|
Г-ну Долженко: Минкомсвязи РФ опубликовало план перехода государственных структур на СПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexsalogВсе это рассуждения с точки зрения "Я и мир вокруг меня на расстоянии вытянутой руки". Есть две государственных причины на принятие таких решений: 1) национальная безопасность. 2) уменьшение объема импорта. действительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 10:57 |
|
Г-ну Долженко: Минкомсвязи РФ опубликовало план перехода государственных структур на СПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый Мы внедряли свои системы - исключительно как коммерческая оррганизация :)) . Отдали и свой фреймворк открытым кодом. т.е. речь идет не об учебном заведении? Немного запутали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMainframe_старый Мы внедряли свои системы - исключительно как коммерческая оррганизация :)) . Отдали и свой фреймворк открытым кодом. т.е. речь идет не об учебном заведении? Немного запутали. что из себя представляет фреймворк, если можно кратко? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал обсуждение. Несколько мыслей. Хех, но еще Столлман говорили и не устает повторять, что "свободное ПО" не значит "бесплатное." Те серьезные клиенты, кто рассчитывают на халяву в итоге обломаются, никто их нужды на халяву удовлетворять не будет. У FOSS другой и главный смысл - это контролируемое ПО. Раз. Кроме того, оно не задалбывает мозги лицензионными ограничениями и условиями. В серьезных конторах лицензионное задалбывание очень чувствительно: сервера лицензий, ключи всякие аппаратные, активации, CALы, терминальные лицензии и прочий поток абсолютно деструктивных для нормальной работы функций. Библиотеки корорые можно и которые нельзя распространять со своим софтом. А еще в специфичных случаях документация под NDA и прочие прелести. Кстати, ситуация, когда необходимую функциональность дописывает автор СПО за деньги совсем не так редкая, как может показаться для крупных организаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Серьезный сдерживающий фактор - в России потребитель патологически, безобразно туп. А такие инициативы, как в первом сообщении, играют полезную стимулирующую роль подзатыльника. Поэтому я и говорю, что при любых результатах эффект будет положительным. И вот юноши с подобными взглядами будут директивно всех осчастливливать. Результат виден уже сейчас - все, коснувшиеся этого русского административного сервиса будут бежать от него, как от чумы. ГосПО и ПО по госзаказам, его сервис - это, как правило, гомерическое говно. Причем, обязательное. Почему кто-то думает, что сейчас будет иначе? Не будет. Потому что так думают только денежно или религиозно заинтересованные персонажи, типа автора цитаты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РррррКроме того, оно не задалбывает мозги лицензионными ограничениями и условиями. В серьезных конторах лицензионное задалбывание очень чувствительно: сервера лицензий, ключи всякие аппаратные, активации, CALы, терминальные лицензии и прочий поток абсолютно деструктивных для нормальной работы функций. Библиотеки корорые можно и которые нельзя распространять со своим софтом. А еще в специфичных случаях документация под NDA и прочие прелести. тезис про "контроллируемое" комментировать не буду, а по поводу остального... Все эти вещи нужны по нескольким причинам: 1. Чтобы то,за что нужно платить не распространялось бесплатно. На честность людей надеятся конечно хочется, но не стоит. 2. Чтобы серьезные конторы, которым ПО обеспечивает поддержку работы их бизнеса, благодаря которому они становятся серьезными, уважали вклад в это другого бизнеса. Вообще парадоксы повторяются. В одном предложении говорится о том, что за все нужно платить, в следующем о том, как это задалбывает мозги. guest_20040621, а Вы говорите об открытых исходниках. При такой культуре в обществе отрасль ПО как бизнес вообще вымрет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> И вот юноши с подобными взглядами будут директивно всех осчастливливать. Дружище, Вы как раз из бОльшей части потребителей, подчиняющейся правилу Парето, о котором я говорил. Это нормально, не переживайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> При такой культуре в обществе отрасль ПО как бизнес вообще вымрет Все ровно наоборот. Естественный отбор ускорится, вымрут динозавры. Чем раньше, тем лучше. Как вы думаете, почему лидер сейчас - Red Hat? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Топегстартер, вот вы имеете мнение о "вредительском" преподавании Win/Office в ВУЗах. А мы, со стороны бизнеса, имеем мнение, обратное вашему. После ВУЗа буквально единицы нормально владеют этии инструментом, применяемым в бизнесе, повсеместно. А вы предлагаете не учить этому вообще. В вашем видении мира какой-то вакуум на месте бизнеса, да? Кстати. Винда Home стоит 2000 р., Офис Home/Student - еще 2000 р. Т.е. <100$. А если не очень критичны крутые бизнес-возможности, типа совместимых по возможностям и операциям сводных таблиц, графики, то есть бесплатные офисы в ассортименте. По-моему, здесь просаживаться практически некуда. Учитывая, что специалисты, способные что-то установить / настроить, в РФ стоят от 10000 р. Меня поддержат те, кто видел госконтракты. Там даже бесплатное ПО будет впарено на такие суммы что волосы дыбом встанут. Так что экономии государству не будет. Роста интеллектуального капитала - не будет. (Весь OSS - 80% западные разработки, от нас - только локализации). Фактически будет замена шила на мыло, потрачена впустую (например, на локализацию, на замену/перенастройку того, что уже работала) уйма времени и денег, но под флагом OSS, "продвинутости" и "свободы". Фуфло какое-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, и как в OSS c печатью? :) На экране вроде достигли пристойности. А вот дальше, по-моему, должны быть проблемы - как с поддержкой русского, так и с поддержкой всяких новых принтеров. И понятно почему - стандартизации, аналогичной виндовской, там нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Топегстартер Дружище, имбецилы вызывают у меня физическое отвращение; извините, но мне нечего с ними обсуждать. А имбецилы с апломбом - еще и жалость, но убогим я подаю только таким, кто на паперти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm тезис про "контроллируемое" комментировать не буду, а по поводу остального... Вы видимо не сталкивались с необходимостью обеспечивать правильную работу хотя бы нескольких десятков компьютеров в комплекте с самым разнообразным ПО. Вот конкретный очень маленький пример только что случившийся у меня сейчас на работе: на новые компьютеры устанавливается MS Office 2003 (остальные с Office XP). В результате поломался рабочий процесс, потому что некоторое специфичное ПО с ошибками работает с rtf-файлами, создаваемыми 2003 - офисом. Причем вина даже не MS. Разбор полетов выявил глюки в этом спецПО, оно неправильно парсит rtf и спотыкается на некоторых новых возможностях от 2003-офиса. Это ПО, постараются исправить, но пройдет какое-то трудно прогнозируемое время. Естественное решение поставить Office XP вместо 2003 не годится, потому что на него у фирмы нет неиспользованных лицензий (лицензии только на 2003 теперь). Да, можно сказать, что сами виноваты, прошляпили эту фишку, не протестировали и т.п., но блин не до всего руки доходят, не все работает четко, даже не всегда все можно успеть протестировать, это баг он не сразу всплыл, он не на всех документах, сделаных в 2003 проявляется. А что будет при переходе на 2007 я боюсь подумать :) Возможность сделать бекпорт или даунгрейд - это тоже элемент контроля. iscrafmВсе эти вещи нужны по нескольким причинам: 1. Чтобы то,за что нужно платить не распространялось бесплатно. На честность людей надеятся конечно хочется, но не стоит. Ну Oracle, хотя и закрытое ПО, но отчего-то надеется. Так что не показатель, хотя и скорее исключение из правил, а также это очень большой риск держать ответственную СУБД, не имея доступа ко всем патчам и обновлениям и статьям в техподдержке. iscrafm2. Чтобы серьезные конторы, которым ПО обеспечивает поддержку работы их бизнеса, благодаря которому они становятся серьезными, уважали вклад в это другого бизнеса. Только не надо насчет уважения. Попахивает маразмом, чем-то вроде марксистко-ленинских принципов в организации труда. iscrafmВообще парадоксы повторяются. В одном предложении говорится о том, что за все нужно платить, в следующем о том, как это задалбывает мозги. Нет никакого парадокса. Я говорил, что платить придется даже в случае FOSS и что задалбывают объективно деструктивные особенности большой части проприетарного софта. iscrafmguest_20040621, а Вы говорите об открытых исходниках. При такой культуре в обществе отрасль ПО как бизнес вообще вымрет. Я эту мысль до конца не додумал, но в принципе мне кажется, что отрасль ПО вообще не должна быть бизнесом в его нынешнем виде. Разработка ПО, все-таки ближе к науке, в том числе прикладной, но не только. Подход FOSS отчасти возвращает научность софтостроению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Топегстартер Дружище, имбецилы вызывают у меня физическое отвращение; извините, но мне нечего с ними обсуждать. А имбецилы с апломбом - еще и жалость, но убогим я подаю только таким, кто на паперти. Художественный переход на личности? Молчел, сколько раз вас увольняли из коммерческих структур за хамство пользователям? С тех пор по профнепригодности вы решили перейти на ниву директивного обавтомачивания госструктур? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаhДа, и как в OSS c печатью? :) На экране вроде достигли пристойности. А вот дальше, по-моему, должны быть проблемы - как с поддержкой русского, так и с поддержкой всяких новых принтеров. И понятно почему - стандартизации, аналогичной виндовской, там нет. Как раз в OSS есть стандартизация. В винде не стандартизация, а vendor lock. + патенты. Ну и печать есть, если принтер нормально поддерживает Postscript и не является win-принтером, особых проблем вроде нет. Впрочем мой опыт тут нерелевантен, я много дела с печатью не имел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ррррр...в принципе мне кажется, что отрасль ПО вообще не должна быть бизнесом в его нынешнем виде. Разработка ПО, все-таки ближе к науке, в том числе прикладной, но не только. Подход FOSS отчасти возвращает научность софтостроению. Это какой-то социализьмус. Отрасль коммерческого ПО, в т.ч. породившая всех членов "большой четверки" IT, потому и выросла/процвела, что был платежеспособный спрос и производимый отраслью продукт устраивал потребителя по цена/качество. Рыночная экономика - возмездный обмен в пользу участников сделки. Предлагается чохом заменить на нерыночные механизмы? Так они хуже работают. См. соцстраны. Феномен OSS сейчас основан на гигантских вливаниях бабла от трех членов "большой четверки" в пику MS, и на банальном тщеславии. Люди, получающие за создание/развитие OSS зарплату, получают ее по большей части от этих трех шишек. Остальные работают в свободное или оплаченное другим работодателем время, типа как мы тут сидим. И где тут большое отличие от классической бизнес-модели коммерческого ПО? Хромая модель-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Закончится это все очередным ЕГАИС.Заставят купить неработающие ПО и в добавок к нему железо за немерянные деньги,поскольку устанавить на весь существующий зоопарк не смогут.Осуществлять поддержку и сидеть рядом с пользователями на период обучения некому.В итоге снесут и поставят форточки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РррррА6дуллаhДа, и как в OSS c печатью? :) На экране вроде достигли пристойности. А вот дальше, по-моему, должны быть проблемы - как с поддержкой русского, так и с поддержкой всяких новых принтеров. И понятно почему - стандартизации, аналогичной виндовской, там нет. Как раз в OSS есть стандартизация. В винде не стандартизация, а vendor lock. + патенты. Ну и печать есть, если принтер нормально поддерживает Postscript и не является win-принтером, особых проблем вроде нет. Впрочем мой опыт тут нерелевантен, я много дела с печатью не имел. Молодой человек, вы не видели настоящего Vendor Lock. До стандартизации на Windows 3 по любому железу, ПО и периферии - вот ЭТО был Vendor Lock. Пожили 15 лет на Win-стандартизации, забыли, как на самом деле все было хреново до винды, а теперь она вам не мила. Вот она, черная неблагодарность! :) А что вы не имели дела с печатью - придется. Махать флагами и кричать все умеют, а гмр настанет, когда дойдет до корпоративных решений по печати, разделению ресурсов, groupware-у типа Exchange/Lotus, которые уже те же 15 лет работают, сначала на Novell, потом на Windows. И, ИМХО, лучший месседжвер - Excahne/Outlook. Предоставьте альтернативку сначала. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmiscrafmMainframe_старый Мы внедряли свои системы - исключительно как коммерческая оррганизация :)) . Отдали и свой фреймворк открытым кодом. т.е. речь идет не об учебном заведении? Немного запутали. что из себя представляет фреймворк, если можно кратко? Спасибо. Состоит из нескольких частей 1. Управление понятиями - понятия, атрибуты, отношения ( в том чисде проекции на базы данных), управление представлением понятиями 2. Упарвление процессами - процессы, элементарные, составные, следования, условия 3. Управление правами пользователей, систем, серверных компонентов. Мы вуз - но внедряли в рамках коммерческого проекта - в другой вуз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рррррiscrafm тезис про "контроллируемое" комментировать не буду, а по поводу остального... Вы видимо не сталкивались с необходимостью обеспечивать правильную работу хотя бы нескольких десятков компьютеров в комплекте с самым разнообразным ПО. Я вообще ни с чем не сталкивался, так, воздух перерабатываю. :) Насчет примера не совсем понял... Что мешает найти ПО, которое нормально парсит RTF файлы? РррррТолько не надо насчет уважения. Попахивает маразмом, чем-то вроде марксистко-ленинских принципов в организации труда. <skiped> РррррЯ эту мысль до конца не додумал, но в принципе мне кажется, что отрасль ПО вообще не должна быть бизнесом в его нынешнем виде. Разработка ПО, все-таки ближе к науке, в том числе прикладной, но не только. Подход FOSS отчасти возвращает научность софтостроению. Вы наверное в курсе какие бюджеты тратятся на исследования в области софтостроения. В чем "ненаучность" этих исследований - непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаhТопегстартер, вот вы имеете мнение о "вредительском" преподавании Win/Office в ВУЗах. А мы, со стороны бизнеса, имеем мнение, обратное вашему. После ВУЗа буквально единицы нормально владеют этии инструментом, применяемым в бизнесе, повсеместно. Этот "инструмент" преподают в ПТУ и на курсах. Чтобы его знать, высшее образование совсем не нужно. В школах же такое "преподавание" приводит к "знаниям" вроде "есть только Ворд, все остальное фигня, хоть и не пробовал". С другой стороны, что мешает ВАм как заказчику на специалиста заключить контракт на подготовку именно ВАМ нужных спецов, с учетов ваших требований. Ну а негодных (кто не умеет) не берите - вас же ни кто не заставляет... А6дуллаh Кстати. Винда Home стоит 2000 р., Офис Home/Student - еще 2000 р. Т.е. <100$. Раскажите мне о Вашем (или любом другом) опыте развертывания и поддержания полноценной сети на хомяк-версии. Очень интересно. А6дуллаh По-моему, здесь просаживаться практически некуда. Учитывая, что специалисты, способные что-то установить / настроить, в РФ стоят от 10000 р. Видел случаи, когда экономят на специалистах: местные умельцы ставят "из коробки", ибо "оно само работает". Только потом это выливается в "вечный" геморой с "а чего оно отвалилось"... А6дуллаh Меня поддержат те, кто видел госконтракты. Там даже бесплатное ПО будет впарено на такие суммы что волосы дыбом встанут. Деньги, разумеется, "возьмут" не за ПО, а сервисы. Так что нечего перекладивать на FOSS вину за "качество работы" российского чиновничества. А6дуллаh Фактически будет замена шила на мыло, потрачена впустую (например, на локализацию, на замену/перенастройку того, что уже работала) уйма времени и денег, но под флагом OSS, "продвинутости" и "свободы". Фуфло какое-то. Вы думаете, других флаго они не найдут? Если "отказаться" от этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Что мешает найти ПО, которое нормально парсит RTF файлы? То, что это закрытый проприетарный формат. Поэтому "найти" - нельзя, можно только купить. Ну а реверс-инжиниринг всегда может "пропустить" детали, да и сложен в использовании с позиций закона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаh Это какой-то социализьмус. Отрасль коммерческого ПО, в т.ч. породившая всех членов "большой четверки" IT, потому и выросла/процвела, что был платежеспособный спрос и производимый отраслью продукт устраивал потребителя по цена/качество. Мы наверное немного с разных позиций смотрим, вы с точки зрения бизнеса, я хм, отчасти тоже, но более с позиции перфекционизма что-ли. Банально, и у нас и в штатах лучше всего софтостроение развивалось на чьи-то деньги, а не просто торговли лицензиями. В штатах - DoD, NASA, такая сверхконтора, какой когда была AT&T, университеты. У нас - таже военка и космос, АН, Госплан. А коммерческое ПО сейчас, по сути, использует наработки, сделанные тогда, самостоятельный выхлоп чего-то качественно нового на порядки слабее. Кое-что делает Microsoft Research, кое-что в IBM, может ещё пару фирм можно назвать, вот и все. А6дуллаhПредлагается чохом заменить на нерыночные механизмы? Так они хуже работают. См. соцстраны. Рыночные тоже не очень, нынешний кризис этому наглядный пример. Видимо какой-то симбиоз должен быть рыночного и нерыночного. А6дуллаhФеномен OSS сейчас основан на гигантских вливаниях бабла от трех членов "большой четверки" в пику MS, и на банальном тщеславии. Но начинался он совсем не так, да и сейчас далеко не все решает бабло. Просто на определенном этапе им стало выгодно вливать деньги в OSS, я примерно представляю, что в итоге они ведь получают нужные им решения дешевле, чем если бы разрабатывали закрытым образом. А6дуллаhМолодой человек, вы не видели настоящего Vendor Lock. До стандартизации на Windows 3 по любому железу, ПО и периферии - вот ЭТО был Vendor Lock. Как же, помню когда для каждой софтины был свой драйвер принтера и дисплея. Еще то развлечение. Хотя, и сейчас в некоторых случаях, фактически надо настраивать под софт индивидуально. Но это была больше проблема DOS, в Маках ее и тогда не было. А корпоративные решения по печати есть по-моему везде, в конце-концов, чего-то большее, чем сетевой принтер нужно мало кому. Насчет мессенджера не понял. Лучше - это значит, что у вас есть какие-то задачи, которые он выполняет и которые кто-то другой выполнить не может? Да, ну вот опять кажется топик скатывается к мерянью "а вас в винде", а "у вас в линуксе" я вообще не об этом завел речь, когда прокомментировал про контроль за софтом. Сам факт такой пузомерки говорит, что в плане функциональности каких-то принципиально нерешаемых в одном и решаемых в другом случае задач нет или это мало кому нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BagaBagaiscrafm Что мешает найти ПО, которое нормально парсит RTF файлы? То, что это закрытый проприетарный формат Вы это серьезно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Художественный переход на личности? Дружище, говоря "личность", Вы себе льстите. Обычный имбецил. Действительно не интересно, извините. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BagaBagaiscrafm Что мешает найти ПО, которое нормально парсит RTF файлы? То, что это закрытый проприетарный формат. Поэтому "найти" - нельзя, можно только купить. Ну а реверс-инжиниринг всегда может "пропустить" детали, да и сложен в использовании с позиций закона. Да нет, RTF строго говоря нельзя назвать ни закрытым ни проприетарным форматом, хотя там полно слабо документированных тонкостей. В данном случае проблема в том, другого ПО с нужными функциями просто нет и быть не может в природе. Оно заточено под специфические задачи. Кстати, iscrafm, то что вы этого не поняли говорит о том, что вы с производством не сталкивались. Это не упрек, не подумайте, просто я проиллюстрировал на таком мелком примере проблему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 12:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35870976&tid=1548584]: |
0ms |
get settings: |