|
разработка ТЗ - проблемы взаимопонимания
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начальство поставило задачу: "Разработать техническое задание на создание (или покупку) системы заявок на основании требований ITIL и изучения эксплуатируемого в настоящее время в организации ПО" Взамен существующей системы заявок (и другой системы, в которой есть функционал заявок и покупок, но не смогли его запустить и к которой нет ни документации, ни доступа к разработчика). Наст. пользователи - якобы сотрудники организации. Но на самом деле пользователи предпочитают звонить по телефону (к сисадминам) и не пользуются системой. Заявки - типа завести Email, купить картридж, ремонт компьютеров (то, чем у нас занимаются сисадмины и техподдержка) Пытаюсь уточнять: Мой вопрос: "Какова цель (т.е. что будет достигаться, решаться)?" Ответ: Создание ТЗ. Выяснение цели и является целью разработки ТЗ. Мой вопрос: "Каков круг пользователей?" Ответ: Любой. Для начала - сотрудники нашего отдела ИТ, с тем, чтобы потом включить всех, включая смежников, клиентов, заказчиков нашей организации... Виды пользователей определятся из разрабатываемого ТЗ. Мой вопрос: "Заявок чего?" Ответ: Всего - мыла, туалетной бумаги, проектов. Чтобы каждый сотрудник мог фиксировать (сам себе подавать заявку), а руководство контролировать и отдавать распоряжение на выполнение работ Мой вопрос: Кто будет разработчиком и на чём "это" будет разрабатываться? Ответ: Иструментарий разработки, используемые технологии, будет разрабатываться (собственными силами и какими) или покупаться, будет ясно из разработанного ТЗ Мой вопрос: Кто является заказчиком и с кем мне уточнять вопросы? Ответ: Вы - главный специалист и у Вас не может быть вопросов. Вас взяли для и Ваша работа состоит в решении вопросов и проблем. На основании разработанного ТЗ будут определяться заказчики и исполнители Мой вопрос: Какими средствами и полномочиями я обладаю для разработки ТЗ? Ответ: Вы разрабатываете ТЗ водиночку, Ваш компьютер Да, я не стал приводить все ответы (всех начальников или как-то причастных). Но все опрашиваемые дают разные ответы. Кто-либо понял на что я должен писать ТЗ и что называют ТЗ? Вобщем, я не понял. То ли я что-то не то спрашиваю, то ли я не понимаю, что от меня хотят? Как и что ещё можно спросить? Какую ещё информацию попробовать запросить? Как можно переформулировать вопросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по-моему всё предельно ясно, у вас на редкость вменяемое начальство (только почему это в Работе, надо туда, где системный анализ и т.п.) идентифицируете роли пользователей (Заказчик, Исполнитель, Администратор и т.п.), и пишете сценарии (Создание Заявки, Исполнение Заявки, Получение Отчёта и т.п.) то есть будет юскейс-анализ какой-никакой потом добавите требований нефункциональных - сколько пользователей максимум, какие объёмы данных, какие уровни защиты информации требуются - и вот оно ТЗ а вообще такого софта просто пруд пруди вот как-то так примерно - http://www.google.com/search?hl=en&q=ticketing+system&meta= ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В качестве примера Описываемая Вами задача на моей бывшей работе была успешно реализована с помощью системы ЭДО DIRECTUM (система покупалась отдельно, в коробке). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1.Выясните -по какому стандарту писать(вроде бы ГОСТ, суда по ТЗ). Ознакомьтесь,если не знакомы. 2.Почитайте uml2.ru касательно ГОСТ,IDEFx-UML. Пример описания системы есть тут http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=381.msg7838#msg7838 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО, тему лучше перенести сюда: http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=58 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Согласен начальство полностью вменяемо Но вам необходимо испольнить роль бизнес аналитика. 1. Изучить прохождение Заявки 2. Классифицировать заявку ( можно по строго по ITIL) ? но обычно проблемы как таковую из ITIL выносят за рамки опер. деятельности) 3. Систем куча выбирайте свою. Из бесплатных SysAid Из платных лично мне нравиться Инфраменеджер Для полной интеграции с 1с ITILium Пользовался кучей они практически все одинаковый просто бубен менять приходится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeehondпо-моему всё предельно ясно, у вас на редкость вменяемое начальство (только почему это в Работе, надо туда, где системный анализ и т.п.) идентифицируете роли пользователей (Заказчик, Исполнитель, Администратор и т.п.), и пишете сценарии (Создание Заявки, Исполнение Заявки, Получение Отчёта и т.п.) то есть будет юскейс-анализ какой-никакой потом добавите требований нефункциональных - сколько пользователей максимум, какие объёмы данных, какие уровни защиты информации требуются - и вот оно ТЗ а вообще такого софта просто пруд пруди вот как-то так примерно - http://www.google.com/search?hl=en&q=ticketing+system&meta= zeehond, софт, его разработка, доработка, поддержка не интересует. Его навалом тут, который не дают ни исправлять, ни поддерживать, годами не могут купит многомиллионные продукты на 2-10 пользователей. Например, для занесения купленных компютеров и комплетующих и закрепления их за пользователями 3 года назад куплен "Астрософт-Управление Ресурсами" на базе 1С:Предприятие 8.0 Управление Торговлей (http://eam.astrosoft.ru/), стоимостью 750 тыс. руб. (плюс столько же было потрачено на внедрение, занесение данных, доводку), которым пользуется 2-4 сисадмина. Этот продукт используется процентов на 5. Интересует, но не говорится прямо, обоснования для покупки новой супер-пупер игрушки взамен надоевшей. Бесплатные и опенсорсовские - неинтересуют. Я не утрирую. Ну, неинтересно моему начальству заниматься тем, что не требует получения огромных денег Бизнес-процессы, устоявшиеся годами, конечно же, менять неззя. Организация - Управление Делами СО РАН. В его ведении находятся (в витиеватом и неявном переплетении самостоятельности, независимости и подчинения-финансирования): - академические институты с отделениями в разных городах; - авто-парковое хозяйство (машины, автобусы, гаражи); - гостиницы; - складские помещения - выставочные залы; - служебные квартиры; - десятки редакций, издательств и типографий газет и журналов (типа "Наука в Сибири") - бух, финансовые, конкурсно-договорные службы - пр Все это в разных городах Некоторые не подключены в общую сеть и подключаются к ней через интернет через модем. Организация ничего не продает, только обосновывает и получает деньги на покупку, покупает и списывает, сдаёт внаём и арендует, эксплуатирует и пр. Получает финансирование для , на других. Да, эта работа должна делаться водиночку (таково непреклонное мнение начальства). Доступ к уже используемому ПО не может быть дано даже на уровне чтения, вместо этого надо пользоваться демоверсиями используемых продуктов (бесплатно доступных на интернете, или пришедших вместе с купленным продуктом) или их описаниями. Моё начальство убеждено, что работа эксплуатируемого ПО ничем не отличается от работы демоверсий. Демоверсии более, чем достаточны для изучения бизнес-процессов в УД СОРАН. Эти вопросы многократно уже муссировались. Я готов поговорить и убедить начальство на передачу разработки usecases. Постановка Вам известна - пользователь может быть любой, заявка и дело, которые должна обрабатывать система - любое. За какую сумму и время Вы (или кто-нибудь) готов провести юз-кейс анализ? И, вообще, создать требуемое ТЗ? Готов предоставить всю имеющe.cz информацию. Обсудить. Собственно, чем я сейчас и занимаюсь Геннадий Ванин Главный специалист отдела Учрежденческих Информацилнных Систем Центра Информационных Технологий (ЦИТ) при Президиуме СО РАН Новосибирск PS И при чём тут системный анализ? Тут даже элементарный бизнес-анализ не интересует... по понятным причинам. Если непонятно, то могу отдельно объяснить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 06:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
общая картина печальна, да и тон ваш, Геннадий, критический и невесёлый :) я бы на вашем месте не морочился глобальными проблемами организации (всё равно одно расстройство), а попробовал бы выполнить задание, юскейс анализ это не так сложно, это не код писать-отлаживать авторЗа какую сумму и время Вы (или кто-нибудь) готов провести юз-кейс анализ? И, вообще, создать требуемое ТЗ? по трудозатратам на первый взгляд - это часов 50-100 примерно, т.е. 2-3 недели - со всеми ключевыми персонажами побеседовать, оформить, обсудить, внести изменения, сделать окончательный вариант расценку в час придумайте какую-нибудь, скажем 500 рублей или сколько там у вас принято платить умникам-консультантам вот и сумма получается удалённо такие дела не делаются, надо с теми, кто систему будет пользовать, беседовать лично, в глаза смотреть так что если сами не возьмётесь - поищите кого-нибудь местного, думаю должны быть головастые ребята в ваших краях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так весь смысл вашего задания именно в этом - подготовить бумажку, которая поможет получить побольше бабла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну так и я про это же если сказали сделать бумажку - надо сделать бумажку, тщательно и профессионально приобретя при этом ценный опыт, и получив за это ещё и денег чего ещё желать? мира во всём мире и энергоносителей бесплатно для всех? :D Модератор: Тема перенесена из форума "Работа". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2009, 12:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35754180&tid=1548626]: |
0ms |
get settings: |