|
Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmingenerkaDinamo - спасибо, очень содержательно, Ваше описание максимально соответствует моим представлениям) вопросы корректней задайте. Например.... расскажите мое бредставление о бизнес-аналитике. Если совпадет, пятерочку дам. да я на знатока не претендую. В идеале БА должен выяснять БП на предприятии, описывать прецендент и отображать его на диаграмме. У нас же БА и ТЗ пишет и тех. проект и ПиМ и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka...У нас же БА и ТЗ пишет и тех. проект и ПиМ и т.п. Под т.п полагаю подразумевается: тестированием, обучение, пользовательские инструкции, сопровождение. В вашем случае все таки больше задач именно "системного-аналитика", то есть специалиста участвующего именно в "автоматизации процессов". Для модели ИТ-компании вполне распространенная практика, поскольку как правило уровень дополнительных компетенций БА очень высок, с точки зрения руководителей - грех их не использовать. Я мало встречал "чистых БА", не имеющих опыт разработки и внедрения ИТ-систем и занимающихся исключительно описанием процессов, схем и инструкций по процессам, а также участвующих во внедрении процессов (это важно привлекать БА в том числе к участию в этом "увлекательном" процессе, таким образом формируется адекватное представление о реальных, а не книжных, а порой и высосанных из пальца процессах и увеличивается эффективность обратной связи с бизнес-экспертами и специалистами). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тех проект, всё таки, меньше всего относится к компетенции БА. Больше вреда будет, чем пользы. Там совсем конкретные вещи про архитектуру ИС и её ,так сказать, "физическое" исполнение ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaЯ так полагаю, что половина дискутеров описывают обязанности БА на стороне клиента, кот. описывает БП на предприятии и анализирует, как сократить расходы. Предмет моей темы - БА на стороне IT конторы, кот. атоматизирует определенны процессы. Видимо непонимание возникает от того, что БА на стороне IT конторы - вещь (имхо) противоестественная и нелогичная, но приносящая видимо айти конторе дополнительные дивиденды. Просто айтишники, пользуясь недостаточной экономической грамотностью заказчика, в некоторых случаях умудряются у оного создать впечатление, что они не просто занимаются внедрением инфосистемы, но еще и делают реинжиниринг бизнес процессов. На самом деле так им просто легче нагнуть бизнес процессы заказчика под ограничения своей системы. Часто, однако, словом "БА" поставщики ИС называют чела в своей команде, который просто больше других соображает в бизнесе заказчика. Так что,если вас пригласили на должность БА - просто выясните у нанимателя, что они от вас хотят, а не пытайтесь применить к себе требования, которые применяются к БА в классическом понимании (если такое существует). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> им просто легче нагнуть бизнес процессы заказчика под ограничения своей системы В точку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Coolibin Часто, однако, словом "БА" поставщики ИС называют чела в своей команде, который просто больше других соображает в бизнесе заказчика. согласна с этим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да вообще в документации все перепутано, там где я сейчас работаю, в Тех. Проекте описавают прецендент. кот. собсвенно и планируется автоматизировать :) и схемки IDEF0. На прошлой работе обходились без схем и тех. проектов, а все, включая список необходимых функций и таблиц, писалось в ЧТЗ)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я поняла, что такое разное рапределение обязанностей по организациям возникает от несовершенства ГОСТа. который давно надо преработать. Т.к. как ни крути мы привыкли на него смотреть и опираться. Я вообще по специальности тех. пис и уже в нескольких местах произвожу на свет документы ПиМ - программные методики испытаний. По ГОСТ там черт ногу сломит - в одном доке должно быть описание и функционального и нагрузочного и модульного испытания - и все это с ОДНИМ контрольным примером. А что это за испытание - одно такое? Когда надо проверять каждую функцию, да и еще на неправильный тип данных и длинну значения. Для качественного тестирования. Получаетсяя следуя ГОСТ проводится некачественное тестирование. В конторе, где я сейчас работаю, просят у внедренцев контрольный пример - оформляет документ и сдают задачу, т.е. тестирования, как токового и нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka, всё там про ПиМ нормально http://authorit.ru/forum/index.php?sid=d0d249bae8f6e09c4a2cb3d2385192c7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaПолучаетсяя следуя ГОСТ проводится некачественное тестирование. В конторе, где я сейчас работаю, просят у внедренцев контрольный пример - оформляет документ и сдают задачу, т.е. тестирования, как токового и нет. И не только в Вашей конторе. Нафига оно надо? Как можно скорее расставайтесь с идеалистическими представлениеми. Главная ваша задача, не чтобы все правильно, а чтобы закачика устраивало. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, хорошо, а по какому документу ведется тестирование? по ТЗ? откуда тестировщик должен определять что и как тестить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaPetro123, хорошо, а по какому документу ведется тестирование? по ТЗ? откуда тестировщик должен определять что и как тестить? у него в должн.обязанностях написано что и как делать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CoolibinГлавная ваша задача, не чтобы все правильно, а чтобы закачика устраивало. ;) Золотые слова... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaоткуда тестировщик должен определять что и как тестить? Знать чего хочет заказчик. Спросить у него. Стать "Представителем Заказчика" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2009, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> не чтобы все правильно, а чтобы закачика устраивало. ;) Пока Вы так думаете, Ваше бабло будут получать индусы (и совершенно справедливо, надо заметить). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
: Пока Вы так думаете, Ваше {???} бабло будут получать индусы (и совершенно справедливо, надо заметить). ...правильно будут получать - иначе и быть не может. только не Ваше, коллега, а своё - честно заработанное... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 03:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> не чтобы все правильно, а чтобы закачика устраивало. ;) Пока Вы так думаете, Ваше бабло будут получать индусы (и совершенно справедливо, надо заметить). Обоснуйте, коллега, пожалуйста, почему, если моего заказчика моя работа устраивает, то он мне денег не заплатит, а побежит переводить их скорее индусам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Обоснуйте, коллега, пожалуйста, почему, если моего заказчика моя работа устраивает, то он мне денег не заплатит, а побежит > переводить их скорее индусам? Потому что индусы делать "чтобы устраивало заказчика" умеют на порядок лучше и берут за свою работу в разы меньше. А подтянутся наши китайские братья - с ними вообще конкурировать будет невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621> Обоснуйте, коллега, пожалуйста, почему, если моего заказчика моя работа устраивает, то он мне денег не заплатит, а побежит > переводить их скорее индусам? Потому что индусы делать "чтобы устраивало заказчика" умеют на порядок лучше и берут за свою работу в разы меньше. А подтянутся наши китайские братья - с ними вообще конкурировать будет невозможно. :) my job was banglored... я с этими ПиМ успокоится не могу и разобраться тоже, т.к. в ситрониксе по моим программам и проводилось тестирование, собственно, тестировщик брал ПиМ, оттуда администраторские настройки брал, и по писку действий тестил и протокол заполнял, все ошибки вылезали. А в ГОСТ обще описание испытаний, а самого тела испытани нет. ну не знаю вобщем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да вообще страшно жить с китайцами и индусами... вообще я из авиационный сферы, так по телевизору мы слышим, что аэрбас сокращает людей потому как денег нет, не рассказывайте, есть представительства в Росии, Малазии и Индии, где квалифиированные кадры с высшим образованием выполняют ту же работу в 2 раза дешевле.. Такие же большие есть и у Боинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka я с этими ПиМ успокоится не могу и разобраться тоже, т.к. в ситрониксе по моим программам и проводилось тестирование, собственно, тестировщик брал ПиМ, оттуда администраторские настройки брал, и по писку действий тестил и протокол заполнял, все ошибки вылезали. А в ГОСТ обще описание испытаний, а самого тела испытани нет. ну не знаю вобщем... в чём проблема? ================== Программа и методики испытаний по ГОСТ 19.301-79 В разделе: Структура и оформление документа Разделы документа Содержание разделов Объект испытаний Цель испытаний Общие положения Объем испытаний Требования к программе Требования к программной документации Средства и порядок испытаний Условия и порядок проведения испытаний Методы испытаний Приложения 3. Выводы ==== тестируется функциональность, которая заявлена в ТЗ. По карте тестирования, которую заполнял ВАШ тестировщик, и которую вы в изменённом виде записали в ПиМ. В чём проблема? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123, ну значит по ТЗ тестить надо, в разных орг-х по разному заведено. наверно поэтому и привыкнуть не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> в ГОСТ обще описание испытаний, а самого тела испытани нет Забудьте про ГОСТы и без крайней необходимости (крайняя необходимость - это упертый госзаказчик) не вспоминайте. Сэкономите кучу времени, нервов и будете иметь шанс получить качественный продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaPetro123, ну значит по ТЗ тестить надо, в разных орг-х по разному заведено. наверно поэтому и привыкнуть не могу. тестирования и испытания разные бывают. Если мы про ПиМ, то автор2. ЦЕЛЬ ИСПЫТАНИЙ Целью испытаний является проверка системы на соответствие требованиям, сформулированным в ТЗ (например, пп. 3.2.2.1, 3.2.2.3). ЗЫ. Я дал ссылку на сайт по документации техписов. Почитайте хотя бы недельку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka, Бизнес-аналитик (БА) не пишет ТЗ ... в задачу бизнес-аналитика (БА) (не путать со специалистом по предметной области!) входит например создание и оптимизация бизнес-процессов организации. При этом БА может оперировать такими терминами как SLA, KPI, Added Value Chain и прочия ... Информационные системы как таковые - не в primary фокусе у БА ... а в фокусе системного аналитика. Т.е. требования к информационной системе (которые содержит ТЗ) разрабатывает именно системный аналитик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2009, 16:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35753788&tid=1548281]: |
0ms |
get settings: |