|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladMikeKS Давайте, на примере. Я пишу программу типа "Блокнот". Какие тесты я должен создать? Ну хорошо, давайте я На Вашем же примере "Блокнот" создам Вам несколько тест кейсов. 1. Берём написанную программу загружаем ее на диск. Выдаётся ошибка Диск Д:\ не найден (оопс) 2. меняем параметры установочной программы и загружаем на диск С:\ 3. Запускаем установочный модуль 4. установка прошла успешно просит перегрузить - не перегружаем. Машина зависает и блу скринит 5. Перегрузили всю операционную систему исправили установочный дефолт (д:\) и мемори лик 6. Загрузили и установили программу Блокнот успешно 7. Запускаем программу Блокнот Не запрашивает регистрацию и сразу преступает к Выполнению (оопс) - это не код Мелкомягкого - где искать производителя - ага - в графе About есть сноска на www.mybloknot.com... Ну вроде хорошо А где руководсво по експлуатации.... Его нет... Откуда я знаю как этой грёбаной программой пользоваться.... 8. Ну из опыта работы с Notepad нажимаю File -> New - появляется новое белое что то на экране. Жму на клавишу S мыссленно готовый увидеть именно S а вижу на экране С хммм где то есть переключатель регистров... Никакого указателя на переключатель нет.... Брак - возварщаю продукт производителю... Это все руками делается, а как тут применить TDD? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 18:25 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В романе Герберта Уэлса мозг инопланетян был чрезвычайно развит, в то время как все остальные системы и органы (половая, питания и т.п.) в процессе эволюции деградировали. Что-то похожее наблюдается и в нашей организации. Директор нашего отдела является очень уважаемым и авторититетным человеком. В отделе сосредоточены не только умные, но, главное, по большей части идейные люди, которые в действительности хотят добиться успеха общего процесса. И этот успех стал для нас реальностью. Однако, с другой стороны, это стало причиной своеобразной самоизоляции. Сейчас я вспоминаю, что у нас есть и ОТК и метрологический отдел и отдел рекламы и внешних связей. Но эти службы не подчиняются напрямую директору нашего отдела, поэтому неудивительно, что ему проще объяснить что надо сделать своим подчиненным, он может контролировать и своевременно корректировать их работу, срочно получать необходимый результат. Сейчас разрыв в знаниях и понимании сути вопросов между сотрудниками отдела, которые стали во многом универсальны и сотрудниками соотвествующих служб достиг огромных размеров. Что проще: подойти к человеку в той же комнате и попросить его накидать примерное содержание рекламного буклета для будущей выставки, при учете, что человек хорошо разбирается в тематике, известны сроки выполнения (так уже делали), процесс можно наблюдать и корректировать, не выходя из комнаты. Примерный буклет будет готов через пару часов. Или же пойти в другую часть здания, отловить там какого-то угрюмого перца, втолковать ему, что нужно через 2 часа сделать буклет (при этом рискую быть посланным далеко и надолго, так как "много другой работы"), прождать 2 часа и получить в итоге совершенно не то, что хотелось. Объяснить начальнику другого отдела, что тебе нужно, при учете, что он не бельмеса не смыслит в тематике вопроса очень сложно. А добиться получения желаемого вообще не реально. В результате наш директор просто убежден, что работаем только мы, а эти нехорошие люди (рекламщики, метродоги, ОТК и т.п.) просто жируют за наш счет. В некотором смысле он прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:56 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeKS, (off) Для вступления поясню. Моя прекрасная половина - директор Отдела Качества крупного всемирного предприятия. Русский для нее родной. Может она и расскажет как нибудь лучше меня. Пока с ее слов постараюсь поделиться историей внедрения стандартов качества на ее предприятии. Сама он считает наш форум чистой тратой драгоценноого времени. многих (особенно скрывающихся под серыми никами) относит к клинической стадии ментальных отклонений. Да и мои искренние попытки помочь Коллегам из бывшего СССР относит к бесполезному занятию. Но я продолжаю верить что что-то изменится. Оно и меняется насколько я вижу. со своей колокольни. Итак попробую привести вкратце ее рассказ. Коллега MikeKS, не отчаивайтесь - Ваш случай не самый ужасный. Системы Контроля Качества - это не самоцели. На определённом этапе развития предприятия нашей Индустрии наступает момент осознания необходимости {пере}организации понятий качества. Количественный предел должен перерасти в качество - так кажется было у кого то из основоположников.... Для успешного процесса перехода в первую очередь БИЗНЕС должен решить для себя необходимость такого перехода. Должен быть определён "ХОЗЯИН" business owner который бы смог этот процесс поддержать. Обычно это и есть ХОЗЯИН - где то он услышал (или кто то ему подсказал) что имей он QA - его продукция смогла бы конкурировать на мировом рынке, а предприятие - стать ценным продуктом. Пример я привожу реальный. Итак к хозяину предприятия по производству ПО для холодильников приходит "консультант" и говорит. Я хочу помочь Вашему предприятию выйти на мировой рынок. Готов стать Вашим замом до момента и разделить ответсвенность. Вот мой план. Первым пунктом в плане стоял Отдел качества и Стандартизации - {я не буду Вам сейчас приводить терминологию - надеюсь объяснить всё как можно проще. } Мы должны получить аккредитацию ISO 9000 . Таков стоял вердикт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 15:26 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как Вы понимаете эти стандарты не американские. В Америке они появились в начале 90. Это я о коммерческом внедрении. Все предприятия выпускающие продукцию на мировой рынок или в процессе или уже сертифицированы одним из цертификатов ISO. Это не просто листок знаний - это ВСЕОБЩЕЕ ОСОЗНАНИЕ И СЛЕДОВАНИЕ процессам. Процессам поддержания качества выпускаемой продукции. Если мне не изменяет память Великий Райкин имел замечательную http://www.youtube.com/watch?v=3gjYo7eYcOQ&feature=related ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 15:59 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак Началась работа по сертификации предприятия. Она затронула абсолютно все сферы деятельности. И маркетинг и разработку и цеха и главное - УПРАВЛЕНИЕ. Появились и стали вполне неформально проходить митинги КАЧЕСТВА. На них от лица ХОЗЯИНА наш новый ЗАМ раздолбал всех которых Вы Коллега MikeKS упомянули как БАЛЛАСТ. Была создана структура во главе с моей несравненной половиной. Она была просто программистом с отличным опытом и знаниями (институт Математики). Задачи: :1. Документация (соответствие ISO) 2. Создание и утверждение СТАНДАРТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 3. Контроль Разработок 4. Контроль Проектирования 5. Контроль Результатов кодирования (Unit Testing) - она сама устанавливала все тесты с программерами 6. Полное тестирование продукта 7. матричное хранение и анализ результатов - представление на Релиз После-выпускное тестирование - сбор результатов у всех потребителей - Обратная связь. За первый год ведения такого процесса под эгидой стандартов команда вышла на 1 место в индустрии - это был 1999 год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 16:21 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы спросите - а причём здесь ISO? Дело в том что индустрия в которой работает моя прекрасная половина связана с фармацевтикой. Их стандарты прежде всего связаны с человеческой жизнью. Отказ одного прибора у одного клиента может стоить кому нибудь (а порой и многим) жизни. Так что планки - как Вы понимаете там завышены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 16:24 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каждый релиз - а он у них раз в два месяца - у них проверка. Кстати до недавнего времени была структура по размерам с Вашу контору. 25-30 чел всего до десятка программеров + электронщики + Маркетинг + управление. Новая структура - стала сначала частью (из бывших инженеров по одному) существующей а потом абсолютно новой структурой. У них появились переводчики (контролёры) на все языки. Особенно это касается софта. Проверка всех экранов и всех указателей. Если допустить даже малую смысловую оплошность на экране или в документации - может стОить кому нить жизни. Любой баг - целый семинар разбирает под микроскопом. Продукт не выпускается без подписей всех главных лиц. Последняя подпись у Начальника Отдела Качества. Она несёт личную ответственность за продукт. Надеюсь Вы понимаете что это значит. Все проверки начинаются с нее. Заказчики - Фармацевтические компании кроме ISO имеют свои стандарты. Их требования выставляются в ТЗ. К Сожалению TDD - и для них ещё далеко не простой процесс, но Ручное тестирование и частично автоматизированное насколько это можно - уже внедрено полностью. Весь процесс поставлен в VSTS .NET 3.5 среде контролируется TFS - отличный централизованый тул для контроля качества. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 16:40 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad. Сегодня наш отдел решил получать ISO 9000. По крайней мере сегодня я про это узнал. Совещание в основном сводилось к вопросу - как нам получить эту бумажку. Менеджмент у нас - дерьмо!!! Отделы предприятия не взаимодействуют. Кто-то работает за всех, кто-то просиживает стул, и большинство делают не свою работу. Нет эффективного управления. Жопа! ;( ((((Зато какой креатив, разгул творчества и международные инновации!)))) Я уяснил управленческие аспекты, спасибо за ответы. Мне как программисту хотелось бы все-таки теперь понять: могу ли я устроиться на работу тестером? Или что для этого нужно? И второе. Никак не уясню себе принцип TDD. Что за тесты, кто их пишет, программист или тестер? И что, в конце концов, они из себя представляют??? Тесты - это в смысле код, а не алгоритм тыкания мышкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 17:05 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeKSЭто все руками делается, а как тут применить TDD? Коллега, простите пропустил Ваш пост - TDD история особенная. Нормальной конторе - на мой взгляд - занимающейся чем то внутри себя - совсем излишне. Только если уж совсем никудышние новички - тогда ОК. Ведь на самом деле внутри себя Вы то сами разберётесь кто чего стОит и какой кусок задач кому по силам - правильно? Ну или Вам PM поможет. Так что TDD слабо - и редко применим внутри сложившейся команды. А вот на несложившуюся - или удалённую - самое ото то . Начинается TDD с написания кода - буду очень условным: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Вот и всё. Понятно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 17:14 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeKSСегодня наш отдел решил получать ISO 9000. По крайней мере сегодня я про это узнал. Совещание в основном сводилось к вопросу - как нам получить эту бумажку. ************************************** Мне как программисту хотелось бы все-таки теперь понять: могу ли я устроиться на работу тестером? Или что для этого нужно? И второе. Никак не уясню себе принцип TDD. Что за тесты, кто их пишет, программист или тестер? И что, в конце концов, они из себя представляют??? Тесты - это в смысле код, а не алгоритм тыкания мышкой. Коллега, Я Вас поздравляю. :) Ко всему ещё и сертификат лучшего сапожника... Это я про ISO 9000 в вашей конторе. Круто. Тестер... Как стать Тестером. Тем более начальником QA Отдела Качества. Тестирование Программного Обеспечения - и автоматизированное и ручное - прежде всего анализ. Существует несколько видов Тестирования. Первое вам всем известно - Unit Testing - программа должна выдавать ожидаемый результат. Кроме того - существует Smoke Testing, Functional testing, Regression Testing - процессы связанные с общей задачей продукта (суистемы), функциональными критериями и связями внутри и вне системы. Всё проверяется и перепроверяется много много раз. Результаты сводятся в матрицы и анализируются методами метрологической интерполяции.. Всё это проводится на всём пути разработки ПО Тест - это тест: дискретный случай использования проверяемого продукта (программы) на предмет выявления неисправности. Неисправностей может быть много. Примером будет программа калькулятор. Раз уж Блокнот для меня не стал интересен ввиду отсутсвия калькулирующей функции. Итак я ввожу "2" "+" "2" и нажимаю клавишу равно "=" ожидаю увидеть цифру "4". тесты: варианты : 1. Нажал "2" "+" "2" и не нажал "=" увидел 4 - это правильно? 2. Нажал "2" "+" "2" и нажал "=" ничего не увидел. (а результат 4 где то сидит) Правильно ? 3. Нажал "2" "+" а второй двойки нет и нет результата 4. Нажал "2" "+" "2" и нажал "=" получил 3.99999999999999 - Правильно? ..... И так далее и тому подобное. Зная такие варианты ответов - Вы наверное думаете что я чего то не того - нет Коллега - я пытаюсь представить варианты различных (конечно устаревших) низкоуровневых ошибок. Но и они дадут мне материал для анализа. Главная задача тестеровщика как и сапёра - предотвратить ошибки а не найти их. А значит - ещё раз посмотрите мой пост о системе знаний тестера. Он и программист и Электронщик и учёный и метролог и картёжник если хотите.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 18:12 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeKS И что, в конце концов, они из себя представляют??? Тесты - это в смысле код, а не алгоритм тыкания мышкой. Кстати Коллега - почитайте требования к инженерам QA в организации достаточно известной в мире NASA.GOV : ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 19:46 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeKS Мне как программисту хотелось бы все-таки теперь понять: могу ли я устроиться на работу тестером? Или что для этого нужно? тестер - ниже квалификация и зарплата :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2009, 12:10 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, смотря где (зарплата). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2009, 12:23 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 тестер - ниже квалификация и зарплата :) Совершенно не согласен, Коллега. Хороший тестер - и квалификацию имеет выше программной а уж зарплата... Поверьте мне. На самом деле их нельзя разводить по углам. Давайте приведу пример. Вот есть продукт "с полки" - ну например Adobe Acrobat, MS Office , Antivirus какой нить да вот тот же Windows 7. Мы все - и не только мы - являемся его потребителями. Некоторые потребители очень продвинутые - посетите например форум MS Access (Office) Сколько Вы насчитаете реальных багов в эксплуатации? Единицы. Неужели Вы всеръёз считаете что можно сразу написать всё и БЕЗ ОШИБОК... Утопия... А почему? потому как лучшие из лучших потребителей (тестеров) всё уже нашли и описАли. Проще заплатить СВОИМ чем получать судебные иски от людей которые заплатили за продукт. Таким образом кстати работает и CTP (Community Test Preview). Хоть там и не платится тестерам напрямую - зато дают скидки, возможность более раннего внедрения продукта - следовательно опережения на рынке... Так что тестеры - ЭТО очень продвинутая элита программистов. Которые в состоянии посмотреть на продукт "со стороны". И Именно ей - этой ЭЛИТЕ - даны права решать - казнить или помиловать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2009, 15:19 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad Так что тестеры - ЭТО очень продвинутая элита программистов. :) зачем голословно? Возьмите среднюю зарплату "у Вас" и у нас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2009, 15:51 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, То что зарплата усреднена - тоже отдельный вопрос. Где то мне попалась статистика что Россейский программист соответсвующей квалификации в чистом виде получает процентов на 15-30% больше американского ввиду бардака в налогах (оплачены работодателем в России и выплачены (удержаны) работодателем в США), выплаты потребительской карзины (квартиры в собственности в России и пожизненые выплаты "ипотеки" в США) и так далее. Конечно в сравнимых местах - нипа NY - Москва. Бостон - Питер. Флорида - Самара и так далее. Но это не тема разговора. Зарплата инженера тестера по уровню должна быть такая же {и выше} как и программиста которого он проверяет. Другое дело в России пока нет института тестирования и соответственно нет квалифицированных спецов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2009, 16:07 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad Другое дело в России .... вот вот :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2009, 16:44 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MikeKS И еще мне тут наговорили страшных слов из 3 букв: DDD, TDD, UML. Спасибо. про uml есть курс на intuit.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2009, 15:27 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
borinпро uml есть курс на intuit.ru Посмотрел для начала на домен.. Приятно удивился - подумал сам себе - да неужели INTUIT начал бизнес с Россией... Подключился и нет... не начал. Но идея интернет университета очень интересна. Надо поизучать поплотнее... Немного поясню что сама компания INTUIT - мощнейший поставщик коробочного и он-лайнового бухгалтерского (и другого включая налоговые детали) софта для частных лиц и малого бизнеса . Весьма уважаемая организация в Америке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2009, 17:17 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Зарплата инженера тестера по уровню должна быть такая же {и выше} как и программиста которого он проверяет. >Другое дело в России пока нет института тестирования и соответственно нет квалифицированных спецов. Бред. Писание тестов на работоспостобность - самая простая работа, ей занимаются подмастерья-мальчики 16 лет. Платят им вполне по заслугам. Тестировщики, выполняющие ручное тестирование - просто красноглазые, ленивые, необразованные геймеры. Им ввобще платить - не знаю за что. Они и так на монитор фапать согласны. Нормальный профессионал пишет тесты всегда. Однако не столько для того, чтобы умиляться правилностью работы кода, а для того, чтобы синтезировать дизайн той или иной части системы. UML позволяет набросать дизайн и оценить его состоятельность ещё до того, как будет написана хоть строчка кода, но круг задач, решаемых с помощью диаграмм, сильно ограничен. Средствами UML невозможно выразить средства языка и используемые технологии, UML не поддерживает аспекты и уж тем более метаатрибуты, с помощью UML невозможно описать систему, ряд слоёв которой генерируется утилитами. В то же самое время, UML - самое развитое средство разработки ОО-дизайна. TDD позволяет получить дизайн системы прямо "на месте", она лишена недостатков, перечисленных выше, она позволяет использовать все возможности языка и технологии. Разработчик просто обязан писать тесты "вначале". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2009, 13:26 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
disputeБред. Писание тестов на работоспостобность - самая простая работа, ей занимаются подмастерья-мальчики 16 лет. Ну вот ... По следам "неукротимых" девелоперов. :) По доброму, Коллега - по доброму... Вы канешна же не правы - разработка и тестирование - совершенно разные вещи. У Людей и в том и в другом "отделе ИТ бизнеса" если следовать вашей терминологии должно уже давно не быть работы. Всё может быть {по Вашему} автоматизировано и списано с горизонтов. Аннет. В Любой уважающей себя компании QA или Отдел Контроля Качества - самая уважаемая группа людей. Вот давайте я Вам прведу пример - Вы в какой среде работаете? Назовите продукт в Котором Вы себя считаете спецом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2009, 20:24 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladВы канешна же не правы - разработка и тестирование - совершенно разные вещи.Дабы не вводить в заблуждение туманностью вышесделанных высказываний, навеянных разноплановостью обсуждаемой в топике тематики, раскрою свою мысль на примере. У нас: отдел планирования разрабатывает дизайн новой системы и определяет технологии, используемые в ней, отдавая всё это на разработку в виде спецификаций. Дизайн логический системы предоставляется, как правило, в достаточно общем виде, на уровне взаимодействия пакетов и ключевых абстракций в них. Конкретный вид дизайн системы приобретает в процессе именно разработки, а не планирования. Делается всё это с помощью разработки через тестирование. Прежде, чем ввести в систему новую функциональность, определяется набор правил, задающих смысловую нагрузку вносимых изменений, а также необходимые для этого модификации дизайна системы (в нулевом приближении). По этим правилам пишутся автоматические тесты, вооружившись которыми, можно начинать "причёсывать" систему и прикручивать новую фичу в положенное ей место. Продолжая процесс итеративно, получаем максимально гибкий дизайн, оставаясь в рамках спецификаций и области действия решения, сдаём релизы вовремя. Вот это - TDD. Далее, там, где вносимая функциональность не влияет на дизайн, также пишутся автоматические тесты, диктуемые вариантами использования. Это - рутина, и сплавляется она самым молодым и бесполезным участникам проекта, поскольку, как правило, ничего более полезного они делать не умеют. Затем систему отдаём на ручное тестирование. Там сидят красноглазые подростки, думающие, что если они работают в IT-компании, то от этого они становятся мене бездарными. Их задача - колупать приложение до тех пор, пока что-нибудь не упадёт (всего-то!). При падении команде разработчиков приходит отчёт и порядок воспроизведения ошибки. Автор сбойного кода (впрочем, бывает, что и тот, кто просто оказался рядом) анализирует падение, запрягает юнгу писать тест, повторяющий имеющийся сценарий, исправляет ошибку и инициирует новую сборку. Всё. Теперь скажите, почему же, на Ваш взгляд, тестировщики - это элита, которой д о лжно платить столь сказочные зарплаты? Mr MarmeladВот давайте я Вам прведу пример - Вы в какой среде работаете? Назовите продукт в Котором Вы себя считаете спецом?Извольте, интересно :) Например, я вольготно чувствую себя в процессе разработки приложений на платформе Microsoft .net (применяю почти все связанные с ней технологии). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2009, 09:27 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dispute>Зарплата инженера тестера по уровню должна быть такая же {и выше} как и программиста которого он проверяет. >Другое дело в России пока нет института тестирования и соответственно нет квалифицированных спецов. Бред. Писание тестов на работоспостобность - самая простая работа, ей занимаются подмастерья-мальчики 16 лет. это кодерством занимаются подмастерья. А тестируют люди посерьезней программиста, который настрочил программу. Иначе в чем смысл тестирования, на кнопки давить? Это очень примитивное понятие о тестировании программного обеспечения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2009, 14:19 |
|
Страшные слова
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dispute Затем систему отдаём на ручное тестирование. Там сидят красноглазые подростки, думающие, что если они работают в IT-компании, то от этого они становятся мене бездарными. Их задача - колупать приложение до тех пор, пока что-нибудь не упадёт (всего-то!). Ужас! Еще осталось компанию назвать, где таким образом продукты лабают. Занес с цитатник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2009, 14:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35872141&tid=1548543]: |
0ms |
get settings: |