|
Простой учет (серьезная бесседа)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я грустно посмотрел на мегабайт бесполезного флуда, и решил: Во-первых прошу у читателей извинений за результат , тему надо контролировать. Во-вторых хотелось бы оставить немного полезной и интересной информации о ляпах и красивых решениях для потомков. Поэтому я построю беседу следующим образом. Любое сообщение от участников форума должно быть: 1) умеет ли среда это ? 2) как написать эту программу, этот алгоритм? 3) как выполнить это действие, где найти? Я отвечаю на вопросы максимально точно и кратко, а при повторении вопроса размещаю ссылку на ответ. Если я вас не понял, то я пишу "Я не понял вопрос..." Обсуждать что-то не касающееся среды - недопустимо Сравнивать среды разработки недопустимо (холивар). Допустима фраза "А также как в XXX". Писать утверждения недопустимо. Если вы считаете, что среда "будет блокировать всю базу", то писать это недопустимо. Задайте вопрос ""будет ли блокировать всю базу?", а я отвечу "Возможно." и опишу в каких случаях блокировка имеет место. Если я вы считаете, что мой ответ противоречит другим моим ответам, принципам работы СУБД, здравому смыслу - то в начале сообщения напишите "ПРОТИВОРЕЧИЕ" и id-моих утверждения и ваш комментарий. Если я отвечал на этот вопрос раньше, то я отвечу id-письма ответа. + скоро будет много материала для обсуждения, и к нам присоединятся 2 новых разработчика этой среды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 03:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я нечаянно. Беседа пишется с одной с. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 03:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНи Petro, ни SeVa программу не запускали вообще - так что это лишнее. Зачем теперять время?Достаточно посмотреть на километровую портянку кода для двух простых форм и ER диаграмму, чтобы понять - в сад, прошлый век. Тем более, что для установки с разными версиями БД нужны были пляски с бубнами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос в продолжение темы. Каким образом поддерживается коллективная разработка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Морозов, к тому, что вы написали чуть выше, не хватает только дней и часов приема. Да, еще форма одежды не определена. Какого дресскода следует придерживаться при написании вопросов? По теме: напишите небольшое сочинение на тему "Кому и зачем?". Смысл еще одной ветки не понятен, хочется хотя-бы по результатам предыдущих обсуждений понять кому и зачем вы предлагаете свой труд в виде среды. p.s. Причина флуда в предыдущих реинкарнациях только в вашей неспособности четко отвечать на поставленные вопросы. Четкий ответ в большей степени исключает необходимость в пространных рассуждениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вижу, что всё не так безнадёжно если у Вас появилась самокритика . 2. Имейте в виду, что конкурентные среды обсуждаются и в форумах Delphi / 1C тоже. 3. Так что здесь только разминка. по сравнению с тем что Вы услышите там. --------------------я не получил ответа по поводу ВИ-"Длинная транзакция" и ВИ-"Многопользовательская работа". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей МорозовПоэтому я построю беседу следующим образом. Алексей, я думаю, мало, кто будет играть по вашим правилам. Форум он на то и форум, чтобы задать вопрос, обсудить тему, высказать свою точку зрению по сабжу. А вести беседу только в форме вопросов-ответов – это как-то не очень… Алексей Морозов+ скоро будет много материала для обсуждения, и к нам присоединятся 2 новых разработчика этой среды. Так вас там все-таки много Ну а теперь, собственно по сабжу. Есть несколько вопросов по модулю «Анализ». Я, конечно, понимаю, что это всего лишь демо-версия, и функционал скорее всего урезан. Но тем не менее… 1) Какой функционал вы планировали заложить в данный модуль? Подозреваю, что в демке не все показано. 2) Анализируемая информация может храниться в нескольких связанных между собой таблицах. У вас, как я понял, для анализа можно выбрать только одну таблицу. По крайней мере, я так и не догнал, как запихать для анализа несколько таблиц. Собственно вопрос – возможен ли анализ данных из нескольких таблиц? Поддерживаются ли в данном случае представления (view)? 3) Есть, конечно, еще вопросы. Но они по функционалу. Поэтому, если ответите на первый пункт, то вполне, возможно, что они отпадут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm По теме: напишите небольшое сочинение на тему "Кому и зачем?". +1 причём указать ограничения для первой версии (через 2 недели) что именно я делать не буду и не планирую в ближайший год. Всё объять невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие алгоритмы(интересуют конкретные SQL скрипты, а не push&pop) заложены для внесения изменений в структуру БД? Что будет происходить: если меняем название или тип поля,удаляем его? если сначала удалили поле,но потом решили восстановить его?Есть ли возможность пропуска определенных изменений во время наката новой версии? если возникла ошибка во время миграции данных в новой версии? каким образом учитывать изменения во время установки,которые заказчик сделал самостоятельно? Что необходимо сделать для конвертации данных из старых систем?Например, добавляем таблицы и заполняем их на основе сложных скриптов из прототипа?Как они будут интегрироваться с установочной программой? Каким образом поддерживается версионность? Предположим у нас есть три версии. Что необходимо сделать: если у Заказчика1 стоит версия 1.1, а ему нужно поставить 1.3? если у Заказчика2 версия 1.2, а ему нужна 1.3? новому Заказчику3 ставим 1.2? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор Какого дресскода следует придерживаться при написании вопросов Алексей, у меня остались с предыдущей работы договоры: один попроще(белый носки,сандали,шорты не допускаются) и буржуинский,там страниц 30,расписанно даже, как должны сочетаться цвета галстуков,рубашек и носков.Могу выслать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[SeVa]Каким образом поддерживается коллективная разработка?[/SeVa] Никак. В ближайшем будущем я этим заниматься не буду. Сейчас программисты создают несколько копий программ, через некоторое время вручную объединяют изменения. Среда может вести лог изменений программы и БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123ВИ-"Длинная транзакция" ВИ-"Многопользовательская работа". Я вас не понимаю, задайте конкретный вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пока есть время, могу повторить и сделать за вас анализ: - вы утверждаете, что поддерживаете несколько СУБД (в том числе версионники) - утверждаете что код для всех них на вашем ЯП одинаковый - что есть в вашей среде есть Автомат-транслятор, котрый нивелирует разницу в СУБД Вопрос: - как он это делает без помощи программиста и что отправляет в СУБД например MySQL FireBird в случаях длинных транзакций - когда будет Демо версия для всех заявленных СУБД и 2-х выше в частности что такое длинная... http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=613985&pg=1 ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa Какие алгоритмы(интересуют конкретные SQL скрипты, а не push&pop) заложены для внесения изменений в структуру БД? Что будет происходить: если меняем название или тип поля, удаляем его? ALTER TABLE `bugs` CHANGE `priority` `priority1` INT NOT NULL ALTER TABLE `bugs` CHANGE `priority1` `priority1` DOUBLE NOT NULL ALTER TABLE `bugs` drop column `priority1` Формирование этих запросов происходит в "модулях соединения с БД", поэтому для различных СУБД запросы будут отличатся. Эти запросы скопированы из модуля "Монитор" при изменении структуры БД с помощью встроенного редактора для СУБД MySQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaесли сначала удалили поле,но потом решили восстановить его? Отмена удаления колонок и таблиц не поддерживается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaЕсть ли возможность пропуска определенных изменений во время наката новой версии? Есть SeVa если возникла ошибка во время миграции данных в новой версии? каким образом учитывать изменения во время установки,которые заказчик сделал самостоятельно? Если в при обновлении будут изменены модули измененные пользователем, то среда спросит: "уничтожать ли изменения внесенные пользователем или оставить?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Морозов происходит в "модулях соединения с БД", поэтому для различных СУБД запросы будут отличатся. давайте будем их называть DAC'и, т.к. у MS есть готовый MDAC для ADO и т.д. - кто будет писать их для всех заявленных СУБД? - если они пишутся Вами, то почему не взяли готовые библиотеки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7Какой функционал вы планировали заложить в данный модуль? Подозреваю, что в демке не все показано. В демке анализ годовалой давности. Могу отвлечься и рассказать принцип работы модуля анализа, но тут будет больше вопросов. 1) Пользователь выбирает одну таблицу, представление или источник данных (см далее). 2) Выбирает поле для таблиц (назовем его значение). 5) Затем, указывает последовательность алгоритмов обработки информации и параметры алгоритмов. 6) Затем пользователь может сохранить настройки как источник данных. Либо: 1) Пользователь выбирает несколько таблиц, представлений или источников данных. 2) Выбирает поле для каждой таблицы (назовем его значение). 3) Пользователь вводит формулу, для расчета единственного значения. 4) Пользователь определяет общие поля для таблиц (Допускаются вагончики Покупатель.Город.Класс). 7) Пользователь может просматривать данные в виде различных графиков 8) Пользователь может просматривать данные в виде сводной таблицы Некоторые алгоритмы обработки данных: 1) Усреднение значений (например, среднее за 30 дней) 2) Арифметика (Сумма *= Курс на дату документа) 3) Простая фильтрация (Валюта = рубли) 4) Сложная фильтрация (например, игнорировать поле X если сумма значений всех X отрицательна - расчет Дебиторской задолженности). 5) Интегрирование, производная, Преобразования Фурье. Таким образом Дяди в терминах понятных для них получают любую финансовую отчетность, в течении минуты. А источники данных - это например "Дебиторская задолженность" или "Ликвидность капитала". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123- кто будет писать их для всех заявленных СУБД? - если они пишутся Вами, то почему не взяли готовые библиотеки? Я буду их писать. Потому что готовые библиотеки не обеспечивают идентичного синтаксиса SQL для всех СУБД, которые я собираюсь поддерживать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 - вы утверждаете, что поддерживаете несколько СУБД (в том числе версионники) - утверждаете что код для всех них на вашем ЯП одинаковый - что есть в вашей среде есть Автомат-транслятор, котрый нивелирует разницу в СУБД Да, да, да. В "2" программист может использовать прямые запросы, тогда для различных ЯП код будет различен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123- как он это делает без помощи программиста и что отправляет в СУБД например MySQL FireBird в случаях длинных транзакций. Среда длинных транзакций не поддерживает, программист должен работать с ними вручную. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa Каким образом поддерживается версионность? Предположим у нас есть три версии. Что необходимо сделать: если у Заказчика1 стоит версия 1.1, а ему нужно поставить 1.3? если у Заказчика2 версия 1.2, а ему нужна 1.3? Пакет обновления версии 1.3 можно устанавливать на любую версию ниже 1.3. SeVaновому Заказчику3 ставим 1.2? Установка новой программы любой версии - это восстановление из архива базы данных (можно посмотреть в деме). При запуске новой программы в режиме администратора (происходит автоматически, при восстановлении с помощью среды) среда закончит установку. Например, создаст папки с файлами на диске, например шаблоны XLS для отчетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей МорозовПотому что готовые библиотеки не обеспечивают идентичного синтаксиса SQL для всех СУБД, которые я собираюсь поддерживать. им это не к чему. Примитивно.. любая библиотека обеспечивает исполнение команд. Например, у ADO есть CommandText. В одном случае он выглядит как select top 1 ... в другом select first 1 ... в одном isnull(aaa,'') в другом coalesce(aaa,'') и т.д. и т.п. идентичный синтаксис ведь обеспечивает транслятор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmАлексей МорозовПотому что готовые библиотеки не обеспечивают идентичного синтаксиса SQL для всех СУБД, которые я собираюсь поддерживать. им это не к чему. Примитивно.. любая библиотека обеспечивает исполнение команд. Например, у ADO есть CommandText. В одном случае он выглядит как select top 1 ... в другом select first 1 ... в одном isnull(aaa,'') в другом coalesce(aaa,'') и т.д. и т.п. идентичный синтаксис ведь обеспечивает транслятор. Так и есть. Мой DAC занимается транслированием запросов, а все команды передаются на выполнение ADO (MYSQL Connector, MSSQL, JETDB) или LIBMYSQL.DLL. Транслятор CREATE TABLE "A" (CODE INTEGER AUTO_INCREMENT) в CREATE TABLE "A" (CODE COUNTER) - Access CREATE TABLE "A" (INT IDENTITY(1,1)) - MSSQL CREATE TABLE "A" (INT AUTO_INCREMENT) - MySQL CREATE TABLE "A" (INT) - FB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей МорозовPetro123- как он это делает без помощи программиста и что отправляет в СУБД например MySQL FireBird в случаях длинных транзакций. Среда длинных транзакций не поддерживает, программист должен работать с ними вручную. ну и хорошо. Давно бы так. - если "ручной режим" будет в версии 1.1 то будем выснять как это происходит. Если позже то оставим "на потом". ЗЫ. У 1С это было много-много позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2008, 16:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35656510&tid=1548665]: |
0ms |
get settings: |