|
Кто в России пишет по ТЗ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ1 Если нельзя достоверно оценить, что разработка может быть выполнена в принципе или с заданными параметрами, то до разработки ТЗ выполняется НИР, результатом которого и является ответ: возможна ли разработка требуемой системы и какие параметры (требования) можно закладывать в ТЗ. а кто НИР оплачивает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2008, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ 1) то вместо заглушек пишут внятно и конкретно типа ... 2) Если принципиальная возможности реализации системы не вызывает сомнений (например, есть аналоги, прототипы) 3) После утвержденного ТП (перед кодированием) никаких заглушек и неопределенностей быть не должно 1) Вот типа конкретно это и есть заглушка .. читайте внимательно пжалуста 2) Об этом вам писал iscrafm т.к. если я не ошибаюсь речь идет о постепенном превращении функционального прототипа в систему 3) Смотрите, а ведь если предусмотрено создание прототипа кодирование то фактически уже началось Резюме: 1) Продвигаемая вами линейная методика может быть максимально эффективна скорее для аппаратно встраиваемых в железо систем. Вообще это мне напоминает занятия по строевой подготовки в части обучения строевым премам "по-разделению - делай раз, делай два" ) 2) Вместе с тем существующий ГОСТ 34 на который указывают "военные госты" явно не указывает на "водопадную" модель разработки. Советую посмотреть пункт 1.4. ГОСТ 34.602-89 а также последнее предложение пункта 2.2. ГОСТ ГОСТ 34.601-90. Правда данными пунктами очееень любят злоупотреблять выдавая желаемое за действительное. 3) Так и 3-ю мировую можно прои ... ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2008, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftОб этом вам писал iscrafm т.к. если я не ошибаюсь речь идет о постепенном превращении функционального прототипа в систему не ошибаешься. Речь идет именно о такой схеме. Видимо просто попадаются адаптивные заказчики в основном. Тем более когда речь идет о создании системы для поддержки БП, часто тех, которые еще только в проекте. Создается живой прототип, который дает начальное представление о том, как все будет работать в итоге. Дальше идет иттерационный процесс требования-реализация, который заканчивается промышленной системой. При этом сам БП начинает работать уже после создания прототипа. p.s. Конечно рискуют обе стороны, в том числе и мы. Т.к. бюджет и сроки проекта все таки оговариваются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2008, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm а кто НИР оплачивает? Заказчик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2008, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm...когда речь идет о создании системы для поддержки БП, часто тех, которые еще только в проекте. Создается живой прототип, который дает начальное представление о том, как все будет работать в итоге. Дальше идет иттерационный процесс требования-реализация, который заканчивается промышленной системой. При этом сам БП начинает работать уже после создания прототипа. Все смешано в одну кучу. Результатом ТЗ должен быть опытный образец ПО (программного изделия, системы), а не прототип. Он проходит стадию опытной эксплуатации (ОЭ) , в ходе которой выявляются не только программисткие ошибки, но алгортмические и иные. Результатом ОЭ является решение о доработке и устранении выявленных замечаний и, возможно, о дальнейшем развитии системы (следующий этап). До опытной эксплуатации система, в зависимости от сложности, может пройти этапы аванпроекта, эскизного проекта, технического проекта, макета (прототипа) и только потом опытного образца. Заказчика интересует опытный образц и за него он платит деньги, а не за макеты (прототипы). Отрабатывать макеты (прототипы) вы можете и на чужих программных средствах, в том числе и предназначенных специально для моделирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2008, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВiscrafm...когда речь идет о создании системы для поддержки БП, часто тех, которые еще только в проекте. Создается живой прототип, который дает начальное представление о том, как все будет работать в итоге. Дальше идет иттерационный процесс требования-реализация, который заканчивается промышленной системой. При этом сам БП начинает работать уже после создания прототипа. Все смешано в одну кучу. Заказчика интересует опытный образц и за него он платит деньги, а не за макеты (прототипы). заказчика интересует работающая система. Он платит деньги именно за это. Процесс получения этой работающей системы может быть различным. Вы привыкли, судя по всему, по году тратить время и деньги на разработку ТЗ по гостам, проводить НИРы, не получилось - переделать. Никто никуда не спешит, никто особо не считает и т.п. У меня больше клиентов, у которых за этот год БП 10 раз поменяются, потому что для зарабатывания денег нужно двигаться вперед, искать новые возможности, схемы организации бизнеса и т.д. и т.п. Поэтому, если принято решение, к примеру, об изменении структуры бизнеса, то никто не будет ждать, пока под новую структуру составят ТЗ на разработку, проведут НИР и т.п. Работать нужно сегодня. Да и прототип это не макет из пластелина, а "предсерийная" модель. Так что никакой кучи. Просто другой стиль работы, возможно вам и непонятный. Не осуждаемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2008, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgb-dartЗадача не отбрехаться, а получить гарантии , что система будет создана в рамках бюджета и в срок . Ну по-первых, я не верю, что ТЗ даст такие гарантии. Как раз наоборот все известные мне случаи работы по ТЗ приводили к тому, что бюджет был успешно попилен, все работы по ТЗ формально выполнены, но к автоматизации предприятия все это имело мало отношения. А во-вторых, вы можете дать гарантии, что процесс наисания и согласования ТЗ уложится в рамки бюджета и в срок ? rgb-dartЛюбые неточности и размытые формулировки можно трактовать в обе стороны - как в сторону исполнителя, так и в сторону заказчика. Я чаще видел, как заказчик "нагибает" исполнителя на незапланированные работы, потому что формулировка была размыта. И не платит, пока полностью не будет удовлетворен (раздувая проект в разы). Через суд выбивать эти деньги - дохлый номер. С этим спорить не буду. Правда не виже тут разницы между ситуациями есть ТЗ - нет ТЗ. Никакая степень детализации ТЗ не позволит избежать размытых формулировок (в противном случае трудозатраты на написание ТЗ превышают трудозатраты на разработку ПО), а значит в любом случае от конфликтов и уточнений не уйти. И описываемый мною итеративный процесс разработки очень хорошо адаптирован именно под такие ситуации. Вы рассматриваете исполнителя и заказчика как две "противоборствующие" стороны (даже суд вспомнили) не заинтересованных в совместном результате. Да, при таком подходе к процессу главное - соблюсти формальности. Кто победит в противостоянии зависит от исскуства менеджеров, но вот к достижению реального результата по автоматизации это не имеет отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2008, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey, повторю вопрос. :) Как, не имея ТЗ назвать цену? Сколько будет стоить продукт? 5 лимонов и 1 год, или 20 лимонов и полтора года? Если мы говорим не о поделках в два человеко-месяца, а о реальных системах трудоемкостью в несколько человеко-лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2008, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm...У меня больше клиентов, у которых за этот год БП 10 раз поменяются, ...Поэтому, если принято решение, к примеру, об изменении структуры бизнеса, то никто не будет ждать, пока под новую структуру составят ТЗ на разработку, проведут НИР и т.п. Просто другой стиль работы, возможно вам и непонятный. Не осуждаемо. Да, описанный вами стиль работы ("водопадный", "предсерийная" модель и т. п.) мы не используем. Если заранее известно (и в ТЗ это специально оговорено), что система будет подвергаться различным перестройкам, то она и проектируется с учетом этого требования. Все параметры, алгоритмы и т. п. выносятся из кода программ в специальные конфигурационные файлы. Сборка системы выполняется под разными конфигурационными макросами. Система проектируется таким образом, чтобы вновь вводимая (добавляемая) функциональность легко встраивалась в существующую систему с помощью простой операции Upgrade. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2008, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgb-dartповторю вопрос. :) Как, не имея ТЗ назвать цену? Сколько будет стоить продукт? 5 лимонов и 1 год, или 20 лимонов и полтора года? Если мы говорим не о поделках в два человеко-месяца, а о реальных системах трудоемкостью в несколько человеко-лет.И я могу повторить. Если стоит задача - получить (или потратить) N-ую сумму, а не автоматизировать какой-то процесс, то стоит озаботиться написанием ТЗ. Кстати, встречный вопрос - сколько будет стоить ТЗ? 1 лимион и год или 3 лимона и 5 лет? Если мы говорим не о филькиной грамоте, а о полноценном детальном ТЗ на продукт с трудоемокстью в несколько человеко-лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2008, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgb-dartBogdanov Andrey, повторю вопрос. :) Как, не имея ТЗ назвать цену? если друг другу доверяют, достаточно "Концепции" на 1 листке или салфетке. Если не доверяют, то ТЗ, расчёт цен, прототип, поэтапная сдача и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2008, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВ, имхо, я изложил суть как раз не водопадного способа. Именно его то я и не использую. статьяВодопадный подход хорошо работает в проектах, где требования к программному продукту четко определены и не должны меняться, вовлечение заказчика в процесс разработки не требуется. То же касается проектов ПО, сложность которых определяется необходимостью реализации сложных алгоритмов, а роль и объем пользовательского интерфейса невелик. я говорил об иттерационной модели жизненного цикла. Нашел неплохое сравнение водопадной и иттерационной модели . Посмотрите плз, интересно ваше мнение по этому поводу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2008, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyИ я могу повторить. Если стоит задача - получить (или потратить) N-ую сумму, а не автоматизировать какой-то процесс, то стоит озаботиться написанием ТЗ. Я спорю только с Вашим радикальным подходом. У Вас все либо-либо. Либо потратить деньги, и тогда нужно ТЗ, либо создать систему и тогда (по вашим словам) ТЗ только вредит. Я же утверждаю - не вредит оно :). Наоборот, помогает заранее понять - насколько будет трудным (или легким) путь. Какие будут рамки у проекта, сколько (хотя бы примерно) придется потратить денег. Чтобы заказчик сел и подумал - нужна ли будет ему эта система за (примерно) такие деньги? Может будет дешевле решить проблему не с помощью компьютерных технологий, а другим способом. Какая-то определенность в бизнесе ведь должна быть? То, что работу "по ТЗ" можно довести до абсурда - абсолютно согласен. То что написание ТЗ - это дополнительная работа - да, согласен. Это плата за управляемость и предсказуемость. Чтобы не получилось так, что ТЗ написали, год пишем систему, но к моменту ее сдачи она уже нафиг никому не нужна - используют итерационный подход, раннее прототипирование и т.п. Пересматривают ТЗ, управляют требованиями (это очень интересная тема, могу развить). Даже проекты с fixed price можно делать гибко, подстраиваясь под меняющиеся требования - достаточно управлять изменениями требований. Bogdanov Andrey Кстати, встречный вопрос - сколько будет стоить ТЗ? 1 лимион и год или 3 лимона и 5 лет? Если мы говорим не о филькиной грамоте, а о полноценном детальном ТЗ на продукт с трудоемокстью в несколько человеко-лет. Вопрос в самую точку :). Все компании на него отвечают по-разному. Некоторые пишут ТЗ себе в убыток, включая его в стоимость будущих работ, но рискуя потерять эти деньги, если клиент откажется заключать договор. Некоторые оценивают "интуитивно", поскольку стоимость написания ТЗ несравнимо меньше стоимости разработки, и ошибка даже в два раза - не смертельна для проекта. Степень детальности ТЗ должна быть такой, чтобы прочитав этот документ у заказчика и исполнителя сложилась единое видение на то, что система должна делать, и чего она делать НЕ должна. Расписывать каждый чих в ТЗ - глупо. Ограничится "салфеткой" - тоже. После написания ТЗ неопределенность все равно остается (это называется модным словом "риски"), но она снижается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgb-dartЯ спорю только с Вашим радикальным подходом. У Вас все либо-либо. Либо потратить деньги, и тогда нужно ТЗ, либо создать систему и тогда (по вашим словам) ТЗ только вредит.Ну как всегда на форумах - выдумывают себе оппонента и с ним спорят. Я еще на первой странице этой темы написал, что "При разумном подходе к ТЗ оно не помешает сделать хорошую систему ". rgb-dartКакие будут рамки у проекта, сколько (хотя бы примерно) придется потратить денег. Чтобы заказчик сел и подумал - нужна ли будет ему эта система за (примерно) такие деньги?Для этого ТЗ (в гостовском понимании) не нужно. Если вы загляненте в ГОСТ 19.102-77, то увидите, что обоснование необходимости разработки программы и выяснение принципиальной возможности этого происходит на первом этапе ДО разработки технического задания. rgb-dartЧтобы не получилось так, что ТЗ написали, год пишем систему, но к моменту ее сдачи она уже нафиг никому не нужна - используют итерационный подход, раннее прототипирование и т.п. Пересматривают ТЗ, управляют требованиями (это очень интересная тема, могу развить). Даже проекты с fixed price можно делать гибко, подстраиваясь под меняющиеся требования - достаточно управлять изменениями требований.Не мешайте вы все в одну кучу. Термин "техническое задание" вводится ГОСТом, который предусматривает каскадную (водопадную) модель жизненного цикла с четким разбиением на этапы. Нет там никакой итерационности. Итерационная модель жизненного цикла вводится RUP, а не российскими стандартами и с термином "техническое задание" итерационность "несовместима". rgb-dartНекоторые оценивают "интуитивно", поскольку стоимость написания ТЗ несравнимо меньше стоимости разработки, и ошибка даже в два раза - не смертельна для проекта. А вот здесь я не соглашусь. Современные технологии разработки позволяют очень быстро кодировать и стоимость разработки макета значительно ниже стоимости написания полноценного ТЗ. Да, 20-30 лет назад, когда не было нормальных сред разработки, а машинное время затрачиваемое на написание и отладку кода было очень дорогим ситуация была обратной. Но с той поры много воды утекло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey Не мешайте вы все в одну кучу. Термин "техническое задание" вводится ГОСТом, который предусматривает каскадную (водопадную) модель жизненного цикла с четким разбиением на этапы. Нет там никакой итерационности. Итерационная модель жизненного цикла вводится RUP, а не российскими стандартами и с термином "техническое задание" итерационность "несовместима". ГОСТы отдельная тема :). В них тоже можно схитрить. Например, есть этап "опытная эксплуатация". По ее результатам формируется список замечаний (читай, требований), которые заново проектируются, создаются, тестируются - вот вам и итерации. :) Чистого водопада в природе не бывает. Сразу сделать "все правильно" не получится - все равно придется и ошибки исправлять и переделывать что-то. Но итерационный подход не означает отсутствие ТЗ. Оно все равно есть, просто за ним нужно следить - это живой документ. Все чего-то ГОСТы стали обсуждать, хотя изначальный вопрос звучал - "пишет ли кто-то по ТЗ". Пишут конечно, если ТЗ адекватное :). И оно очень помогает понять - что надо сделать - заранее! :) P.S. 90% документов которые я видел, и которые заказчик и исполнитель называли ТЗ не имели ничего общего с ГОСТами. "Если эта штука плавает как утка, и крякает как утка - значит это и есть утка" (с) Кто-то умный :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov AndreyТермин "техническое задание" вводится ГОСТом, который предусматривает каскадную (водопадную) модель жизненного цикла с четким разбиением на этапы. Нет там никакой итерационности. Итерационная модель жизненного цикла вводится RUP, а не российскими стандартами и с термином "техническое задание" итерационность "несовместима". Неправда ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoftНеправдаТо есть в RUP определяется такой термин, как "техническое задание"? Ссылочкой не побалуете? rgb-dartP.S. 90% документов которые я видел, и которые заказчик и исполнитель называли ТЗ не имели ничего общего с ГОСТами. Ну тогда давайте сначала с терминологией определимся. А то можно и салфетку с парой закорючек обозвать техническим заданием и гордо говорить, что "мы по ТЗ пишем". Я пока знаю только одно достаточно сторогое определение этого термина - то что в ГОСТ. Если кто-то еще какие-то бумажки тоже называет техническим заданием, то это их собственные проблемы с терминологией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey rgb-dartP.S. 90% документов которые я видел, и которые заказчик и исполнитель называли ТЗ не имели ничего общего с ГОСТами. Ну тогда давайте сначала с терминологией определимся. А то можно и салфетку с парой закорючек обозвать техническим заданием и гордо говорить, что "мы по ТЗ пишем". Я пока знаю только одно достаточно сторогое определение этого термина - то что в ГОСТ. Если кто-то еще какие-то бумажки тоже называет техническим заданием, то это их собственные проблемы с терминологией. Давайте :). Определение из википедии устроит? Особенно важна эта часть: Как инструмент коммуникации в связке общения заказчик-исполнитель, техническое задание позволяет: обеим сторонам представить готовый продукт выполнить попунктную проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний) уменьшить число ошибок, связанных с изменением требований в результате их неполноты или ошибочности (на всех стадиях и этапах создания, за исключением испытаний) заказчику осознать, что именно ему нужно требовать от исполнителя соответствия продукта всем условиям, оговорённым в ТЗ исполнителю понять суть задачи, показать заказчику «технический облик» будущего изделия, программного изделия или автоматизированной системы спланировать выполнение проекта и работать по намеченному плану отказаться от выполнения работ, не указанных в ТЗ Такое ТЗ вы считаете полезным? Или оно только мешает? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andrey 1) Вы прекрасно поняли о чем идет речь. А если не поняли внимательнейшим образом батенька самостоятельно с красным карандашиком прочитайте ГОСТ 34.601-90. 2) А если найдете соответствующие положения то не увидите противоречий между RUP и ГОСТ. 3) Все равно вы должны будете перед началом разработки иметь документ типа ГОСТ 34.602-89 или типа IEEE Standard 830-1998 или еще что-нибудь. Т.е самое ! главное !! первое ТЗ !!! 4) А миф о "водопадности" ГОСТа возник из-за исторических финансово-хозяйственных условий его применения. Измените схему финансирования типа "заказ-этап-бабки-этап-бабки- .. продукт" на что-то вроде "заказ-этап-этап .. -продукт-бабки" и увидите итерационность ГОСТа ______________________________________________________ Давайте считать обступившее нас со всех строн коричневое море шоколадным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 К вопросу “Кто в России пишет по ТЗ”? Ответ на этот философский вопрос однозначен: “Не только в России, но и во всем мире пишут по ТЗ”. Был такой философ – Гегель – который открыл фундаментальный закон: “Любой материальный объект (стол, автомобиль, книга, программа и т. п.) не создаются сами по себе. Их появлению всегда в мозгу человека предшествует план (схема, идея) реализации (создания) этого материального объекта. Ни один объект не может быть создан без предварительного обдумывния его создателем”. В этом философском смысле все системы (программы) всегда создаются по ТЗ, т. е. план создания системы всегда есть у кого-то в голове. Оформляется ли этот план в виде нормативного или иного документа, согласовывается он или утверждается – все это вторичные технические вопросы. Чтобы получить правильный ответ, нужно корректно формулировать вопрос: “Оформляет ли кто в России план (идею) создания системы в виде бумажного документа”? Небольшое отступление. Распространяя свой фундаментальный закон на весь материальный мир, Гегель пришел к ественному выводу: “Окружающий нас материальный мир (вода, горы, леса – вся планета Земля) тоже были созданы в результате реализации некой идеи. Он обозначил ее как АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ. Но он никогда не говорил, что это был БОГ – это ему приписали советские ученые. 2 К вопросу, какой метод проектирпования (каскадный (по этапам) или итерационный) следует использовать. В российских условиях выбор метода проектирования в большинстве случаев определяется не техническими критериями, а организационно-правовыми. Если ПО разрабатывет коммерческая фирма на свои деньги (типа создает новую ОС, СУБД, прикладной пакет и т. п.) для последующего тиражирования и продаж, она сама формулирует функционнальные спецификации, ориентируясь на некоего абстрактного пользователя, сама формирует сроки и длительность работ (т. е. является одновременно и Заказчиком и Исполнителем). В этом случае, если в процессе разработки вдруг возникло озарение и фирма может выделить пару-тройку миллиончиков на переделку ПО, то итеративный процесс очень даже подходит. Совсем иная картина при госбюджетном финансировании и при большом количестве участников разработки (соисполнителей, субподрядчиков). В этом случае четко должны быть прописаны планы и функционал для каждого соисполнителя разработки, сетевой план-график (кто, когда, что должен успеть – чтобы одни не ждали других ) и т. п. Фокус с итерацинным проектированием здесь не пройдет. На ваше предложение типа “у нас родилась новая замечательная идея как улучшить систему - дайте пару-тройку миллиончиков и откорректиируте сроки” вас в лучшем случае пошлют на 3 последние буквы из слова “заштрихуй”. Деньги в бюджете веделены на соглассованую сумму и статьи расходов на озарение там нет. Несмотрая на ваше восхищение и преклонение итерационым стилем проектирования вы будете использовать каскадный. Или за вас это будет делать другой Исполнитель. Поэтому правы те, кто ратует за итерацинный подход и правы те, кто применяет каскадный. Просто каждый судит по своей колокольне. Раз уж пошел философский разговор, то вот философская притча. К философу пришел мужик и говорит; - Я два года назад дал соседу деньги взаймы. Но он мне долг не возвратил и не собирается это делать. Мне самому сейчас очень нужны деньги. Если я пойду и заберу у него корову, я буду прав? - Разумеется, ты будешь прав. Приходит другой мужик. - Я у соседа взял в долг деньги, а возвратить пока не могу. Он хочет забрать у меня корову, единственную кормилицу нашнй семьи. Если он заберет её, то мы все умрем с голода. Поэтому я не отдам ему корову. Я буду прав? - Разумеется, ты будешь прав. Этот разговор услышала соседка. - Ну как же так? У тебя и тот прав, и другой. Так не может быть! Разве я не права? И ты права, Успех в реализации мало зависит от метода проектирования. С одинаковым результатом можно создать успешную систему или получить оглушительный провал (как молотком – можно забить гвоздь или отбить палец). Некоторые использует итерациооный метод и получают замечательные результаты – охотно верю, другие используют каскадный метод – и получают не менее замечательные результаты – также охотно верю. Однако в случае неуспеха сядут все. Вот на этой оптимистической ноте, я думаю, и надо прекратить дискуссию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shelsoft1) Вы прекрасно поняли о чем идет речь. А если не поняли внимательнейшим образом батенька самостоятельно с красным карандашиком прочитайте ГОСТ 34.601-90. И где в этом ГОСТ сказано о допустимости повторять некоторые стадии? А то у меня знаете ли карандашика - нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rgb-dartТакое ТЗ вы считаете полезным? Или оно только мешает? :) Может не мешать, но и пользы - не много. Например, раздел rgb-dart выполнить попунктную проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний) предполагает наличие некоторого списка достаточно подробно специфцированных "пунктов" - формирование такого списка отнимет уйму времени - гораздо полезнее это время потратить на разработку макета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЮВВ этом философском смысле все системы (программы) всегда создаются по ТЗ, т. е. план создания системы всегда есть у кого-то в голове.Если вы готовы любую бумажку назвать техническим заданием, то смысл в "филосовском вопросе" отсутствует. Я предполагаю наличие мозгов у топикстартера, а значит не абсолютную бредовость вопроса. ЮВВ российских условиях выбор метода проектирования в большинстве случаев определяется не техническими критериями, а организационно-правовыми.Да тут вы правы. В некоторых случаях приходится использовать неэффективные решения ввиду разных обстоятельств. Но к счастью у меня есть свобода воли и я могу выбирать такое место работы, где организационно-правовые требования не заменяют собой смысл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bogdanov Andreyrgb-dartТакое ТЗ вы считаете полезным? Или оно только мешает? :) Может не мешать, но и пользы - не много. Например, раздел rgb-dart выполнить попунктную проверку готового продукта (приёмочное тестирование — проведение испытаний) предполагает наличие некоторого списка достаточно подробно специфцированных "пунктов" - формирование такого списка отнимет уйму времени - гораздо полезнее это время потратить на разработку макета. какой список? Такой фразы со словом попа просто не может быть в ТЗ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2008, 14:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=33&msg=35611947&tid=1548682]: |
0ms |
get settings: |