powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / разработка ТЗ - проблемы взаимопонимания
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
разработка ТЗ - проблемы взаимопонимания
Фотография Guennadi Vanine
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Начальство поставило задачу:
"Разработать техническое задание на создание (или покупку) системы заявок на основании требований ITIL и изучения эксплуатируемого в настоящее время в организации ПО"
Взамен существующей системы заявок (и другой системы, в которой есть функционал заявок и покупок, но не смогли его запустить и к которой нет ни документации, ни доступа к разработчика).
Наст. пользователи - якобы сотрудники организации. Но на самом деле пользователи предпочитают звонить по телефону (к сисадминам) и не пользуются системой.
Заявки - типа завести Email, купить картридж, ремонт компьютеров (то, чем у нас занимаются сисадмины и техподдержка)

Пытаюсь уточнять:
Мой вопрос:
"Какова цель (т.е. что будет достигаться, решаться)?"
Ответ:
Создание ТЗ. Выяснение цели и является целью разработки ТЗ.

Мой вопрос:
"Каков круг пользователей?"
Ответ:
Любой. Для начала - сотрудники нашего отдела ИТ, с тем, чтобы потом включить всех, включая смежников, клиентов, заказчиков нашей организации... Виды пользователей определятся из разрабатываемого ТЗ.

Мой вопрос:
"Заявок чего?"
Ответ:
Всего - мыла, туалетной бумаги, проектов. Чтобы каждый сотрудник мог фиксировать (сам себе подавать заявку), а руководство контролировать и отдавать распоряжение на выполнение работ

Мой вопрос:
Кто будет разработчиком и на чём "это" будет разрабатываться?
Ответ:
Иструментарий разработки, используемые технологии, будет разрабатываться (собственными силами и какими) или покупаться, будет ясно из разработанного ТЗ

Мой вопрос:
Кто является заказчиком и с кем мне уточнять вопросы?
Ответ:
Вы - главный специалист и у Вас не может быть вопросов.
Вас взяли для и Ваша работа состоит в решении вопросов и проблем.
На основании разработанного ТЗ будут определяться заказчики и исполнители

Мой вопрос:
Какими средствами и полномочиями я обладаю для разработки ТЗ?
Ответ:
Вы разрабатываете ТЗ водиночку, Ваш компьютер

Да, я не стал приводить все ответы (всех начальников или как-то причастных). Но все опрашиваемые дают разные ответы.

Кто-либо понял на что я должен писать ТЗ и что называют ТЗ?
Вобщем, я не понял.
То ли я что-то не то спрашиваю, то ли я не понимаю, что от меня хотят?
Как и что ещё можно спросить?
Какую ещё информацию попробовать запросить?
Как можно переформулировать вопросы?
...
Рейтинг: 0 / 0
zeehond
Участник
по-моему всё предельно ясно, у вас на редкость вменяемое начальство
(только почему это в Работе, надо туда, где системный анализ и т.п.)

идентифицируете роли пользователей (Заказчик, Исполнитель, Администратор и т.п.), и пишете сценарии (Создание Заявки, Исполнение Заявки, Получение Отчёта и т.п.)
то есть будет юскейс-анализ какой-никакой

потом добавите требований нефункциональных - сколько пользователей максимум, какие объёмы данных, какие уровни защиты информации требуются - и вот оно ТЗ

а вообще такого софта просто пруд пруди
вот как-то так примерно - http://www.google.com/search?hl=en&q=ticketing+system&meta=
...
Фотография PaulYoung
Участник
В качестве примера
Описываемая Вами задача на моей бывшей работе была успешно реализована с помощью системы ЭДО DIRECTUM (система покупалась отдельно, в коробке).
...
QA
Участник
1.Выясните -по какому стандарту писать(вроде бы ГОСТ, суда по ТЗ). Ознакомьтесь,если не знакомы.
2.Почитайте uml2.ru касательно ГОСТ,IDEFx-UML.
Пример описания системы есть тут http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=381.msg7838#msg7838
...
Фотография cyx
Участник
ИМХО, тему лучше перенести сюда:
http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=58
...
Car1son
Участник
Согласен начальство полностью вменяемо
Но вам необходимо испольнить роль бизнес аналитика.

1. Изучить прохождение Заявки
2. Классифицировать заявку ( можно по строго по ITIL) ? но обычно проблемы как таковую из ITIL выносят за рамки опер. деятельности)
3. Систем куча выбирайте свою.

Из бесплатных SysAid
Из платных лично мне нравиться Инфраменеджер
Для полной интеграции с 1с ITILium
Пользовался кучей они практически все одинаковый просто бубен менять приходится
...
Фотография Guennadi Vanine
Участник
zeehondпо-моему всё предельно ясно, у вас на редкость вменяемое начальство
(только почему это в Работе, надо туда, где системный анализ и т.п.)

идентифицируете роли пользователей (Заказчик, Исполнитель, Администратор и т.п.), и пишете сценарии (Создание Заявки, Исполнение Заявки, Получение Отчёта и т.п.)
то есть будет юскейс-анализ какой-никакой

потом добавите требований нефункциональных - сколько пользователей максимум, какие объёмы данных, какие уровни защиты информации требуются - и вот оно ТЗ

а вообще такого софта просто пруд пруди
вот как-то так примерно - http://www.google.com/search?hl=en&q=ticketing+system&meta=
zeehond,
софт, его разработка, доработка, поддержка не интересует. Его навалом тут, который не дают ни исправлять, ни поддерживать, годами не могут купит многомиллионные продукты на 2-10 пользователей.
Например, для занесения купленных компютеров и комплетующих и закрепления их за пользователями 3 года назад куплен "Астрософт-Управление Ресурсами" на базе 1С:Предприятие 8.0 Управление Торговлей (http://eam.astrosoft.ru/), стоимостью 750 тыс. руб. (плюс столько же было потрачено на внедрение, занесение данных, доводку), которым пользуется 2-4 сисадмина. Этот продукт используется процентов на 5.

Интересует, но не говорится прямо, обоснования для покупки новой супер-пупер игрушки взамен надоевшей. Бесплатные и опенсорсовские - неинтересуют. Я не утрирую. Ну, неинтересно моему начальству заниматься тем, что не требует получения огромных денег

Бизнес-процессы, устоявшиеся годами, конечно же, менять неззя.

Организация - Управление Делами СО РАН.
В его ведении находятся (в витиеватом и неявном переплетении самостоятельности, независимости и подчинения-финансирования):
- академические институты с отделениями в разных городах;
- авто-парковое хозяйство (машины, автобусы, гаражи);
- гостиницы;
- складские помещения
- выставочные залы;
- служебные квартиры;
- десятки редакций, издательств и типографий газет и журналов (типа "Наука в Сибири")
- бух, финансовые, конкурсно-договорные службы
- пр
Все это в разных городах

Некоторые не подключены в общую сеть и подключаются к ней через интернет через модем.

Организация ничего не продает, только обосновывает и получает деньги на покупку, покупает и списывает, сдаёт внаём и арендует, эксплуатирует и пр. Получает финансирование для , на других.

Да, эта работа должна делаться водиночку (таково непреклонное мнение начальства). Доступ к уже используемому ПО не может быть дано даже на уровне чтения, вместо этого надо пользоваться демоверсиями используемых продуктов (бесплатно доступных на интернете, или пришедших вместе с купленным продуктом) или их описаниями. Моё начальство убеждено, что работа эксплуатируемого ПО ничем не отличается от работы демоверсий. Демоверсии более, чем достаточны для изучения бизнес-процессов в УД СОРАН. Эти вопросы многократно уже муссировались.

Я готов поговорить и убедить начальство на передачу разработки usecases. Постановка Вам известна - пользователь может быть любой, заявка и дело, которые должна обрабатывать система - любое.

За какую сумму и время Вы (или кто-нибудь) готов провести юз-кейс анализ?
И, вообще, создать требуемое ТЗ?

Готов предоставить всю имеющe.cz информацию. Обсудить. Собственно, чем я сейчас и занимаюсь

Геннадий Ванин
Главный специалист
отдела Учрежденческих Информацилнных Систем
Центра Информационных Технологий (ЦИТ)
при Президиуме СО РАН
Новосибирск
PS
И при чём тут системный анализ?
Тут даже элементарный бизнес-анализ не интересует... по понятным причинам.
Если непонятно, то могу отдельно объяснить
...
zeehond
Участник
общая картина печальна, да и тон ваш, Геннадий, критический и невесёлый :)

я бы на вашем месте не морочился глобальными проблемами организации (всё равно одно расстройство), а попробовал бы выполнить задание, юскейс анализ это не так сложно, это не код писать-отлаживать

авторЗа какую сумму и время Вы (или кто-нибудь) готов провести юз-кейс анализ?
И, вообще, создать требуемое ТЗ?

по трудозатратам
на первый взгляд - это часов 50-100 примерно, т.е. 2-3 недели - со всеми ключевыми персонажами побеседовать, оформить, обсудить, внести изменения, сделать окончательный вариант
расценку в час придумайте какую-нибудь, скажем 500 рублей или сколько там у вас принято платить умникам-консультантам
вот и сумма получается

удалённо такие дела не делаются, надо с теми, кто систему будет пользовать, беседовать лично, в глаза смотреть
так что если сами не возьмётесь - поищите кого-нибудь местного, думаю должны быть головастые ребята в ваших краях
...
1234525139
Участник
Так весь смысл вашего задания именно в этом - подготовить бумажку, которая поможет получить побольше бабла.
...
zeehond
Участник
ну так и я про это же
если сказали сделать бумажку - надо сделать бумажку, тщательно и профессионально
приобретя при этом ценный опыт, и получив за это ещё и денег
чего ещё желать? мира во всём мире и энергоносителей бесплатно для всех? :D

Модератор: Тема перенесена из форума "Работа".
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / разработка ТЗ - проблемы взаимопонимания
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр