автоматизации аптечного киоска? 2. Вы бы ещё сказали: "достаю из ящика под названием принтер". ЗЫ. Я всего лишь заглянул в тему и сказал, что: "автоматизация аптек не сильно отличается от автоматизации продуктового магазина". 1С с этим дёшево и с успехом справляется (ТиС на точках, Бух в офисе бухгалтерии). Если у кого есть контр.примеры - буду рад внедрить на "своих" точках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы, Андрей Ж., жутко далеки от реальной жизни. > Действительно сейчас идет поглощение мелких аптек сетевыми торговыми структурами Как раз сейчас пауза. И аптечные сети, кстати, результатами отнюдь не радуют. Не далее, чем сегодня "36,6" объявила о сокращении продаж в первом квартале почти на 40%. Приоритеты для поглощений - небольшие сети, а не отдельные аптеки. Кстати же, независимые аптеки вполне выгодны в контексте шаговой доступности. > Посему глобальная «аптечная» система – просто иллюзия! Это ошибочная точка зрения. Сеть абсолютно реальна. Любого масштаба. Проблема в постановке задачи: ее просто некому сформулировать. Поставщики, сети, софтовые лавки - отпадают сразу, у них не те интересы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2009, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то в Киеве ни в одной аптеке не видел "попартийного" штрихкода. Все (из мной увиденных) пользуются ШК производителя. Лепить "партионный" ШК на каждую штучку очень хлопотно, хотя реально. Как избежать "фигурной лепки" ? 1. Строго следить, чтоб товар новой партии шел только по окончании старой партии. Не очень сложно: не распаковывать новые коробки, пометить новую партию другим цветом этикетки, отделить на полке и т.п. 2. Почаще делать выборочный переучет и устранять партионный пересорт. 3. Программа должна позволять показывать доступные партии и их важные реквизиты при продаже. Это позволит избежать большинства проблем. Изредка возникший пересорт - не трагедия. Вполне решается орг. мерами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2009, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, как согласуется п.1 с этим: - нельзя уследить, т.к. товар на точках сразу поступает на реализацию (полки). Т.к. заказывается на очередной день по электронке и привозится на следующий день (в подмосковье) - товар идёт в том числе не в коробках и упаковках, а так, как заказано (анальгин 50 шт., перчатки - 15 штук) - если есть штрихкодирование, то вся информация в штрих-коде и отделять на полке не нужно. так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2009, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, пропустил вот это: авторВсе (из мной увиденных) пользуются ШК производителя. и что? Нормально распознают сканеры шк? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2009, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123да, пропустил вот это: авторВсе (из мной увиденных) пользуются ШК производителя. и что? Нормально распознают сканеры шк? Угу многие мировые лидеры в производстве лекарст просто не соблюдают стадарты ISO при нанесении штрих кодов на свои упаковки( К примеру красный штрих код на белом фоне использует фирма Байер АГ( И как тут было заявлено выше: Голова боиться, а руки делают! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2009, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я что-то совсем в толк не возьму - что у вас тут за проблемы со штрихкодом. Есть колонка штрих-код (или генерируем средствами софта или импортируем из эл. накладной поставщика), есть колонка код (также колонка наименование, производитель и пр. - по всем возможен инкриминативный поиск и ассоциативный по Ctrl+F), при выписке товара выпадает окно с указанием кол-ва упаковок и галочками в скроллируемом списке можно пометить какую серию снимаете или просто снимать по соотв. цене. Как правило в партии одна серия и каждая партия на складе висит отдельной строкой (одинаковые наименования из разных партий в смысле). В чём проблема то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.04.2009, 13:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35956124&tid=1547964]: |
0ms |
get settings: |