|
Г-ну Долженко: Минкомсвязи РФ опубликовало план перехода государственных структур на СПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmЛично меня очень достает ситуация, когда ПО глючит, но дотянуться до исходника и подправить невозможно. А другие методы, кроме как "дотянуться до исходника и подправить" не рассматриваются? trdmФактически закрытие исходников ПО является принуждением использования услуг консультантов - услуга на которой можно поднять кучи бабла, при серьезном распространении софта Ну да, а покупка автомобиля является принуждением использования услуг бензоколонок и сервиса запчастей (можно поднять еще большие кучи бабла). А открытие исходников ПО является формой отказа от гарантийных обязательств ("вот вам код, разбирайтесь в нем сами") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 15:55 |
|
Г-ну Долженко: Минкомсвязи РФ опубликовало план перехода государственных структур на СПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифовguest_20040621, Неуто этим будет заниматься прогер из лавки? Или все же специализированные фирмы-люди? И конечно за бабки. Все возвращается в круги своя. :( кстати, я, как ты выразился и есть "прогер из лавки" . Работаю в торговой фирме с численностью 60 человек. И что с того? Был интерес, освоил и SQL и PHP и VBS и C++ и Qt. Увеличил себе зарплату за счет повышения квалификации и внедрения на фирме СПО. Потому что был интерес и нужда. А вы продолжайте платить специализированным фирмам, раз такие принципиальные.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Неуто этим будет заниматься прогер из лавки? Вы не поверите, Сахават, но для этого есть и готовые пакеты, и бесплатные сервисы. ;) Все, что связано с процессом разработки применительно к FOSS, развито гораздо лучше, чем альтернативные варианты. Причем, реально все, куда ни ткни пальцем - от контроля версий до сборки и комплейнов. > И конечно за бабки В этом нет ничего плохого или предосудительного. Оплатить полезную работу, которая реально повышает капитализацию лавки, гораздо правильнее, чем отлистать бабло непонятно за что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmЯ еще больше скажу: внедрение свободного/открытого ПО в нашей стране сыграет в строну увеличения численности технических специалистов на местах, повышение потребностей в специалистах с инженерным образованием А полный запрет на продажу алкоголя в нашей стране не только оздоровит нацию, но и сыграет в строну увеличения численности химико-технологических специалистов на местах, повышение потребностей в специалистах с соответствующим образованием :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
riliotrdmФактически закрытие исходников ПО является принуждением использования услуг консультантов - услуга на которой можно поднять кучи бабла, при серьезном распространении софта Ну да, а покупка автомобиля является принуждением использования услуг бензоколонок и сервиса запчастей (можно поднять еще большие кучи бабла). А открытие исходников ПО является формой отказа от гарантийных обязательств ("вот вам код, разбирайтесь в нем сами") Все правильно. Погуглите "Кто убил электромобиль" и поймете, что вы чертовски правы. rilioА открытие исходников ПО является формой отказа от гарантийных обязательств ("вот вам код, разбирайтесь в нем сами") Почитай EULA.txt из комплекта своих виндов, цитата: авторГарантия - Продукт предназначается и предоставляется в качестве продукта общего назначения, а не для какой-либо конкретной цели пользователя. Вы соглашаетесь с тем, что никакой продукт не свободен от ошибок, и вам настоятельно рекомендуется регулярно создавать резервные копии своих файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
riliotrdmЯ еще больше скажу: внедрение свободного/открытого ПО в нашей стране сыграет в строну увеличения численности технических специалистов на местах, повышение потребностей в специалистах с инженерным образованием А полный запрет на продажу алкоголя в нашей стране не только оздоровит нацию, но и сыграет в строну увеличения численности химико-технологических специалистов на местах, повышение потребностей в специалистах с соответствующим образованием :) Насчет запрета табакокурения и употребления алкоголя надеюсь слышал? А фильм "алкогольный террор и курение" думаю ты не смотрел.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
riliotrdmЛично меня очень достает ситуация, когда ПО глючит, но дотянуться до исходника и подправить невозможно. А другие методы, кроме как "дотянуться до исходника и подправить" не рассматриваются? Рассматривается все, но этот способ много эффективнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm Лично меня очень достает ситуация, когда ПО глючит, но дотянуться до исходника и подправить невозможно. зато возможно просто сменить ПО на то, которое не глючит. Вы сейчас хорошо показали менталитет любителей отечественного автопрома: все постоянно глючит, но зато есть прекрасная возможность влезь самому и исправить. Любая точка зрения имеет право на жизнь, естественно. Но необъективность Ваше - в первом предложении. "Просто смени ПО" (под веселенькую мелодию) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm внедрение свободного/открытого ПО в нашей стране сыграет в строну увеличения численности технических специалистов на местах, повышение потребностей в специалистах с инженерным образованием .... ПС. Немного сумбурно, но надеюсь мыслю вы поняли? совсем непонятно. Как связано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmЛучше покопаюсь в постгресе с целью более удобного дампинга в аварийных ситуациях. у каждого свои цели. У меня, например, нет желания в чем-то там копаться. Если я покупаю ПО сторонних производителей, то хочу, чтобы они в нем копались. Все оплачено, кроме моего времени, которое я буду тратить на копание в чьем-то коде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Если аренда нужна для того, чтобы зарабатывать бабло, почему она должна иметь нулевую стоимость? а Вы замените слово "аренда" на ПО. Почему в этом варианте законы природы не действуют? Насчет "заполитизировано" я имел ввиду отношение к ПО конкретного производителя. ПО, за которое нужно платить, производит не только этот производитель, но и подавляющее большинство из лагеря тех, кто проповедует FOSS. Методы борьбы мне представляются нечестными. Странно вообще, что предлагая бесплатное ПО, до сих пор остается платное. Ломают, идут на нарушение закона, но все равно пользуются платным. Парадокс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сидеть и копаться в исходниках хорошо за счет работодателя, а когда на вольных хлебах такая роскошь непозволительна.Все эти разговоры о замечательности свободного ПО предназначены только для того, чтобы увеличить свою маржу.Будьте последовательны,разрабатывайте и раздавайте бесплатно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaСидеть и копаться в исходниках хорошо за счет работодателя, а когда на вольных хлебах такая роскошь непозволительна. Без разницы, где ты на вольных хлебах или на окладе. Ты будешь копаться в исходниках, если тебе это необходимо. Если нет необходимости, ты не копаешся. SeVaВсе эти разговоры о замечательности свободного ПО предназначены только для того.... Разговоры разговорами, но экономия реальная. По этому СПО и душат, и пытаются дискредитировать и грязь льют. Никто не хочет терять "свое" бабло от продажи того, что можно юзать на законной основе бесплатно. А мне пофиг, пусть грязь льется, мой практический опыт говори в пользу СПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaБудьте последовательны,разрабатывайте и раздавайте бесплатно. думаю это самый показательный шаг для иллюстрации убеждений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm А мне пофиг, пусть грязь льется, мой практический опыт говори в пользу СПО. начать нужно с того, что в сторону СПО никто грязь не льет. Если Вы внимательно следите за информационным пространством, то все как раз наоборот. А насчет практического опыта плз подробней: какое свое ПО Вы отдаете в открытых кодах и бесплатно? p.s. ответ проиллюстрируйте плз небольшой выкладкой. Типа "ПО пользуется спросом и я отказался от такой-то суммы, решив распространять бесплатно". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmНикто не хочет терять "свое" бабло от продажи того, что можно юзать на законной основе бесплатно. Поняли что сказали? Вам запрещают использовать бесплатное ПО? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaБудьте последовательны,разрабатывайте и раздавайте бесплатно. Так и делаем :). Только не каждый для себя, а совместно над продуктом. За счет этого и тестирование качественнее и разработка дешевле. Минусов тоже немало, но плюсы перевешивают... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТак и делаем :). Только не каждый для себя, а совместно над продуктом. За счет этого и тестирование качественнее и разработка дешевле. Минусов тоже немало, но плюсы перевешивают Просто ваше ПО за деньги не покупают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaавторТак и делаем :). Только не каждый для себя, а совместно над продуктом. За счет этого и тестирование качественнее и разработка дешевле. Минусов тоже немало, но плюсы перевешивают Просто ваше ПО за деньги не покупают все правильно. :) Как его можно купить, если его никто не продает :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> замените слово "аренда" на ПО Заменил. Ровным счетом ничего не изменилось. Тот же рынок, те же законы. Неправильно говорить только об отсутствии оплаты, это условное отсутствие. Если я потратил хм... некоторое время на то, чтобы понять, как и почему что-то работает, это время что-то стоит? Так вот в случае форточек - это выброшенные деньги, а в случае FOSS - осознанные инвестиции: я абсолютно уверен, что исходники любого открытого софта так и останутся исходниками и через год, и через три, я могу сделать любое количество их копий на любых носителях. И я уверен в том, что через три года не выйдет очередная версия софтинки, которая в принципе не совместима с предыдущей, как это обычно бывает у мелкомягких. Просто потому, что я имею доступ к исходным кодам и при необходимости могу регулярно интересоваться изменениями. Кроме того, прежде чем покупать поддержку, я могу оценить качество кода, - обкуренные первоклассники-второгодники моих инвестиций не дождутся. Наличие альтернативы (в любом виде - конкуренция это или возможность выбора, роли не играет) - это плюс для пользователя. > Странно вообще, что предлагая бесплатное ПО, до сих пор остается платное. Не надо зацикливаться на оплате. Ключевое понятие - открытый исходный код и свободная лицензия. Платятся за это деньги или нет - дело десятое. Альтернатива - платить или не платить - как правило, есть всегда. Законная альтернатива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmвсе правильно. :) Как его можно купить, если его никто не продает :) попробуйте продать. Это и будет показателем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621Наличие альтернативы (в любом виде - конкуренция это или возможность выбора, роли не играет) - это плюс для пользователя. ну вот на 100% согласен. Вот только оценка ПО по качеству кода вызывает сомнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
незаконченная мысль получилась. Имелось ввиду что критериев качества кода нет. Он или рабочий и надежный или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще одна сторона - отсутствие свободного ПО для специфичных предметных областей. Один из примеров - медицина. Где-то примерно год назад сидели за чашечками кофе с нашим админом ( тоже, кстати большим поклоником свободного ПО) и смаковали на тему - "А чего нам стоит взять и завтра перейти на линух". Пришли к неутешительным выводам. Если электронную историю болезни мы своими силами еще сможем переписать (хотя бы под web), то что делать со специфичным ПО (поставляется далеко не в исходниках), которое идет в комплекте с диагностическими мед. приборами и оборудованием и проч. Нюансов слишком много и не все так просто. Имхо, просто кто-то на волне кризиса решил срубить бабло. Типа - "денег нет, вы уж там переходите на свободное ПО, если найдете, а мы тут сами определимся как на это потратить выделенное госбабло" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЗаменил. Ровным счетом ничего не изменилось. Тот же рынок, те же законы Правильно,законы есть и простые.Общая стоимость определяется не только покупкой лицензий, а считать все умеют.Смешно читать,что только со свободным ПО отпала необходимость ехать на острова для установки.С этим открытым кодом можно только складировать новые изменения.Бизнесу и простым пользователям они были и будут фиолетовы. авторЕсли я потратил хм... некоторое время на то, чтобы понять, как и почему что-то работает, это время что-то стоит? Если мой знакомый недавно потратил полчаса на установку MS Sql и день на DB2,то это выброшенное время ничего не стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2009, 19:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35869329&tid=1548584]: |
0ms |
get settings: |