|
Г-ну Долженко: Минкомсвязи РФ опубликовало план перехода государственных структур на СПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> За МКАД'ом тоже жизнь есть Естественно. Google, например, в числе прочего позволяет работать с локальной копией, если все так плохо. Альтернатива прозрачна: либо собственная инфраструктура, либо аренда. Есть случаи, когда заведомо необходима собственная инфраструктура (большие компании, существенные требования к безопасности, отказоустойчивости и пр.). Здесь спорить не о чем, только собственный дата-центр. 98% остальных пользователей останутся довольны арендой (причем, заметьте, арендой только необходимых вычислительных мощностей и только необходимого дискового пространства). Я не задавался целью сравнить затраты, поэтому не могу оперировать цифрами. Но навскидку по крайней мере на обслуживании и прямых затратах экономия существенна более чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 23:40 |
|
Г-ну Долженко: Минкомсвязи РФ опубликовало план перехода государственных структур на СПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторавторНу уж на 12 компов то можно линь поставить а один черт с ним. Как щитаете в чью пользу расклад? Если просто поставить, плюнуть и забыть, то только так будет дешевле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ФроловА как быть остальным конторам? ;) - в не госконторах есть директор по IT, пусть он и кумекает как ему быть :) Mr MarmeladРазрешите уточнить...- Деньги государственные - это чьи? налоги? - гос. деньги это деньги которые есть у государства и которые оно готово потратить на информатизацию ("Электронная Россия" и прочая хрень), а откуда берутся деньги у нас не принято спрашивать :) налоги, пожертвования олигархов, газок&oil - не нашего ума дело :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladKachalov- не совсем верное утверждение, по сути речь идет о том кому государство будет платить свои ??? деньги за ПО. . Разрешите уточнить...- Деньги государственные - это чьи? налоги? И больше не буду открывать своего поганого рыла дабы не обижать нашего мн. @#$%ing номерного гостя - Тopic Starter-a... поддерживаю ваши благие намерения. тем паче вы очень правильно поняли что: "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Голова, уважаю! а что бы вам окончательно было ясно, почему я такой ласковый, поясню я читаю переводы вашей прессы о нас на сайте http://www.inosmi.ru/ . вот и стараюсь расточать ласку в вашем стиле.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kachalov .....пожертвования олигархов..... о :) люблю сказки на ночь )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мдяяяя.... Очередной холивар trdm, земляк, не сотрясай впустую воздух. Банально попробуй в своей фирме найти себе адекватную замену. И я почти уверен, что не найдешь. И скорее всего к сожалению не потому, что ты в Ростове такой разъединственный компьютерный гений, а потому, что в разведенном двадцатиплатформенном кое-как состыкованном зоопарке даже при наличии исходных кодов шишь разберешься (более того - наличие исходных кодов в 90% случаев может быть даже помехой). Гляньте на любой более-менее серьезный юридическо-денежный договор. Там блин данных на три-пять страниц, причем написано все с детства известным русским языком, но пока не покажешь его ГРАМОТНОМУ юристу (а лучше двум-трем), то на 90% можно быть уверенным, что тебя обязательно по этому договору поимеют. Причем из-за одной-двух вроде бы ничего не значащих запятых. А действительно грамотный юрист за свою помощь возьмет с вас бабок мама не горюй. Даже если потратит на вас всего 5 минут. Так зачем тогда эта чушь про открытость кода? И если бы все ваши хваленые средства "автоматического" анализа и "самостоятельного" отлова ошибок настолько хорошо работали - то их бы не существовало в обращении. Просто потому, что они были бы не нужны, 99,99% ошибок отлавливались бы еще до релиза, а в оставшихся 0,01% эти средства все равно не помогли бы. Чего вас так заводит - что еще не весь мир молится на удобство, надежность и бесплатность никсов?! Блин, вы вспомните мировую историю - инквизицию, крестовые походы, варфоломееву ночь, джихад и все остальное. Разве хоть когда-нибудь приносило пользу насильственное "облагодетельствование"?! Конечно, Гейтс занял больше 90% рынка - но ведь никто лично вас не заставлял покупать форточки! Наверняка, он не всегда был честен в игре, возможно, во многом ему кто-то где-то помогал - но ведь почти весь рынок более-менее добровольно ему отдался. Так не напоминайте сейчас истеричку, которая 20 лет прожила с мужиком, а теперь начинает непонятно кого в этом упрекать. "Да зачем я отдала тебе лучшие годы своей жизни, надо было еще тогда..." и все такое... Да - 90% пользователей априори недостаточно образованны. Но это, грубо говоря, "не твое, с..ка, собачье дело, потому что я готов заплатить тебе бабки, на которые ты живешь!". Простите за лирическое отступление. Я сразу признаюсь, что и меня временами бесят люди, пришедшие работать на компьютере и не умеющие держать мышку и банально читать сообщения. А временами иногда и просто думать. Но ведь это не дает мне права требовать от них глубокого понимания работы TCP/IP и других подобных вещей. Им платят за их работу, мне за мою. Юзер имеет полное право знать столько, сколько нужно ЕМУ, а не админу. И если директор фирмы готов пойти на разовое падение продаж на 90% из-за того, что пользователи не смогли работать в прежнем ритме после смены ПО на свободное - то тогда пожалуйста. Но это в 90х годах новый комп стОил 1000 баксов, а люди получали зарплату 200 баксов - и тогда конечно было плевать на людей, приходилось подстраиваться под технику. А сегодня наоборот - комп стОит 200 баксов разово, а человек 1000 ежемесячно. И в этой ситуации не всегда разумно ради экономии 500 долларов на ПО заставлять специалистов тратить месяц своего драгоценного времени на освоение новых систем и привыкание к их багам. Кстати, заметьте прогресс - лет 10-15 назад винду ругали за нестабильность работы и цену покупки. Сейчас - в основном только за цену. А что будет завтра? Лично я думаю, что там тоже не дураки сидят - и они прекрасно умеют просчитывать тенденции рынка. И в соответствии с этим предъявлять к своим продуктам определенные требования. По цене, по качеству, по чему-то еще... Еще вчера винду ругали за "тупое украшательство", а сегодня один мой друг с увлечением показывал другому "вот такую вот примочечку над линуксом, которая позволяет рабочий стол размножить как бы на 4, расположить их как бы на кубике - и этот кубик при работе как бы вращать, переключаясь между столами - глянь как прикольно выглядит"... Может, это лично мне не везло. Но я пару раз в разных фирмах на личном примере сталкивался с ситуациями зоопарка ПО и борьбы с ним. Не дай бог. И почти всегда ноги росли из минутной жадности руководства и обещания админа за счет использования линукса заставить работать сто лет назад морально устаревшую технику. В результате старые железки работали плохо (при полном оправдании админа, что чего же вы хотите от этого старья), а сочетание систем глючило в самых непредсказуемых местах, зато в самое неподходящее время. Плюс в ситуации нынешнего рынка автор такого зоопарка (я про админа) зачастую начинает считать себя не просто умным, а уникально-незаменимым. Со всеми вытекающими последствиями. Особенно если при сбое сервера вместо рассмотрения и анализа логов системы он авторитетно пишет в журнале "винда опять глючит" и продолжает нахваливать никсы. И вообще, давно пора повзрослеть и понять - пока пользователи смогут платить, их будут "стричь"!!! И неважно, будет ли это ОЕМ-винда с фирменной этикеткой, которую вам при покупке нового компа поставит продавец, или же одна из версий линукса на самозаписанном диске, которую вам поставит "сторонний специалист". В результате цена все равно будет практически одна и та же. И это надо столь же прекрасно понимать. Выгода за покупку начнется разве что в фирмах при числе компов от 100, но там на первое место вылазят пользовательско-сервисные вопросы, а их почему-то сторонники линукса предпочитают замалчивать. И "бесплатность" тоже будет только до поры-до времени... Вон банально "одноклассники" тоже вроде бы долго были бесплатными и жили за счет трафика... Но сейчас наживка уже проглочена, народ на сервис подсел - и как я слышал начались сборы за регистрацию и всякие ранее бесплатные сервисы. Поэтому вроде народ начал предпочитать "в контакте"... А пройдет время, люди перетекут на другой сайт - и там тоже начнут или рекламу контекстную постоянно гнать, или деньги брать... Тогда начнется отток на третий сайт... и это будет бесконечно. Так же аська - много лет была удобным бесплатным сервисом. И вы все помните, как пару месяцев назад они закрыли свой протокол для всех сторонних клиентов. Потом открыли, потом опять закрыли и все такое... И народ кто побежал на другие похожие сервисы, а кто начал качать "родного" клиента и оплачивать трафик. Так же пресловутое СПО. Оно во многом продвигается сейчас теми же вчерашними "пиратами", которые вдруг увидели, что за установку ломаного МС офиса можно всхлопотать неприятности с законом, а за установку опенофиса вроде ничего пока что предъявить не могут. Или чиновниками, которым нужно открыть ЛЮБОЙ новый проект, лишь бы распилить его бюджет, а заодно и создать видимость работы. Конечно они будут ратовать за распространение СПО. А дальше? А дальше будет тот же круговорот денег. В котором как всегда конечный пользователь является лишь средством, аргументом - но уж никак не целью. Увы. Занавес. Поэтому предлагаю не ломать тут копья, а делать свою работу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Фролов 1. Что будет, если интернет отвалится на пару часов? 2. Вы всерьез считаете возможным внутренние корпоративные документы редактировать там? 3. А хранить такие документы на тех же серверах где-то в интернете? 1. В чистом виде Интернет не отваливался уже с год, наверное. Есть два канала, если отказывает один, автоматически перключаются на другой 2. Я всерьез для нас считаю возможным это делать на корпоративном сервере - по сути ничем сильно не отличающаяся ситуация от текущей, когда все работают с файловым сервером на хранилище. Отваливается, если основной коммутатор (с Линукс) начиает подвисать. В этом случае само собой вообще сети нет, но , кстати, и работать в автономном режиме практически невозможно, скорость становится черепашье. 3. Хранить на хранилище внутри. у нас три SAN. места пока хватает. 4. Я вообще против революция, я за эволюцию. Т.е. не обязательно сразу заменять офисные приложения (как и всем срочно переходить на линукс - я кстати, очнель уважаю Билла и не считаю windows уровдсвтом - я когда-то интрересовалась архитеткуророй - в них есть ОЧЕНЬ много отличных решений в архитектуре- систему-то делали ребята из DEC, которые делали в свое время системы реального времени, ядро у NT было очень интересное). Но например, вводить систему документооборота (веб-интерфейс, конечно) с возможностью групповой работы над приаттаченными файлами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 03:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не обязательно сразу заменять офисные приложения Поправьте, если я ошибаюсь, но мне почему-то помнится, что вы говорили о парке порядка 2 тыс. машин? Т. е. для вас экономия на 2 тыс. лицензий (пусть даже по тарифам для образовательных учреждений) - это не достаточный критерий перехода, например, на OO? Мне вот жутко интересно, за что реально платить столько бабла? За то, что кнопки в редакторах выглядят именно так, как написано в "форточках для чайников за 15 минут"? Тот же вопрос, собственно, и про операционную систему. Действительно есть софт, который существует только для windows. Но я не могу поверить в то, что им пользуются все 2000 пользователей одновременно. > в них есть ОЧЕНЬ много отличных решений в архитектуре Глобальная разница в том, что о форточках вы можете только читать. Причем, достоверность прочитанного - на уровне "верю - не верю". А в FOSS вы можете потрогать руками все, о чем слышите или читаете, если вам действительно интересно. Вы забываете об исключительной важности FOSS именно для образования. Если бы не было Minix, Linux, скорее всего, тоже не было бы. Вряд ли Торвальдс написал бы операционную систему, читая популярную литературу про форточки, кто бы их реально ни написал. Валерий говорит, что обсуждаемый вопрос - политический. Так и есть. "Политический" следует трактовать максимальн широко. Говорить стоит не только о стоимости лицензий, обслуживания и пр., - а рассматривать проблему в целом, в контексте государственной политики. Плохо то, что, переводя обсуждение в глобальную плоскость, мы вынуждены пользоваться не очевидным допущением, полагая, что государственная политика в области информационных технологий существует (что на мой взгляд действительности не соответствует). Популярность и авторитет Билли... как бы об этом сказать помягче... ОК, попробую: вот есть такой человек по имени Мэдофф. Считался одним из глобальных финансовых гениев. До тех пор, пока не пришел кризис и не выяснились очень неприятные для него вещи: оказалось, что это обычный мошенник. Имидж публичных людей - это тоже чья-то работа. Что они представляю собой на самом деле - абсолютно не ясно. Мое мнение о Билли резко негативно, полагаю, его бизнес вредит нашему государству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_стары я когда-то интрересовалась архитеткуророй - в них есть ОЧЕНЬ много отличных решений в архитектуре- систему-то делали ребята из DEC, которые делали в свое время системы реального времени, ядро у NT было очень интересное). Вы совершенно правы Коллега - вся команда - все 80 человек во главе с Дейвом Катлером которые стояли у руля архитектуры VAX/VMS переехали из Мейнард МА в Редмонд WA. Кстати серъёзный был удар - изначально Windows NT должен был стать MS - IBM продуктом типа OS\2 v 3.0. но - не случилось. И то что мы знаем сегодняшним успехом более чем десятка лет эксплуатации миллионов систем - это факт. Топик Стартер - Я уважил Ваше мнение не лицеприятсвовать о вашей стране - имейте смелость не высказываться и сравнивать Подлые трюки с серъеозной работой десятков тысяч честных людей которые создавали сегодняшний день не за лицензии или часть своих акций. Мы делали свою работу - имейте совесть и оцените то что сделано. Хотя бы не ерничайте в своих сравнениях.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
: Мое мнение о Билли резко негативно, полагаю, его бизнес вредит нашему государству. Кстати меня весьма удивило что до сих пор не было "указания свыше" создать РуМакроСофт и ОС типа "Двери 2008" к концу 2009 года... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad, Форточки писать не проблема. Компов своих нет, потому не имеет смысла писать форточки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Опять многостраничный флейм.... Пока вы тут спорите и мечтаете, кто-то реальными усилиями движется в сторону открытого софта. В частности я :) В нашей фирме за прошедший год-два я уже 80% юзеров перевел на Open Office. Знаете, это ведь стало гораздо проще, когда отшумело дело Поносова, а так же много других дел, не шумных, но зато реальных, произошедших не где-то там, а с реальными знакомыми. И сисадмины в СИЗО, и дизайнеры под подпиской о не выезде... Просто начиная с какого-то момента было оговорено: все, никакого пиратского софта больше не ставим! Либо покупаем, либо открытый софт. И вот тогда людям начало приходить понимание, что 14 тысяч на каждого юзера за MS Office, который юзеру понадобится максимум прайс распечатать или заявление на отпуск написать - это дороговатое удовольствие. Резких телодвижений не делали - не стали подчистую сносить и переставлять. Просто по мере естественной ротации, при покупке новых компом, при переинсталляции и обслуживании старых сносился пиратский офис и ставился OO в обязательном порядке, а MS Office покупался только при наличии ОБОСНОВАННОЙ необходимости. Обоснованной необходимости оказалось очень мало - в одном подразделении обнаружилось использование достаточно большого количества специфических макросов. Анализ показал, что пока что дешевле им купить MS Excel (именно только эксель, а не полный офис), чем переписывать сейчас софт. Во всех остальных случаях истерики и капризы не нашли никакого обоснования. Пришлось волевым решением заставлять людей переходить. И все соглашались в итоге (обычно по прошествии не больше недели), что их истерики были на пустом месте. Вот так вот очень плавно и перевели на ОО. Подавляющее большинство юзеров разницы вообще не ощутило. Зато был один случай, когда наоборот - юзер, которому готовы были купить офис, глядя на 2007 эксель, который ему предлагался, САМ предпочел Open Office, как БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ после 2003 экселя! Windows заменить не удалось, собственно такой цели не ставилось: взвешенный анализ показал, что купить Windows все-таки в итоге в нашей ситуации дешевле будет. А вот на MS Office сэкономили достаточно заметную сумму. Mr Marmelad Кстати меня весьма удивило что до сих пор не было "указания свыше" создать РуМакроСофт и ОС типа "Двери 2008" к концу 2009 года... Вообще-то говоря для критических военных применений уже есть ОС МСВС. На базе Linux. Вообще, инициатива властей выглядит достаточно разумной. Вопрос лишь в том, как ее реализуют. Хорошо бы еще взялись за чиновников, получающих откаты в этой сфере. Вот это главный вред, а не бизнес MS сам по себе. Бизнес как бизнес, что смогли то заработали, завоевали. А вот внедрение в государственных учебных заведениях Windows и MS Office вместо Linux и OO сейчас, пожалуй, уже стоило бы как государственную измену рассматривать. P.S. Но главный вопрос в другом. Пятница кончилась. Что-то у меня нет уверенности, что место этому топику в этом форуме. А где? Хотя, конечно, косвенное отношение имеет. Вот у нас в КИС зачастую попадаются в меню команды с такими названиями "скопировать в Excel" и т.п. Вот думаю, не пора ли переименовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Опять многостраничный флейм.... Какой же это флейм? Вполне предметное обсуждение разумных изменений приоритетов хм... официальной позиции государственных структур. Практически все по делу. > кто-то реальными усилиями движется в сторону открытого софта Нет, Александр, это еще не движение. Движением это можно будет назвать тогда, когда ваша лавка оспорит и выиграет судебный иск у ФНС о доначислении налогов. Вы должны понимать, что FOSS в России существует вне правового поля. И любые "концепции", "переходы", "планы" - абсолютная чушь без законодательной базы. В этом отношении показательна позиция Евросоюза: они реально заинтересованы в использовании FOSS и начали, как и следовало, с легитимизации свободной лицензии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ГoлдунВообще-то говоря для критических военных применений уже есть ОС МСВС. На базе Linux. Согласен. Из открытой и бесплатной системы сделали закрытую и платную - вышло, действительно, ужасно... Но опять же, целью было не создание новой ОС, а распи освоение очень немалого бюджета. Вот когда сравнишь затраченные суммы и полученный результат, поневоле задумаешься... о налогах, например... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621...и начали, как и следовало, с легитимизации свободной лицензии. ээээээ.... чего-то недопонял. В смысле они узаконили то, что по свободной лицензии денег платить не надо?! Мне как-то раньше казалось, что обычно надо подтверждать законность взимания платы за что-то. Или как вы свои термины трактуете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Вы должны понимать, что FOSS в России существует вне правового поля. И любые "концепции", "переходы", "планы" - абсолютная чушь без законодательной базы. В этом отношении показательна позиция Евросоюза: они реально заинтересованы в использовании FOSS и начали, как и следовало, с легитимизации свободной лицензии. Ага. Особенно показательно отсутствие такой легитимизации у нас видно на такой вот инициативе инфра-ресурса по поводу ОО: http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=24897 Именное лицензионное соглашение на Open Office! Платное! Для тех, кто обеспокоен бесплодными попытками объяснения проверяющим органам, что такое свободный софт и почему нет купленной лицензии на него, есть возможность просто тупо купить эту самую лицензию. Причем для солидности эта абсолютно ненужная бумажка стоит целых 646 рублей. Комментарии, наверное, излишни... rilio Согласен. Из открытой и бесплатной системы сделали закрытую и платную - вышло, действительно, ужасно... Не знаю, не работал с этой системой. Как бы то ни было, а что Вы предлагаете? Критически важные оборонные системы под Windows держать? Можно было бы, если бы ее собирали целиком из предоставленных исходников, почему бы и нет? Так ведь нет ничего подобного! Была недавно показушная инициатива якобы с предоставлением исходников госструктурам. Чушь собачья! Открывались только части и только справочно. Т.е. ни о какой сборке системы из исходников речи не шло вообще! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Комментарии, наверное, излишни... О чем и речь. Когда я вижу сообщения о новых проектах по продвижению открытых продуктов в России, у меня сразу, до прочтения, возникает два вопроса: кто конкретно это продавил и как он на этом собирается заработать. Пока я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы эти вопросы остались без ответов. Т. е. два совершенно противоречивых чувства: с одной стороны, я понимаю, что это концептуально правильные слова, нормальное желание рационально расходовать бюджет, но с другой - так же отчетливо понимаю, что за этим стоит чей-то вполне конкретный коммерческий интерес и не более того. Осмысленного поступательного движения нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2009, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовФорточки писать не проблема.{?????} Компов своих нет, потому не имеет смысла писать форточки. Компы покупаются в Китае. Интел и AMD продадут всё с потрохами - тока пишите. И очень я хочу дожить и посмотреть на что нить like Грушу(Apple), Дверь(Windows Server), Форточку(Windows Vista), Ваксу (VAX\VMS-Alpha), полуось (OS\2), Любой Уних(их там было штук 10 только под Интел) с маркой "сделано в России". Если увижу - пойду умирать спокойно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 00:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621 Поправьте, если я ошибаюсь, но мне почему-то помнится, что вы говорили о парке порядка 2 тыс. машин? Т. е. для вас экономия на 2 тыс. лицензий (пусть даже по тарифам для образовательных учреждений) - это не достаточный критерий перехода, например, на OO? Мне вот жутко интересно, за что реально платить столько бабла? За то, что кнопки в редакторах выглядят именно так, как написано в "форточках для чайников за 15 минут"? Тот же вопрос, собственно, и про операционную систему. Действительно есть софт, который существует только для windows. Но я не могу поверить в то, что им пользуются все 2000 пользователей одновременно. Постепенность, как и в случае Александра, это значит БОЛЬШЕ мы не ставим не лицензионные сфот. ce. Т.е. на все новые компы ставится опен офис, на старые - при попадании в руки тех-поддержки переставляется. Попадают в руки тех поддержки в среднем - раз в год, поэтому сейчас уже у большиснтва стоит опен офис. На новые компы, особенно ноутубки ставим линукс. НО в вузах психология - слишком большое место занимает - препродавателей не построишь так просто и приказ ректора в этмо вопросе тоже может не дать результата. Они все гении, у них у всех в головах свое видение и свои тербования. Поэтому, если какой доктор упирается на ms officе - покупаем лицензию и ставим ему. В компьютерных классах в учебном процессе вообще по максимуму СПО .. но кое-что приходится таки покупать. Но надо сказать многим преподавателям и линукс больше нравится и опен офис .. вообщем - в моем представлении - процесс идет в сторону СПО .. а по повоуд открытого кода - я за открытый - недавно ставили свои системы - отдавали с открытым кодом, с условием его не изменения в период внедрения и нашей поддержки. Период заканчивается в конце года. Не думаю, что они начнут сразу его менять, но это им дает некоторую уверенность, что если что - они и сами справятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 02:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйнедавно ставили свои системы - отдавали с открытым кодом, с условием его не изменения в период внедрения и нашей поддержки. Период заканчивается в конце года. Не думаю, что они начнут сразу его менять, но это им дает некоторую уверенность, что если что - они и сами справятся. Вы же не коммерческая организация. Как бы изменились Ваши взгляды в этом вопросе будь вы компанией, для которой то, что отдается - основной продукт? Мы тоже отдаем полностью с открытым кодом , все, кроме кода фреймворка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 07:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйНа новые компы, особенно ноутубки ставим линукс. редкий ноутбук сейчас идет без предустановленной винды. Специально сносите и ставите линукс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 07:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rilioИз открытой и бесплатной системы сделали закрытую и платную по сути "стырили". Кстати один из главных рисков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 07:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все это рассуждения с точки зрения "Я и мир вокруг меня на расстоянии вытянутой руки". Есть две государственных причины на принятие таких решений: 1) национальная безопасность. 2) уменьшение объема импорта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 08:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMainframe_старыйНа новые компы, особенно ноутубки ставим линукс. редкий ноутбук сейчас идет без предустановленной винды. Специально сносите и ставите линукс? у нас договор на поставку специально установленного Линукс :) . За винду надо доплачивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 08:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm Вы же не коммерческая организация. Как бы изменились Ваши взгляды в этом вопросе будь вы компанией, для которой то, что отдается - основной продукт? Мы тоже отдаем полностью с открытым кодом , все, кроме кода фреймворка. Мы внедряли свои системы - исключительно как коммерческая оррганизация :)) . Отдали и свой фреймворк открытым кодом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2009, 08:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35869629&tid=1548584]: |
0ms |
get settings: |