|
Как организовать IT-отдел.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предприятие оптово-розничной торговли. Численность сотрудников немногим более 1000 человек. Грубо-говоря направлений два: оптовая торговля и сеть розничных магазинов. Практически всё ПО предприятия самописное. Существует IT-отдел, который на текущий момент выполняет следующие задачи: - сопровождение всего ПО предприятия - доработка ПО по всем направлениям (постоянная) - разработка нового ПО - решение проблем с техникой (вопросы гарантии, замена вышедших из строя узлов, организация заправки и ремонта картриджей и принтеров и т.п.) - ответы на вопросы пользователей (саппортом назвать язык не поворачивается) Структура IT-отдела следующая: Начальник отдела (в том числе программист) Зам. по администрированию (в том числе программист) Зам. по сопровождению (в том числе программист) + 2 программиста + 2 сис.админа (Из них один вообще деревянный. Стажер. Будем увольнять после нового года. Второй может, хочет, но занимается открытием новых розничных магазинов, теряет на этом 50% времени, + решает вопросы с железом - ещё 50% времени). + девочка в роли оператора (числится как сис.админ, специальность по диплому программист, но реально именно оператор - получает служебные записки, в которых написано отредактировать то-то в накладной, исправить сё-то, завести клиента... и пр. Короче, сидит и чё-то делает в "нашей программе". Организует работу с картриджами и принтерами. На это уходит где-то 90% её времени. В остальном играет роль подай-принеси-съездий-позвони.) В итоге программистов как бы 5 (2 чистых + 3 из числа руководства), но все они страдают от пользователей, которым каждый день нужно сделать какой-то отчёт, которого нет в системе, разобраться кто что пытался украсть или украл со складов/магазинов, сделать какие-то сложные исправления в БД, на которые не реализован интерфейс в программе, открыть/закрыть где-то учёт, разобраться с ошибками в программе и прочие вещи, которые никто кроме них сделать не может. По мимо этого ещё собственно заниматься разработкой :) Мне честно не нравится текущая организация труда, потому что: Оба зама и начальник дают задания сис.админам, которые, кроме того сами делают какую-то работу, не ставя в известность руководство, потому что точно знают что нужно делать. Программистам задачи ставит (слава Богу) только начальник, но никаких ТЗ они не получают, а значит постоянно возникают ситуации по изменению уже сделанного отчёта/программы и т.д. Сам начальник не хочет мыслить на перспективу, хотя, по моим ощущениям это должно быть большей частью его работы. На начальнике весит вся бухгалтерия, которой 8 человек и он то и дело исчезает, чтобы что-то им сделать. Замы... Один зам призван командовать админами. Он (то есть я) честно пытается, но получается не очень, ибо мои поручения перебиваются другим замом и начальником, к тому же как видно сис.админов не хватает. По мимо этого сам вношу бардак, например, организую обучение разработчиков, потому что кроме меня до этого дела никому нет. Скромничать не буду, хотя я далеко и не Бог программирования, но реально в этой конторе я один из немногих инженер-программист по специальности, собственно кроме меня инженер-программист ещё бестолковая девочка и один из программистов. Все остальные так или иначе связанные с программированием люди. Чуть ли не "учитель информатики". :) Второй зам. Призван управлять программистами. Но явно ими не управляет, да и смысла в этом нет, потому что программист получает задания на месяц и их делает. Чем там можно управлять у меня большой вопрос. Ну да ладно. Спросил генерального директора. Он сказал, что была задумка, что зам. по сопровождению должен описывать спецификации и писать ТЗ. Но это не делается. К тому же, извините, у него на это просто мозга не хватит. Он считает нормальным взять одного из админов и пойти с ним тянуть сеть в новом офисе... При том, что лично я себе такого не позволяю. Я смотрю где тянуть и как. И выдаю поручения. У меня кроме этого задач хватает. По-моему это правильнее. В итоге, по моим ощущениям, в отделе полный хаос, который ужесточается некомпитентностью в области программирования начальника отдела и одного зама. При этом они честно пишут программы, 50% которых потом переделывается. Сисадмин тоже не сахарный, но ему вообще работать некогда. Контора стоит уже далеко не первый год, но все пользователи компьютеров работают как "администратор", как сеть организована я вообще молчу. Я честно пытаюсь хоть что-то упорядочить, но разбиваюсь о стену из-за нехватки рабочих рук. Подскажите что с этим делать ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вы собственно кто ? Почему бы не взять систему 1C если у вас торголвля и одного 1С ника вместо отдела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitriy O.А вы собственно кто ? Почему бы не взять систему 1C если у вас торголвля и одного 1С ника вместо отдела. думаешь решит проблему? врядли. нет универсальных решений, надо всегда допиливать а по теме автора: а начальства у вас немного в отделе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автордумаешь решит проблему? врядли. нет универсальных решений, надо всегда допиливать Это конечно. В идеале ИТ отдел небольшого предприятия и тамгде экономят бабки должен состоять 1.Начальник он же по совместительству мастер на все руки 2.Админ 3.Программист 3. помощьнк програмиста - техник эникейщик и специалист по железу. Все что сверх лишнее или нужно тока для разработке уникального своего ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitriy O.автордумаешь решит проблему? врядли. нет универсальных решений, надо всегда допиливать Это конечно. В идеале ИТ отдел небольшого предприятия и тамгде экономят бабки должен состоять 1.Начальник он же по совместительству мастер на все руки 2.Админ 3.Программист 3. помощьнк програмиста - техник эникейщик и специалист по железу. Все что сверх лишнее или нужно тока для разработке уникального своего ПО. я работал в крупной производственной компании. вот у нее была небольшая сеть фирменных магазинов (12), которую компания решила автоматизировать POS-системами. Так вот это довольно трудоемко, в смысле железячников должно быть больше, если магазинов больше 10 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторв смысле железячников должно быть больше, если магазинов больше 10 Если железа много то счас более выгоднее отдавать на аутсорсинг обслуживанияе железа стороним специализированным компаниям. Чем держать кучу народа которые будут основное время сидеть и ждать пока чтото сломается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 12:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересно, чем именно уникальны БП в предприятии, если требуется самописное ПО. О каком "допиливании" может идти речь, если вокруг у автора одни "бестолковые" и "учителя информатики"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на 1000 человек работников - 5 технарей ! с учётом самописного софта !!! вам медаль надо дать... :) кстати, я вот думаю, что именно благодаря самописному софту ваш "подвиг" и удался ! если была бы 1С ! вы бы кормили вместо своих 5-ых человек.. как минимум пару аутсёрсинговых контор по "обслуживаю" 1С !!! и затраты были бы выше !!! НА ПОРЯДОК !!! В вашей ситуации я бы людей занимающихся доводкой самописок не занимал бы ни чем более.. и ставил бы им задачи поконкретнее, не персональные "хотелки" пользователей а суммированную, так сказать информацию, причёсанную из "хотелок" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitriy O.авторв смысле железячников должно быть больше, если магазинов больше 10 Если железа много то счас более выгоднее отдавать на аутсорсинг обслуживанияе железа стороним специализированным компаниям. Чем держать кучу народа которые будут основное время сидеть и ждать пока чтото сломается.Вы хотели сказать, если железа мало? А если его много, то ждать ничего не приходится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anjey если была бы 1С ! вы бы кормили вместо своих 5-ых человек.. как минимум пару аутсёрсинговых контор по "обслуживаю" 1С !!! и затраты были бы выше !!! НА ПОРЯДОК !!! думаете дописка 1С сложнее дописки самопала? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitriy O.А вы собственно кто ? Почему бы не взять систему 1C если у вас торголвля и одного 1С ника вместо отдела.какая, оказывается, чудо система эта 1С... и сеть сама в новом офисе проложит и сервера настроит и тз на доработку напишет... хороший совет, лучший просто ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторесли была бы 1С ! вы бы кормили вместо своих 5-ых человек.. как минимум пару аутсёрсинговых контор по "обслуживаю" 1С !!! и затраты были бы выше !!! НА ПОРЯДОК !!! Затраты были бы мах 60 тысч в месяц. Есто если стремится к идеалу. 5 технарей вместе с начальном думаю стоят порядка 200 тысяч Бред то что нужно обязательно автораутсёрсинговых контор по "обслуживаю" 1С На нашем предприятии стоит аналогичная 1С система - СБИС++ -Обслуживает ее два програмиста. При том народу в пять раз больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitriy O.А вы собственно кто ? Почему бы не взять систему 1C если у вас торголвля и одного 1С ника вместо отдела. "Не ставь чужих во главу себе" Библия :-о ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmartПредприятие оптово-розничной торговли. Численность сотрудников немногим более 1000 человек. ... Мне честно не нравится текущая организация труда, потому что ... Подскажите что с этим делать ;) я бы улучшил следующее - внедрил зарплату сотрудника ИТ как фиксированный % от зарплаты директора /менеджера ОГЛАСИТЕ ЖЕ ЭТОТ %, раз ВЫ там работаете не в этом ли на фирме у вас бардак? )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmartПодскажите что с этим делать ;)Вам решение какое надо - что делать лично вам или что делать всему отделу? Вариант "пойти работать в нормальную контору" - не предлагаю Просто потому, что вы сами должны решать где вам работать. 1) Про весь отдел - рыба гниет с головы. Головой и надо заниматься :) Тут еще все будет упираться в то - устраивает такая ситуация большое руководство или нет? Если "хотелось бы по лучше, но и так вроде ничего" - то изменить будет что-то сложно. Только если начальник отдела и второй замначальника решат сами, что надо меняться. Конкретные действия - будут зависеть от вашей конкретики работы. Есть, конечно, несколько решений без которых жить трудно (типа Bug Tracking, CVS, спецификаций, организации техподдержки) - но они не дадут гарантий, что работать станет лучше без организационных изменений. 2) Про "лично вас" - вы говорите, что отвечаете за администрирование. Вот и составте план - как все должно быть организаовано и что для этого надо сделать. Так вы сможете хотя бы описать круг задачь для себя. Далее - договоритесь с руководством, что все вопросы администрирования будут выполняться вами и через вас. Потому что я не очень понимаю как второй зам "считает нормальным взять одного из админов и пойти с ним тянуть сеть в новом офисе...". Это не его подчиненный. А если он в это время занимался другим более важным делом? Соответственно - если надо протянуть сеть в другом офисе - то вам поступает заявка, а вы уже думаете как и какими силами ее выполнять. Хоть сами поедете тянуть, хоть админа пошлете, хоть всем отделом. Далее - если у вас будет план работ - вы сможете пойти к руководству и сказать "хочу в штат еще одного человека для того-то и того-то". Могут сказать - не возьмем, а могут сказать - хорошо. Но руководство должно ЧЕТКО понимать ЧТО ОНО БУДЕТ ИМЕТЬ с этого нового человека. Например - время простоя неработающих компьютеров будет меньше. Вирусов и простоя из-за них - будет меньше. Поломки будуть чиниться в течении 1 дня (или сколько-то). Вобщем - подготовтесь. Если даже не возьмут человека - выполняйте этот план своими силами. Постарайтесь выкроить время себе и админу - и улучшайте инфраструктуру. Может быть удасться спихнуть на девочку "оператора" какую-нибудь не очень важную работу вроде "договориться про ремонт техники". Фактически - если хотите что-то поменять - начните со своего огорода. А потом - сможете (есле захотите и если дадут) улучшить и программный отдел :) В любом случае - если наведете порядок в своем хозяйстве - Вам будет только лучше. PS: от того, что человек по специальности не "инженер-програмист" - это не значит, что он плохой програмист. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про 1С тему поднимать не стоит. БП организации не уникальны, но проблема в том, что предприятие развивается непрерывно. И ни одна из виденных систем не даёт всего необходимого функционала. Опять же эти 5 технарей, даже я бы сказал 3 из них за 4 года не в ущерб работе предприятия написали ПО для автоматизации розничных магазинов, cash and cary, оптовых складов (которых собственно не мало), в том числе WMS, бухгалтерию, автоматизировали финансовый контроль и много чего ещё. Так что не надо про 1С. Система автоматизации розницы стоит 20 миллионов рублей. Это очень большие (по моим меркам) деньги. Один оптовый склад под WMS стоит порядка 3,5 - 7 миллионов рублей. Только за ПО. И это ПО не решает наших задач. Итого: чтобы полностью купить стороннюю ERP на предприятие надо будет потратить очень очень существенные деньги. Деньги эти есть, но куда дешевле автоматизировать работу собственными силами. И руководство это очень хорошо понимает. Хотя, конечно, наше ПО по качеству много хуже стороннего. И причина в неграмотности специалистов, которые его разрабатывали. Замкнутый круг, прямо %) Аутсорс на обслуживание техники сделать очень сложно... Во-первых, потому что мы не Москва. В нашем регионе это не сильно развито, хотя и есть, но стоит дорого. Дороже чем сис.админ. Расценки, которые видел я лично 300 руб./за 1 компьютер в месяц. Копьютеров у нас больше 300. 300 это уже 90 тыс.руб. в месяц. Сисадмин у нас стоит 15-25 тыс. руб. Выходит дешевле 3-4 админа, которые ещё и другие вещи делать будут. :) Во-вторых, простой любого компьютера это невыполненная работа, а следовательно потеря прибыли, причём, размер этой упущенной прибыли оценить невозможно (для меня лично), потому что простой компьютера кладовщика в течении 3х часов ведёт к негативу от клиента, а негатив к потери будущих продаж и соответственно прибыли. Конечно, можно решить эту проблему "запасным компом", но у нас ещё и территориально вся область покрыта и даже не только наша, так что запаса не наберёшься... Вобщем, я думаю надо решать проблему аутсорса частично. Что я хотел от этой темы? Я хотел найти решение, чтобы зачеркнуть нашу структуру отдела. Во главе с 3мя "начальниками" и построить такую, которая будет работать лучше. Я считаю, что у нас начальников слишком много, а людей мало. Может быть я не прав. На текущий момент я увидел одно из решений - частичный аутсорсинг на обслуживание компьютерной техники. Я подумаю над этим. Мне не интересна оптимизация группы сис.админов... Там нечего оптимизировать. Нужно выгнать стажера и нанять двоих толковых парней. Это я обосную. Мне интересно другое. Как должен работать отдел, который 20%-50% времени занимается текучкой типа сваляй мне отчёт по тому-то. Давай смотреть кто там мутил вот с этой накладной и т.д. Такие задачи есть. Отказаться от них нельзя. Потому что это срочное и важное. Решаются они все, как правило, запросами по базам. Порой, не тривиальными. При этом отдел должен заниматься доработкой существующего ПО. И ещё и разработкой нового. Вот с этим что делать я не пойму. Если посадить человека, который будет 100% времени заниматься текучкой, то он уйдёт. Я бы ушёл. Потому что это скучно, это раздражает и это низкооплачиваемый и низкоинтеллектуальный труд. С другой стороны, это позволило бы разработчикам спокойно заниматься разработкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКак должен работать отдел, который 20%-50% времени занимается текучкой типа сваляй мне отчёт по тому-то. Возмите девочку аналитика которая в Эксельку будет тягать данные из БД и делать нестандартные отчеты макросами или Сводными таблицами. Либо реалтзуйте OLAP решения. Начальноков много ето болезнь России все у нас начальники работать не хотя. Самопальное ПО тоже не есть карошо бывает ето становится средством шантажа. Уволите вы дурака начальника а он пофигачет всю систему и БД. И ник то более в самопальном ПО не разберется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmart Как должен работать отдел, который 20%-50% времени занимается текучкой типа сваляй мне отчёт по тому-то. Почитайте Анатолия Тенцера на itblogs.ru. Он ввел что-то вроде бюджетов на отделы. Очень грубо это выглядит так: есть человеко-часы IT , их фиксированное число. Подразделения имеют право на Х часов в месяц, задачи развития - Y - часов в месяц и т.д. Эти ресурсы утверждаются на высшем уровне. Как пишет Тенцер, это позволят отбиться от задач типа "а давайте потратим 80 часов на одноразовый отчет, чтобы доказать, что другой отдел накосячил?". Понятно, что остается произвол оценок трудоемкости, но это лучше, чем беспредел из заданий с неясной ценностью и без приоритетов. Часто выясняется, что 50% загрузки создает отдел, который просто не может упорядочить собственную работу. Не умея вводить формулы в Excel требует создать отчет под каждую разовую задачу. ___ Замечу, что 5 человек в IT для такой компании это действительно очень немного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) Должна быть выделена служба поддержки юзеров из 3 челов. Один из этих челов должен быть аналитиком, способным агрегировать хотелки юзеров в ТЗ для разработчика. Второй чел должен быть еще и сисадмином (в т.ч.принтерщиком), а третий - всегда быть доступен по телефону. 2) Разработчик новых функций в ПО должен быть выделенным. Он должен получать задания от службы поддержки, одобренные начальником IT. 3) Должен быть выделенный сисадмин для администрирования серверов и роутеров (в т.ч. серверов БД). Он должен заниматься только этим, не отвлекаясь на администрирование клиентских виндов. 4) Должен быть выделенный "универсальный" админ, который выполняет задания, которые не могут выполнить остальные, получает их через начальника. Итого, с начальником, 7 человек. Вот теперь попробуйте перераспределить у себя эти роли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmartКак должен работать отдел, который 20%-50% времени занимается текучкой типа сваляй мне отчёт по тому-то. Давай смотреть кто там мутил вот с этой накладной и т.д. Такие задачи есть. Отказаться от них нельзя. Потому что это срочное и важное. Решаются они все, как правило, запросами по базам. Порой, не тривиальными. При этом отдел должен заниматься доработкой существующего ПО. И ещё и разработкой нового. Вот с этим что делать я не пойму. Если посадить человека, который будет 100% времени заниматься текучкой, то он уйдёт. Я бы ушёл. Потому что это скучно, это раздражает и это низкооплачиваемый и низкоинтеллектуальный труд. С другой стороны, это позволило бы разработчикам спокойно заниматься разработкой.1) Обязательно заведите себе Request Tracking System, чтобы фиксировать обращения, понимать сколько их у вас, кто и как их делает. 2) Выделите, всетаки, одного человека, который будет решать сперва "простые" вопросы. Это "первая линия support-а". Остальные вопросы будут передаваться дальше - основным специалистам. Вобще по ITIL - кол-во линий поддержки три (если мне память не изменяет). 3) Если не хотите брать отдельного человека на поддержку - введите дежурства. Одну неделю один програмист ответственный за запросы пользователей, другую неделю - другой. Если запросов слишком много для одного (закрытие года, квартала, аврал) - то решается уже по месту руководителями какими силами решать текущую ситуацию. 4) Запросы надо классифицировать на поддержку (делать сейчас и срочно) и на доработку (хочу увидеть в старом отчете новую цифру). Доруботку не начинать без предварительного рассмотрения руководителями отдела и только после этого выдавать задания програмистам. После рассмотрения может оказаться, что придуманную пользователем доработку лучше вобще не делать никогда :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще глобально решить проблему можно с помощью грамотнрой информационно аналитической системы. Я так думаю что написание ПО было стохастическим и развивалось по непредсказуемым направлениям без ТЗ и общего плана. В результате чего счас есть нечто аморфное и непонятное. БД наверника не проработанна и думаю что или все ето накроется медным тазом или будут вылезать разные скрытые ошибки. Просто на систематизировать все нанаять нормального прогера и все переделать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelymmartКак должен работать отдел, который 20%-50% времени занимается текучкой типа сваляй мне отчёт по тому-то. Давай смотреть кто там мутил вот с этой накладной и т.д. Такие задачи есть. Отказаться от них нельзя. Потому что это срочное и важное. Решаются они все, как правило, запросами по базам. Порой, не тривиальными. При этом отдел должен заниматься доработкой существующего ПО. И ещё и разработкой нового. Вот с этим что делать я не пойму. Если посадить человека, который будет 100% времени заниматься текучкой, то он уйдёт. Я бы ушёл. Потому что это скучно, это раздражает и это низкооплачиваемый и низкоинтеллектуальный труд. С другой стороны, это позволило бы разработчикам спокойно заниматься разработкой.1) Обязательно заведите себе Request Tracking System, чтобы фиксировать обращения, понимать сколько их у вас, кто и как их делает. 2) Выделите, всетаки, одного человека, который будет решать сперва "простые" вопросы. Это "первая линия support-а". Остальные вопросы будут передаваться дальше - основным специалистам. Вобще по ITIL - кол-во линий поддержки три (если мне память не изменяет). 3) Если не хотите брать отдельного человека на поддержку - введите дежурства. Одну неделю один програмист ответственный за запросы пользователей, другую неделю - другой. Если запросов слишком много для одного (закрытие года, квартала, аврал) - то решается уже по месту руководителями какими силами решать текущую ситуацию. 4) Запросы надо классифицировать на поддержку (делать сейчас и срочно) и на доработку (хочу увидеть в старом отчете новую цифру). Доруботку не начинать без предварительного рассмотрения руководителями отдела и только после этого выдавать задания програмистам. После рассмотрения может оказаться, что придуманную пользователем доработку лучше вобще не делать никогда :) Со всем соглашусь и от себя добавлю.Пришел на новую работу там тоже бардак с просьбами отделов.То им то надо, то другое.На примере запросов из базы - беете накапливаете статистику по таким хотелкам разворачиваете Reporting Services и делаете для отделов/пользователей типовые отчеты(уже часть вопросов отпадет).Потом смотрите на места где участие программиста не требуется,то есть как я понимаю у Вас, если что-то не так в накладной, то программист лезет на сервер select /update/insert/delete-> поэтому надо предоставить пользователю инстумент который позволяет ему решать этот вопрос самостоятельно.Некоторые пользователи могут сказать что это не их обязанности, разбираться там с какими-то программами, решается на уровне руководства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmart, тебе надо IT-отдел разогнать, а магазины закрыть. Все равно кризис и все это скоро накроется. Так что лучше побереги силы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вам надо поменяться местами со вторым замом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mmartЕсли посадить человека, который будет 100% времени заниматься текучкой, то он уйдёт. Я бы ушёл. Потому что это скучно, это раздражает и это низкооплачиваемый и низкоинтеллектуальный труд. С другой стороны, это позволило бы разработчикам спокойно заниматься разработкой. Придется платить, не супер много, но хотя бы на уровне среднего прога - точно. Да у прога требуется квалификация, но этот человек охраняет душевный покой програмистов, а это дорогого стоит. Найти человека на такую работу не очень просто, но возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2008, 16:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35739490&tid=1548631]: |
0ms |
get settings: |