|
БД? Документооборот? Технология? Помогите определиться с выбором
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Не отразил сарказма, поясните ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuH в основном все системы BPM принципиально одинаковы, представляют некую свою БД, API к ней и проработанный интерфейс для пользователей (аля АРМы разработчиков - это тоже для пользователей-разработчиков). Нечто простенькое можно сваять, используя возможности самого продукта, а для серьезной системы нужно еще привлекать дополнительные инструменты и ресурсы, как то СУБД, разработчиков и др. Прошу поправить меня если я в чем-то не прав. В связи с этим мнением, отличия от самописки, которую можно достаточно быстро сваять, заключается только в наличии проработанного интерфейса (с пользователями и другими системами). И это очень существенный плюс! в основном, все автомобили состоят из двигателя и кузова + API ...... народ предлагает говорить по делу, а не OFFтопить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuHГде остальные обещанные? :) The 2007 BPM Suites Report ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 10:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuHЭто было пояснение к вопросу об автомтизации создания НСИ (читайте по-порядку, а не из середины беседы). Еще поясню: Приблизительно момент такой: Есть НСИ: клиенты, их объекты. Есть БП создания договора. После создания договора в НСИ объекта прописывается реквизит "Идентификатор актуального договора". При работе в системе (создание ЭБП, и др.) при ссылках на объект - по объекту получается актуальный договор, из которого берутся нужные реквизиты. При подписании нового договора для того же объекта (или доп.соглашения) - актуальным с некоторого момента времени становится новый договор, со всеми вытекающими для новых ЭБП. Для старых (в хранилище) все остается по старому. Т.е. некая версионность НСИ. Не стоило называть НСИ такие бизнес-объекты, как договора. Вас неправильно поняли, и обсуждение запуталось. По существу вопроса: есть полезный паттерн "конечный автомат". Создаете очень простой, но очень долгоживущий процесс, отражающий состояние отношений с клиентом: "договор заключается", "договор действует", "договор продлевается", "договор расторгается" и т.п. На переходах из состояния в состояние прописываете действия, которые необходимо выполнить в корпоративных системах. И создаете процессы типа потоков работ для каждого из действий, начиная с заключения договора. Таким способом снимается острота проблемы изменения схемы процесса в ходе его исполнения. Вам никто не мешает заменить или дополнить одну схему, скажем, продления договора второй или третьей. Фокус в том, что в конечном автомате не зашиты названия шаблонов потоков работ, конечный автомат является пассивным элементом. Потоки работ знают в каком состоянии должен находиться автомат чтобы можно было начать и в какое состояние автомат надо перевести в конце работы, в зависимости от успеха или неудачного завершения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuHiscrafm, Не отразил сарказма, поясните поясняю. Вам нужна система, платформа для нее, но вместо этого Вы уже несколько страниц занимаетесь тем, что сами же ругаете - болтовней. Мне конечно все равно, найдете Вы решение или нет, но как читателя форума просто напрягает, когда открываешь тему про БД, документооборот, а внутри несколько страниц переливания из пустого в порожнее по поводу откуда-то взявшегося BPM и притягивание его за уши на обычную задачу. Вот и до конечных автоматов дошли уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iskrafm, Вы придираетесь. В теме стоят знаки вопроса - а это значит, что топикстартер сомневается в том, какую технологию выбирать. ИМХО, вот эти Ваши придирки и есть оффтоп... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJВы придираетесь. нет конечно. Просто речь о выборе не идет. На первой странице сразу же спросили о том что автор в принципе смотрел по данной тематике, на третьей переспросили. Ответов нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuHВсе-таки, коллеги я настаиваю на конкретных функциях конкретных систем. Пока кроме оракла ничего конкретного не упомянулось Из ветки я понял 1. Вы владелец бизнеса и ориентируетесь в своих БП. 2. Хотите сделть(настроить систему) своими руками. Именно такие люди являются клиентами нашей системы - руководитель небольшой компании(в среденем 10 рабочих мест), который сам настроил основные Бизнес процессы. Case studies Правда, подавляющее большинство наших клиентов не из СНГ. Хотя есть и из Киева. Конечно я видел фразу, что Веб не предлагать, но думаю что это является не главным критерием, при том что взамен Вы сможете получить уже готовый, работающий результат в течении дней. Если будут вопросы, то с удовольствием на них отвечу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmtrdmА что собственно смотрел? можешь кратко перечень? Не вижу особого смысла в вопросе, но раз очень просят: - Unify NXJ - Оракловый (правда старый), не знаю как он там щас называется, Oracle BPM Suite? - Ultimus - SAP описалово еще нескольких почитал, принципиальных отличий от вышепреведенных не нашел. Как я уже выше пояснил, меня в первую очередь интересует выбор технологии. Мне предложили BPM. Посмотрел кое-чего, почитал про... - больше, как опять же сказал выше - напрягают цены, без какой-либо гарантии (а может ли она быть??). Поэтому решил спросить тех, кто уже работал с чем-то из BPM и их отзывы. Также интересуют отзывы систем документооборота с функциями БП. (И чего я оправдываюсь???) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-lesha-, в принципе поняли правильно! Совсем по диагонали глянул на Ваш сайт. Вопрос: правильно ли я понял (на пальцах), на Вашем сервере стоит все ПО и система для клиента стоит там же и работает через И-нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuH-lesha-, в принципе поняли правильно! Совсем по диагонали глянул на Ваш сайт. Вопрос: правильно ли я понял (на пальцах), на Вашем сервере стоит все ПО и система для клиента стоит там же и работает через И-нет? Да, Вы поняли правильно, наша система относится к так называемым Web Based Database и распространяется по подписке (SaaS). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2009, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot -leshaДа, Вы поняли правильно, наша система относится к так называемым Web Based Database и распространяется по подписке (SaaS).[/quot] Такая не подойдет, т.к. стоимость трафика у нас дорогая, связь не стабильная (деревня млин). Закладывать стабильность функционирования предприятия от таких непостоянных факторов не считаю разумным. Для больших заводов и предприятий, имеющих свои надежные каналы связи - это вариант, но не для нас :(( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2009, 07:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuH.......... Как я уже выше пояснил, меня в первую очередь интересует выбор технологии. ............ Какой-то ты неправильный владелец бизнеса (ВБ). ИХМО ВБ должны интересовать прежде всего окупаемость, стоимость затрат, внедрения, доработки, и т.п. Оставь выбор технологии специалистам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2009, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuHКонтора занимается оказанием услуг (в данном случае не важно каких). В общем стоит задача (нечеткая как обычно): Нужно автоматизировать основные процессы на предприятии, с одной из главных целей - CRM. Объединить система должна результаты работы отдела работы с клиентами (в первую очередь для них), бухгалтерии, тех.отдела (монтажи, ремонты, сервисное обслуживание), оперативную часть и некоторые другие. Конкретнее: есть куча документов разных типов (типов не много, не более 40, типа договоров, актов, заявок и др.), есть клиенты (физ. и юр., со всеми реквизитами), есть объекты (клиентов), все это связано между собой. Также есть плановые и фактически выполненные задания сотрудникам по клиентам, объектам, документам (например, на изготовление документов, на выполнение задач...)... Наверно, с подобной задачей многие сталкивались?! ... Если устроит такой функционал: - Проекты, задачи = задачи сотрудников и отслеживание их выполнения - Документы = документооборот с клиентами и поставщиками - CRM-функции - Всякая там инфраструктура для торговли и бухгалтерии - Управление ремонтами (правда, клиентов, использующих этот функционал у нас мало). Могу предложить Papyrus . По крайней мере, мы сами его пользуем для аналогичных целей (в т.ч. для подразделений, занимающихся обслуживанием торгового оборудования и компьютеров). Раскладка стоимости прозрачная, откатов нет, скидок нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2009, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdmKOT MATPOCKuH.......... Как я уже выше пояснил, меня в первую очередь интересует выбор технологии. ............ Какой-то ты неправильный владелец бизнеса (ВБ). ИХМО ВБ должны интересовать прежде всего окупаемость, стоимость затрат, внедрения, доработки, и т.п. Оставь выбор технологии специалистам. А что, разве одно другое исключает? Легче легкого развести на ROI и прочих TCO человека, не разбирающегося в технологиях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2009, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБtrdm Какой-то ты неправильный владелец бизнеса (ВБ). ИХМО ВБ должны интересовать прежде всего окупаемость, стоимость затрат, внедрения, доработки, и т.п. Оставь выбор технологии специалистам. А что, разве одно другое исключает? не исключает конечно, но майнстрим руководителя не в этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2009, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KOT MATPOCKuH.......... Как я уже выше пояснил, меня в первую очередь интересует выбор технологии. ............ Прошу прощения у уважаемой аудитории - я не правильно выразился. Меня интересует в первую очередь не технология, а направление, в котором двигаться для решения задачи. Многие по тексту это и так поняли, но не все... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2009, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБtrdmKOT MATPOCKuH.......... Как я уже выше пояснил, меня в первую очередь интересует выбор технологии. ............ Какой-то ты неправильный владелец бизнеса (ВБ). ИХМО ВБ должны интересовать прежде всего окупаемость, стоимость затрат, внедрения, доработки, и т.п. Оставь выбор технологии специалистам. А что, разве одно другое исключает? Легче легкого развести на ROI и прочих TCO человека, не разбирающегося в технологиях. АБ: правильно! trdm: Вы правы, это меня интересует тоже, но ни кто из сторонних людей, да и я сам тоже не в состоянии сколько-нибудь РЕАЛЬНО оценить "окупаемость, стоимость затрат, внедрения, доработки, и т.п." в рублях (или других рублях). Можно только оценить, а т.к. аппетит приходит во время еды... Я сам, работая ПМ, тех.директором разработческой фирмы впаривал эти темы заказчикам. Писали кучу разных бумаг, успешно их защищали... НО! Правильно намекнул АБ - людям, которые в этом ничего или малочего понимают, а понимают только деньги и сроки. Подписывают проекты обычно не владельцы, а некоторые их менеджеры. В итоге - подписывают договор, делаются работы, платятся деньги, а к окончанию проекта все вместе усиленно не вспоминают про те финансовые составляющие, которые стали причиной подписания контракта. Если владелец все-таки вспоминает, то все вместе доказывают то, чего проверить нельзя, на крайний случай - "везде такая система работает и зарубежом и везде, а у нас... Вы же знаете какой у нас бардак?! Это мы сами виноваты. Нам нада еще сроков и денег". Сорри за оффтоп. Пытаюсь объяснить зачем сам взялся за исследование темы, благо самые начальные знания и мысли у меня есть. Также есть желание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2009, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все эти т.к. "системы управления производством" годятся только для весьма ограниченных задач рамками, заложенными разработчиками. Если это бизнес типа "купи-продай" то может быть, штатных возможностей хватит (хватит и 1С) , но если что-то более продвинутое то писать/дописывать все равно придется. Если речь идет о стоимости таких систем во много килобаксов, целессобразнее эти деньги пустить на наем команды грамотных програмеров и написания продукта с нуля, чем что-то покупать, затем долго и нудно адаптировать и платить за поддержку. ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. Ivanov, Нет коллега, на сегодня писАть - себе дороже - гораздо дешевле "ассемблировать" - во первых всё - Open Source, во вторых вполне проверен и надёжен - берёшь блочки - собираешь кубики под любой функцонал... А потом ищешь - кто бы тебе его поддерживал till the end of your life.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladislav B. Ivanov целессобразнее эти деньги пустить на наем команды грамотных програмеров и написания продукта с нуля, чем что-то покупать, затем долго и нудно адаптировать и платить за поддержку. ИМХО.Точно! Тогда через 5-7 лет вам удасться написАть то, что уже никому не нужно, но зато уж точно будет с чем сравнивать. Да и по деньгам точно не прогадаете: грамотный программер в Астрахани - примерно 17000-20000? Пусть 17000. В год - 204 000. Пять лет - 1 020 000. Команда из пяти (хватит?) человек 5 100 000. В "зеленых" - 145 000. Это прямый расходы. Добавьте сюда расходы на тестирование, внедрение (я даже не говорю о моральном износе за эти 5 лет компьютеров). Еще тыщ 20 зеленых набежит. Скажите, вы бы купили сегодня "Ладу" 9-ой модели по цене тойоты? Примерно это вы и получите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WJVladislav B. Ivanov целессобразнее эти деньги пустить на наем команды грамотных програмеров и написания продукта с нуля, чем что-то покупать, затем долго и нудно адаптировать и платить за поддержку. ИМХО.Точно! Тогда через 5-7 лет вам удасться написАть то, что уже никому не нужно, но зато уж точно будет с чем сравнивать. Да и по деньгам точно не прогадаете: грамотный программер в Астрахани - примерно 17000-20000? Пусть 17000. В год - 204 000. Пять лет - 1 020 000. Команда из пяти (хватит?) человек 5 100 000. В "зеленых" - 145 000. Это прямый расходы. Добавьте сюда расходы на тестирование, внедрение (я даже не говорю о моральном износе за эти 5 лет компьютеров). Еще тыщ 20 зеленых набежит. Скажите, вы бы купили сегодня "Ладу" 9-ой модели по цене тойоты? Примерно это вы и получите. хм... а мы за месяц и то что нужно. Какие то у Вас сведения непонятные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хотя под "написанием с нуля" понимает каждый все что угодно, возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmWJVladislav B. Ivanov целессобразнее эти деньги пустить на наем команды грамотных програмеров и написания продукта с нуля, чем что-то покупать, затем долго и нудно адаптировать и платить за поддержку. ИМХО.Точно! Тогда через 5-7 лет вам удасться написАть то, что уже никому не нужно, но зато уж точно будет с чем сравнивать. Да и по деньгам точно не прогадаете: грамотный программер в Астрахани - примерно 17000-20000? Пусть 17000. В год - 204 000. Пять лет - 1 020 000. Команда из пяти (хватит?) человек 5 100 000. В "зеленых" - 145 000. Это прямый расходы. Добавьте сюда расходы на тестирование, внедрение (я даже не говорю о моральном износе за эти 5 лет компьютеров). Еще тыщ 20 зеленых набежит. Скажите, вы бы купили сегодня "Ладу" 9-ой модели по цене тойоты? Примерно это вы и получите. хм... а мы за месяц и то что нужно. Какие то у Вас сведения непонятные.С нуля???? За месяц????? ERP+CRM+BPM+ECM+... - ????????? Снимаю шляпу! Тогда сорь, пересчитаю: 17000 *5 (пять человек оставяю?) = 85000 рублей. ОК, эту цену можете гарантировать? Тогда буду отсылать к вам. Это с нуля (честный ноль, без ваших наработок) и под ключ за месяц - и вы за эти слова отвечаете? Vladislav B. Ivanov, если Вам такое под силу, то даже не задумывайтесь - пишите все с нуля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2009, 18:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35805349&tid=1548526]: |
0ms |
get settings: |