|
Автоматизация аптек и аптечных сетей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevМногие поступают так: ведут состояние текущих остатков в отдельной таблице и аккуратненько ее обновляют (благо - не дорого с точки зрения производительности). Но тут тоже свои подводные камни - документы задним числом (сакраментальная тема), учет непроведенных операций (те же чеки, заказы) и т.д. Без времмной таблицы остатков в активно работающей системе не обойтись. Причём здесь есть 2 способа: 1) Промежуточные итоги: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да уж... оч увлекательно. есть над чем подумать... ну а у вас с целостностью данных проблем не было? в смысле не в терминах бд - а в плане сбоев и ошибок в рассчётах остатков по типу пришло 5 продали 7 осталось 2 :). я за это побаиваюсь очень с такими схемами. или мож я не оч ещё четко эти вещи представляю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, проблемы с целостностью не бывает, т.к. перед проведением документ в транзакции проверяет ещё раз остаток товара. Единственный вариант это когда проводки делаються с двух разных серверов, но этого по условиям эксплуотации не должно быть и отвечает за это уже не софт! Просто я не знаю какой способ изоляции транзакций использует PGSQL поэтому для начала советую покурить доки! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2008, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На некоторое время покидал обсуждение, так как были проблемы личного характера. Сейчас у меня появилось море свободного времени, а главное желание продолжать работать в этом направлении. Кому еще интересна тема, отзовитесь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2008, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне эта тема всегда интересна :). всётаки: кто хочет объединяться в транс-национальную корпорацию? :). я вот хочу - токо полностью не в курсе как и что конкретно - и главное как друг друга потом не поубивать :). мыслей то интересных тут много было по поводу там создания единой информационной системы и т.п. токо не понятно что конкретно делать. ну и ещё в плане объединений подобных всегда остро встаёт вопрос предпочтений в средствах разработки (я C#.NET2.0 & PostgreSQL). Кто хочет присоединиться? или кто хочет чтобы я присоединился? :) - для меня это не принципиально :). ----------------------- щас вот почитал выше старый топик - про остатки и т.п. :). тогда самое время было прислушаться к совету старшего товарища :) щас вот проблема встала с производительностью при постоянном пересчитывании остатков в момент их изменения... может пока решится подкручиванием настроек сервера (в коммандировке ставил - может упустил чтото. щас вот опять туда собираюсь). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.08.2008, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aovв плане объединений подобных всегда остро встаёт вопрос предпочтений в средствах разработки (я C#.NET2.0 & PostgreSQL). В средствах разработки мы с Вами никогда не сойдемся :) (я предпочитаю Дельфи), а вот СУБД я бы предпочел эту же (Postgre). В свете последних событий по активной борьбе с пиратством бесплатная и кроссплатформенная СУБД будет предпочтительней. Возможно я и не прав, но хорошо проработанная структура БД это уже полдела, если не больше. Возможно стоит начать именно с этого, а уж клиентская часть может быть написана на чем угодно, главное заложить одинаковые алгоритмы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2008, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бросайте делфи :) - мне кажется оно уже не актуально. а как насчёт трехуровневой архитектуры? сейчас у меня типичный клиент-сервер (закупки+склад - розницы пока нету - собираюсь). вот загребаюсь в хранимках и думаю не вынести ли всю логику, которую я запихал на сервер субд на свой сервер приложения. ну там ремоутинг и всякое такое. вроде как и клиент-сервер вполне для задачи подходит - но блин сейчас вот вылазит проблема с расширяемостью - в этом клубке из хранимок разбираться тяжело. и ещё изза этого же тяжело структуру таблиц менять. особенно весело бывает если используется execute 'sql_string'. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.08.2008, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
odysseus, Ну как, удалось создать то,что хотел? Я сейчас случайно наткнулась на эту переписку, т.к. собираюсь автоматизировать аптеки и выбираю систему, которую буду им предлагать . Если получилось, напиши мне ekaterina_gezhes@mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
purpler т.к. собираюсь автоматизировать аптеки и выбираю систему, которую буду им предлагать . сначала определись, чем торговля в аптеке отличается от торговли в палатке с канцеллярией. (для ТиС 1С) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123purpler т.к. собираюсь автоматизировать аптеки и выбираю систему, которую буду им предлагать . сначала определись, чем торговля в аптеке отличается от торговли в палатке с канцеллярией. (для ТиС 1С) Там есть несколько нюансов. Не сказать, чтоб крайне принципиальные, но всеж: 1. Партионные продажи (желательно чтоб строки чеков были привязаны к партиям по серийным номерам и также и списывались с остатков). 2. Учет бракованных серий. 3. Очень многие аптеки практикуют EDI. То есть, соответствующий модуль в системе требуется. 4. Аптеки чаще всего сетевые. То есть, одиночные аптеки хоть и встречаются, но не часто. Следовательно им репликация между подразделениями требуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+ еще иногда адресное хранение, сроки годности+FEFO, учет льготных рецептов, и еще так по мелочи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, ну, наверно у меня аптеки небольшие были ~40 т.руб в день выручка. Обычная ТиС с данными требованиями справлялась. авторОчень многие аптеки практикуют EDI. То есть, соответствующий модуль в системе требуется любят у нас всё модными словами обзывать (EDI). В чём цимес данного модуля, что его надо покупать? Что он делает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123В чём цимес данного модуля, что его надо покупать? Что он делает? Да ето древняя, со времен фидо и 40-килограммовых ПК, аббревиатура -- "обмен электронными данными". Типа XML-загрузки/выгрузки, которая в 1С уже есть, и доставки этого дела по различным протоколам, вполоть до e-mail, которой как раз таки нету. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KewPetro123В чём цимес данного модуля, что его надо покупать? Что он делает? Да ето древняя, со времен фидо и 40-килограммовых ПК, аббревиатура -- "обмен электронными данными". Типа XML-загрузки/выгрузки, которая в 1С уже есть, и доставки этого дела по различным протоколам, вполоть до e-mail, которой как раз таки нету. :) понял :) короче, пока спец проги для аптек не стоят таких денег, которые за них просят. Электронные накладные я делал на XML-1C штатном механизме в ТиС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123[quot Kew][quot Petro123] короче, пока спец проги для аптек не стоят таких денег, которые за них просят. Аха. И к тому же под уже год-два существует решение, которое на 90% перекрывает те самые потребности аптек (репликация данных (в. т.ч. и через мыло), импорт накладных, АРМ кассира и т.п.) и при этом совершенно бесплатно :D. То чего там не хватает легко дополняется скриптами в EXCEL и организационными мерами (отбраковка серий, контроль сроков годности). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aтому же под уже год-два существует решение, которое на 90% перекрывает те самые потребности аптек (репликация данных (в. т.ч. и через мыло), импорт накладных, АРМ кассира и т.п.) и при этом совершенно бесплатно :D. То чего там не хватает легко дополняется скриптами в EXCEL и организационными мерами (отбраковка серий, контроль сроков годности ). :) чудо, без названия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, если скажу название или ссылку дам - это будет уже реклама, к тому же не хочу отбирать хлеб у тех, кто этим занимается, в т.ч. и всяких там 1С франчей. Скажу лишь, что это НЕ 1С и что в любом случае для адаптации под аптеку должен быть айтишник штатный (НЕ программер) - дабы элементарно настроить функционал под конкретное предприятие. Решение под ногами валяется, господа, и на любом форуме его пинают туда-сюда... может просто название неудачное... и никаких ассоциаций с аптекой не возникает... :) хз. А вообще тут уже кто-то писал про то, что основная проблема это не прожка а тупой персонал (завы и первостольники) - которые испахабят что угодно! Да, со сроками и сериями в прожке есть проблемы, но это пока... разрабы думаю скоро это дело доведут до ума. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аiscrafm, если скажу название или ссылку дам - это будет уже реклама это просто сделает Ваше сообщение отличным от флуда, не более. Это же ответ в тему, никакой рекламы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините, читал ветку не полностью... Сам занимался и занимаюсь автоматизацией аптек и могу сказать, что рынок ПО в этой области уже насыщен. Во-первых, этим занимаются почти все крупные поставщики (так называемая технологическая привязка клиента) - Протек, Катрен и др. Во-вторых есть много "сторонних" решений на разный вкус. Конечно эти, уже существующие, решения не идеальны, ибо написаны с претензией на универсальность (по крайней мере у Протека). А универсальное решение очень трудно сделать, т.к. учет в московской аптеке кардинально отличается от учета аптеки краснодарской. Особенно по ценообразованию. Все те конфигурации, что я видел, далеки от совершенства и в большинстве своем неудобны для пользователя, ибо очень перегружены лишними деталями. Если вы хотите сделать нечто подобное, то боюсь вас постигнет такая же неудача как и Протек со своей Спарго-Технологией. Клиенту нужно не только качественное ПО, оптимизированное под его задачи, но и сервис. Т.е. поддержка, сопровождение. И качество сервиса зачастую значит для клиента гораздо больше, чем качество ПО. И, напоследок, о грустном... Сейчас аптеки переживают не лучшие времена. Платить нормальные деньги за ПО они не могут (или не хотят). Большинство аптек уже автоматизировано и не спешит менять программу. Автоматизируются в основном вновь открывшиеся или сменившие владельца. Аптечные сети как правило уже автоматизированы... Из всего этого я могу сделать вывод, что написание ПО для аптек не принесет Вам практически никаких коммерческих выгод. Разве что моральное удовлетворение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> рынок ПО в этой области уже насыщен Это ошибочная точка зрения. Куча кривого софта - да, есть. А нормальных решений нет, не было и в обозримом будущем не появится. Но не потому, что нет нормальных разработчиков, а потому, что нет конкуренции на аптечном рынке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Это ошибочная точка зрения. Нормальных решений нет потому что за них (за нормальные решения) никто не хочет платить. Да, можно продавать ПО и по 10 000 руб., но это когда потенциальных клиентов много, а не один, в лучшем случае, за месяц. А 100 000 руб. никто не отдаст. Даже за "нормальное" решение. Т.е. получается что затраты на разработку окупятся не скоро, если вообще окупятся. PS. Это касательно "обычных" аптек. ДЛО и иже с ним - отдельная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Нормальных решений нет потому что за них (за нормальные решения) никто не хочет платить. Попробуйте предложить такое решение. Вы удивитесь спросу. И количество бизнес-моделей, позволяющих извлекать доход с помощью ПО, сильно больше одной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621>Куча кривого софта - да, есть. А нормальных решений нет, не было и в обозримом будущем не появится. Но не потому, что нет нормальных разработчиков, а потому, что нет конкуренции на аптечном рынке. На аптечном рынке нет, а в других сферах есть - так возьмите же оттуда и засуньте в аптеку :) Эдак Вы долго будите искать решения для "автоматизации саун" или "автоматизации розничной торговли с рук" :) Нельзя же так прямолинейно мыслить :0) Что у нас только в аптеках требуется сертификат, серийный номер, срок годности, импорт накладных и репликация данных? Только в аптеках бывает забракованный товар? Только в аптеках большая номенклатура? Экая невидаль для торговли "партия товара" :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> На аптечном рынке нет, а в других сферах есть Дружище, не томите, расскажите, что за волшебную софтинку Вы имеете в виду. А я совершенно бесплатно расскажу Вам, почему это кусок дерьма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 17:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35917859&tid=1547964]: |
0ms |
get settings: |