|
Что должен знать хороший бизнес-аналитик?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> с миру по нитке Даже не в этом дело. Время впаривателей ушло если не навсегда, то по крайней мере надолго, человек это просто еще не осознал и пишет на автомате, по привычке. Очень скоро это пройдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2009, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бизнес-аналитик, это человек, способный написать технический документ, достаточно однозначно объясняющий задачу системному аналитику или программисту, но при этом легко и без претензий читаемый боссами привыкшими документы "просматривать". Т.е. - ту главное умение пистаь вот такие вот двух стронние тексты, которые в рабоче крестянских словах заключают достаточно строгости, чтобы можно было начинать предпринимать технические меры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2009, 05:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пожалуй соглашусь с этим Мнением, Коллега. Но написание документа это ещё пол беды. Бизнес Аналитик ОБЯЗАН следить за ходом его внедрения. Если упустил такую мелочь то получил в результате Почтовый Адрес состоящий из одного поля - КООРДИНАТЫ точки в пространстве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2009, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladПожалуй соглашусь с этим Мнением, Коллега. Но написание документа это ещё пол беды. Бизнес Аналитик ОБЯЗАН следить за ходом его внедрения. Если упустил такую мелочь то получил в результате Почтовый Адрес состоящий из одного поля - КООРДИНАТЫ точки в пространстве. мнение +1 а почему Почтовый Адрес не может состоять из одного поля ? имхо далеко не всегда оправдано разбиение на улицы индексы и тому подобоное или что другое имелось ввиду ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2009, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федора почему Почтовый Адрес не может состоять из одного поля ? Коллега, Я не хочу вступать с Вами в бессмысленную дискуссию - а на Ваш ответ ПОЧЕМУ пусть ответит Ваш Бизнес Аналист - мне как технарю - абсолютно всё равно. Бизнес Аналисту Ваш вопрос очень понравится, поверьте мне... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2009, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladКоллега, Я не хочу вступать с Вами в бессмысленную дискуссию - а на Ваш ответ ПОЧЕМУ пусть ответит Ваш Бизнес Аналист - мне как технарю - абсолютно всё равно. Бизнес Аналисту Ваш вопрос очень понравится, поверьте мне... Как не странно я и работаю аналитиком правда на бурж. системе - немцы опеделяют что надо сделать а мы тока выверяем ихние спецификации по ихней терминологии мы технич. аналитики а подходы могут быть разные - от задачи все зависит я и сам писал - для внутр. автомитазации - по разному делал адреса и так и этак посмотрел как в этой системе 800 FACILTY SVCS BLDG MGT хранится в 1 -м поле город DETROIT в отдельном с-ма кстати давно работает во многих странах и базе лет 20 наверно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насколько я понимаю бизнес-аналитик, это тот кот. пишет ТЗ. Человек изучает бизнес процесс на предприятии, описыывает его, чертит в IDEF0.Привязанность к предмету нужна, но 100 проц. не обязательна. Многие аналитики перестраиваются под новую предметную область.. я не бизнес-аналитик, к сожалению, но очень хочу, думаю смогла бы себя реализовать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo - спасибо, очень содержательно, Ваше описание максимально соответствует моим представлениям) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гулин Федора подходы могут быть разные - от задачи все зависит Коллега, Ну вот видите - у нас уже дискуссия основанная на частичном понимании друг друга. С единственной может быть ненужной очепяткой в мою пользу - я имел ввиду ОДНО АДРЕСНОЕ ПОЛЕ - КООРДИНАТА В ПРОСТРАНСТВЕ. Это кстати вполне законный адрес (бизнес аналитику на заметку) - для системы GPS : Пример Сандей Ривер Ски Ресорт . И для хорошего бизнес аналиста просто решается одним вопросом - "Скажите, У Вас Геопозиционная система определения координаты в пространстве есть"? А то что адрес можно сформатировать в разных видах - Я ж не возражаю. И все правильные и по 20 и по 50 лет работают. Тут у нас несколько бесполезных дискуссий на эту тему уже было ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaнасколько я понимаю бизнес-аналитик, это тот кот. пишет ТЗ. Коллега, Не совсем. У нас (буржуинов недобитых) ТЗ пишут технические писатели. Которые в свою очередь пользуются заметками и модельками созданными бизнес аналистами. А Вот аналитики строят бизнес модельки. Описывают в этих модельках бизнес процессы. Ну там кто у кого что попросил и кому чего дал. Немного об этом почитайте вот тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вообще ТЗ - это постановка задачи. все же тех. писы постановкой не занимаются.. видимо разные тех. писы бывают) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerka видимо разные тех. писы бывают) Ой ну да Коллега Вы совершенно правы писцы разные бывают. Это я в буквальном смысле имел ввиду. БА ничего не пишут. Честно - никогда не видел ни одного документа адресованного мне как менеджеру ИТ написанного собственно БА. Они [БА] всё время ходят туда сюда и задают дурацкие вопросы. В результате таких вот вопросов появляются модельки. Ну типа чертежи - черновики. Писцы пишут ТЗ - готовят документацию - задание. Появляются спецификации - Одна понятная бизнесу. называетеся Функциональная. Другая понятная нам - техническая. Мы технари начинаем эти модельки крутить - ну как чертежи в инжененрии примерять к остнастке и налаживать станки. Потом начинаем делать опытный образец - показываем не бизнесу - аналисту. А вот аналист корректирует туда сюда и идёт с нашим прототипом к бизнес пиплам и уже убеждается что их условия выполняются. Там отчётности правильно подобраны - размещено всё как надо и где надо и так далее. Ну и так далее всё как в Конструкторском бюро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2009, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaнасколько я понимаю бизнес-аналитик, это тот кот. пишет ТЗ. Человек изучает бизнес процесс на предприятии, описыывает его, чертит в IDEF0.Привязанность к предмету нужна, но 100 проц. не обязательна. Многие аналитики перестраиваются под новую предметную область.. я не бизнес-аналитик, к сожалению, но очень хочу, думаю смогла бы себя реализовать... В России понятия бизнес-аналитики и системный аналитик очень часто путают. Исходя из моего видения и опыта работы, взаимодействия в рамках проектов и руководства проектами - написание ТЗ это задачи системного аналитика, постановщика технического писателя, но не бизнес-аналитика. Но, поскольку эти специализации во многом похожи, путь к бизнес-аналитику может лежать в том числе и через позицию и опыт работы системным-аналитиком. Кстати, в нашей компании, например не мудурствуя лукаво, специалистов отвечающих за подержку и реализацию новых процессов, за развитие информационных систем поддержки процессов, консультирование по процессам называются просто - аналитик. Соответственно круг задач такого специалиста в ключает в себя обе роли. Важным качеством является именно умение выделять бизнес-процессы и "типизировать" их, находить общие моменты (а доля общности как правило значительна даже для различных отраслей). В этом случае опыт в конкретной предметной области это просто дополнительное преимущество, но не обязательное условие. Как я уже писал на данном форуме ранее, освоение компетентным аналитиком новых предметных областей происходит достаточно быстро (по сравнению например с освоением других областей техническими специалистами, ИТР-ов и т.д, хотя и здесь все зависит от потенциала и особенностями отрасли), от 2 до 6 месяцев. Но даже после первого месяца вникания в новую предметную область компетентный аналитик может принести значительную пользу, особенно если речь идет о проработке новых бизнес-процессов, внедрении новых для компании систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2009, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ingenerkaDinamo - спасибо, очень содержательно, Ваше описание максимально соответствует моим представлениям) вопросы корректней задайте. Например.... расскажите мое бредставление о бизнес-аналитике. Если совпадет, пятерочку дам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бредставление = представление, опечатка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo В России понятия бизнес-аналитики и системный аналитик очень часто путают. а не в России вообще не различают. жуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr Marmelad Ну и так далее всё как в Конструкторском бюро. ха-ха, откуда Вы знаете как мне рассказать))), я и правда долго работала в КБ)) Вобщем в идеале БА должен изучать бизнес процесс заказчика и в какой-тот опред. нотации ARIS например модный, рисовать схемку. К нему желательно описание, концепция и т.п. для одного понимания, что собственно нужно автоматизировать. Сейчас аналитиками называют кого ни попадя, в МЕТРО например хелпдеск - тоже аналитики )), Тех писов, что ТЗ пишут тоже аналитики. Кстати,в некоторых организациях описание БП в нотациях опускается. Может быть это зависит также от масштабов, например в интеграции можно и без схемок обойтись .. Может это от соблюдения устаревшего ГОСТа 34. Вообще этот этап проектирования схемок БП в ГОСе то есть? И еще искристый вопрос, а чем IDEF0 и ARIS чем отличаются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IMHO бизнес-аналитик - это такой человек который понимает (ну или может разобраться) - откуда берутся и куда деваются деньги у заказчика - что по этому поводу хочет сделать (получить) заказчик и что ему действительно нужно - сколько это будет стоить исполнителю, и сколько он от этого получит. Mainframe_старыйя тоже не знаю, что есть настоящий бизнес-аналитик, но считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими процессами IMHO это - аналитик бизнес-процессов. Не совсем тот бизнес-аналитик, который обычно присутствует в командах, разрабатывающих ПО. Последний не должен знать (ну или, по крайней мере, говорить), что вместо внедрения ИС эффективнее дать сотрудникам подразделения полномочия или переставить станки. Mainframe_старыйОн должен быть способен не только систематизировать выдаваемую информацию, но уметь насстраивать информационные системы на процессы своего ведомства (если ИС позволяет это, конечно, а в ином контексте не имеет вообще смысла в бизнес-аналитиках). Это - инженер-внедренец. Mainframe_старыйну и плюс умение анализировать отчеты Это - уже экономист-аналитик. Mainframe_старый- это обычно возлагают на них, просто из-за их способнтьости к систематизации. в среднем, по помему опыту на 10-15 сотрудников, таких 1. А это - просто нормальный работник. И их действительно мало :) . Действительно, все эти роли может выполнять один человек. Но тогда, из-за постоянного переключения между контекстами, производительность у него будет так себе. guest_20040621> считаю их теми от предметников, кто хорошо понимает процессы, за которые отвечает его подразделения и их связи с другими > процессами Я соглашусь с вами, если вы назовете хотя бы одного из представителей описываемого класса, который при этом знает более одной нотации для описания процессов, может сформулировать разницу между ними, может с ходу дать определения хотя бы основным моделям и сущностям, связанным с предметной областью, может перечислить бизнес-ограничения используемых представлений о моделях и сущностях. Если предметная область - деятельность подразделения, работу которого он автоматизирует, а его подразделение - это подразделение, работу которого он автоматизирует - то таких людей немало. Из моих знакомых, например, Оксана Дода или Сергей Новиков. guest_20040621 Ну, и, как простейший критерий, который сможет нарисовать экономическую модель уровня хм... хотя бы государства, детализируя связанные с его предприятием процессы, связи и ограничения. Это к вопросу об общих представлениях. А с точки зрения функциональной оснащенности - сможет обосновать хм... скажем, выбор ценовой модели для каждого из используемых процессов, для которого она имеет смысл. (1) Это - политология, политэкономия, финансы. Человек, который сможет нормально выполнить такой "простейший критерий", должен обладать ещё и академическими знаниями на уровне доктора экономических наук. Я считаю, что задачи такого уровня - удел министров финансов и экономического развития, их помощников, коммерческих директоров тысячи крупнейших компаний, ну и ещё некоторого количества учёных и очень дорогих консультантов. Так что это не простейший критерий, и не критерий бизнес-аналитика вообще. Для бизнес-анализа в рамках оказания IT-услуг этого не нужно. Хоть впрочем, одного такого человека я знаю - думаю, Владимир Иванович Скворцов смог бы это сделать. guest_20040621Ну что, считающий себя бизнес-аналитиком человек по имени Dinamo, простенький вопрос для начала. Расскажите, пожалуйста, какие бизнес-процессы каких российских предприятий должны изменяться в зависимости от динамики фьючерса S&P 500, как и почему? (2)Ну какое отношение фондовые индексы, особенно при глобальной постановке задачи, имеют отношение к бизнес-аналитикам? К экономистам-аналитикам минэкономразвития - возможно. IMHO (1) и (2) - просто попытка отрицать роль нетехнических специалистов. Действительно, как может кто-то, не имеющий понятия об указателях и множественном наследовании, быть компетентным в чём-либо вообще, а тем более ставить цели технарям ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> таких людей немало Нужно рассматривать все критерии, а не произвольный набор. > Это - политология, политэкономия, финансы Плюс математика, плюс статистика, плюс управление, плюс хотя бы основы права. > академическими знаниями на уровне доктора экономических наук В данном случае достаточно базового высшего экономического образования, ученая степень не обязательна. > задачи такого уровня - удел министров финансов и экономического развития, их помощников, коммерческих директоров > тысячи крупнейших компаний, ну и ещё некоторого количества учёных и очень дорогих консультантов. Нет, это всего лишь минимальный набор знаний, который позволяет говорить о возможности анализировать бизнес-процессы. Почему я и говорю, что бизнес-аналитик - это мифический персонаж, его не существует. Уже потому, что человек, разбирающийся в бизнесе на таком уровне, может иметь гораздо больший доход от собственного бизнеса, ему не нужно рисовать схемы за зарплату. > какое отношение фондовые индексы, особенно при глобальной постановке задачи, имеют отношение к бизнес-аналитикам? Непосредственное. И именно при глобальной постановке задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2009, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
guest_20040621<...> Наверное, мы расходимся в определениях. Но как тогда называть* роль вполне реального и очень ценного сотрудника, который: - опрашивает существующих клиентов, собирает жалобы и предложения - опрашивает продавцов на предмет того, что они могли бы продать - опрашивает инженеров на предмет того, что позволило бы им сократить трудозатраты на внедрение и поддержку - следит за решениями конкурентов, на уровне тех. документации, а иногда и на уровне демо-версий - всё это систематизирует, формирует описание проблем и необходимой функциональности (но НЕ те системные требования, которые поступают в отдел разработки), взвешивает по компетентности источников и предполагаемой ими коммерческой отдаче. Это помогает строить "дорожную карту" развития продукта, в котором у каждого планируемого свойства есть цифра - "основываясь на..., это позволит получить такую-то прибыль". В общем, готовит экономическую часть своеобразного ТЭО. С точностью до порядка. Кстати да, доступ к типичным схемам бизнес-процессов и орг. структуры для отделов, которые работают с нашим ПО, он имеет. Такие данные есть у отдела консалтинга, причём для нескольких отраслей, в которых мы работаем активнее всего. Есть даже "средние по больнице" оценки затрат и индикаторы для многих функций этих БП. Но, насколько я знаю, ни о каком влиянии макроэкономических факторов на БП там речь не идёт. Наверное, было бы интересно проанализировать это влияние, но это неоправданно дорого. * - или это уже за $800/час :) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 02:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> - опрашивает существующих клиентов, собирает жалобы и предложения bugtracker > - опрашивает продавцов на предмет того, что они могли бы продать market analyzer > - опрашивает инженеров на предмет того, что позволило бы им сократить трудозатраты на внедрение и поддержку bugtracker с дополнительным функционалом > - следит за решениями конкурентов, на уровне тех. документации, а иногда и на уровне демо-версий product manager + эксперты > - всё это систематизирует, формирует описание проблем и необходимой функциональности product manager > Это помогает строить "дорожную карту" развития продукта, в котором у каждого планируемого свойства есть цифра - > "основываясь на..., это позволит получить такую-то прибыль". В общем, готовит экономическую часть своеобразного ТЭО. market analyzer + product manager + эксперты Кажется, я понял, откуда глобальная разница в подходах. Вы говорите об универсальном внешнем воздействии. Imho локомотивом движения должна быть внутренняя парадигма управления. Если это правильная парадигма с правильными приоритетами, то значительная часть аналитической (вообще говоря, не только аналитической) работы может быть автоматизирована, - для этого всего и необходима правильная организация этой работы. Причем, критерий правильности прост - устойчивость системы в целом. Представьте, что есть некий процесс, характеристики которого в некоторый момент времени начинает существенно отличаться от расчетных. Т. е. модель процесса не является полной, есть какие-то не учтенные факторы. Хорошая модель должна позволять находить эти факторы с тем, чтобы иметь возможность быть скорректированной. Фондовый рынок, важность которого вызвала у вас сомнения, - просто один из наборов внешних сигналов для коррекции модели. Когда я задавал вопрос Dinamo, я ожидал услышать замечание о том, что широкий индекс сам по себе малоинформативен, только на основании его динамики процессы не могут изменяться, нужны уточняющие критерии. > было бы интересно проанализировать это влияние, но это неоправданно дорого. Напротив, это смешные затраты. Модель - да, это серьезная работа, но она строится один раз, а аналитика - это просто вычисления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2009, 03:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйИ да, с опытом 1С не берем. Почему интересно и что значит опыт 1С ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SamosvalMainframe_старыйИ да, с опытом 1С не берем. Почему интересно и что значит опыт 1С ? Здесь уже обсуждалась эта тема. Повторяться не хочется. Я лично не беру с опытом 1С - абсолютно испорченный вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 02:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Высшую математику. 2. Теорию управления. Разработка (синтез) системы управления неким объектом (процессом) предполагает наличие, полученной путем исследования (анализа) объекта, его математической модели, а также критериев качества управления. Наверно то что в области финансов и экономики называют бизнес-аналитиком в конструкторском бюро делает системный аналитик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 03:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так полагаю, что половина дискутеров описывают обязанности БА на стороне клиента, кот. описывает БП на предприятии и анализирует, как сократить расходы. Предмет моей темы - БА на стороне IT конторы, кот. атоматизирует определенны процессы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2009, 10:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35747254&tid=1548281]: |
0ms |
get settings: |