|
Материальный учет против автоматического учета
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый Речь не идет о ручной идентификации, выше я написала. Речь идет ТОЛЬКО об автмоатической. Поэтому прописывать вручную никто не будет. Автмоатически лично мне приходит на ум только MAC. Вопрос состоял именно в том, что возможно , мой ум не видит другого идентифимкатора, а он есть. Хоть убей, я никак не могу понять, как вы собираетесь хотя-бы в ПЕРВЫЙ РАЗ данных в двух разных системах привязать друг к другу АВТОМАТИЧЕСКИ. При том, что в мат.учете у вас данных для такой привязки сейчас нет. Кроме того, если уж вы стремитесь к абсолюту, то тогда и MAC адрес не подходит. Его вполне можно поменять, кроме того они УЖЕ могут быть одинаковые. авторно ведь такие задачи хоть кто-то решал. Вопрос именно к ним - что они делали. Я описал как я сам решал. Я не придумывал id, а взял те, которые создавала программа для сбора технических характеристик компьютеров. Если все же хочется использовать что-то свое, то напишу, то, что я рассматривал: - MAC адрес (ненадежно) - CPU Id (не у всех есть) - Серийник HDD (неудобно при смене HDD, не все программы умеют его определять) - Имя компьютера (неудобно) - Установка агента на компьютер (неудобно) Возможно стоит использовать совокупность всех этих способов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйДано... ИМХО: вообще, учёт для бухгалтеров и учёт для сисадминов это немного разные вещи... например нужно купить компьютерную технику, сисадмин, в программе, делает заявку с перечнем оборудования... бухгалтер этот перечень отправляет поставщику, тот делает счёт... приходит комплект оборудования в накладной 1. системмный блок (CPU, RAM...бла бла бла бла) 2. монитор 3. клавиатура 4. мышь 5. ИБП ИТОГО 23500руб. бухгалтер с сисадмином, составляют акт, по которому, но основании текущих цен (из какого-нить прайса), разбивают этот комплект на 1. системный блок - 13000р 2. монитор - 7500р 3. ИБП - 2500р 4. клава + мышь 500р конечно если на все позиции отдельно то этого делать не надо бухгалтер позиции 1,2,3 - обзывает основными средствами, и они становятся единицами бухгалтерского учёта, им придумываются инвентарные номера, бухгалтер составляет на них каточки 4 - относят к расходным материалам по этим данным бухгалтер дальше начисляет аммортизацию, а расходники, через месяц, другой спишет, на тех сотрудников, у которых всё это стоит, или на материально ответственного сисадмина далее системмный администратор меняет системник на новый с клавой Васе, а ибп и новый мониор ставит Пете, это отражает в "своей" учётной программе, там же указывает инвентарные номера, серийники, куда и кому поставил, запускает одну из программ автоматического сбора информации о компе, и это всё в свою базу заносит. если всё по документам хотите, то программа (или ручками) делает акт, согласно которому, в пользование Васе был передан новый системник. параллельно делается акт, который отражает, что у Васи забрали старый системмник, и он отправился на склад, это тоже отражается в программе сисадмина ломается на компе Коли, жесткий диск, сисадмин пишет служебку... бла бла.. на ремонт нужно 3т.р.... руководитель подписывает, и в бухгалтерию... системмный администратор вставляет этот винт в комп Коле, и у себя в программе делает заметку, что там типа замена... новая комплетующая, ну и бумажку составляет подтверждающую факт такого деяния... а бухгалтер сперва определяет этот диск как расходный материал, и чуть позже списывает на системмного администратора если необходимо по политикам учёта, то буглатер изменяет карточку учёта отремонтированного системника. как видно из написанного выше, для бухов и сисдаминов нужны разные модели, конечно в идеале это должна быть одна ИС, и всё это увязанно. бухгалтера интерисуют "объекты бухг.учёта", а также документы по которым всё появляется перемещается и убывает. как правило это отражается в "политиках учёта". сисдамину важно иметь актуальную и свжую информацию о составе и расположению парку ВТ, кому когда чё чениили, сколько раз заправили этот ксерокс, кому поставили какой софт, лицензии... конечно если будет программа автоматического сбора инфы, да ещё и интегрированнная с вашей ИС - то это большой плюс, но не панацея актуальность надо поддерживать тем, что сразу перед/после надо фиксировать это в программе и делать бумажки, ведь мониторы не сам пользователям на стол запрыгивают со склада... претащил несколько мониторов, записал на бумажечку кому поставил, серийники... вернулся на место, забил в программу, распечатал бумажки, подписал, бухгалтеру, она карточки сделала, и ляпота ) делать записи в проге и бумажки надо по факту события. конечно хреново, когда бухгалтер "актуализирует" карточки учёта ОС раз в год, перед проверкой, с большими глазами бегает "куда делся этот принтер"... хотя уже как 3..4 месяца как хлам на складе. или аналогичная ситуация у сисадмина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйДано: есть учет мат. ценностей, ведут склад, бухгалтеры и МОЛ, а также описание компьютерного оборудования ведет отдел технического обеспечения. В том числе веедтся смена частей оборудрования через разукомплектование и укомплектование, списание (бухгалтерия). Все ведется через документы в ИС учета. Собираемся вводить систему автоматического сбора данных аппаратной и программной составляющей компьютеров. Intel vPro? Mainframe_старый Вопросы. Вопрос 2. Кaк разруливаете противоречие между данными. По регламенту устраиваете инвентаризацию - бухгалтерскую, уж вы то на основании автоматического будете знать, что отличия уже имеются... А там и бухгалтеров будет голова болеть: "Как оформить?". Тут уж и вы рядышком, но уже как помощник возле мотивированного лица, а не как инициатор головной боли :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый>>> Пусть вам ЛПР скажет, нужно ли оформлять документально такие случаи и как именно поступать. ээ .. как бы это по мягче сказать. я прекрасно знабю, какие документы у нас формируются - удорожение, доукоплектация и списание, разукомплектация. Но эти документы в данном случае автоматичечски ВСЕГДА корректно невозможно сформировать, потому что неизвестна причина расхождения данных - или сломалось или поменяли местами. Какие документы сделать у нас лучше - мы разберемся, но ведь такие задачи хоть кто-то решал. Вопрос именно к ним - что они делали. Вопрос собственно по лучшей практике. Предположу, что универсального рецепта нету. Везде решается по-разному. У меня на прошлой работе, например, ремонт компьютеров не приводил к изменению стоимости, поскольку комплектующие списывались, вроде бы, как расходные материалы или еще как-то, но не ложились на стоимость осов (кроме замены монитора, который был отдельным осом). То есть, с точки зрения учетчика в IT при ремонте данные изменились, а с точки зрения бухгалтерии - не изменились. Аналогично, когда переставили машину. Бухгалтерия вела учет карточек в разрезе Отдел+МОЛ. Если перемещали в другой отдел, то оформляли акт передачи, если внутри отдела без изменения мола, то для бухгалтерии движения как бы и не было. В любом случае, о любом "принудительном" изменении бухгалтерских данных я рекомендую сразу забыть. За карточки осов отвечает конкретный бухгалтер. Любое изменение данных должно сопровождаться документом с неодной подписью и уж всяко не без его ведома. Mainframe_старый 3. формируете отчет рассогласованных данных - а кто в него будет смотреть - бухгалтеры - нет, им пофигуЮ, пока бумажки не будет, администраторы - им пофигу - у них все нормально Для начала, задайтесь вопросом, а почему собственно кому-то не пофигу. Разложите по полочкам причины, по которым нужно это все учитывать. Короче, вам просто нужно отработать на предприятии процедуру передачи оборудования. А то по вашим вопросам видится так, что перемещение физически происходит, а документы на него никто не регистрирует. И вот, типа, айтишники должны автоматически его мониторить задним числом. Утопия. Хотя...если получится, поделитесь потом своим бест практисом с сообществом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
474 +1 По вопросу 1 Конечно хотелось бы видеть, а) насколько полную информацию о ПК собирает программа б) насколько полная информация ведется в бухгалтерии Теоретически, например если для каждой комплектующей ПК в обеих системах известен её серийный номер, сопоставление один к одному возможно. Если же известны только марки комплектующих, то в общем случае такое сопоставление не возможно; только вручную. Вы же сами привели пример, когда есть партия - 100 одинаковых ПК (различающихся в данных бухучета только инвентарными номерами). Тогда их инвентарные номера никак не сопоставишь с объектами, собранными вашей программой. (Тут подумал, можно всех пользователей обязать положить на своем компьютере файл с инвентарным номером. А вам написать программку для его чтения :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tamozhnya (Тут подумал, можно всех пользователей обязать положить на своем компьютере файл с инвентарным номером. А вам написать программку для его чтения :)) 5 баллов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Год назад страдали похожей проблемой. Сделали вариант 1 через WMI опрашивали все компы (IP адрес внесен в каталог) оказалась проблема (практически все производители не потдерживают стандарт майкрософта) промучились и отказались, нет серийников. Вариант 2 через спец программы инвентаризации (например astra32). Покупаеш ее на безлимит. во время загрузки компа запускаеться наша самописная программа которая запускает astra32, отчет в тхт-файл. и потом это файл передаёт в базу данных на сервер, сверяет есть ли различия, если есть письмо админам (устройство отсутствует или лишнее). на сервере смотрит если долго не отмечался комп тоже письмо админам (человек в отпуску или что-то не работает) Спец программ много разных, самому написать не могу, там... не так просто :). кроме того нужно иметь базы процессоров и т.д. Не все устройства имеют серийники (например, память) тогда вручную вбиваешь ей серийник. и т.д. Есть программы для правки биоса памяти, видео и т.д. Короче все реально, но нюансы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может быть программа автоматического сбора понимает системные переменные из разных операционных систем. завтра узнаю. если так, то все решается с помощью инвентарных номеров. ОС у нас установаливает наше управление, пока комп не побывает в руках наших, работать на нем все равно невозможно .. поэтому помимо разных настроек , пропишут инвентарные номера в системных переменных, главное, чтобы программа автоматического сбора их считывала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tamozhnya(Тут подумал, можно всех пользователей обязать положить на своем компьютере файл с инвентарным номером. А вам написать программку для его чтения :)) По сути это вариант с агентом на компе, только в роли агента - пользователь :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_oldможет быть программа автоматического сбора понимает системные переменные из разных операционных систем. завтра узнаю. если так, то все решается с помощью инвентарных номеров. ОС у нас установаливает наше управление, пока комп не побывает в руках наших, работать на нем все равно невозможно .. поэтому помимо разных настроек , пропишут инвентарные номера в системных переменных, главное, чтобы программа автоматического сбора их считывала. особенно если комп вне сети или без сетевой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Mainframe_oldможет быть программа автоматического сбора понимает системные переменные из разных операционных систем. завтра узнаю. если так, то все решается с помощью инвентарных номеров. ОС у нас установаливает наше управление, пока комп не побывает в руках наших, работать на нем все равно невозможно .. поэтому помимо разных настроек , пропишут инвентарные номера в системных переменных, главное, чтобы программа автоматического сбора их считывала. особенно если комп вне сети или без сетевой у нас нет компьютеров без сетевых карт. а если пользователь не хочет пользоваться сетью, значит компьютер ему вообще не нужен, у нас это невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
474Tamozhnya(Тут подумал, можно всех пользователей обязать положить на своем компьютере файл с инвентарным номером. А вам написать программку для его чтения :)) По сути это вариант с агентом на компе, только в роли агента - пользователь :) ну да. Но так как агент ставится централизованно от Админа, то у него уже есть уникальные номера (при 2000 компах). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_old, Вам нужно связать (привязать) коды админские (спросите у него), к кодам ИС. А уж MySQL или текстовый файлик - вторично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_oldу нас нет компьютеров без сетевых карт. а если пользователь не хочет пользоваться сетью, значит компьютер ему вообще не нужен, у нас это невозможно. у Админа есть с 2-мя сетевыми ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Mainframe_old, Вам нужно связать (привязать) коды админские (спросите у него), к кодам ИС. А уж MySQL или текстовый файлик - вторично. что вы понимаете под кодами админскими (дикий вопрос к админу - мне нужны твои коды), и что такое коды ИС ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Mainframe_oldу нас нет компьютеров без сетевых карт. а если пользователь не хочет пользоваться сетью, значит компьютер ему вообще не нужен, у нас это невозможно. у Админа есть с 2-мя сетевыми Ну и что? хоть с тремя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_old, - У админа с такой свалкой компов уже есть своя ИС (например AD), в которой он управляет всеми этими компами. В AD свой реестр IMHO с какими либо идентификаторами (GUID/IID/...). Есть даже система отчётов для распечатки. ЗЫ. Я не админ. 2. Доработка основной ИС делается и для админа в том числе (или я не прав?) 3. ИС - это ваша ERP/КИС где основные средства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_old Ну и что? хоть с тремя. я к тому, что MAC всего лишь ОДИН из показателей второстепенного устройства в Компе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Mainframe_old Ну и что? хоть с тремя. я к тому, что MAC всего лишь ОДИН из показателей второстепенного устройства в Компе причем тут MAC ? Вы пишите настолько не в тему, что я больше не смогу вам отвечать. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_old что я больше не смогу вам отвечать. Спасибо. вы сами с собой разговариваете? Или Вы автор топика? Спрашиваете что такое коды ИС? ЗЫ. Мне Ваши ответы не нужны. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сначала читал все ответы, потом пролистал вконец, инчае голову сломишь от обсуждения.) У меня 1500 компов. Как тут много сказано важно сформулировать четко цель, определить задачи и промежуточные результаты. У меня год-полтора на все про все ушел. Цели: создать систему оперативного учета ПК, создать систему оперативного учета движения ЗИП и расходных материалов, создать систему учета НМА (лицензирование ПО), создать систему учета операционных затрат отдела. Подпистемы инвентаризации на основе sms работают параллельно и только помогают.)) Все ПК должны быть идентифицированы. Идентификатор - баркод (у меня EAN8). Тут важно чтобы твоя система была привязана к бухсистеме, а пользователи ПК - к HR-системе...это сильно помогает. Все инвентарники привязываются к баркодам. Там где это не получается напрямую (ПК с монитором, нет в бухучете ПК, сборная солянки в бухучете и наоборот) всегда можно выкрутиться, это детали. Далее на ПК в оперативном учете навешиваются атрибуты и методы. Атрибуты - пользователь, местоположение, классификатор, серийный номер и пр.... Методы - переместить, списать, ввести в экспл, отдать в ремонт. Всё. Если есть связь с ERP и HR ты получишь и всю бухинформацию по ПК и пользователей по отделам и пр. и тп. Тут надо отметить что ПК из автоматизированной ситсемы я к бухучету не привязывал, хотя если есть желание - заводи имя компа по серийнику и сравнивай их по нему. Просто толка нет. Компы от сети м.б. отключены, просто в сети не работать как ноуты, быть в DMZ и пр... Одна сводная таблица в Excel - весь аналитический учет ПК и в принципе ИТ-оборудования. Год покупки, стоимость, кому когда дали, куда когда перемещали, кто когда сидел за компом, когда списали и пр. извращения. Расходники тупо к ИТ-оборудованию привязаны. Приход - расход как хошь можно делать - далее по тексту. Считай 1-й отчет по ИТ-оборудованию + когда и сколько списали куда ЗИП и пр. Учет лицензий - ЖЕСТЬ! Что хотите? Инвентаризация ПО, снос админских прав с ПК, организация процесса установки ПО через ПРОЦЕСС по заявкам!, СНОС всего неЛО ПО, покупка ЛО ПО. Я весь софт классифицировал и описал. В том числе и по контрактами по видам и по ключам лицензий и пр. НО тут вообще смысла к бухучету привязываться нет! к sms и прочим инвентаризаторам - тоже. Есть куча видов лицензирование. Сделай образ и закатывай на все ПК, все что с верху - учитывай отдельно. конкретный вопрос - я дам ответ. потом захочешь затраты расписввать по пользователям - тут тебе привзяка к HR пригодится.) Удачи.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри. почитал внимательнее предыдущие посты...мой можно не читать...)) аленьких цветочков не бывает...только в сказках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйДа. mAC не фонтан - сетевую карту могуто перенести на другой комп. В этом и состоит проблема. Чем заменить.был у нас случай, что на старых китайских сетевухах были задублированные MAC-адреса... интересен состав информации, которую умеют собирать Ваши чудо-программы, серийные номера материнских плат они умеют находить? имхо, более стабильный идентификатор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2008, 00:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это программа опенсоурс http://www.ocsinventory-ng.org/ считать может и серийные номера и системные переменные, как я понимаю. Поэтому, для идентификации будем инвентарный номер прописывать в системных переменных, видимо, и ею считывать. И поддерижвает все наши ОС, в том числе и солярис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2008, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйидентификации будем инвентарный номер прописывать в системных переменных, видимо, и ею считывать Если эта прога не только считывает, но и пишет\меняет их удалённо без агента, то это удивительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2008, 09:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35672258&tid=1548659]: |
0ms |
get settings: |