|
Разработка в условиях изменяющихся требований
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос наверно избитый, но хочу в одном месте получить какието советы. Дано: 0. Есть небольшая фирма по разработке ...не хочу упоминать ругательное слово "франч" :) 1. Есть Я - разработчик 2. Есть Шеф, он же договаривается с клиентами и всё такое, ставит задачи короче Ситуация (наверно распространенная... ): К шефу приходит богатое тело и просит "вот у меня системка, надо к ней приделать тото и тото и интегрировать с вашей чтоб было хорошо и удобно всемвсемвсем" Шеф едет туда, бегло осматривает, на все вопросы кивает и расписывает какие у нас способные программисты и как быстро все сделают... (а реально есть один я) Мало понимая как это я буду реализовывать он прикидывает срок в 3-4 недели и даже составляет со своим замом ТехЗадание!!! :) Я сижу спокойно в офисе, приходит Он и кладет мне ТЗ, спрашивает смогу ли за эти 3-4 недели... я почесав репу прикидываю что делов на месяц и думаю что успеем (т.к. проблем быть НЕ ДОЛЖНО ), а просрочка не так уж смертельна Начав делать понимаю что в том способе который предполагал, не работает одна нужная фишка, попробовав другой - есть та но нет другой... и т.д. Приехав самому к клиенту, оказывается, что кое что можно и убрать, выясняются еще кое какие моменты, усложняющие задачу, которые клиент "сто раз рассказывал еще в начале" ... устно конечно и без меня. В итоге - доработки и устранение косячков по ходу дела при изменении подхода к некоторым главным функциям. А также позиция клиента - "вот в начале ваш шеф приехал и обещал три недели, доделывайте как хотите". А когда показываешь пункт ТЗ - классически тупое "ну я же имел ввиду вот это и это" Чувствую что не самое умное руководство у нас, да и я зря наверно подтверждал сроки темного проекта... Но все таки можно по пунктам - кто больше накосячил и как это объяснить шефу из которого при клиенте лезут одни понты, а когда припрет, виноват я оказываюсь. Короче, как избежать таких проектов будучи _программистом_ ... А также - как найти компромисс между формальным ТЗ с описанием конечного резальтата к определенному сроку и итеративной разработкой без нудного согласования малейших изменений и с НЕжестким сроком... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2008, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если ТЗ составляется без вас. то сразу вопрос - какой процент от суммы договора достанется вам? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2008, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если не уверен, что сможешь сделать программу за 1/4 строка, то сначала делай убогую версию за которую тебе будет стыдно, но к которой невозможно придраться смотря на тех. задание. И если в вашей фирме нет человека, который контролирует твой прогресс ежедневно - это огромная ошибка директора, которая будет стоить ему фирмы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2008, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
badboychik, А попытаться не ездить к клиенту самому есть возможность? Тут вся фишка в том, что Директор ваш берет на себя роль PM. Если он согласился на 3-4 недели, то де факто, он учел все риски по проекту (хотя как раз этого он как раз и не сделал). Лет 8-9 назад работал в подобной конторе. Директор - он же владелец бизнеса, уже, как я понимаю, несколько раз закрывал контору и основывал новую... На долго ли очередной раз - не понятно. Очередная дырка в бюджете фирмы и задержка зарплаты - заставила тогда искать новую работу. В этом смысле - доволен что так получилось :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2008, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Раньше и ТЗ не было... Но после того, как в одном проекте оказалось (в процессе), что надо делать больше и больше, а в проге уже работают и работа встает изза отсутствия этих функций, то после того как его послали, даже шеф вроде как решил без ТЗ больше не браться... В теперешнем проекте есть ТЗ, но оно хоть и помогло(как печка от которой плясать), но оценка сроков была неправильно сделана и некоторые мелочи не были указаны (составлял же не программист). Поэтому когда сделал версию которая как бы работала, клиент поставил следующую задачу, вроде саму по себе несложную, но (как оказалось) требующей модификации прошлой работы, да и для прошлого задания стали выясняться "недоработки"... Вот так и делаем... А потом доделываем еще почти столько же... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2008, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
badboychikВот так и делаем... А потом доделываем еще почти столько же...Есть еще такой вопрос - а чем такая ситуация не устраивает тебя лично? Ну... кроме понимания, что это неправильно. Всегда есть вариант "расслабиться и получать удовольствие". Ну - не у спели со сроками, ну - шеф перед клиентом распустил перья, тебя охаял. Но если ты вместо месяца сделал задачу за два, но получил зарплату за два месяца и шеф всеравно тобой доволен и никаких санкций не предпринимает - то что тут страшного? В самом начале проекта ты можешь сказать, что "сделаю в этот срок, если не будет изменений" - то и совесть будет чиста. Ну не успели, ну и ладно - дело житейское. В качестве варианта "как исправить ситуацию" - предложи самому ездить с начальником к заказчику, чтобы обсуждать детали ТЗ. Правда, тогда все что ты забудешь спросить перед проектом - это будет уже твое упущение :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2008, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
badboychik даже шеф вроде как решил без ТЗ больше не браться... мдяяяя..., вот это уровень технической культуры, мона тока посочувствовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2008, 07:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если ТЗ написан фигово, то нужно заложить время на разработку и согласование правильного ТЗ. Кодировать непонять чего, а потом переделывать, это не лучщий подход к проблеме. Никогда не лишним будет описать то, что ты намерен сделать и согласовать это с заказчиком, чем предоставить заказчику неработающий продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2008, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В вашей ситуации, когда шеф готов ложиться под заказчика костьми, имеет смысл самому встречаться с заказчиком и все фичи, которые указаны в ТЗ показывать ему в виде прототипов -- утверждать прототип, потом реализовывать (при этом попутно выявлять скрытые потребности и требования) .. т.е. нужно самому держать коммуникации с заказчиком, не надеясь особо на шефа. Да, это накладно, но зато существенно сократит кол-во случаев "под написанным в ТЗ, я имел ввиду другое ..." и шеф будет вами доволен. Альтернатива -- лечить шефа (что БЕСПОЛЕЗНО ... он бизнес делает :-)) или писать требования в ТЗ очень детально и скурпулезно (что карйне трудоемко и все равно абсолюта не достичь). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а вообще в принципе все современные методологии проектирования ИС подразумевают ситуацию постоянно изменяющихся требований. Возьмите и почитайте к примеру MSF и делйте всё исходя из тамошних рекомендаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2008, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои 5 коп (в чем-то, может, повторю коллег): авторМало понимая как это я буду реализовывать он прикидывает срок в 3-4 недели и даже составляет со своим замом ТехЗадание!!! :) 1) Не всегда шеф будет расчитывать срок исходя из возможностей. Иногда важно "влезть в тему", а выполнить ее качественно можно и потом, заключив еще пачку доп.соглашений, оформив кучу бумаг по доработкам и изменениям функциональности. Т.е. я хочу сказать, что шеф часто не только PM, но и немного политик, немного финансист и еще много чего "немного". 2) ТЗ теоретически как раз и задумывалось - как документ, в котором описываются все требования к будущему продукту, которые "нада реализовать на 100% и ничего кроме них". Но это теория. Практика показывает, что чтобы нарисовать такое ТЗ нужно времени зачастую больше, чем собственно на реализацию. Если ТЗ скидали за день-два на работу, требующую месяц, то, скорее всего, это туфта и отмазка. 3) Раз твой шеф решил немного побыть PM, то он должен был реально оценивать риски. А для этого он должен был разговаривать с тобой (что он и сделал). Но в чем ты поступил не правильно: если используешь не проверенные лично продукты/технологии/методы/..., то всегда должен высветить риск: "проверка функциональности такой-то" ("забить гвоздь"), запланировать время на проверку конкретных функций, которыми собираешься пользоваться и только после этого можно планировать и оценивать сроки на всю работу. А так получается, что в срыве сроков виноват полностью ты: тебя спросили "сделаешь" - ты ответил "да", но не сделал. Высветив риск, т.е. доведя его до шефа, ты передаешь ответственность ему, а он может передать заказчику. Так или иначе в итоге довольных будет больше, чем в твоем случае. И сроки более вменяемо могут отодвинуть, и ресурсов (денег, помошников,...) добавить или что-то еще поменять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в последнее время даже по мелочёвым проектикам и пальца не шевельну без спецификации требований. ужо шишек в своё время набил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
igor250973а вообще в принципе все современные методологии проектирования ИС подразумевают ситуацию постоянно изменяющихся требований. Возьмите и почитайте к примеру MSF и делйте всё исходя из тамошних рекомендаций. ++1 Исторический процесс развития технологий привёл всех нас к необходимости работать в постоянно меняющихся условиях. Гибкость сегодняшнего проектирования - это то о чём мечтали большевики в 1918 году. Не могу точно сказать кто и когда пришёл к етому выводу. Заню одно что сегодня устанавливать окончательные сроки и цену - смерти подобно. Потому как мы уже поняли что IT - это не продукт - это сервис. И Кто не понял такого - бъётся лбом в те же воорота по многу раз. А что такое сервис? - это: 1. отличные ребята - всегда готовые поддержать друг друга 2. разработанные методологии - процессы - например MSF или agile 3. прекрасный внешний вид - костюмчики улыбочки переговоры и вопросы заказчику - Как Вам Наш Программист?.. и только потом: 4. продукт - что вы там разрабатываете 5. цена - это время умноженное на единицу оплаты с прибавлением всех составляющих сметы 6. скидки - без них никуда не денешься - клиент должен быть доволен 7. место действия - это уж по вкусу - можно ездить к клиенту - можно клиента приглашать к себе хоть по пять раз в день... Ну это всё азбука ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladIT - это не продукт - это сервис. 100% ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2008, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот МатроскинИногда важно "влезть в тему", а выполнить ее качественно можно и потом, заключив еще пачку доп.соглашений, оформив кучу бумаг по доработкам и изменениям функциональности. Это про нашего :) Кот Матроскинесли используешь не проверенные лично продукты/технологии/методы/..., то всегда должен высветить риск: "проверка функциональности такой-то" ("забить гвоздь"), запланировать время на проверку конкретных функций Это дельный совет... Жаль у нас такое время не оплачивается... Как и обучение чему-то на рабочем месте... igor250973в последнее время даже по мелочёвым проектикам и пальца не шевельну без спецификации требований. ужо шишек в своё время набил Вот и я в процессе набивания :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2008, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно работать в стиле "OpenUP". Есть бизнес-требования, которые описывают, что нужно заказчику. Их собирает Ваш шеф, т.к. имеет доступ к "телу" заказчика на уровне руководства. IMHO именно их он должен писать в ТЗ. Без попыток заходить в системные требования, архитектуру, реализацию, т.к. он в это некомпетентен. Есть системные требования, которые описывают, что будет делать система, и частично - как она будет это делать. Если речь идёт о небольшом проекте и индивидуальном программировании - наверное, можно их не писать, но держать в голове их нужно. На основании бизнес-требований Ваш шеф может создавать "стратегию развития продукта", "roadmap", т.е. план низкой точности и детализации, в котором описано когда ему что хотелось бы получить. На основании "roadmap" Вы можете сделать план реализации системных требований. Это поможет шефу понять, когда и с какой вероятностью он получит функциональность, описанную в "roadmap", и сколько ему это будет стоить. Есть рамки релиза. В них, конечно, обычно набирают системные требования, делают итерацию не очень длинной, чтобы они не успели устареть, и стараются не менять их по ходу итерации. Но в Вашем случае, наверное, можно использовать бизнес-требования. Есть конец релиза и планирование следующего. Все изменения и дополнения требований обсуждаются в этот момент, на соответствующих совещаниях. Есть архитектура. Она должна быть достаточно гибкой, чтобы реализовать большую часть требований без её изменения, но достаточно простой и ориентированной на решение конкретной задачи, чтобы минимизировать трудозатраты. Можно организовать всё и в другом стиле. Но в любом случае, чтобы что-либо реализовать - нужно зафиксировать требование (или хотя бы ожидание) и держать неизменным для исполнителя по крайней мере в течение того времени, которое потребуется для реализации. "Турбулентный поток сознания" реализовать невозможно, да и не нужно. Исключение - когда во время релиза становится понятно, что требование неактуально. Но даже в этом случае полезно дать его доделать, если это не очень дорого, потому что иначе понижается авторитет аналитиков и руководителей в глазах разработчиков, и происходит демотивация последних. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2008, 11:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35677425&tid=1548646]: |
0ms |
get settings: |