powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу построить модель
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Не могу построить модель
kmaw
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть система, в которой ведется учет заявок на обслуживание. Состояния заявок управляются некоторым "автоматом" - из текущего состояния возможен переход в некоторые следующие состояния. Начиная с некоторого "особого" состояния по заявкам начинаются собственно работы. (для работ также характерна некоторая автоматная логика). дальнейшие изменения состояния заявок происходят в зависимости от совокупного состояния работ, например одна из работ завершена - это для заявки состояние "промежуточный результат", если все работы завершены - это для заявки состояние "конечный результат". имеется возможность для заявки из более поздних состояний "возвращаться" в более ранние, но если эти переходы происходят после прохождения заявкой особого состояния, то для определения дальнейших переходов учитывается история (один переход) состояний, а не только предыдущее состояние. Например, если из состояния заявки "промежуточный результат" перейти в состояние "переопределение исполнителей", то заявка после состояния "переопределени исполнителей" снова переходит в состояние "промежуточный результат".

как это все изобразить на UML (или к-нить другой схеме), что это за схема? ДКА не подходит вроде. диаграмма активностей вроде тоже...
...
Рейтинг: 0 / 0
Не могу построить модель
leff
Участник
не уверен что знаю что такое ДКА... но помоему очень наглядно будет в Statechart.
...
Не могу построить модель
kmaw
Участник
ДКА - детерминированный конечный автомат (стандартную терминологию из моделирования биз. процессов не особо знаю, называю как могу). Statechart - это вид диаграммы/модели, или case? Если case - то мне это не важно, я и ворде могу нарисовать :), главное чтобы модель максимально наглядно передавала то, что описано словами
...
Не могу построить модель
kmaw
Участник
туплю, открыл визио и вижу среди UML Statechart. а можно основную идею какую-нить подкинуть, как моя задача ложится в эту модель?
...
Не могу построить модель
kmaw
Участник
хотя это какой-то вариант конечных автоматов...
...
Не могу построить модель
Goffman
Участник
kmaw,

Если речь идет только о том, чтобы нарисовать процесс перехода из одного состояния в другое, то Visio UML Statechart вполне годится.
Есть состояния-овалы, и стрелочки-переходы, что еще надо, чтобы нарисовать модель.
...
Не могу построить модель
belugin
Участник
Goffmankmaw,

Если речь идет только о том, чтобы нарисовать процесс перехода из одного состояния в другое, то Visio UML Statechart вполне годится.
Есть состояния-овалы, и стрелочки-переходы, что еще надо, чтобы нарисовать модель.

Судя по надписям, это скорее не состояния а акстивности "activity diagram"

Еще прикольная штука swimlane - можно укаать не только действия, а и того, кто их делает
...
Не могу построить модель
kmaw
Участник
у меня проблема в том, что после прохождения системой определенного состояния автоматы распараллеливаются и их состояния становятся "историческими"
...
Не могу построить модель
kmaw
Участник
Попробую еще раз словами описать модель:

В общем случае состояния заявки меняются по следующему алгоритму:
1.Заявка заносится в систему – состояние «Новая заявка»
2.Определяются исполнители на заявку – состояние «Определены исполнители»
3.Определяются для каждого исполнителя работы – если определена хотя бы одна работа, то состояние «Определены работы»
4.После состояния «Определены работы» начинаются собственно работы. Работы протекают асинхронно и параллельно. Смена состояний каждой работы подчинена своему алгоритму, в зависимости от типа работы.
5.Если хотя бы одна из работ выполнена, то есть перешла в состояние «Готова», то заявка автоматически, без участия оператора и исполнителей переходит в состояние «Промежуточный результат»
6.Если все из работ выполнены, то есть перешли в состояние «Готова», то заявка автоматически, без участия оператора и исполнителей переходит в состояние «Конечный результат»
7.Если заявка находится в состоянии «Промежуточный результат» или «Конечный результат», то она может быть закрыта оператором и перейти в состояние «Готова».

От этой общей схемы есть отступления, связанные с возможностью выполнения действий над заявкой, которые характерны прошлым по отношению к текущему состояниям заявки. После того, как заявка прошла состояние (или находится в нем) «Определены работы», для неё возможно:
1.Добавить исполнителей
2.Добавить исполнителям работы
3.Заменить исполнителей (что эквивалентно добавлению нового исполнителя, связанного со старым, и добавлению ему всех работ старого исполнителя)
При этом:
1.Если добавление исполнителя происходит из состояния «Определены работы», «Промежуточный результат» или «Конечный результат», то заявка проходит состояние «Определен исполнитель» (это отражается в истории смены состояний во времени) и сразу же приходит в состояние, которое у неё было до этого.
2.Если добавление работы происходит из состояния «Промежуточный результат», то заявка проходит состояние «Определены работы» (это отражается в истории смены состояний во времени) и сразу же приходит в состояние, которое у неё было до этого.
3.Если добавление работы происходит из состояния «Конечный результат», то заявка проходит состояние «Определены работы» (это отражается в истории смены состояний во времени) и сразу же приходит в состояние «Промежуточный результат».

Это полное описание модели
...
Не могу построить модель
kirillss
Участник
kmaw,

Вы все описали словами. Вполне и так все понятно)))) Картинки принципиально нужны?

Тогда одной не обойдетесь. Одна - обьекты в статике На ней Заявка-Работы-Исполнители (с отображением отношений между ними многие-к-одному, многие-ко-многим и т.д.) + атрибуты и методы этих обьектов. Вторая - уже взаимодействие этих обьектов в динамике -эту картинку наверное логично расположить под заявкой. UML вполне поддерживает описание асинхронных потоков работ. \сейчас не помню как называется - завтра если интересно могу посмотреть
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не могу построить модель
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр