|
Простой учет (серьезная бесседа)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей МорозовPetro123- кто будет писать их для всех заявленных СУБД? - если они пишутся Вами, то почему не взяли готовые библиотеки? Я буду их писать. Потому что готовые библиотеки не обеспечивают идентичного синтаксиса SQL для всех СУБД, которые я собираюсь поддерживать. совет - напишите в вер. 1.1 для одной блокировочной СУБД и одним версионником ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторсовет - напишите в вер. 1.1 для одной блокировочной СУБД и одним версионником Я этим и занимаюсь, когда не пишу сообщения тут. Только получается интереснее и MySQL и MSSQL одновременно являются блокировочниками и версионниками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Морозов MySQL и MSSQL одновременно являются блокировочниками и версионниками. если будем развивать эту тему (неверную), то утонет и этот топик. Удачи на понедельник когда подтянутся основные силы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Судя по ответам, или по их отсутствию(просьба отвечать на все), пока можно сделать следующие выводы: 1. Не поддерживается коллективная разработка 2. Нет отката изменений структуры БД 3. Нет поддержки внешних источников данных и импорта из них во время установки 4. Нет обработки ошибок при изменении структуры БД Правильно ли я понимаю, что изменение данных возможно только вручную и нет пред и пост обработок?Например, перед созданием уникального ключа, удалить дубликаты. Поскольку сама среда управляет всеми измениями БД, разработчикам нужно знать какие виды рефакторинга она поддерживает.Все ли из этого списка она могет(ответы только в форме: нет;да с примерами кода из лога.Остальное-флуд): Drop Column Drop Table Drop View Introduce Calculated Column Introduce Surrogate Key Merge Columns Merge Tables Move Column Rename Column Rename Table Rename View Replace LOB With Table Replace Column Replace One-to-Many With Associative Table Replace Surrogate Key with Natural Key Split Column Split Table Data Quality Refactorings Add Lookup Table Apply Standard Codes Apply Standard Type Consolidate Key Strategy Drop Column Constraint Drop Default Value Drop Non-Nullable Constraint Introduce Column Constraint Introduce Common Format Introduce Default Value Make Column Non-Nullable Move Data Replace Type Code With Property Flags Referential Integrity Refactorings Add Foreign Key Constraint Add Trigger for Calculated Column Drop Foreign Key Constraint Introduce Cascading Delete Introduce Hard Delete Introduce Soft Delete Introduce Trigger for History ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa Нет поддержки внешних источников данных и импорта из них во время установки Нет обработки ошибок при изменении структуры БД. Слишком абстрактно. Нет. SeVa Правильно ли я понимаю, что изменение данных возможно только вручную и нет пред и пост обработок?Например, перед созданием уникального ключа, удалить дубликаты. Пока существуют дубликаты, создать уникальный ключ нельзя. Что такое пред-пост обратки? SeVa Поскольку сама среда управляет всеми измениями БД, разработчикам нужно знать какие виды рефакторинга она поддерживает.Все ли из этого списка она могет(ответы только в форме: нет;да с примерами кода из лога.Остальное-флуд): Эта среда рефакторингом не занимается. Для этого можно использовать любой другой продукт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 20:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторSeVa Нет поддержки внешних источников данных и импорта из них во время установки Нет обработки ошибок при изменении структуры БД. Слишком абстрактно. Нет. Разработкой систем с нуля, те у заказчика перед этим не было ничего, в настоящее время - радкий случай.На моей практике это было всего один раз.Посему приходится делать следующие: -создавать свою структуру -конвертировать данные из прототипов. Например, был зоопарк:DB2,MS SQL, Access,Excel и еще несколько форматов.Пусть даже и одна, набивать гигабайты вручную-задача неподъемная. Отсутствие обработки ошибок при изменении структуры мало кого устроит. автор Что такое пред-пост обратки? Это просто.Например, перед созданием уникального ключа убиваем дубликаты.После создания таблицы импортируем данные.Все варианты долго перечислять. авторЭта среда рефакторингом не занимается. Но позвольте, перед этим неоднократно заявлялось, что изменения(рефакторинг) можно и нужно делать в среде, при этом она на автомате создаст все необходимое для изменения структуры. Теперь выясняется, что это не так. Нужно использовать другие средства,но при этом нет возможности внести в инсталяшку дополнительные скрипты. ВСЕ эти варианты,которые я перечислил выше, в реальной жизни встречаются. Напрашивается вывод: среда не поддерживает все возможные изменения в структуре БД, получается зоопарк из программы инсталяции и дополнительных скриптов, которые непонятно, как скрещивать друг с другом. Пока выходит, что данная среда предназначена для одного разработчика, для создания системы с нуля без возможности переноса данных из прототипов, не имеет полноценной поддежки изменения БД,которая декларировалась,как основное достоинство(те разработчику необходимы только азы SQL запросов без всякого знания патрохов БД,а'la 1С). В итоге - действительно простой учет, применимый в редких случаях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa Например, был зоопарк:DB2,MS SQL, Access,Excel и еще несколько форматов. Пусть даже и одна, набивать гигабайты вручную-задача неподъемная. Пользователь может переносить базы данных между поддерживаемыми СУБД с помощью программы. Программист может разрабатывать программу на основе существующей БД. Программист может экспортировать-импортировать данные между таблицами БД и файлами Excel, DBF, Cvs. Потом больше. SeVaОтсутствие обработки ошибок при изменении структуры мало кого устроит. Все ошибки обрабатываются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaЭто просто. Например, перед созданием уникального ключа убиваем дубликаты. После создания таблицы импортируем данные.Все варианты долго перечислять. Именно этой особенности нет, а остальные могут присутствовать. Я не могу представить всех вариантов, что бы сказать ДА или НЕТ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaНо позвольте, перед этим неоднократно заявлялось, что изменения(рефакторинг) можно и нужно делать в среде, при этом она на автомате создаст все необходимое для изменения структуры. Теперь выясняется, что это не так. Нужно использовать другие средства,но при этом нет возможности внести в инсталяшку дополнительные скрипты. ВСЕ эти варианты,которые я перечислил выше, в реальной жизни встречаются. Рефакторинг и изменение мета-данных это разные понятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaНапрашивается вывод: среда не поддерживает все возможные изменения в структуре БД, получается зоопарк из программы инсталяции и дополнительных скриптов, которые непонятно, как скрещивать друг с другом. Это выбор программиста: 1) Использовать лишь возможности базы данных поддерживаемые средой разработки. Сейчас таких возможностей нет, они появятся с расширением списка БД. 2) Выполнять часть обновлений вручную. SeVaПока выходит, что данная среда предназначена для одного разработчика, для создания системы с нуля без возможности переноса данных из прототипов, не имеет полноценной поддежки изменения БД,которая декларировалась,как основное достоинство(те разработчику необходимы только азы SQL запросов без всякого знания патрохов БД,а'la 1С). В итоге - действительно простой учет, применимый в редких случаях 1. Отсутствие средств командной разработки не значит, что разрабатывать программу сможет лишь один программист. ИМХО до 5 человек могут работать комфортно. 2. Разработка с использованием существующей базы поддерживается 3. Поддержка изменений БД полноценная, если не использовать неподдерживаемых возможностей. Сейчас таких возможностей нет, они появятся с расширением списка БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Рефакторинг и изменение мета-данных это разные понятия Не разводи бодягу в обычной для себя манере.Тебе были заданы конкретные вопросы.Терминология не моя.Посмотри полный список с наглядными примерами.Там и изменения метаданных есть Catalog of Database Refactorings авторПоддержка изменений БД полноценная, если не использовать неподдерживаемых возможностей. :-))))))) Шо мы не могем, то неполноценно. авторСейчас таких возможностей нет, они появятся с расширением списка БД. Вот когда они появятся, тогда и напишешь о них.Не разводи опять флуд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaавтор Рефакторинг и изменение мета-данных это разные понятия Не разводи бодягу в обычной для себя манере.Тебе были заданы конкретные вопросы.Терминология не моя.Посмотри полный список с наглядными примерами.Там и изменения метаданных есть Catalog of Database Refactorings Ответ такой же простой - среда не занимается рефакторингом. Рефакторинг или Реорганизация — процесс полного или частичного преобразования внутренней структуры программы при сохранении её внешнего поведения. В его основе лежит последовательность небольших эквивалентных (т.е., сохраняющих поведение) преобразований. Поскольку каждое преобразование маленькое, программисту легче проследить за его правильностью, и в то же время, вся последовательность может привести к существенной перестройке программы и улучшению её согласованности и четкости. Рефакторинг позволяет разрабатывать архитектуру программы постепенно, откладывая проектные решения до тех пор, пока не станет более ясной их необходимость. SeVa авторПоддержка изменений БД полноценная, если не использовать неподдерживаемых возможностей. :-))))))) Шо мы не могем, то неполноценно. авторСейчас таких возможностей нет, они появятся с расширением списка БД. Вот когда они появятся, тогда и напишешь о них.Не разводи опять флуд. Специально для вас проще: Какая бы внешняя программа не производила изменения, проблем с обновлением не будет. Расширенные свойства полей, таблиц, триггеров при обнолвении или архивации сохраняются. Когда в новые версиях проблемы появятся, я напишу об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сообщение SeVa . Прошу соблюдать предложенный мной способ общения в этом треде (первое сообщения). Личная просьба, в этом треде - обращаться на ВЫ, не переходить на личности, и не использовать терминов вроде "бодяга". Иначе я буду игнорировать вас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторSome Definitions: A refactoring is a small change to your code which improves its design without changing its semantics. A database refactoring is a small change to your database schema (the table structures, data itself, stored procedures, and triggers) which improves its design without changing its semantics. Database refactoring is a technique which supports evolutionary development processes. Все тот же флуд в новом топике. Для себя я выводы сделал-среда для разработки домашней бухгалтерии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[Алексей Морозовedges7Какой функционал вы планировали заложить в данный модуль? Подозреваю, что в демке не все показано. В демке анализ годовалой давности. Ясно. А по новее ничего нельзя было предложить? Алексей Морозов5) Интегрирование, производная, Преобразования Фурье. Про симплекс-метод, надеюсь, не забыли? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 07:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaСудя по ответам, или по их отсутствию(просьба отвечать на все), пока можно сделать следующие выводы: 1. Не поддерживается коллективная разработка 2. Нет отката изменений структуры БД 3. Нет поддержки внешних источников данных и импорта из них во время установки 4. Нет обработки ошибок при изменении структуры БД Правильно ли я понимаю, что изменение данных возможно только вручную и нет пред и пост обработок?Например, перед созданием уникального ключа, удалить дубликаты. skipped... Хотелось бы узнать - для чего требуется возможность удаления дубликатов при создании первичного ключа? Я так понимаю это выглядит так - при создании ключа, по полям входящим в ключ определяются дубликаты и удаляются , только не понятно по какому принципу - остается первый, последний или какой дубликат? Мне кажется вы не совсем понимаете зачем нужен первичный ключ - у вас он будет создан любой ценой, маскируя логическую кривизну данных - получаем сообщение - первичный ключ успешно создан, удалено 1001 строка . Ничего не скажешь - действительно важная и очень нужная функциональность. Странно что разработчики субд до сих пор не додумались добавить в синтаксих что-нибудь вроде alter table add constraint primary key(xx) force - типа создавать по-любому . Дальше можно перейти к уникальным индексам, констрейнтам и т.д. Может стоит еще раз подумать - надо оно вам? Если в таблице дубликаты - сначала наверное надо разобраться почему они там есть и стоит ли строить ключ по такому(таким) полям - если надо - тогда вручную удалить требуемые строки? Насчет 1 - го - ну пользуйте cvs например 2 - зачем нужен опять-же бездумный откат, который все равно будет кривоват и сложен - действия то взаимосвязаны, не говоря уже о данных которые надо будет где-то хранить(например при дропе колонки) - вполне хватит лога сделанных изменений. Вообще сначала наверное надо спроектировать структуру базы, в крайнем случае вручную можно будет внести корректировки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Intser, почему вы думаете, что клиенскую часть нужно упрощать (ЯП, SQL, компиляторы, историю версий, ..) а серверную не надо? Перекос однако. ЗЫ. 1С делает откать просто (копию папки со всей БД и всё ;) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro1231С делает откать просто (копию папки со всей БД и всё ;) ) Программист может (должен) делать бакапы, но даже принудительный бакап перед удалением колонки не поможет, если между удалением колонки и откатом, другие пользователи что изменили в БД ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Морозов но даже принудительный бакап перед удалением колонки не поможет, если между удалением колонки и откатом, другие пользователи что изменили в БД ? оооо. Тут опять море тонкостей. Если без них 1С, то блокировать БД при изменении стр-ры. Если с ними, то есть горячий, холодный бэкап и т.д. Программист может всё, только кому это надо (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторХотелось бы узнать - для чего требуется возможность удаления дубликатов при создании первичного ключа? Я так понимаю это выглядит так - при создании ключа, по полям входящим в ключ определяются дубликаты и удаляются , только не понятно по какому принципу - остается первый, последний или какой дубликат? Мне кажется вы не совсем понимаете зачем нужен первичный ключ - у вас он будет создан любой ценой, маскируя логическую кривизну данных - получаем сообщение - первичный ключ успешно создан, удалено 1001 строка . Ничего не скажешь - действительно важная и очень нужная функциональность. Странно что разработчики субд до сих пор не додумались добавить в синтаксих что-нибудь вроде Я разве упоминал первичный ключ?Кроме PK бывают еще и AK?Пример был приведен чисто абстракный, в доказательстов того, что нельзя просто менять структуру без поддержки проверки и предварительной обработки.Список можно продолжить :заполнение полей дефолтными значеними перед not null,преобразования типа данных и тд. авторЕсли в таблице дубликаты - сначала наверное надо разобраться почему они там есть и стоит ли строить ключ по такому(таким) полям - если надо - тогда вручную удалить требуемые строки? Иногда бывает поздно разбираться.Например, в прототипе был бардак.Предложение удалять вручную даже не буду комментировать. авторНасчет 1 - го - ну пользуйте cvs например Кому нужны эти танцы с бубнами на ровном месте? -заставить заказчика купить дополнительный диск -терять время на выгрузку,усложнять программу контролем ошибок -писать программу на языке неизвестно какой производительности и работать с форматом,который пригоден только для обмена, и не имеет индексов И на последок, совершенно непонятно каким образом все это поддерживается средой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вас просил не засорять этот тред. SeVaКому нужны эти танцы с бубнами на ровном месте? -заставить заказчика купить дополнительный диск -терять время на выгрузку,усложнять программу контролем ошибок И на последок, совершенно непонятно каким образом все это поддерживается средой Это все неправда. SeVa -писать программу на языке неизвестно какой производительности и работать с форматом,который пригоден только для обмена, и не имеет индексов Узнать производительность языка очень просто. Если сравнивать текущую версию не получившую статус BETA MS VC++ 2005 Express (сборка RELEASE) - 0.00474 сек (арифметика) - 0.48280 сек (строки - массивы) - 0.00195 сек (арифметика - массив) Интерпретатор байт-кода (сборка RELEASE): - 3.28989 сек (арифметика) - 0.47915 сек (строки - массивы) - 0.57184 сек (арифметика - массив) PHP 5.x - 3.03745 сек (арифметика) - 0.05116 сек (строки - массивы) - 0.09275 сек (арифметика - массив) Версия среды RELEASE (1.0) будет включать в себя компилятор, вместо интерпретатора. Он будет формировать DLL файлы. Скорость работы компиляторы (на тестовых алгоритмах) будет сопоставима со скоростью C++. Компилятор уже существует, но технология PAE и Антивирусы мешают ему работать. Опционально для оптимизации - среда будет формировать файл C++, который любым внешним компилятором можно скомпилировать в идентичный DLL файл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Исходные коды тестов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Результаты теста С++ были нерректные, так как оптимизатор выкинул неиспользуемые переменные. Максимальная 0.0195 сек 0.4796 сек 0.0031 сек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор SeVa Кому нужны эти танцы с бубнами на ровном месте? -заставить заказчика купить дополнительный диск -терять время на выгрузку,усложнять программу контролем ошибок И на последок, совершенно непонятно каким образом все это поддерживается средой Это все неправда. Конкретно в чем неправда.Есть какие-то еще варианты работы с cvs? авторУзнать производительность языка очень просто. Если сравнивать текущую версию не получившую статус BETA Академические тесты, когда все крутится в памяти мало интересны. авторВерсия ... будет .... Он будет.... Скорость работы ... будет... . Компилятор существует, но ... мешают ему работать. среда будет ... Комментарии, как всегда выборочные авторнельзя просто менять структуру без поддержки проверки и предварительной обработки. Это тоже все неправда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2008, 20:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35658948&tid=1548665]: |
0ms |
get settings: |