|
БД? Документооборот? Технология? Помогите определиться с выбором
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmWJ, Вы ведь тоже предлагаете взять платформу и построить систему "с нуля". Или я Вас неправильно понял? p.s. откуда цифра 85000р взялась?Приехали! Уже все копья обломали на том, что "BPM позволяет отказаться от переписывания и дает новую жизнь унаследованным приложениям... и т.д." Уж по-моему Вы ни одной дискуссии с моим участием не пропустили :-) А 85000 - это зарплата одного программиста в Астрахани в месяц, умноженная на 5 чел. В Москве конечно подороже будет, но все равно очень даже по-божески за такую функциональность. Прямо промо-акция какая-то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ[quot iscrafm]Приехали! Уже все копья обломали на том, что "BPM позволяет отказаться от переписывания и дает новую жизнь унаследованным приложениям... и т.д." угу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJVladislav B. Ivanov целессобразнее эти деньги пустить на наем команды грамотных програмеров и написания продукта с нуля, чем что-то покупать, затем долго и нудно адаптировать и платить за поддержку. ИМХО.Точно! Тогда через 5-7 лет вам удасться написАть то, что уже никому не нужно, но зато уж точно будет с чем сравнивать. Да и по деньгам точно не прогадаете: грамотный программер в Астрахани - примерно 17000-20000? Пусть 17000. В год - 204 000. Пять лет - 1 020 000. Команда из пяти (хватит?) человек 5 100 000. В "зеленых" - 145 000. Это прямый расходы. Добавьте сюда расходы на тестирование, внедрение (я даже не говорю о моральном износе за эти 5 лет компьютеров). Еще тыщ 20 зеленых набежит. Скажите, вы бы купили сегодня "Ладу" 9-ой модели по цене тойоты? Примерно это вы и получите. Я и еще пара человек написали с нуля биллинг за 1.5 года, причем, одновременно, мы поддерживали старый - латали дыры, дописывали. Теперь, после перехода, благодаря нашим разработкам, компания предоставляет более широкий спектр услуг связи абонентам. Те, кто хочет что-то сделать - ищет средства и возможности. А кто не хочет - причины. А про тазик и тойоту подружкам своим рассказывай :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 08:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. Ivanov Я и еще пара человек написали с нуля биллинг за 1.5 года, причем, одновременно, мы поддерживали старый - латали дыры, дописывали. Теперь, после перехода, благодаря нашим разработкам, компания предоставляет более широкий спектр услуг связи абонентам. Ну вот Вы (мы с Вами "на ты" не перходили, правда?) сами пишете про полтора года только для биллинга. А добавьте сюда элементарную бухгалтерию, планирование ресурсов и т.д. - все, что у компании уже может быть - и что получите? Все равно либо будете интегрироваться с уже имеющимся софтом, либо завязнете в разработке. К тому же даже полтора года в нынешних условиях - это неприемлемо. Ни один заказчик на это не пойдет. Люди приходят к процессному управлению тогда, когда потребность в изменениях уже не исчисляется годами. хотя тут надо подчеркнуть, что речь идет именно о тех компаниях, которые думают не о том, чтобы наладить обычный учет, а добиться "прорыва" в управлении. Возможно, что мы с Вами говорим о разных вещах (у кого-то бриллианты мелкие, а у кого-то щи жидкие). Vladislav B. IvanovТе, кто хочет что-то сделать - ищет средства и возможности. А кто не хочет - причины. А про тазик и тойоту подружкам своим рассказывай :)Кто-то ищет средства, а кто-то нашел лет двадцать назад - и не считает нужным искать новые. А про тазик с тойотой - так это как раз не мое собственное сравнение. Именно так объяснил мне интерес к BPM один из заказчиков (мы уже уже ушли от того, чтобы агитировать кого-то за BPM - теперь мы уже со своей стороны выясняем, для каких целей это нужно заказчику). Так что я ему передам Ваш совет про подружек:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJдобавьте сюда элементарную бухгалтерию, планирование ресурсов и т.д. - все, что у компании уже может быть - и что получите? Все равно либо будете интегрироваться с уже имеющимся софтом, либо завязнете в разработке. а каким образом в этом вопросе BPMS то поможет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmWJдобавьте сюда элементарную бухгалтерию, планирование ресурсов и т.д. - все, что у компании уже может быть - и что получите? Все равно либо будете интегрироваться с уже имеющимся софтом, либо завязнете в разработке. а каким образом в этом вопросе BPMS то поможет?Про интеграцию слышали?:) Причем, в случае с BPMS возможны не просто разные способы интеграции - как путем прямого доступа к данным, так и через веб-сервисы. Но "фишка" не столько в самой интеграции - это можно сделать и обычными средствами - а в том, что связь внешних систем через BPM не односторонняя. Процесс может инициировать изменение данных в другой системе (просто послать данные), может запрашивать данные на определенном шаге, может ожидать изменений во внешних данных для изменения состояния процесса. Т.е. процесс может быть как инициатором действий, так и реагирующим на внешние действия. К примеру, процесс на каком-то шаге ожидает поступления платежа от клиента. Заданий у пользователя при этом нет, процесс находится "в засаде" - ждет. Как только в системе Клиент-банк поступил платеж, процесс подхватывает эту информацию и инициирует задание специалисту. (Это упрощенно, естественно). Я прошу прощения, мне кажется, что это уже не совсем к теме топика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ, про интеграцию слышал немного. :) Но все таки... как же будет выполняться тоже планирование ресурсов? Его кто будет делать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmWJ, про интеграцию слышал немного. :) Но все таки... как же будет выполняться тоже планирование ресурсов? Его кто будет делать...Разговор слепого с глухим:) Нецелесообразно в BPM-системе писать ERP-функциональнось. Можно , но нецелесообразно ! Заказная разработка дороже готового софта. Есть ERP-интегрируемся, нет (но хочется) - либо покупаем готовую либо разрабатываем. Но уже не за недели, как Вы понимаете. При желании можно ведь и СУБД свою разрабатывать, и вместо Excel-я и Word-а самим что-то сваять. В данном случае искусство - в умелом и разумном балансе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJ Нецелесообразно в BPM-системе писать ERP-функциональнось. Можно , но нецелесообразно ! что же тогда остается? Опять свелось к обмену сообщениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmчто же тогда остается? Опять свелось к обмену сообщениями.Хуже. Все сводится к "0" и "1" в двоичной системе исчисления. iscrafm, BPM - это управленческая дисциплина. До тех пор, пока Вы будете рассматривать BPM исключительно как софт, Вы не поймете, зачем он нужен. И вот тут уж точно не буду Вас убеждать. Мы уже даже с заказчиками разговариваем только в том случае, если они знают, что это такое и зачем оно нужно. Не понимают - значит пока не нужно. И нам это не интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJiscrafmчто же тогда остается? Опять свелось к обмену сообщениями.Хуже. Все сводится к "0" и "1" в двоичной системе исчисления. iscrafm, BPM - это управленческая дисциплина. До тех пор, пока Вы будете рассматривать BPM исключительно как софт, Вы не поймете, зачем он нужен. И вот тут уж точно не буду Вас убеждать. Мы уже даже с заказчиками разговариваем только в том случае, если они знают, что это такое и зачем оно нужно. Не понимают - значит пока не нужно. И нам это не интересно. Т.е. сейчас в условиях кризиса, имеется очередь из заказчиков BMPS, отлично знающих, зачем им это нужно? Там предлагается сделать сайт, с преоктами, от которых отказались, т.е. вы могли бы туджа передать данные о заказчиках, от которых Вы отказались, так как те толком не знали, зачем им BPMS, но готовы были платить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJiscrafmчто же тогда остается? Опять свелось к обмену сообщениями.Хуже. Все сводится к "0" и "1" в двоичной системе исчисления. iscrafm, BPM - это управленческая дисциплина. До тех пор, пока Вы будете рассматривать BPM исключительно как софт, Вы не поймете, зачем он нужен. И вот тут уж точно не буду Вас убеждать. Мы уже даже с заказчиками разговариваем только в том случае, если они знают, что это такое и зачем оно нужно. Не понимают - значит пока не нужно. И нам это не интересно. WJ, я то прекрасно понимаю что такое BPM. Как Вы там говорили... лет надцать назад это понял. И как Вы могли незаметить маленькую птичку, я всегда добавляю к BPM буковку S и говорю исключительно о BPMS. Вы говорите о планировании ресурсов и других сложных вещах и о том, что BPMS поможет быстро решить вопросы компании. Намного быстрей, чем разработка софта для решения этих вопросов. Вот в этом я и сомневаюсь. Потому что все в итоге сводится не к решению вопросов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйТ.е. сейчас в условиях кризиса, имеется очередь из заказчиков BMPS, отлично знающих, зачем им это нужно?Вот именно сейчас их стало больше. Не буду рассказывать о конкуренции и выживании в условиях кризиса - если знаете, зачем нужен BPM - сами разберетесь:) Mainframe_старый Там предлагается сделать сайт, с преоктами, от которых отказались, т.е. вы могли бы туджа передать данные о заказчиках, от которых Вы отказались, так как те толком не знали, зачем им BPMS, но готовы были платить?Ну не так категорично... мы просто больше никого за BPM не агитируем. Нельзя перевернуть человеку сознание даже за трехчасовую презентацию или лекцию. Понимание приходит не сразу. Кстати, есть и "эффект возврата". Т.е. сейчас пошла волна, к нам приходят те, кто пару лет назад приходил, но созрел только сейчас. И вот это как раз вполне нормально. Ну а если клиенту нужен не BPM, а в чистом виде учетная система - мы за такую работу действительно не беремся. Этак можно и за рытье траншей браться, если клиент готов платить:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmWJ, я то прекрасно понимаю что такое BPM. Как Вы там говорили... лет надцать назад это понял. И как Вы могли незаметить маленькую птичку, я всегда добавляю к BPM буковку S и говорю исключительно о BPMS. Вы говорите о планировании ресурсов и других сложных вещах и о том, что BPMS поможет быстро решить вопросы компании. Намного быстрей, чем разработка софта для решения этих вопросов. Вот в этом я и сомневаюсь. Потому что все в итоге сводится не к решению вопросов.Да я прекрасно понимаю, что Вы не случайно эту S добавляете. И про BPM знаете... И позиция Ваша мне хорошо знакома - Вы в чистом виде "айтишник". И, естественно, с Вашей позиции "все в итоге сводится не к решению вопросов". Вы действительно занимаетесь чистой автоматизацией. Но руководитель компании НЕ ЗАНИМАЕТСЯ автоматизацией. Он как раз и занимается РЕШЕНИЕМ ВОПРОСОВ. Кстати, в майском номере ДИС будет моя статья именно на эту тему. Можно мне процитировать эту фразу "все в итоге сводится не к решению вопросов"? Очень точно определяет позицию CIO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJiscrafmWJ, я то прекрасно понимаю что такое BPM. Как Вы там говорили... лет надцать назад это понял. И как Вы могли незаметить маленькую птичку, я всегда добавляю к BPM буковку S и говорю исключительно о BPMS. Вы говорите о планировании ресурсов и других сложных вещах и о том, что BPMS поможет быстро решить вопросы компании. Намного быстрей, чем разработка софта для решения этих вопросов. Вот в этом я и сомневаюсь. Потому что все в итоге сводится не к решению вопросов.Да я прекрасно понимаю, что Вы не случайно эту S добавляете. И про BPM знаете... И позиция Ваша мне хорошо знакома - Вы в чистом виде "айтишник". И, естественно, с Вашей позиции "все в итоге сводится не к решению вопросов". Вы действительно занимаетесь чистой автоматизацией. Но руководитель компании НЕ ЗАНИМАЕТСЯ автоматизацией. Он как раз и занимается РЕШЕНИЕМ ВОПРОСОВ. Кстати, в майском номере ДИС будет моя статья именно на эту тему. Можно мне процитировать эту фразу "все в итоге сводится не к решению вопросов"? Очень точно определяет позицию CIO. Я так понял, что здесь рассматривается именно вопрос "автоматизации", не уводите в сторону. :)Что делается "до этого" тоже можно рассмотреть, только тогда нужно чуть тему расширить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЯ так понял, что здесь рассматривается именно вопрос "автоматизации", не уводите в сторону. :)Что делается "до этого" тоже можно рассмотреть, только тогда нужно чуть тему расширить.iscrafm, BPM технология без методологии не существует. Это принципиально. Голая BPM-технология - это набор 0 и 1. Все. Автоматизацию "чего-нибудь непонятно чего" можно выполнить "чем-нибудь не важно чем". И для этого даже топик открывать не надо. А по поводу "до этого" или "вместе с этим" - это тоже к принципиальному пониманию... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJiscrafmЯ так понял, что здесь рассматривается именно вопрос "автоматизации", не уводите в сторону. :)Что делается "до этого" тоже можно рассмотреть, только тогда нужно чуть тему расширить.iscrafm, BPM технология без методологии не существует. Это принципиально. Голая BPM-технология - это набор 0 и 1. Все. Автоматизацию "чего-нибудь непонятно чего" можно выполнить "чем-нибудь не важно чем". И для этого даже топик открывать не надо. А по поводу "до этого" или "вместе с этим" - это тоже к принципиальному пониманию... Разговор слепого с глухим, точно Вы заметили. Есть методология! Нужно сделать быстро решение под эту методологию. Или делается поверхностное решение, пересылка по маршрутам процесса непонятно чего в абстрактном виде, или... садятся программеры и начинают абстракции каждого этапа превращать в реальную информацию, которую можно уже обрабатывать, а не просто следить за процессом ее появления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmРазговор слепого с глухим, точно Вы заметили. Есть методология! Нужно сделать быстро решение под эту методологию. Или делается поверхностное решение, пересылка по маршрутам процесса непонятно чего в абстрактном виде, или... садятся программеры и начинают абстракции каждого этапа превращать в реальную информацию, которую можно уже обрабатывать, а не просто следить за процессом ее появления. Системы, которые разрабатываются сейчас, мне кажется должны понимать, что такое бизнес-процессы. И даже пока не слишком важно, какая при этом используется технология, система и т.п. - процессам быть. Но вот подменять решение конкретной фукнциональности в рамках процесса самим остовом - смысла нет, это разные вещи, тут я с вами абсолютно согласна. И выгода в виде - быстро слабать - потренироваться - это несерьзено. Вот сейчас пишем систему рейтинг преподавателя - одно могу сказать - мама мия - там просто жуть, пока я задачу не решила и процессов там будет тьма (в рамках одного главного процесса) и все, конечно на метаописаниях (или точнее онтологии) так как все показатели плавающие, сегодян ондин , завтар другие, берутся черт занет октуда, считабтся по-разному .. без бизенс-правил, бизенс-процессов, понятий - система бужет не нужна. НО BPMS тут не будет серебрянной пулей, она необходимое (пусть и своя), но далеко недостаточное условие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
простой пример - заявочная компания, выделенный процесс. Сотня тысяч номенклатурных позиций, которая гоняется от одного к другому, ведется конкурентная проработка и в итоге превращается в конкретные контракты. Методология есть. Осталось дело за малым - не дать департаменту закупок утонуть в этом море. Простая пересылка типа файлов Excel или раздача заданий не поможет, хотя каждый будет "в процессе". Нужна еще технология. И чем она будет отличаться от разработки "с нуля". Собственно ни чем. Просто в качестве платформы будет использована BPMS система и ее JAVA или какие-то там интрефейсы для программеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJVladislav B. Ivanov Я и еще пара человек написали с нуля биллинг за 1.5 года, причем, одновременно, мы поддерживали старый - латали дыры, дописывали. Теперь, после перехода, благодаря нашим разработкам, компания предоставляет более широкий спектр услуг связи абонентам. Ну вот Вы (мы с Вами "на ты" не перходили, правда?) сами пишете про полтора года только для биллинга. А добавьте сюда элементарную бухгалтерию, планирование ресурсов и т.д. - все, что у компании уже может быть - и что получите? Все равно либо будете интегрироваться с уже имеющимся софтом, либо завязнете в разработке. К тому же даже полтора года в нынешних условиях - это неприемлемо. Ни один заказчик на это не пойдет. Люди приходят к процессному управлению тогда, когда потребность в изменениях уже не исчисляется годами. хотя тут надо подчеркнуть, что речь идет именно о тех компаниях, которые думают не о том, чтобы наладить обычный учет, а добиться "прорыва" в управлении. Возможно, что мы с Вами говорим о разных вещах (у кого-то бриллианты мелкие, а у кого-то щи жидкие). Vladislav B. IvanovТе, кто хочет что-то сделать - ищет средства и возможности. А кто не хочет - причины. А про тазик и тойоту подружкам своим рассказывай :)Кто-то ищет средства, а кто-то нашел лет двадцать назад - и не считает нужным искать новые. А про тазик с тойотой - так это как раз не мое собственное сравнение. Именно так объяснил мне интерес к BPM один из заказчиков (мы уже уже ушли от того, чтобы агитировать кого-то за BPM - теперь мы уже со своей стороны выясняем, для каких целей это нужно заказчику). Так что я ему передам Ваш совет про подружек:) При чем тут бухгалтерия, не въеду. Бухгалтерия расчитывает в 1С расходную часть бизнеса (например, зарплата), биллинг - доходную часть. Эти задачи никак не пересекуются между собой, что позволяет их выполнять под разными программами. При закрытии периода, из билинга экспортируются нужные данные в 1С, необходимые для формирования книг продаж и покупок, сведения о движении авансов т.е. данные для налогооблажения. Зачем нам объединять одно с другим? Бухгалтера 1С нормально не знают, а если их заставить еще работать с биллингом, они вообще с ума сойдут :( Остальная демагогия скипнута. Скажу лишь, что наш биллинг не только счета выставляет (это лишь половина его функционала) а делает еще много чего. Заявления, наряды, анализ доходов и расходов, проверка встречных счетов от присоединенных операторов, технический учет линий связи, станционного оборудования, учет загрузки каналов, оборудования ПД, и многое другое. Скажу по секрету, что в разработке мы не погрязли, прекрасно себя чувствуем! А Средство разработки - обычный SQL. Вся бизнес-логика не ём. Просто его надо уметь готовить до нужной кондиции :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2009, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuH, Если "контора" небольшая до 15 человек и документов до 60000 в год, то я бы советовал не мудрствуя использовать MS Office (+ возможно Exchange). В составе Outlook есть адресная книга - ее можно сделать корпаративной. Также можно в нем использовать общие папки. Списки договоров и пр можно вести в Excel. Из общих данных через поля слияния можно настроить шаблоны печатных и пересылаемых форм. Важно до бизнес-процессов наработать сам бизнес. Собственно параллельно с развитием бизнеса (без программирования!) вы можете структурировать основные базы, справочники, типы документов. И если бог даст встать крепко на ноги и ваш бизнес будет крупнее, можно озадачиться "серьезным" решнием... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2009, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Misha- Важно до бизнес-процессов наработать сам бизнес . стоит того, чтобы занести в цитатник. Зачет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2009, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMisha- Важно до бизнес-процессов наработать сам бизнес . стоит того, чтобы занести в цитатник. Зачет. Мне тоже понравилось! Только не совсем про нас. Так-то в конторе порядка 200 человек... Автоматизировать надо 10-15, которые за компами сидят... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 06:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|